По волнам памяти

Светская программа Петербургского экономического форума

TatlerЗнаменитости

По волнам памяти

Три белые ночи «Татлера» на ПМЭФ 2018‑го.

Текст: Мария Лимонова

Вид с воды на Петропавловскую крепость.

А вы знали, что «Сапсан» в Петербург иногда уходит с Курского вокзала? Я тоже нет. Поезд с банкирами в вагоне-ресторане уехал без светского хроникера. Улететь получилось со второй попытки, направление в нулевой день форума пользуется бешеной популярностью. Но позорно пропустить тридцать восемь мероприятий вечерней программы ПМЭФ я не могла себе позволить. В переполненном самолете меня теснили девушки с кофрами Alexander Terekhov и на три дня зафиксированными объемными укладками — в Питере с салонами красоты до сих пор не очень.

Пулково не пощадило никого. Черные уберы по полчаса ждали и Марианна Максимовская с мужем Василием Борисовым, и девушка с обложки Forbes Woman Екатерина Трофимова в розовом костюме.

Зачекиниться друг с другом и бокалом шампанского гости форума и им сочувствующие собрались, как всегда, на террасе отеля Kempinski Moika 22. Под закат на Дворцовой планы на пленары обсуждали люди в синих костюмах, посол FIFA Виктория Лопырёва и проректор МГИМО Наталия Кузьмина с зятем Михаилом Малиновским. Больше всего говорили о «магии санкций», хотя форум еще даже не начался. Главы американских корпораций, которые раньше с радостью приезжали полюбоваться белыми ночами, в этом году за два дня до вылета отправили русским коллегам имейлы: «К сожалению, вынуждены отменить поездку, у детей спринг-брейк». Школьный спринг-брейк в США начинался ровно неделей позже. Посол США Джон Хантсман тоже отказался участвовать в одной из сессий — после того как узнал, что участвовать нужно будет вместе с Виктором Вексельбергом.

Во вторую очередь обсуждали Рианну. Какой-то умный человек пустил слух, что Михаил Прохоров привезет звезду с неба на свою пятничную вечеринку в крошечном «Шатуше». В‑третьих, как положено воспитанным людям, говорили о хорошей погоде, с содроганием вспоминая прошлогодние плюс пять.

На прием «Коммерсанта» в концертный зал «Наутилус» на Васильевском острове мы по-московски приехали с опозданием на сорок минут. Очень зря, Земфира вышла на сцену ровно в двадцать два ноль-ноль, как было заявлено. Под «Прогулку» я прогулялась по залу и увидела, что «магия санкций» импортозаместилась светской хроникой. Ладно Александр Лебедев, Иван Стрешинский, невестка бывшего губернатора Питера Юлия Матвиенко… Но приехали даже Олег и Виктория Шеляговы с Аллой Вербер, ранее экономику беспечно игнорировавшие. За скромный гонорар в двенадцать миллионов рублей (так говорили) Земфира вышла на бис только один раз. Дальше гости развлекали себя сами.

Кто-то поехал в «Асторию» смотреть, как Земфира с Ренатой Литвиновой пьют чай. Кто-то во внутреннем дворе гостиницы «Гельвеция» интеллектуально дискутировал с Алексеем Венедиктовым и на тот момент еще главредом Forbes Николаем Усковым. Мы с постоянными участниками форума, которые очень просили в «Татлере» о них не писать, выбрали бар «Шляпа» — туда же слушать джаз приехал Дмитрий Разумов с друзьями.

Коктейль Московской Биржи

Екатерина Трофимова (АКРА).
Проректор МГИМО Наталия Кузьмина с зятем Михаилом Малиновским (LECAP) и Алексей Поляков (Сбербанк).

Вечеринка «Коммерсанта»

Утром по пустынному Марсову полю навстречу друг другу трусцой бежали бывший глава МТС, инвестбанкир Василий Сидоров и управляющий директор группы «Спутник» Сергей Рябцов. Остальные, не сделав зарядку, с семи часов боролись с похмельем на встречах.

