Код доступа
Укрыться в горах или залечь на дно термального бассейна? «Татлер» нашел компромисс в швейцарской деревушке с мелодичным названием Вальс.
«Будете пиццу с черной икрой?» — буднично спрашивает меня Ремо Штоффель, владелец отеля «7132» в швейцарском кантоне Граубюнден. Ну какой русский не любит пиццу с икрой? Единственное, что я вежливо пропущу в его отеле, — тарталетки с лимонным кремом и муравьями, которые еще утром бегали по местному лесу, а вечером упокоились на кухне дважды мишленовца Свена Вассмера, шефа гастрономического Silver.
Вообще я приехала не ради еды. Но сидеть на голодном пайке в отеле, кухня которого считается лучшей в Швейцарии, — преступление чистой воды. Такой же чистой, как в здешнем источнике святого Петра: в Вальсе ее пьют и в ней же проводят большую часть времени — оздоровительные свойства источнику приписывают еще с XVII века. Нам она знакома по бутылочкам Valser, которые разлетаются по миру с местной фабрики.
Из цюрихского аэропорта я добиралась больше двух часов, но скучать было некогда: крутила головой, провожая горные ручьи, водопады и камнепады, любовалась отвесными скалами, считала овец. В Вальсе, забравшемся на высоту тысяча триста метров, дорога закончилась.
В названии «7132» — никаких тайных смыслов, это всего лишь местный почтовый код. «Я вырос в Вальсе, здесь живет моя мама, — рассказывает Ремо. — В детстве мечтал стать фермером и выращивать животных». Мечта о фермерстве не осуществилась. Следить за биржевыми индексами оказалось интереснее, чем за коровами. Молодой человек погрузился в рынок недвижимости и быстро стал одним из самых богатых людей Швейцарии.
Отель с термами, благодаря которому в этом царстве тишины кипела хоть какая-то жизнь, он выкупил около пяти лет назад и решил превратить его в «правильное место». Привлек известнейших архитекторов, среди которых три лауреата Притцкеровской премии, архитектурной нобелевки, — Петера Цумтора, Тома Мейна и Тадао Андо. Они сделали из номеров арт-объекты. Двадцатиметровые «капсулы» обожают молодые жители Цюриха, приезжающие сюда на уик-энд.