Башни Москвы-Сити доросли до настоящего светского уровня

TatlerСтиль жизни

Попались в Сити

Башни Москвы-Сити доросли до настоящего светского уровня. Tatler составил свой гид по заповеднику больших денег

Текст: Ариан Романовский

«Cреди сплошной стройки был единственный «Старбакс» в «Башне на Набережной». Там свой кофе терпеливо ждали ключевые фигуры российского бизнеса. Понятно, у всех ассистентки, за дверью — охрана с фузилли в ушах, но другого места для нетворкинга в этих краях не было. Официантки кричали: «Андрей, ваш капучино готов!» — не подозревая, что к таким клиентам все обращаются по имени и отчеству», — вспоминает старожил Москвы-Сити, очень известный инвестбанкир.

Котлован для чудо-города начали рыть в 1998‑м, но в 2010‑м Сити все еще был монументом замурованных в бетон амбиций. Деловые перспективы с трудом обозревались даже с семьдесят четвертого этажа комплекса «Город столиц» — первого и долгое время единственного нестыдного объекта грядущего финансового центра. Стройки замораживались и арестовывались, собственники менялись. Маскотом места долго был человек трудной судьбы Сергей Полонский, что для пиара довольно плохо.

Только в 2018‑м проект окончательно стал местом притяжения денег и людей с ними. В списке арендаторов сейчас значатся ВТБ, IBM, GE, KPMG, JTI и другие ласкающие слух аббревиатуры. В общем, в 2019‑м Сити — это уровень во всех смыслах слова. «Небоскребы в строительном бизнесе — как «Формула‑1» в автомобильном», — подтверждает Павел Тё, председатель совета директоров активно осваивающей пресненскую территорию Capital Group и руководитель комиссии по высотному строительству при Минстрое России.

Кто бы спорил, на самом заманчивом болоте страны башни растут со скоростью опят. Собянин, несмотря на ваши вопли, обещает построить северный дублер ведущего в эти края Кутузовского и замостить все плиткой. ЗОЖ со студиями йоги уже запустил в Сити споры, но леса (нет, не хвойные) до сих пор занимают больше миллиона квадратных метров. На готовых трех миллионах зародилась новая жизнь: студентки МГИМО и школьницы из МЭШ пьют бабл-ти и смотрят кино в «Афимолле», в приемных больших начальников происходит новый заговор элит, в жилых апартаментах витает в облаках возлюбленная Тимати Анастасия Решетова.

Телеведущий Артем Королёв купил себе шестьдесят метров в башне «Око» пару лет назад, когда цены в Сити просели. Тогда девелоперы стали дробить на апартаменты от двадцати квадратов гигантские площади, которые когда-то надеялись продать целиком. Сити ведь мечтал о тех, кто готов инвестировать лишние деньги в ненужную недвижимость — а получил людей стартаперской и креативной породы, которым от безвыходности продал студии по цене двушки в Марьино. В «Око» планировался американский апарт-отель Delano, поэтому жильцы неожиданным бонусом получили мрамор в ванных и встроенные духовки Kuppersbusch. За последний год продажи апартаментов в Сити выросли почти на сорок процентов — эксперты Knight Frank насчитали как минимум четыреста тридцать пять сделок на тридцать четыре тысячи квадратных метров.

«Здесь есть все для комфортной жизни. Попробуй на Патриках сделать дубликат ключей или подшить брюки — задача не из легких, а тут налажен и быт, и сервис», — хвалит свою деревню Королёв. Регулярные посылки с Farfetch за него принимает консьерж на ресепшене. Парень живет как в гостинице, только лучше. В лифте играет музыка, чтобы Артему в шортах было веселее спускаться прямиком в спортзал Encore.

Хоккеист Алексей Яшин тоже доволен своей квартирой в башне «Москва» — он привык жить на высоте со времен НХЛ, в Оттаве у него был пентхаус с балконом. «Было важно, чтобы до меня в квартире никто не жил», — Яшин сейчас в Москве не единственный, для кого этот аргумент весом. Тренды меняются — расселенные коммуналки с привидениями ценятся все меньше. Топ-менеджеры обитающих в Сити компаний держат свои семьи на Рублевке, а апартаменты в двух шагах от кабинетов используют как гардеробные и ночлежки на случай дедлайна или нечаянно нагрянувшей личной жизни. «Квартира для пиджака» — очень востребованный в районе метро «Международная» формат, особенно для командированных. И не будем забывать о тех, кто купил квартиру для того, чтобы по очереди (а иногда и вместе) селить в ней Виолетту, Жанну и Роксану. Чем выше этаж, тем ниже поцелуи.