К вечеру остро встал вопрос «кто куда?». Прием БКС с балетом Эйфмана у Виктора Вексельберга в Музее Фаберже? Театральная ночь Сбербанка в новой Мариинке? Прием РЖД с Дианой Арбениной? И самое сложное — идти или не идти на квартирник «Открытия»? Управление санированным банком, его активами и активностями взял на себя глава Бинбанка Михаил Задорнов. Раньше квартирник стабильно был лучшей вечеринкой ПМЭФа, но без его продюсера, имигрировавшего в Израиль Алексея Карахана, веселья не случилось. Даже кульки с черешней и напитки в эмалированных кружках (Карахана нет, а фишки его остались) под группу «Чайф» этот праздник не спасли.

ВТБ свой прием устроил в красивом Юсуповском дворце — эти люди из эмалированных кружек не пьют. У них было шампанское и синие леденцы с джином. Театральный продюсер Павел Каплевич придумал банкирам иммерсивный спектакль в стиле «как если бы Феликс Юсупов закатил вечеринку на ПМЭФе». В домашнем театре Марк Гарбер и Александр Раппопорт послушно смотрели на сцену, где отношения выясняли Анна Павлова и Матильда Кшесинская. На меня из-за угла выпрыгнул Вацлав Нижинский, репетировавший с еще не отвергшим его Дягилевым. В зоне коктейля мимо бара с эскимо загорелый Рустам Тарико шел навстречу загорелому Олегу Тинькову. Аркадий Дворкович выглядел довольным — днем его команда выиграла в баскетбол на гала-матче «Сборная форума против сборной правительства Петербурга». Во внутреннем дворе обнаружилась сцена для основной культурной программы: Юрий Башмет с оркестром и Денисом Мацуевым, а потом группа «Звери». К бару с концептуальными коктейлями в английских бутылках из-под молока тянулись Константин Эрнст, Мишель Литвак с сыном Александром и родной брат Энрике Иглесиаса Хулио Иглесиас-младший.

С банковских приемов публика съезжалась на набережную Обводного канала. Там в планетарии «Мегафон» удачно примкнул к форуму со своим двадцатипятилетием. Мудрое с точки зрения гест-листа решение. На террасе выступления Робби Уильямса ждал актер Юра Колокольников в тапках на босу ногу (пришел прямо со съемок) с падчерицей Аглаей Тарасовой, Матильда Шнурова за день до развода, «котики» Цыпкин с Лаврентьевой, регулярный гость форума Ульяна Сергеенко. В центре зала под куполом стремился в космос Михаил Прохоров. Ксения Собчак под шумок раздавала пригласительные на завтрашний закрытый показ своего фильма «Дело Собчака». Андрей Костин с телеведущей Наилей Аскер-заде прятались в VIPе. Гвоздь программы задерживался на час, вместо него на сцене неожиданно материализовался Алишер Бурханович Усманов: «Вы думаете: «Зачем он сюда вышел? Чтобы говорить и отнимать наше время?» Робби Уильямс все равно после меня!» «Tonight you’re all mine!» — поспешил забрать у него микрофон популярный на Руси музыкант. После Angels, Come Undone и непонятно откуда взявшегося папы Уильямса, который спел Sweet Caroline Нила Даймонда, разогретые банкиры устроили у бара коллапс. Такой серьезный, что там закончилась чистая посуда. Сергей Рябцов пытался обменять у бармена крупную купюру на целую бутылку виски, но тот не повелся: бар бесплатный, алкоголь порционный, ждите своей очереди. Кто-то пошел спрашивать сотрудников ОНЭКСИМа, точно ли завтра будет Рианна.

Прием БКС

Виктор Вексельберг («Ренова») и политик Сергей Иванов.

Прием банка ВТБ

Иммерсивный спектакль в Юсуповском дворце.
Марк Гарбер (GHP) и ресторатор Александр Раппопорт.

Квартирник банка «Открытие»

Музыкант Владимир Шахрин.
Александр Лебедев («Национальная резервная корпорация»)

Вечеринка «Мегафона»

Последний светский вечер начался на Петроградской стороне с показа «Дела Собчака». Стены многофункционального торгового комплекса «Великан Парк» столько известных лиц на квадратный метр кафеля не видели никогда. В Москве такую явку не под силу обеспечить даже Друяну. В зале сидели Людмила Борисовна Нарусова, Анатолий Чубайс с женой Дуней Смирновой, подруга Ксении Яна Расковалова с мужем Вадимом, актриса Ксения Раппопорт, бывший рейдер и спонсор президентской кампании Собчак Владимир Палихата и почему-то певица Анна Семенович. За долгие два часа фильма никто не позволил себе выйти, закашлять или настрочить эсэмэс. Когда зажгли свет, зрители поспешно вытирали слезы. Ксения Собчак с режиссером фильма Верой Кричевской пошли к ним обниматься.

