Как я проел это лето
Лучший шеф-повар страны Владимир Мухин скрещивает арбуз с клубникой.

Сколько я ни ел в детстве арбузы — прямо на бахче, раскалывая их и вычерпывая сладчайшую мякоть ложкой, — наесться не мог. Только надо было идти за добычей не в разгар дня, когда все вокруг звенело от зноя, а рано утром, спросонья, в густом тумане, поеживаясь и предвкушая грандиозный завтрак.
А бабушка моя, донская казачка, наоборот, просила таскать ей с огорода арбузы после полудня, раскаленными. Так надо было для дела: бабушка готовила нардек, арбузный мед. Перетирала арбузное нутро через сито и уваривала получившийся сок в чугунном котле до состояния густого коричневого сиропа. Из пяти-шести арбузов получалась литровая банка дико сладкого нардека, с которым потом всю зиму пили чай, ели пышки и блины. А еще на нардеке варили арбузное пиво, такого