В общем, с детьми в Сити гулять негде. Ресторатор Феликс Берман, сын совладельца Capital Group Эдуарда Бермана, одним из первых прописался в Сити и открыл там фастфуд Hudson Deli. Но изменив статус на семейный, сразу перебрался за город. Подруга Бермана-старшего Инга постит лифтолуки из Сити и говорит, что там многие вообще не выходят на улицу, потому что незачем. По переходам, как в Дубае, можно выйти и к «Моим документам», и к клинике The Rubin Group Златы Рубиной, жены пластического хирурга Алексея Рубина, которая всех пациентов записывает под номерами, чтобы никто не украл анализ VIP-мочи и не запостил в телеграм. Нет недостатка в миндальном молоке и безглютеновых спагетти — эту тему развивают «Азбука вкуса», «Город-сад», «Зеленая точка» и салат-бары, зарабатывающие на бизнес-ланчах.

Ресторанам в Сити пока трудно. Ginza открыла Sixty еще в 2011‑м — и, кажется, поторопилась. Осторожный Аркадий Новиков зашел с нефлагманским Crabber, а Александр Раппопорт пока придерживает даже гамбургеры «Воронежа», хотя им среди офисов самое место. Проблема в том, что вечером и по выходным на набережной темно и страшно — а кассу ресторанам делают не ланчи, а ужины с супертосканой. Но это вопрос времени. Нью-йоркский Financial District тоже когда-то был не про праздники, но с появлением в 2018‑м в здании One World Trade Center офиса Condé Nast все поняли, что L’Appart открылся в очень правильном районе — это сейчас самый модный ресторан на Манхэттене.
Своя фэшн- и бьюти-индустрия уже есть и на территории нашего бывшего «Экспоцентра» — в Сити сидят офисы Richemont, Intimissimi, Natayakim, Coty и Diego M. Модных деятелей неплохо кормят в Tutto Bene, но многие жалуются на хостес, чрезмерно строго стерегущих врата в рай. По вечерам живой Шуфутинский поет там про третье сентября. Летом открывается веранда с кальянами — в небоскребах, где окна наглухо замурованы, это плюс. Популярен и Bamboo Bar, но чиновников и бизнесменов откровенно питейное название почему-то смущает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мадам, уже падают листья Мадам, уже падают листья

У Джулии Рестуан-Ройтфельд красивый кризис среднего возраста

Tatler
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Вне игры Вне игры

Тата Карапетян, героиня самого громкого светского расставания сезона

Tatler
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Ваше тело в разном возрасте Ваше тело в разном возрасте

Как питаться, как тренироваться и как ухаживать за кожей, чтобы быть в форме?

Домашний Очаг
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Все не всерьез Все не всерьез

Самоирония и cмелость — самые важные качества в модной индустрии XXI века

Vogue
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Угольщикам недогрузили триллионы Угольщикам недогрузили триллионы

Минэнерго оценило потери российской угольной отрасли в 2 трлн руб

Ведомости
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Китайское рекламное чудо Китайское рекламное чудо

На какую рекламу тратят рекламный бюджет компании на российском рынке

Ведомости
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Предотвратить сосудистый взрыв Предотвратить сосудистый взрыв

Новый простой и эффективный способ оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты

Санкт-Петербургский университет
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
Рукопожатие крепкое Рукопожатие крепкое

Как развивается рынок высокотехнологичных протезов

Эксперт
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

О работе самого большого промышленного холдинга страны, госкорпорации «Ростех»

Эксперт
Поднять ставки Поднять ставки

Высокие проценты по вкладам в банке: в чем подвох

Лиза
Сверхурочная экономика Сверхурочная экономика

Власти и работодатели концептуально договорились об изменении Трудового кодекса

Ведомости
Открыть в приложении