Политик и урбанист Максим Кац отвечает на вопросы читателей

TJОбщество

«Те, кто идёт в либеральную политику, не склонны действовать вместе»: главное из разговора Максима Каца с сообществом TJ

О голосовании, спорах внутри оппозиции, меме про случай в казино и том самом споре про водяные знаки.

1280

В июне на вопросы пользователей TJ в прямом эфире ответил политик и урбанист Максим Кац, который выступал за голосование «против» по поправкам в Конституцию и критиковал стратегию бойкота. TJ приводит расшифровку самых любопытных фрагментов.

Дискуссия прошла ещё до голосования. Некоторые ответы приведены в сокращении.

Даже если на «референдуме» победит вариант «нет», с чего ты взял что в авторитарном государстве с полным контролем над СМИ это кого-то волнует?

Это вопрос из серии «а зачем что-то делать, если всё предрешено». Действительно, если авторитарное государство контролирует всё, то не надо ничего делать, только сидеть и плакать. История показывает, что авторитарные и тоталитарные режимы падают, даже СССР развалился, хотя там всё было суперкрепко. И никто не ожидает, что они упадут, до момента их падения. Это так и работает: живёшь в системе, кажущейся незыблемой, а на следующий день бац, и её нет.

Мы можем выражать свою позицию в легальных и доступных способах. Пока что никого не сажают, если сказать, что ты против Путина. Можно объявить это в прямом эфире или выйти на трибуну Мосгордумы, как сделала Дарья Беседина и сказать, что страной правит коррумпированная группировка, возглавляемая Путиным. И ничего не будет. Пока у нас есть альтернативные выборы, которых при коммунистической партии не было. Не было способа легальным и безопасным способом сказать, что ты против. Сейчас такая возможность есть.

Вас могут украсть, могут в СМИ сказать, что 40% на 60% в пользу «да» — это победа. Могут рассказать что хочешь. Наше дело — заявить, что мы против, и кинуть бюллетень в урну. Это не значит, что это [любые действия властей] можно терпеть, что нужно сопротивляться и митинговать, как это было в 2011 году. Но это уже потом, факультативно. Сначала надо кинуть голос против, иначе они откроют урну, а там все бюллетени «за». И тогда кто «против»? Зачем протестовать?

Говоря о голосовании «против», ты привел в пример только выборы, на которых был шанс победить — выборы мэра Москвы и в Мосгордуму. Но что делать на выборах, на которых у оппозиции шансов нет? Например, выборы в президенты в 2018 году

За месяц до начала выборов мэра в 2013 году и выборов в Мосгордуму в 2019 году ни у кого и в мыслях не было, что там можно победить. Покажите мне хоть один прогноз, где было написано, что в Мосгордуму можно взять хоть один мандат. Когда меня спрашивали о тех выборах, я сам отвечал, что это чисто ради участия, но биться надо до конца. Такие огромные округа и такая огромные административные возможности власти, что и речи о победе не могло быть.

В 2013 году, когда я впервые пришёл в штаб Навального, на летучках обсуждалась цель пройти в двузначные числа. Никто и близко не говорил про второй тур, считали, что набрать больше 10% — это уже большой успех. А главный успех — занять второе место, что казалось недостижимым.

Про муниципальные выборы тоже говорили, что невозможно избрать ни одного депутата. Теперь задним умом все говорят, что это были выборы, на которых можно победить. Когда не получилось [добиться нужного результата] на президентских выборах, все говорят, что там-то точно победить нельзя.

Перед любой общественной кампанией говорят, что власть очень сильна и победить невозможно. Я через это продираюсь со своих первых выборов в 2012 году, когда избрался муниципальным депутатом. То же самое говорили, что ничего не получится. Это просто болезнь всех оппозиционных избирателей. Понятно, откуда она берётся. Власть очень много усилий тратит на то, чтоб показать, что она очень сильна. На этом всё и держится. Если люди перестанут в это верить, всё пойдёт иначе.

На каждых выборах, где я участвовал, настроения были такие же, как сейчас перед референдумом. Если сейчас пройдут выборы и в урнах будут лежать 60% голосов «нет», а это возможно, общественные настроения сдвинулись, то все, включая Навального, скажут: «а мы же говорили».

В последние три месяца у тебя почти ежедневно выходят видео. Как ты делаешь свой канал? Не хотел бы делать ролики короче?

Как выяснилось, это [делать такой YouTube-канал] больше менеджерская задачка, а не творческая. У нас есть команда из двух постоянных авторов и нескольких гостевых. Сейчас постепенно появляется третий постоянный автор. Они помогают писать сценарии, а я придумываю идею.

Например, кризис 93-го года, важно объективно описать события для людей, которые не знакомы с ситуацией или родились сильно позже и просто слышали, что танк стрелял в Белый дом. Дальше кто-то из авторов начинает копать. Также у нас есть историки и экономист: они тоже начинают разбираться и писать. Дальше редактор смотрит текст на предмет простоты восприятия, и потом [подключаюсь] я.

У меня работа над видео занимает часа три-четыре, в зависимости от его длины. В начале небольшое задание, потом проверка текста, комментариев и несколько зачитываний, чтобы понимать где какие интонации, как что говорить, может, иногда что-то добавить и потом запись. Бывает, что вопросы я читаю с суфлёра, потому что по памяти получается запутанно. У меня не получается такая речь [по памяти], её сложно поставить, чтобы я мог сказать очень понятный и логичный спич на 40 минут, описывающий одну проблему, даже если я всё о ней знаю. Чтобы видео соответствовало стандартам, которые ожидают на YouTube, мы сперва готовим очень подробный сценарий и потом записываем. Монтаж занимает около пяти часов, если ролик несложный, и 12-15 часов, если ролик замороченный.

Что касается попыток делать вообще без сценария, учить, готовить вопросы или просто брать их из головы. Все прошлые три попытки запуска моего канала были именно такие. Я изучал что-то и потом говорил из головы. Но это не шло, не раскручивалось. Было 5-7 тысяч просмотров, никаких там от сотни до пятисот тысяч как сейчас. Потому что стандарты у YouTube сейчас очень высокие. Люди хотят структурированную и понятную информацию без единого лишнего слова, чтобы ты не тратил их время. Поэтому готовить сценарий, проверять его и потом читать — самый действенный способ сделать хорошее видео.

У меня в начале были ролики по 10-15 минут, а потом я сделал видео на 40 минут и обнаружил, что досматриваемость у них одинаковая. По-моему, она составляет 55%. Кто зацепился, тот смотрит до конца. А в 40-минутном ролике можно лучше раскрыть мысль.

Ты признал, что был не прав в споре о водяных знаках?

В апреле моушн-дизайнер Сергей Кузьмин опубликовал личную переписку с Максимом Кацем в крупном тематическом сообществе. Вокруг разгорелся спор о рабочей этике. Из переписки следовало, что Кац заказал инфографику для видео, дизайнер выполнил задание и наложил водяной знак до получения оплаты и правок. Кац посчитал это знаком недоверия и отказался сотрудничать дальше, оплатив условленную сумму. Дизайнер назвал водяной знак «подстраховкой» и обычной практикой.

Нет, конечно. У нас не было спора насчет водяных знаков. У нас был спор насчёт того, что человек, который своевременно получил деньги за тестовое задание, но не получил работу, вдруг решил вывалить это в паблик и рассказать, какой я нехороший заказчик. Я ему написал, что мы его на работу не берём из-за того, что он прислал видео с вотермаркой, но там много других причин, ещё и видео так себе было. Ну и всё.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет

Запущенная Китаем ракета соберет грунт на Луне и вернется на Землю с образцами

TJ
Олег Нестеров. Как в последний раз Олег Нестеров. Как в последний раз

Интервью с Олегом Нестеровым

Караван историй
ЦБ уперся в экранные риски ЦБ уперся в экранные риски

Как банки могут нивелировать риски работы с клиентами по видеосвязи?

РБК
Кто такие майнд-коучи и зачем нужно тренировать мозг Кто такие майнд-коучи и зачем нужно тренировать мозг

Что такое майнд-фитнес и почему прокачивать мозг полезно

РБК
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Американские «Чики»: зачем смотреть сериал «Долина соблазна» о буднях стриптизерш Американские «Чики»: зачем смотреть сериал «Долина соблазна» о буднях стриптизерш

Женщины-режиссеры сняли сериал о жизни стрип-клуба, превратив его в искусство

Forbes
«Лучше принять хорошее решение сегодня, чем идеальное, но никогда» «Лучше принять хорошее решение сегодня, чем идеальное, но никогда»

Генеральный директор «Туту.Агентства» — как успевать делать все самое важное

Reminder
Александр Макогон. Счастливый билет Александр Макогон. Счастливый билет

Актер Александр Макогон: «Я не собирался участвовать в продолжении "Ищейки"»

Караван историй
Кто из звезд не общается с родственниками: Мадонна, Анджелина Джоли и другие Кто из звезд не общается с родственниками: Мадонна, Анджелина Джоли и другие

Семейные неурядицы не обходят стороной и знаменитостей

Cosmopolitan
Квантовый мир обошелся без эффекта бабочки Квантовый мир обошелся без эффекта бабочки

Эффект, который помогает различать классические хаотические и квантовые системы

N+1
Фотожурналист Сергей Пономарев — о пустой Москве, сторителлинге и войне Фотожурналист Сергей Пономарев — о пустой Москве, сторителлинге и войне

Сергей Пономарев о работе в зоне военных действий, амбициях и возможностях

РБК
Сериал «Защищая Джейкоба»: сначала вам будет очень скучно, но вскоре вы будете орать от ужаса и восторга одновременно Сериал «Защищая Джейкоба»: сначала вам будет очень скучно, но вскоре вы будете орать от ужаса и восторга одновременно

«Защищая Джейкоба» — нудная семейная драма или что-то большее?

GQ
Если в детстве ваши чувства игнорировали: восстанавливаем контакт с собой Если в детстве ваши чувства игнорировали: восстанавливаем контакт с собой

Игнорирование детских переживаний приводит к серьезным психологическим травмам

Psychologies
Оживет такой парень: 8 типов живых мертвецов на случай зомби-апокалипсиса Оживет такой парень: 8 типов живых мертвецов на случай зомби-апокалипсиса

Пентагон разработал план действий на случай зомби-апокалипсиса

Esquire
Из Еревана — в Калифорнию: чем приложение PicsArt Ованнеса Авояна покорило мир Из Еревана — в Калифорнию: чем приложение PicsArt Ованнеса Авояна покорило мир

Ованнес Авоян о креативности, AI и недоверчивых инвесторах из Кремниевой долины

РБК
Стрижка каскад на длинных волосах: виды, формы, варианты Стрижка каскад на длинных волосах: виды, формы, варианты

Какие виды каскадных стрижек на длинные волосы существуют?

Cosmopolitan
13 странных вещей, которые любят женщины 13 странных вещей, которые любят женщины

Этот материал поможет тебе немного лучше понять женщин

Maxim
275-я статья Ивана Сафронова 275-я статья Ивана Сафронова

Подозрение в госзимене: почему под ударом именно журналисты?

РБК
Трудно быть богом: какая поправка к Конституции может усложнить для россиян защиту своих прав Трудно быть богом: какая поправка к Конституции может усложнить для россиян защиту своих прав

К чему приведет отмена верховенства международного права над национальным

Forbes
Неандертальцы вернули людям тысячи древних генов Неандертальцы вернули людям тысячи древних генов

Часть «неандертальского наследия» — это ДНК древних африканских сапиенсов

N+1
Расстояние до опасного незнакомца повлияло на реакцию страха в мозге Расстояние до опасного незнакомца повлияло на реакцию страха в мозге

Близкая угроза запомнилась дольше

N+1
Петли, бочки и много дыма: на что способны пилотажные самолеты Петли, бочки и много дыма: на что способны пилотажные самолеты

Особенности и технические характеристики самолетов, которые участвуют в гонках

Популярная механика
La Vanguardia (Испания): полезно ли есть больше двух яиц в неделю? La Vanguardia (Испания): полезно ли есть больше двух яиц в неделю?

Сколько яиц можно есть и как рекомендуют их употреблять?

ИноСМИ
Арабская экспансия в космос: зачем ОАЭ отправляют зонд к Марсу Арабская экспансия в космос: зачем ОАЭ отправляют зонд к Марсу

В ночь на 15 июля стартует первый марсианский зонд, созданный ОАЭ

Forbes
Не родись красивым: знаменитые красотки и их самые обычные мужья Не родись красивым: знаменитые красотки и их самые обычные мужья

Эти звездные примеры уверяют нас в истине: противоположности притягиваются

Cosmopolitan
10 отличных боевиков с единоборствами, которые ты мог пропустить 10 отличных боевиков с единоборствами, которые ты мог пропустить

Непризнанные жанры карата-кунг-фу фильмов

Maxim
«Пусть вам станет стыдно!»: Алена Водонаева призналась, почему у нее бесплодие «Пусть вам станет стыдно!»: Алена Водонаева призналась, почему у нее бесплодие

Алена Водонаева ответила, почему у девятилетнего Богдана нет брата или сестры

Cosmopolitan
Доживем до 2030: какие пункты «июльского указа» Путина могут быть выполнены в реальности Доживем до 2030: какие пункты «июльского указа» Путина могут быть выполнены в реальности

Недостижимые цели в «Национальных целях России до 2030 года»

Forbes
Каких собак предпочитали древние люди: новое исследование Каких собак предпочитали древние люди: новое исследование

Как собаки изменились в процессе одомашнивания и для чего они были нужны?

Популярная механика
Смех сквозь слезы: 5 научных фактов о щекотке Смех сквозь слезы: 5 научных фактов о щекотке

Механизм щекотки для научного сообщества — один большой вопрос

Популярная механика
Открыть в приложении