Российское государство решило заняться борьбой с суррогатным материнством

TatlerОбщество

Порочное зачатие

Пока все внимание было привлечено к борьбе с ковидом, Российское государство решило заняться борьбой еще и с суррогатным материнством. В группе риска — одинокие отцы. что грозит тем, кто решил завести ребенка неестественным путем, разбиралась Наталья Иншакова.

«Девушка перед зеркалом», Пабло Пикассо, 1932.

«Что ж вы творите! Что за мода — покупать детей, как игрушки?» «Мне этого не понять, с животом ходила другая, а потом тебе принесли кулек — и все, ты мама!» «То, что вы сделали, — хуже проституции! Купили себе рабыню!» Под фото в инстаграме, на котором абсолютно счастливая Яна Рудковская с сыном Сашей катают коляску Dior, несколько тысяч хейтерских комментариев. Спящий в коляске новорожденный Арсений Евгеньевич Плющенко даже не подозревает, что сам факт его существования вызывает столько эмоций у совершенно незнакомых женщин. Вернее, то, каким образом Арсений Евгеньевич появился на свет — Рудковская не скрывает, что в этом ему (и ей) помогла суррогатная мама. Для этого у Яны были показания: у нее случились несколько неудачных беременностей, больше рисковать она не собиралась. «Я говорю об этом открыто, потому что именно так об этом нужно говорить, — рассказывала Рудковская в интервью ютьюб-каналу «Алена, блин!». — Если у тебя есть возможность еще иметь детей, но ты не можешь сама выносить, это единственный на сегодняшний день путь».

На этом пути Яна совсем не одинока. По данным Европейского центра репродукции человека, ежегодно путем суррогатного материнства в России рождаются более двадцати тысяч детей. В том числе чудные крошки героинь «Татлера». Например, основательница бренда Paola Ray Ольга Панченко надышаться не может на маленькую Лизу. В недавнем интервью «Татлеру» Панченко говорила: ей не хватало ощущения уникальности и женственности, которое дает самостоятельная беременность. Но когда малышка оказалась у нее на руках, между ними мгновенно установилась связь. Создательница сети World Class Ольга Слуцкер — счастливая мать пятерых детей, выношенных другими женщинами. Инстаграм певицы Миранды Мирианашвили пестрит фотографиями Ивана и Меланьи, ее обожаемых двойняшек. Появиться на свет им помогла «яркая, зеленоглазая, красивая» женщина, с которой Миранда осталась в отличных отношениях.

Впрочем, родительское счастье для многих чиновников и активистов — неубедительная категория. Попытки запретить или ограничить суррогатное материнство в России ведутся давно. В 2017‑м леди Макбет Совета Федерации Елена Мизулина предложила приравнять коммерческие суррогатные программы к торговле людьми. В том же году в Госдуму внесли соответствующий законопроект, но его рассмотрение затянулось. В 2019‑м его поддержал еще один человек святее папы римского, Виталий Милонов. Он подготовил еще один документ, согласно которому вознаграждение для суррогатных матерей должно быть отменено — им будет полагаться только компенсация расходов на беременность от биологических родителей. Позиция РПЦ тоже однозначна: суррогатное материнство «разрушает близость между матерью и младенцем» и «превращает женщину в инкубатор», а потому должно быть запрещено.

До недавних пор подобные инициативы вызывали разве что вопросы о душевном состоянии российских парламентариев. Однако теперь над российским суррогатным материнством нависла угроза посерьезнее. 14 июля нынешнего причудливого года Басманный суд арестовал восемь человек, обвинив их в торговле людьми и причинении смерти по неосторожности. В числе задержанных — врачи с мировым именем, сотрудники клиник NGC и «Петровские ворота»: эмбриолог Тарас Ашитков, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти и репродуктолог Юлиана Иванова. По версии следствия, все они участвовали в незаконных суррогатных программах, целью которых была продажа детей иностранным гражданам.

Предыстория такова: 9 января в Одинцово умер младенец — по предварительным данным, из-за синдрома внезапной детской смерти. Позже выяснилось, что у него также была осложненная двусторонняя бронхопневмония. Приехав на вызов, сотрудники полиции и скорой помощи обнаружили в квартире еще трех малышей и няню, а также документы, согласно которым дети были рождены суррогатными матерями для иностранцев. До выяснения обстоятельств новорожденных признали потерпевшими и поместили в детский дом. Позже врачам изменили статью на более тяжкую — «Купля-продажа людей в составе организованной группы, повлекшая смерть по неосторожности». Выяснилось, что в период с 2014‑го по 2019‑й они участвовали в одиннадцати подобных программах.

Продюсер Яна Рудковская с сыновьями Сашей и Арсением, 2020.

