На последнем дыхании

Кристен Стюарт готова нырнуть с головой в омут независимой режиссуры

TatlerЗнаменитости

На последнем дыхании

Самая высокооплачиваемая актриса в мире — Кристен Стюарт — сыграла трагическую диву французской «новой волны» и готова нырнуть с головой в омут независимой режиссуры.

Текст: Durga Chew-Bose

Шерстяной смокинг, RALPH LAUREN COLLECTION; бра из шелка и кружева, CARINE GILSON; колье Comète из белого золота со шпинелью и бриллиантами, CHANEL FINE JEWELRY.

В те моменты, когда Кристен Стюарт отбрасывает назад волосы, она особенно похожа на Джин Сиберг. Великую блондинку французской «новой волны» самая высокооплачиваемая актриса Голливуда наших дней только что сыграла — в политическом триллере «Сиберг». Его снял умный австралийский театральный режиссер Бенедикт Эндрюс, который известен татлеровскому кинозрителю экранизациями пьес Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» с Джиллиан Андерсон в роли Бланш Дюбуа и «Кошка на раскаленной крыше» с Сиенной Миллер в роли Мэгги Поллитт.

«Сиберг» — всего лишь четвертый фильм сорокасемилетнего Эндрюса и первый, который показали на Венецианском фестивале (в российский прокат он выйдет 13 февраля). Картина посвящена отношениям актрисы с Хакимом Джамалем, афроамериканцем родом из Бостона, одним из вождей радикальной организации «Черные пантеры». Этот роман — с Джамалем и «Пантерами» — в конечном итоге привел звезду годаровского фильма «На последнем дыхании» на заднее кресло «рено», припаркованного в XVI арондисмане. Там Джин Сиберг нашли рядом с баночкой барбитуратов и прощальной запиской. Целое десятилетие до того за ней следило гуверовское ФБР. Не просто подслушивало и подглядывало: в уважаемых изданиях вроде Newsweek выходили статьи, скажем, о том, что отец будущего ребенка Сиберг вовсе не муж, уважаемый писатель Ромен Гари, а «черная пантера» Реймонд Хьюитт (на фоне травли у актрисы произошли преждевременные роды, через два дня после появления на свет девочка умерла — ее хоронили в открытом гробу, чтобы стервятники-репортеры не поживились на недосказанности). Сиберг перестали снимать в Голливуде, за ней следовали по пятам даже на отдыхе в Швейцарии и Италии — как было сказано в ее предсмертной записке, «я больше не могу жить со своими нервами».

«Она прошла через ужасающие, трагические события, но, бесспорно, сохранила особую энергетику, — говорит Стюарт. — Ее не понимали. Не то чтобы нужно поклоняться селебрити как героям — они просто люди, на которых вам хочется смотреть. Но за Сиберг люди слишком пристально следили, слишком зацикливались на том, кем она не была. Это в конце концов и уничтожило ее».

Мы с Кристен сидим на скамейке на берегу водохранилища в лос-анджелесском районе Сильвер-Лейк. У нее любопытная манера говорить. Так играют актеры системы Михаила Чехова, из которой вырос Голливуд, — с большой любовью к невербальным знакам. Стюарт, говоря, морщит лоб, резким движением убирает волосы, поднимает или опускает плечи. Ее зеленые глаза со слегка припухшими веками находятся в постоянном поиске. При этом слова актриса произносит без экзальтации, расслабленно и не спеша.

Жакет и юбка из хлопка и шерсти, все GUCCI; шелковая блузка, CHANEL; кожаные туфли, SAINT LAURENT BY ANTHONY VACCARELLO; носки, FALKE; платиновые серьги Winston Cluster с бриллиантами, HARRY WINSTON.

Эта ее почти животная пластика всегда помогала Стюарт в кино. Не самая великая актриса, Кристен тем не менее никогда не выглядит на экране неуклюжей. Ей, несмотря ни на что, веришь, обнимает ли она Роберта Паттинсона, сидя на заднем сиденье мотоцикла в «Сумерках». Сосет ли чупа-чупс в клипе Rolling Stones на песню Ride ‘Em On Down. Примеряет ли чужие платья в «Персональном покупателе». Наносит ли в вышедших в ноябре «Ангелах Чарли» удары локтем, как Конор Макгрегор Хабибу Нурмагомедову. А по обнаженной спине Кристен, пока она чистит зубы в фильме «Под водой», вообще можно понять весь ужас предстоящего знакомства с чудищем, вырвавшимся с морского дна. «Под водой» — это научно-фантастический триллер, в отечественных кинотеатрах его начнут показывать 23 января. Стюарт играет ученого на подводной научной станции (ее командиром, к слову, служит Венсан Кассель), но скрыть ее великий, могучий, правдивый и свободный язык тела не способен даже скафандр.

