Новое место ЗОЖ‑силы Питера и показания его хозяйки Марии Сомовой

TatlerСтиль жизни

Трава у дома

«Татлер» взял пробы в новом месте ЗОЖ‑силы Питера и заслушал показания его хозяйки Марии Сомовой, дочери вечнозеленого вице-премьера по спорту Виталия Мутко.

Текст: Рубен Зарбабян. Фото: Антон Рудзат. Стиль: Эмма Козлова

Мария Сомова в своем ресторане «Зеленый сад» в Санкт-Петербурге. Пальто из полиэстера, Bally; шелковая блузка, Max Mara; брюки из вискозы и полиамида, Luisa Cerano; позолоченные металлические серьги с жемчугом и стразами, Anton Heunis.

За незаметной дверью по правую руку от памятника Добролюбову в Рыбацком сквере скрывается безглютеновый рай. Деревянные столы, белая плитка, растения везде, где это возможно, красный бархат на креслах. Я прохожу мимо покрытой зелеными листьями стены с неоновой надписью «Зеленый сад» и усаживаюсь за длинный стол между барной стойкой и панорамным окном. Хозяйка «Зеленого сада», ресторана легкого питания, открывшегося на Петроградской стороне осенью, возникает из ниоткуда через считаные секунды. По цветовой гамме от своих сотрудников Сомова не отличается — total black. Длинные волосы собраны в тугой пучок — визуальный акцент оказывается на пухлых губах, намекающих на кубанские корни, и больших черных глазах. Их подвижность выдает заметное волнение — Марии около тридцати, и это первое в ее жизни интервью.

«Знаете, я не из тех, кто любит выставлять себя напоказ, — с ходу признается она. — Поэтому все эти годы отлично обходилась без медийного внимания. Но мой бизнес предполагает публичность, так что я согласилась, хотя, честно говоря, страшно».

Я советую сто грамм для смелости, но Сомова мало того, что сама алкоголь не потребляет вовсе, так еще и в заведении до последнего времени не подавала. Единственные шоты в «Саду» были с сиропом топинамбура, лимоном и экстрактом ростков пшеницы или с кайенским перцем, алоэ вера, имбирем и мятой. Теперь, правда, в ассортимент ввели биодинамическое вино — по просьбе гостей.

История увлечения выпускницы юрфака СПбГУ здоровым питанием довольно типична. Обнаружила у себя неожиданную реакцию на некоторые продукты, прочла одну книгу, вторую, стала общаться с врачами, попробовала детокс-клиники, потихоньку начала разбираться. «Сколько ни изучай, диетология не перестает удивлять, — констатирует Мария. — В сентябре я ездила в Мерано к Анри Шено, и он рассказал удивительную вещь — при вскрытии у людей в желудке постоянно находят непереваренный кофе с молоком. Оказывается, это два абсолютно несовместимых продукта. Представляете?»

Топ из вискозы, By Malene Birger; шелковый топ, брюки из полиэстера, все Elisabetta Franchi; позолоченные металлические серьги с жемчугом и стразами, Anton Heunis.

Вот уже четыре года Сомова практикует растительное питание. «Без фанатизма, — спешит подчеркнуть Мария. — Методом проб и ошибок вышла на диету, с которой мне живется комфортнее. И сразу же столкнулась с проблемой: в нашем городе отсутствовали заведения для тех, кто не планирует вступать в секту, а просто хочет съесть веганский салат. Вот мне хочется так питаться, но никакой идеологии за этим нет. Мех, например, я ношу спокойно. У нас заведение не для ребят в дредах, садящихся есть в позе лотоса, — продолжает Сомова, сама йог с трехлетним стажем, — а для обычных людей, которым не обязательно молиться Ганеше, отказываться от красивых интерьеров или от греха оставлять дома любимую сумку Louis Vuitton».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении