Один дома
Геннадий Иозефавичус о том, что устроить вечеринку с хорошим человеком всегда приятно. Особенно если он — это ты сам.
В декабре прошлого года (помните, был такой 2019‑й?) я получил приглашение. В Японию. На церемонию объявления списка Asia’s 50 Best Restaurants и на разнообразные мероприятия, с церемонией связанные. Долго уговаривать меня не было необходимости, я согласился, загодя забронировав билеты и комнату в дивной красоты (по фотографиям) рекане, стоящем в том самом саду, где организаторы планировали провести шефскую вечеринку, главное событие азиатского гастрономического саммита. Я не люблю, знаете ли, быть связанным с транспортом при отправлении светских функций, а потому идея иметь номер в Mifuneyama Rakuen (так называется отель) показалась мне идеальным логистическим решением. Не говоря уже о том, что церемония была назначена на конец марта и в саду уже могли расцвести сакуры.
Саммит, кстати, должен был пройти в небольшом провинциальном городе Такео префектуры Сага, это на острове Кюсю. В не самом доступном населенном пункте Японии: из Токио туда надо добираться через Фукуоку — сначала самолетом, потом поездом с пересадкой. Полдня пути как минимум.
Логистика не пугала. Во-первых, я давно собирался съездить в Фукуоку, одну из гастрономических столиц Японии, во-вторых, неподалеку от Такео расположен городок Арита, место рождения японского фарфора и центр его современного производства, я мечтал побывать в тамошнем музее.