Как фигурист Евгений Плющенко хочет сам делать чемпионов

TatlerЗнаменитости

Лига Плюща

Великий чемпион Евгений Плющенко теперь сам тренирует звезд фигурного катания. Кует золото, не отходя от дома на Рублевке. Построил там собственный каток и рассказал Альберту Галееву, почему метод пряника ему ближе, чем русский национальный метод кнута.

Даже в мертвом на спортивные события 2020‑м Евгений Плющенко ухитрился стать ньюсмейкером. В конце весны сразу две звезды, две светлых повести отечественного фигурного катания — Александра Трусова и Алена Косторная — выпали из гнезда Этери Тутберидзе и стали «Ангелами Плющенко», да еще прихватили с собой тренера Сергея Розанова, который научил их рекордным прыжкам. Когда к ботам в инстаграме вернулся дар речи, обнаружилось, что вундеркинд Вероника Жилина тоже больше не #teamtutberidze. Потом ставить программы к Плющенко, который тренером работает всего три года, а наставником сборной стал только в июне (одним из шестидесяти четырех), пришли две победительницы Сочи 2014‑го Елена Ильиных и Юлия Липницкая.

Прямо пропорционально увеличению числа громких имен на квадратных метрах льда плющенковской академии росло количество грязи на квадратных метрах интернета. Белый и пушистый вид спорта внезапно превратился в аналог российского футбола. Плющенко узнал о себе, что он перекупщик, хайпожор, а после не самых веселых стартов своих подопечных на уцелевших от расправы Роспотребнадзора соревнованиях — что еще и бездельник. У Тутберидзе, как внезапно выяснилось, — фабрика и бесчеловечная культура. К концу года баттлы сторонников двух команд стали отдельным жанром белого шума и скрашивали нам ковидную жизнь в антрактах между видео Артема Дзюбы и трансляциями из зала суда над Романом Широковым. Люди с аналитическими способностями политолога Соловья даже решили: Плющенко с Тутберидзе специально сговорились устроить весь этот кликбейт, чтобы повысить рейтинги просмотра фигурного катания, а где рейтинги, там, как известно, и реклама. И тут самый титулованный российский фигурист открыл свой собственный каток.

Фигурист Евгений Плющенко. Шерстяная водолазка, Dior Men.

А что такое собственный каток? Это значит, можно никому не платить за аренду, тренироваться, когда и как хочется, и, что немаловажно, сдавать по ночам лед каким-нибудь хоккеистам. Для любого тренера личная площадка — это заявка на превращение в Ирину Александровну Винер. А у Плющенко вдобавок каток — прямо дома, на Первом Успенском шоссе, со всеми вытекающими последствиями. Сейчас чемпион и его жена Яна Рудковская водят меня по своим пяти с половиной гектарам, половина из которых на глазах превращается в коммунальную квартиру. Вот обшитая горбылем избушка самой виртуозной фигуристки нашего времени, королевы четверных Саши Трусовой и ее мамы: три спальни, свой пруд с утками. Через лужайку — отделанный серым клинкерным кирпичом коттедж действующей чемпионки Европы, мировой рекордсменки по сумме баллов Алены Косторной (у нее пруд с карпами). Подальше двухэтажный дом еще на двадцать человек менее титулованных, но не менее дорогих тренерскому сердцу хозяина. Для спортсменов Плющенко с Рудковской сейчас доделывают отдельную баню и даром что не носят им свои фирменные завтраки в постель.

Интересуюсь, комфортно ли вот так взять и пустить хороших, но все-таки чужих людей на свою территорию. Нет, конечно, у всей страны, как у собаки Павлова, выработался рефлекс писать, видя Янины оладушки с гортензиями: «Тарелочки от Эрмес очень красивые». Но то инстаграм, там завтраками можно и прекратить кормить, а тут уже целое строительно-монтажное управление номер один. «Ну это такой, знаете, эксперимент, — улыбается Евгений. — Но у нас большая территория. Спортсмены живут в одной стороне, мы — в другой. Мы сидели с Яной на карантине и все это придумали. Купили у шестнадцати соседей участки. У многих были домики, мы их посносили, часть решили реконструировать. Надо было дать нашим девчонкам возможность не мотаться, не ездить никуда, не стоять в пробках. Чтобы они могли за тридцать секунд пройти от катка до дома, могли подольше восстанавливаться, отдыхать. Нет такого, чтобы они пришли к нам без стука, без спроса. Ребята из Питера, которые тоже у нас живут, приходят ко мне. Плавают в бассейне, иногда паримся вместе, наши девочки, бывает, готовят им завтрак, обед, ужин. То есть тренируйся, работай, показывай результат, и за тобой будут ухаживать».

О том, во сколько уже обошелся этот Кембридж, Плющенко умалчивает. Но рассказывает, что была построена, например, своя электростанция: лед нужно намораживать, а все остальное на катке — отапливать. Был нанят целый штат уборщиц и чистильщиков подъездных дорожек. Ну и соседи, конечно, по русской народной традиции не нашли в себе моральных сил не поднять цену на участки.

Но лучшее, конечно, — впереди. «Мы делаем бесплатное обучение в рамках начальной подготовки по соцпрограмме для детей из многодетных семей, живущих в Московской области, — рассказывает Евгений. — Они будут два раза в неделю заниматься бесплатно. Очень много детей хотят учиться, но, скажем, на Каток.ру в Горках‑2 час стоит шестьдесят тысяч рублей». «Женя уже третий год занимается с группой ребят с аутизмом и с синдромом Дауна, — добавляет Яна. — Это проект вместе с фондом «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. Никто в мире не работает с особенными детьми-фигуристами на постоянной основе».