Кристен родилась в Лос-Анджелесе 9 апреля 1990 года. Выросла в долине Сан-Фернандо. Родителей называет sick — нет, не больными на голову, а в значении «чумовые». Их зовут Джон и Джулс (дальше следует непереводимая игра слов: Стюарт говорит, что ее John and Jules — «better than j-e-w-e-l-s», что по-русски значит «лучше, чем бриллианты», что, конечно, тоже приятно, но не так остроумно). Папа — помощник режиссера, мама — руководитель сценарных групп. Старший брат, Кэмерон, работает на киносъемках в составе служб операторов и осветителей. Братьями Кристен называет и двух мальчиков, с которыми выросла. «Родители приютили беспризорников, — рассказывает актриса. — У моего лучшего друга было трудное детство, и в тринадцать лет он стал жить с нами. А друг моего брата вообще жил с нами всегда: наши матери были ближайшими подругами. Мы чувствовали себя единой семьей, всегда были мы и весь остальной мир. Я чувствовала себя под защитой».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продлили на сезон Продлили на сезон

Сериалы сегодня смотрят даже дизайнеры. О своей симпатии они заявляют с подиума

Vogue
Основной драйвер — бюджет Основной драйвер — бюджет

Прогноз на 2020 год от главного экономиста ВЭБ.РФ

Эксперт
Эпоха Возрождения Эпоха Возрождения

Хоакин Феникс хорошо знаком с темной стороной жизни

Esquire
Как флешка ляжет Как флешка ляжет

Власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных

Эксперт
Движение вверх Движение вверх

Московская квартира баскетболиста Виталия Фридзона

AD
Нейросети научились предсказывать поведение генов: борьба с раком Нейросети научились предсказывать поведение генов: борьба с раком

Как в живой клетке будут работать гены, если изменится ее состояние

Популярная механика
Всё на продажу Всё на продажу

На днях на видеосервисе Start вышел сериал Константина Богомолова «Содержанки»

OK!
Хит на все времена Хит на все времена

15 декабря – ровно 80 лет со дня премьеры «Унесенных ветром»

Лиза
Что делать с телефонной зависимостью? Что делать с телефонной зависимостью?

Начните сажать деревья

GQ
Все без ума от Кэри Гранта: впечатляющие любовные похождения актера 50-х Все без ума от Кэри Гранта: впечатляющие любовные похождения актера 50-х

Актер Кэри Грант – один из самых знаменитых ловеласов Голливуда всех времен

Cosmopolitan
Сломанные судьбы королев красоты: передозировка, авиакатастрофа и лишение титула Сломанные судьбы королев красоты: передозировка, авиакатастрофа и лишение титула

Самые печальные истории участниц конкурса красоты

Cosmopolitan
Гороскоп по знакам зодиака 2020 Гороскоп по знакам зодиака 2020

Гороскоп для всех знаков зодиака на 2020-й год

Добрые советы
Как понять, что в нас видят только сексуальный объект Как понять, что в нас видят только сексуальный объект

Где грань между здоровым влечением и объективацией

Psychologies
Риски затаились Риски затаились

Справится ли мировая экономика с последствиями спадов в Гонконге и США?

Эксперт
«На землю прилетят инопланетяне, но роботы их победят»: Каким видят будущее наши дети «На землю прилетят инопланетяне, но роботы их победят»: Каким видят будущее наши дети

Каким представляют мир будущего «зеты» и «альфы»?

РБК
Равшана Куркова: «Нормальный и здоровый человек не станет актером» Равшана Куркова: «Нормальный и здоровый человек не станет актером»

Во время работы над фильмом «Последний бросок» Равшана Куркова… едва не погибла!

Grazia
Под звон бокалов Под звон бокалов

Где встретить Новый год, провести праздничные каникулы или зимний отпуск?

Grazia
Артем Аветисян — РБК: «Мой статус не дает полномочий влиять на ФСБ» Артем Аветисян — РБК: «Мой статус не дает полномочий влиять на ФСБ»

Артем Аветисян рассказал о деле против Майкла Калви и менеджеров Baring Vostok

РБК
Тренировка Body Pump Тренировка Body Pump

Прорабатываем все основные группы мышц за 60 минут

Домашний Очаг
Школьная грамотность успешно хромает Школьная грамотность успешно хромает

О результатах России в международном рейтинге образовательных достижений

РБК
Где смотреть фильмы, которые не попадают в массовый прокат? Где смотреть фильмы, которые не попадают в массовый прокат?

Советуем ходить на кинофестивали и рассказываем про самые заметные смотры

GQ
Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте

Газлайтеры на работе — чрезвычайно токсичные персонажи

Forbes
Как модные бренды работают с технологичными материалами Как модные бренды работают с технологичными материалами

Сегмент люкс всё чаще идет навстречу технологиям

GQ
1992 год 1992 год

Отныне российское ядерное оружие не направлено на американские города

Esquire
Нина Кравиц: «меня часто спрашивают, каково это – быть женщиной в мужской индустрии» Нина Кравиц: «меня часто спрашивают, каково это – быть женщиной в мужской индустрии»

Каких только регалий нет у Нины Кравиц!

Grazia
Как почистить сливной фильтр в стиральной машине: пошаговая инструкция Как почистить сливной фильтр в стиральной машине: пошаговая инструкция

Прочистка сливного фильтра - операция, которую стоит периодически проводить

CHIP
Нелепые отговорки, которые заставляют нас оставаться с нелюбимыми Нелепые отговорки, которые заставляют нас оставаться с нелюбимыми

Каждый испытывает экзистенциальную необходимость в близости с другим человеком

Psychologies
Сила роли Сила роли

В новом сезоне «Молодого папы» сыграла российская актриса Юлия Снигирь

Esquire
«Это не мои «Звездные войны»: как Disney борется за любовь фанатов культовой киносаги «Это не мои «Звездные войны»: как Disney борется за любовь фанатов культовой киносаги

Фан-база «Звездных войн» никогда не бывает довольна новыми сюжетами

Forbes
Оленье сердце и сэндвич с гаспачо: лучшие шеф-повара мира назвали свои любимые рестораны и блюда Оленье сердце и сэндвич с гаспачо: лучшие шеф-повара мира назвали свои любимые рестораны и блюда

Как еда заставляет их «любить жизнь» и рисковать здоровьем

Forbes
Открыть в приложении