Сцены из деревенской жизни
Умбрия — это новая Тоскана. Только здесь дешевле, вкуснее и гораздо человечнее, убеждает жительница местного села Илона Камышникова.
Если подумать, в итальянской Умбрии есть абсолютно все, кроме моря и заборов. С заборами и так понятно. Однако и жить у моря нам с мужем (партнером «Делойт» Геннадием Камышниковым. — Прим. «Татлера») тоже не хотелось: где море, там толпы туристов, а где толпы туристов, там надо ставить забор. В Умбрии местные оставляют открытыми двери домов, не запирают машины, да и вообще не слишком признают искусственные границы. Сперва нас это немного шокировало. Помню, однажды солнечным утром подошла к окну и увидела, как мимо нашего дома неторопливо идет мужчина с охотничьим ружьем и собаками. Обескураженная этим вооруженным вторжением я выбежала на улицу и, использовав почти весь свой, очень скромный на тот момент, запас итальянских слов, объяснила, показывая на дом и на себя: «Casa mia!» («Мой дом!»). «Bella casa! Complimenti!» («Красивый дом! Поздравляю!») — ответил охотник и пошел дальше как ни в чем не бывало.
Спорить тут и правда было не о чем. Мы долго искали дом в соседней Тоскане, а нашли здесь. Как говорил наш агент по недвижимости, «Умбрия — это как Тоскана, только дешевле и качественнее». Сравнение, на самом деле, не понравилось бы ни тосканцам, ни умбрийцам: Рисорджименто (движение за объединение Италии в XIX веке. — Прим. «Татлера») местные жители предпочитают игнорировать и гордятся своими загадочными этрусскими корнями.
Да, вместо реки Арно тут течет Тибр, зато он течет прямо в Рим. Местные вина — белое Orvieto и красное Montefalco Sagrantino — от раскрученных соседских отличаются не качеством, а ценником. Кроме прекрасного оливкового масла Умбрия славится черным трюфелем. Ну а разговоры о том, что Перуджа — это вам не Флоренция, заводят обычно те, кто никогда не был в Перудже. Даже блестящий отечественный знаток Италии Павел Муратов считал Перуджу малоархитектурной, хотя это крайне обаятельный средневековый город, который хорош в любое время года. В том числе потому, что здесь не бывает проблем с парковкой.
Неплохое начало для экскурсии — оставить машину на подземном паркинге площади Партизан, подняться в город на эскалаторе сквозь руины античной крепости Рокка Паолина и оказаться перед грандиозным мраморным фонтаном Маджоре. Затем идите в любой из местных соборов. Перуджане считают главным собор Святого Лаврентия, где хранится обручальное кольцо Девы Марии. Но лично мне всех милее Сан-Пьетро — скорее музей, чем церковь. Посмотреть на картины Перуджино, Рафаэля, Караваджо, на фрески греческого художника Антонио Вассилакки я прихожу раз в месяц. Задачка для самых внимательных — найти на двух фресках мужчин в очках.