В последнее время идет прогресс в работах над искусственной маткой

ТехИнсайдерHi-Tech

Беременные андроиды

В последнее время идет просто вал новостей о прогрессе в работах над искусственной маткой – аппаратом, имитирующим материнскую утробу

Записал Александр Грек

Эмбрионы в ней находятся в физиологической жидкости, максимально близкой по составу к околоплодным водам, и получают питательные вещества и кислород через пуповину, соединенную с искусственной плацентой. А на Всемирной конференции по робототехнике в Пекине в этом году основатель Kaiwa Technology и сотрудник Наньянского технологического университета в Сингапуре Чжан Цифен заявил о создании робота-андроида с интегрированной репродуктивной системой. Работающий прототип должен появиться в 2026 году, цена серийной модели составит 100 тыс. юаней (примерно 1,2 млн руб.). О влиянии новой технологии на человечество размышляет футуролог Евгений Кузнецов.

Прогресс в области искусственных инкубаторов действительно огромный: 20 лет это была фантастика, а сейчас уже строят прототипы. Правда, в 2026 году действующая установка вряд ли появится: мы еще толком не разобрались, как этот процесс идет в живой природе, но в ближайшие десятилетия задача наверняка будет решена. Особенно продвинулись Китай, Южная Корея и Япония. Почему за дело взялись именно эти страны, понятно: все они устойчиво встали на путь депопуляции, и никакими традиционными способами ситуацию уже не исправить.

1Правила игры

Новая технология изменит все. Фантасты много раз пытались описать общество, в котором существуют подобные девайсы. Например, в колонии Бета из романов Лоис Макмастер Буджолд рожать естественно не принято: маточные репликаторы безопаснее, надежнее и экономят время. При этом будничная жизнь людей там напоминает нашу и по количеству детей, и по наличию семьи. Есть и противоположный пример из мира «Звездных войн»: сотни тысяч идеальных солдат, созданных по заказу правительств и компаний. Но армия клонов – вариант маловероятный. Реальность наверняка окажется где-то посередине, и выберем ее мы сами.

В любом случае, я думаю, процедура будет сложной, рискованной и дорогой. По оценкам китайцев, ее стоимость составит порядка 20–30 тыс. долл., чтобы конкурировать с рынком суррогатных матерей. Однако, мне кажется, это произойдет не сразу: биология требует большого количества ручных манипуляций высококвалифицированных специалистов. Но даже будь процедура дешевой, все оказалось бы не так просто. По статистике, услугами суррогатных матерей, если бы они стали доступны всем, воспользовались бы примерно 7% женщин в России и 14% в США. Довольно большое количество, но на кривую рождаемости драматично не повлияет. Родители не пойдут в супермаркеты покупать готовых детей, избегая сложностей беременности и родов. Основная проблема не в процессе вынашивания, а в стоимости воспитания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении