Забавы бывшего короля Испании Хуана Карлоса

TatlerСтиль жизни

Испанский стыд

Бывший король Испании Хуан Карлос самоизолировался в Абу-Даби и живет там неплохо, хотя родная прокуратура имеет к нему вопрос на семь миллиардов евро. А еще всем интересна его личная жизнь — главная тайна мадридского двора. Как в такой обстановке прикажете спасать династию Бурбонов?

Коринна цу Сайн-Витгенштейн. Король Испании Хуан Карлос с женой Софией, 2018.

Полгода назад, 3 августа, испанская королевская семья опубликовала письмо опального Хуана Карлоса — сто шестьдесят шесть слов адресованы его сыну Филиппу VI, нынешнему монарху. Папа пишет, что покидает страну «из-за общественного резонанса, вызванного некоторыми прошлыми обстоятельствами моей личной жизни», и не сообщает, куда направляется. О местонахождении восьмидесятидвухлетнего старика строились самые разные догадки, пока Хуан Карлос не обнаружился в Абу-Даби. Он сидит в отеле Emirates Palace, его номер стоит €12 300 за ночь.

«Некоторые прошлые обстоятельства» — это серия скандалов, мучающих королевскую семью последние лет десять. Трудно выбрать, с чего начать, на долю августейшей династии выпало много несчастий и унижений. Тут и обвинения в супружеской измене, и финансовая нечистоплотность, и родственная вражда — в общем, по сравнению с испанской королевской семьей, британская выглядит как дружные фон Траппы из «Звуков музыки».

Причиной морального падения Хуана Карлоса стала разведенная датская красавица, бывшая принцесса Коринна цу Сайн-Витгенштейн. Она ездила с ним охотиться на слонов. В 2012 году, когда Хуан Карлос еще был королем, он преподнес ей тайный дар любви — €65 млн. Роман Хуана Карлоса с Коринной был далеко не первой внебрачной эскападой, но другие стоили гораздо дешевле. В 2014 году, когда дело запахло керосином, Хуан Карлос отрекся от престола, на котором сидел почти сорок лет, полагая, что если сам упадет на свой меч, другие казнить его уже не смогут. На мгновение показалось, что это сработало: жест самопожертвования со стороны отца семейства удержал на плаву королевскую семью, которая современной Испании не так чтобы очень нужна.

Но испанцы не успокоились, продолжают рыть и публиковать компромат на Коринну — так что в этом году картина выглядит еще хуже, чем раньше. Ущерб, нанесенный репутации монархии, настолько серьезен, что Бурбоны на этом могут потерять испанский престол, свой последний в Европе, если не считать маленький Люксембург. И более того, это ускорит развал страны, потому что Каталония спит и видит, как бы наконец отделиться. «Маловероятно, что в Испании сохранится монархия, — сказал нам Том Бёрнс Мараньон, специалист по истории Испании и Великобритании, консультант по связям с общественностью, который лично знаком с членами королевской семьи. — Мне бы очень этого не хотелось, но, я думаю, остановить процесс уже невозможно».

Доброжелательно настроенные наблюдатели еще лелеют какие-то надежды, глядя при этом через голову короля Филиппа на двух его дочерей, тринадцатилетнюю инфанту Софию и пятнадцатилетнюю принцессу Леонор, наследницу трона. О реставрации дедушки Хуана Карлоса никто даже не думает. Девочки поразительно похожи на свою мать, королеву Летицию, телегеничны, как она (Летиция раньше была диктором на телевидении), владеют несколькими языками. А Леонор к тому же трепетно блюдет этикет, в том числе коронавирусный: на недавнем официальном мероприятии в Мадриде она напомнила своему отцу, чтобы он не снимал маску.

Сэр Пол Престон, англичанин, выдающийся специалист по истории Испании, считает, что монархия выживет — хотя сейчас она чувствует себя очень плохо. «Даже если мне приставят пистолет к виску, я все равно скажу, что выживет. Но сделает это после долгих колебаний». Он имеет в виду не только Испанию. Во время недавнего опроса общественного мнения более половины испанцев высказались за упразднение монархии — но далеко не 100 %. В Великобритании опрос YouGov прошлого года показал, что там только каждый пятый устал от Виндзоров.

Мнения на тему, стоит ли сохранять монархию в Испании, разделились, однако опросы показывают, что в одном испанцы единодушны: более 80 % считают поведение Хуана Карлоса некорректным. «Ему все это просто надоело, — поделился своими соображениями Том Бёрнс Мараньон. — Мне кажется, в его отношениях с женой давно уже погасла последняя искра. Мысли короля всегда были о том, как делать деньги, потому что у его родителей денег не было. Он покинул дом, как Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром», и, подобно ей, бился, как вепрь, чтобы никогда снова не быть бедным».

Ничто, кстати, не предвещало такой развязки. Большую часть жизни Хуан Карлос I был эталоном дальновидного монарха XX века — энергичный, с юности мудрый правитель, он помог своей стране выйти из мрака диктатуры на свет демократии. Родился в 1938 году в Риме, где его семья жила после изгнания республиканским правительством в 1931‑м. (На протяжении последних сотен лет испанских Бурбонов столько раз изгоняли, что они уже привыкли.) К тому моменту в Испании уже два года шла гражданская война, в результате которой в 1939 году к власти пришел генерал Франко.