Дальше был традиционный прием Российского фонда прямых инвестиций в ресторане «Мансарда». В прошлом году я его назвала скучным, имея в виду отсутствие дорогостоящих музыкальных развлечений. Видимо, письмо дошло до адресата — в этот раз РФПИ инвестировал в Сергея Полунина и его бежевые лосины. Я рыдала, расставаясь с любимым танцовщиком, но хорошие люди увели меня на экскурсию по рекам и каналам. Соседями по лодке и бутылкам рюинара были все те же Чубайс с Дуней, Ксения Раппопорт и Ян Яновский. Пообсуждали фильм, сошлись во мнении, что широкий его прокат будет России очень полезен. Про форум решили, что он теперь как телеканал «Россия 24» — новости о своих для своих.

После полуночи нас прибило к «Шатушу». Он вообще-то закрыт на ремонт, но Михаил Прохоров не захотел менять локацию финальной вечеринки форума. У входа стояла толпа, как у клуба «Опера» в 2006‑м. Роль фейсера в этот раз взял на себя девелопер и коллекционер искусства Олег Байбаков. На танцполе под каверы любимой Прохоровым группы «Флора» танцевали девушки в футболках «Рианны не будет!». Святая правда, Рианны не было.

К рассвету родилась идея устроить творческий утренник. Разумов сходил в отель за гитарами. Сидоров достал из кармана яйца-маракасы (шутка получилось что надо). Бременские музыканты спустились в переход под Невским и пели там песни Адель и «Нирваны». Звучало так убедительно, что граждане кидали в кофр деньги. Инвесторы заработали восемьсот рублей. Концерт продолжили в кафе «Рубинштейн», которое на время форума трудилось круглосуточно. Около шести стали потихоньку двигаться в направлении девятичасового «Сапсана»: «РЖД вне нашего контроля… Пока».

Фестиваль «Звезды белых ночей»

Фото: Александр Миридонов, Александр Коряков, Глеб Щелкунов / «Коммерснатъ»; Михаил Терещенко / ТАСС; «РИА Новости»; архив Tatler

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Победа любой сценой Победа любой сценой

У каждой эпохи тот Гамлет, которого она заслуживает

GQ, апрель'19
«Мой сын вылитый Пиноккио» «Мой сын вылитый Пиноккио»

Среди премьер Берлинского кинофестиваля — «Пиноккио» Маттео Гарроне

Огонёк, февраль'20
Русский Gucci из Instagram: как московский бренд зарабатывает десятки миллионов на обуви по индивидуальным меркам Русский Gucci из Instagram: как московский бренд зарабатывает десятки миллионов на обуви по индивидуальным меркам

Компания делает обувь, похожую на люксовые марки, но продает ее в 10 раз дешевле

Forbes, февраль'20
Спасибо, следующий! Все мужчины любвеобильной певицы Арианы Гранде Спасибо, следующий! Все мужчины любвеобильной певицы Арианы Гранде

Кто стал избранником Арианы Гранде на этот раз и кто был замечен с ней раньше

Cosmopolitan, февраль'20
В гости к антиподам В гости к антиподам

Тасмания – прекрасный остров для любителей приключений

National Geographic Traveler, февраль'20
Что делать, если ребенок пишет медленно и с ошибками Что делать, если ребенок пишет медленно и с ошибками

Как понять, что вашему ребенку трудно освоить навык письма?

Psychologies, февраль'20
Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги

На смену раскритикованным ГИБДД треногам пришли новые комплексы

РБК, февраль'20
MAXIM рецензирует румынский нуар «Свистуны» MAXIM рецензирует румынский нуар «Свистуны»

«Свистуны» — олицетворение классического нуара

Maxim, февраль'20
Одна вокруг света. Как проехать через самый опасный перевал в Ливане Одна вокруг света. Как проехать через самый опасный перевал в Ливане

60-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes, февраль'20
8 полезных привычек долгожителей, которые продлят и твои года 8 полезных привычек долгожителей, которые продлят и твои года