Казалось бы, топливо для этого аттракциона невиданной щедрости поступает бесперебойно. В доальтруистические времена, когда Плющенко откатывал по сто двадцать ледовых шоу в год, он по доходам обгонял и Дзюбу, и, во что теперь трудно поверить, Хабиба Нурмагомедова. Да и сейчас не то чтобы живет на надбавки за заслуженного мастера спорта и старшего лейтенанта Вооруженных Сил РФ. Яна — один из самых высокооплачиваемых инфлюенсеров страны, это, если верить «Форбсу», еще полмиллиона долларов в семейный бюджет. Плюс двенадцать миллионов рублей, которые ежегодно кладет в копилку Гном Гномыч. Правда, мама говорит, что заработки сына в топку паровоза под названием «Ангелы Плющенко» не бросают.

С сыном Александром. На Евгении: куртка из денима, пуловер из шерсти и полиамида, все Louis Vuitton. На Александре: дубленка из экокожи, Les Coyotes De Paris; шерстяная водолазка, Tomax; хлопковые брюки, Il Gufo.

Но фигурное катание — это, оказывается, черная дыра поглубже третьего этажа ЦУМа. Взять те же платья фигуристок. «В год от федерации на костюм спортсмена выделяется шестьдесят тысяч рублей, — рассказывает Евгений. — Пошить платья на все программы на эти деньги невозможно: надо двести — двести пятьдесят тысяч. А если костюм неудачный? Мы вот в 2020‑м пошили что Косторной, что Трусовой не по одному, а по три-четыре платья».

Оттого Плющенко, не витавший в облаках даже во время исполнения олимпийских акселей, ищет (и неизменно находит) спонсоров. В числе крупнейших — девелоперский гигант ЛСР Андрея Молчанова и дистрибьютор пищевых добавок TFS Group. «Андрей Молчанов — наш близкий друг, — говорит Евгений. — Он помогает некоторым спортсменам: оплачивает обучение, хореографов, которых мы приглашаем, инвентарь, переезды, участие в соревнованиях. TFS — это Сергей Чернодедов, тоже наш друг. Я его один раз пригласил посмотреть школу, детей. Он посмотрел и говорит: «Женя, я тебе буду переводить на счет». То есть это наши личные друзья, бизнесмены, люди, которые занимаются вот такой благотворительностью. Финансирование нужно: мы частный клуб, так что должны оплачивать поездки всех тренеров, всех спортсменов на соревнования. Федерация денег нам не дает, хотя мы на соревнованиях ее представляем».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Большая голубая гасконская гончая Большая голубая гасконская гончая

Эта гончая — аристократ, обладатель белой кости и голубой крови

Weekend
Тонкий шрам на любимой попе Тонкий шрам на любимой попе

Зачем красивые девушки в инстаграме рисуют себе целлюлит

Tatler
Что такое Синдром упущенной выгоды и как его побороть Что такое Синдром упущенной выгоды и как его побороть

Возможно, ты счастливый обладатель Синдрома упущенной выгоды

Maxim
Дебютантки 2020 Дебютантки 2020

Девушки из очень хороших семей, которых «Татлер» выводит в свет

Tatler
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
Эшли Грэм Эшли Грэм

Эшли Грэм поделилась впечатлениями от родов

Elle
Цена вопросов — $12 млрд Цена вопросов — $12 млрд

Chegg стала самой дорогой компанией США в области образовательных технологий

Forbes
Не давите на больное Не давите на больное

Как помочь тинейджеру справиться с подростковым акне

Vogue
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Секс à la russe Секс à la russe

Откровенный разговор колумниста ELLE Арины Холиной о русском сексе

Elle
10 причин, по которым «критические дни» все не приходят 10 причин, по которым «критические дни» все не приходят

Почему месячные не приходят?

Cosmopolitan
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
9 правил полезного ужина 9 правил полезного ужина

Эти простые условия помогут быстро и без усилий избавиться от лишнего веса

Лиза
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Вселенная Эдгара По Вселенная Эдгара По

Иногда чуткие к достижениям науки писатели могут предугадывать будущее

Наука и жизнь
Почему Пентагон недоволен самолетом F-35 Почему Пентагон недоволен самолетом F-35

Истребители-бомбардировщики F-35 оказались почти непригодны к эксплуатации

Популярная механика
Чужая жизнь потёмки Чужая жизнь потёмки

Кирилл Кобрин вспоминает русских авторов, оказавшихся на рандеву с зарубежьем

Полка
Оптическая томография поможет выявить поддельный паспорт Оптическая томография поможет выявить поддельный паспорт

Быстрый, недорогой и чувствительный метод обнаружения подделок

N+1
Как сделать волосы густыми и мягкими: 7 советов для идеальной прически Как сделать волосы густыми и мягкими: 7 советов для идеальной прически

Шикарные волосы — это необязательно заслуга природы

Cosmopolitan
7 обычных продуктов, которые смертельно опасны, если их съесть слишком много 7 обычных продуктов, которые смертельно опасны, если их съесть слишком много

Ты наверняка и не подозревал, что в твоем кухонном шкафу есть яды!

Maxim
Крупным планом: выясняем, за что любить, а за что ненавидеть новую Lada Niva Travel Крупным планом: выясняем, за что любить, а за что ненавидеть новую Lada Niva Travel

Теперь вместо “Шнивы” у нас Lada Niva Travel: уже не пирожок, но все еще Niva

Популярная механика
Открыть в приложении