«Если пытаться понять логику следствия, она заключается в том, что дети фактически изготовлены руками этих врачей, — объясняет юрист Ольга Зиновьева, специалист по репродуктивному праву, управляющий партнер адвокатской группы «Онегин». — Они знали своих пациентов, знали, какие показания у них были к суррогатным программам и какие были противопоказания. Для следователей врачи, юристы, суррогатные матери — организованная преступная группа. Вину они не признают, сообщников не выдают. У них есть загранпаспорта — а вдруг уедут за границу? Пусть лучше сидят».

Так кто же кого покупал и продавал, а главное — зачем? По версии следствия, родные родители покупали собственных детей. У близнецов Аники и Артуро, находящихся сейчас в детском доме в Видном, есть отец — на минуточку, вице-спикер палаты представителей Филиппин Фредениль Кастро. Папа малыша Сандро — филиппинский бизнесмен Конрадо Потенсиано. Оба они обращались в компанию «Росюрконсалтинг», занимающуюся юридическим сопровождением суррогатного материнства в России. «Если я в чем-то и виноват, то только в том, что уговорил их приехать», — говорит руководитель «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев. С января он находится за границей, объявлен в федеральный розыск и считается одним из главных фигурантов нового «дела врачей». Со следствием Свитнев, по собственному признанию, состоит в односторонней переписке, «как Татьяна с Онегиным». «Я испытываю гордость за свою страну и считаю, что репродуктивные технологии у нас намного лучше, чем в США. Следствие продолжает настаивать на том, что филиппинские семьи не приезжали в Россию, а эмбрионы созданы из генетического материала «неустановленных лиц». Генетическая экспертиза, визы и данные из клиник репродукции никого не убеждают. На Филиппинах культ семьи, и обвинения в торговле детьми и проституции просто смешны. Зачем для этого предпринимать такие сложные и дорогостоящие действия, как суррогатное родительство? Ведь одна попытка стоит около трех миллионов рублей».

Коммерческое суррогатное материнство и проведение программ для иностранцев в России допускаются. Проблема в другом — не разрешено сочетание генетического материала родителей и донорских клеток. А именно это произошло в «филиппинском» случае. У мужчин удалось получить жизнеспособные сперматозоиды (благодаря мастерству находящегося теперь в СИЗО Тараса Ашиткова). А вот яйцеклетки пришлось взять из банка. «Случаев «донорство + сурматеринство» очень много, по ним выносятся бесконечные положительные судебные решения, — комментирует Ольга Зиновьева. — Именно этим, скорее всего, руководствовались врачи и в данном случае».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Дарья Мороз: “За четыре года я стала другим человеком” Дарья Мороз: “За четыре года я стала другим человеком”

Дарья Мороз и стереотипы — две несовместимые вещи

Psychologies
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Ну что ж ты страшная такая Ну что ж ты страшная такая

В инстаграме как на войне

Tatler
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Типток Типток

Зачем делить людей на типы, если вы не хостес ресторана «Большой»

Tatler
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
На даче На даче

Мы навестили своих героев на дачах, где творится полноценная рубрика Party

Tatler
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Идеальные незнакомцы Идеальные незнакомцы

О чем мы не рассказываем партнерам и что будет, если правда откроется?

Psychologies
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Я не Рафаэль Я не Рафаэль

Знакомьтесь: Карен Хачанов, одиннадцатая ракетка мира и просто красавец

Tatler
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых

Диванный фитнес – это то, что сейчас точно зайдет!

Cosmopolitan
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Как начать работать на зарубежном маркетплейсе бренду из России? Инструкция для предпринимателей Как начать работать на зарубежном маркетплейсе бренду из России? Инструкция для предпринимателей

Как выбрать площадку для маркетплейса и какие подводные камни могут возникнуть?

Inc.
Детокс на дому Детокс на дому

Что необходимо для хорошего самочувствия ранней весной?

Здоровье
История актрисы Наоми Гроссман, которая не боится быть смешной История актрисы Наоми Гроссман, которая не боится быть смешной

Наоми Гроссман — одна из самых смелых женщин современного кинематографа

Cosmopolitan
Бодипозитив: здоровая полнота существует? Бодипозитив: здоровая полнота существует?

Совершенным человеческое тело делает не соответствие современным нормам красоты

Reminder
Сооснователь «Моторики»: «Если сравнивать рынок запчастей для киборгов с рынком смартфонов, то сейчас мы в 1990-х» Сооснователь «Моторики»: «Если сравнивать рынок запчастей для киборгов с рынком смартфонов, то сейчас мы в 1990-х»

Василий Хлебников — о протезах рук, аналитике по их использованию и медтехе

VC.RU
Астрономы впервые нашли гидрид хрома в атмосфере горячего юпитера Астрономы впервые нашли гидрид хрома в атмосфере горячего юпитера

Ученые изучили атмосферу горячего юпитера WASP-31b

N+1
Открыть в приложении