Биосигнатуры и их разоблачение: жизненно важные улики
Пока мы не столкнемся с инопланетянами напрямую, судить о возможном существовании иной жизни приходится лишь по косвенным признакам

По образу и подобию
Несмотря на все старания, пока нам известна лишь одна жизнь – наша собственная. Построенная на растворенных в воде соединениях углерода, питающаяся теплом звезды, существующая на планете со стабильной орбитой и твердой поверхностью. Мы не знаем, возможна ли жизнь в открытом космосе или неорганическая, использующая другой растворитель или гамма-радиацию как главный источник энергии. Поэтому потенциально обитаемыми считаем миры, аналогичные нашему и способные поддерживать существование организмов, более или менее похожих на земные, – то есть умеренно теплые и с достаточным количеством воды. Но для принятия окончательного решения требуются более явные признаки.
Органические молекулы
Когда-то ученые полагали, что органические молекулы могут синтезироваться только живыми существами, поэтому присутствие органики на неземном теле считалось важнейшей биосигнатурой. Сегодня мы знаем, что это не так. И в открытом космосе, и на поверхности астероидов можно обнаружить десятки таких молекул, включая аминокислоты и нуклеотиды, «строительные блоки» белков, РНК и ДНК. Доказано, что они могут появляться здесь в результате медленных реакций, не требующих участия живых существ. Возможно, благодаря подобным космическим абиогенным веществам и зародилась жизнь на Земле, но сами по себе они еще не говорят о ее присутствии.
Например: метан на Марсе
Атмосферный метан легко распадается под действием излучения, и если мы заметили его на какой-нибудь планете, значит, запасы газа там постоянно пополняются. На Земле метан производят в основном бактерии, поэтому каждый раз, когда его видят где-то еще, находка становится сенсацией. Этот газ (с разной степенью надежности) обнаружен на экзопланетах K2-18 b и WASP-80 b и на Марсе. Впрочем, в атмосфере Красной планеты его крайне мало. Но главное – существуют и абиогенные пути образования метана. Недаром атмосфера газового гиганта Урана состоит из него на 2,3%: считается, что метан там появился еще при формировании планеты.