Эти полезные привычки смогут улучшить качество твоей жизни

Playboy, февраль'20
«Волкодлаки Сталина» и другие безумные книги в жанре русской военно-исторической фантастики «Волкодлаки Сталина» и другие безумные книги в жанре русской военно-исторической фантастики

Официальные аннотации к российской военно-исторической фантастике

Maxim, февраль'20
Photographe perspectif. Перспективный фотограф Photographe perspectif. Перспективный фотограф

Валентин Эрфре и его эксперименты с модной фотографией

Elle, февраль'20
Левон Оганезов. Концертмейстер Левон Оганезов. Концертмейстер

Я попал в Мосэстраду в девятнадцать и прослужил сорок один год

Караван историй, февраль'20
Из Дубая – на Марс Из Дубая – на Марс

Оригинальная российская технология конструкторов пробивает себе дорогу

Популярная механика, февраль'20
Что вам нужно знать о Евгении Хитькове – совладельце баров «На вина!» в Москве Что вам нужно знать о Евгении Хитькове – совладельце баров «На вина!» в Москве

«ОПГ Добрых Дел» Евгения Хитькова

GQ, февраль'20
Не можешь найти работу? 5 важных советов, которые помогут не впасть в отчаяние Не можешь найти работу? 5 важных советов, которые помогут не впасть в отчаяние

Несколько ключевых шагов, которые помогут найти новую работу

Playboy, февраль'20
Как просмотреть программы в автозагрузке Windows 10, если заблокирован Диспетчер задач Как просмотреть программы в автозагрузке Windows 10, если заблокирован Диспетчер задач

Что делать, если вирус заблокировал Диспетчер задач

CHIP, февраль'20
Инженер из США собрала дисковый смартфон, чтобы её ничего не отвлекало (фото и процесс сборки) Инженер из США собрала дисковый смартфон, чтобы её ничего не отвлекало (фото и процесс сборки)

«Миллениалы изобрели», но пользы от него больше, чем кажется

Maxim, февраль'20
Территории кормления. Захочет ли президент создать новую опричнину Территории кормления. Захочет ли президент создать новую опричнину

Предложения в Конституцию, способные заинтересовать власть

СНОБ, февраль'20

О плюсах и минусах нового сериала «Охотники» — кинокритик Андрей Загудаев

Esquire, февраль'20
Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем

Мир снова заговорил об атомном оружии и военных ядерных технологиях

Популярная механика, февраль'20
Как сделать волосы густыми и сильными — простые домашние способы Как сделать волосы густыми и сильными — простые домашние способы

Как сделать волосы густыми и сильными в домашних условиях?

Cosmopolitan, февраль'20
Во что превращаются олимпийские стадионы после окончания игр: 9 примеров из истории Во что превращаются олимпийские стадионы после окончания игр: 9 примеров из истории

Досадно возводить колоссальный стадион, который по окончании Игр будет забыт

Maxim, февраль'20
Сбить корону с вируса Сбить корону с вируса

Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя

Эксперт, февраль'20
Плохая девочка Билли Айлиш: как нарушить все правила и заработать $8 млн к 18 годам Плохая девочка Билли Айлиш: как нарушить все правила и заработать $8 млн к 18 годам

Музыкальный критик Антон Макарский разбирается с феноменом Билли Айлиш

Forbes, февраль'20
Плохой прогноз для России. Почему цены на газ в Европе упали всерьез и надолго Плохой прогноз для России. Почему цены на газ в Европе упали всерьез и надолго

Сокращение Китаем импорта СПГ окажет давление на газовые котировки в Европе

Forbes, февраль'20
Почему все выключатели и автоматы включаются вверх, а отключаются вниз? Почему все выключатели и автоматы включаются вверх, а отключаются вниз?

Большинство выключателей света включают питание вверх, сделано это не просто так

CHIP, февраль'20
Вдох-выдох Вдох-выдох

Как распознать плеврит?

Добрые советы, февраль'20
Диана Арбенина о встрече с Путиным, отношениях с алкоголем и о том, как ее жизнь изменило материнство Диана Арбенина о встрече с Путиным, отношениях с алкоголем и о том, как ее жизнь изменило материнство

Отрывок из книги Михаила Марголиса о группе «Ночные Снайперы»

Forbes, февраль'20
На уровне чувств На уровне чувств

Дизайнер Варвара Зеленецкая и её команда создали уютный и гармоничный интерьер

SALON-Interior, февраль'20