После Второй мировой Франко правил еще очень долго. В 1947‑м он восстановил монархию, но на трон никого не посадил, а в 1969 году предложил Хуану Карлосу стать его преемником с условием, что тот коронуется только после смерти Франко. Когда в 1975‑м вождь наконец умер, все думали, что Хуан Карлос долго на троне не протянет. А он объявил, что Испания будет конституционной монархией. С большой проницательностью отобрал и посадил на должности политиков, которые помогут ему пройти переходный период максимально гладко. А главное, король восстановил отношения с коммунистической партией, настояв на том, чтобы коммунисты входили в состав каждого правительства. Так всего за три года, не пролив ни капли крови, Испания стала демократической.

Хуан Карлос был невероятно крут в 1981 году, когда несколько генералов пытались захватить власть и вернуть франкизм. Король в парадной военной форме посреди ночи выступил на телевидении: он хладнокровно объявил путчистам, что им придется застрелить его, только тогда он позволит захватить власть. Они не рискнули.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Говорит и показывает Говорит и показывает

Татьяна Рогаченко — о том, как отказалась платить шантажисту за свои фото

Tatler
Старый папа Старый папа

Ольга Федянина о триллере о деменции «Отец»

Weekend
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
На уровне чувств На уровне чувств

Утончённое, эффектное и функциональное пространство загородного дома

SALON-Interior
#90s #90s

Роль легенды в этом номере исполнила Хелена Кристенсен

Elle
«Вероятности и неприятности. Математика повседневной жизни» «Вероятности и неприятности. Математика повседневной жизни»

Как можно объяснить жизнь, полную досадных закономерностей

N+1
Волшебник страны лоз Волшебник страны лоз

Сергей Галицкий пытается превратить Кубань в Бордо

Tatler
Полунищий щеголь и неудачливый повеса, написавший главную поэтическую книгу Франции. К 200-летию Шарля Бодлера Полунищий щеголь и неудачливый повеса, написавший главную поэтическую книгу Франции. К 200-летию Шарля Бодлера

О жизни и судьбе автора «Цветов зла»

Esquire
Антиглянец-FM Антиглянец-FM

Журналистки из Telegram-канала «Антиглянец» считают, что будущее за подкастами

Elle
Как худеют Адриана Лима, Миранда Керр и другие ангелы Victoria’s Secret Как худеют Адриана Лима, Миранда Керр и другие ангелы Victoria’s Secret

Ангелы Victoria’s Secret всегда в отличной форме. В этом им помогают диеты

Cosmopolitan
Все по-взрослому Все по-взрослому

Психолог: как узнать, что ребенок уже занимается сексом и нужно ли это делать

Лиза
Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
Перестаньте указывать в вакансиях требуемый опыт работы. Он мешает нанимать лучших сотрудников Перестаньте указывать в вакансиях требуемый опыт работы. Он мешает нанимать лучших сотрудников

Опыт работы практически не связан с производительностью труда

Inc.
Полные карманы воспоминаний Полные карманы воспоминаний

Помните свои детские путешествия? Они как камушки в карманах

Seasons of life
Изи-изи, рил-ток: 6 английских слов и фраз, которые нужно знать в 2021 году, чтобы понимать юмор в сети Изи-изи, рил-ток: 6 английских слов и фраз, которые нужно знать в 2021 году, чтобы понимать юмор в сети

Популярные английские слова и фразы, которые активно используются в соцсетях

Популярная механика
Хотите счастья в отношениях? Начните с правильных ожиданий Хотите счастья в отношениях? Начните с правильных ожиданий

Чего стоит ожидать от отношений, а от каких притязаний лучше отказаться?

Psychologies
«Двоечники» не всегда плохо торгуют: ЦБ провёл первые тесты для инвесторов-физлиц без опыта «Двоечники» не всегда плохо торгуют: ЦБ провёл первые тесты для инвесторов-физлиц без опыта

Не всегда знание теории помогало при получении прибыли

VC.RU
«Корея — это не Ким Чен Ын»: как северокорейская беженка Джихён Пак стала британским политиком «Корея — это не Ким Чен Ын»: как северокорейская беженка Джихён Пак стала британским политиком

Джихён Пак бежала из Северной Кореи. Сейчас она начинающий британский политик

Forbes
«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры «Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Чтобы не платить штрафы с камер, водители ставят подложные номера

РБК
Самые дурацкие автомобильные киноляпы Самые дурацкие автомобильные киноляпы

Интересно, режиссеры хоть раз водили машину?

Maxim
«Космодромы в России строятся только по постановлению правительства»: основатель «КосмоКурса» о закрытии проекта «Космодромы в России строятся только по постановлению правительства»: основатель «КосмоКурса» о закрытии проекта

Проблемы российской частной космонавтики

VC.RU
7 вещей, которые можно и нужно использовать не по назначению 7 вещей, которые можно и нужно использовать не по назначению

Когда купил что-то одно, а используешь с двойной выгодой!

Maxim
5 стран, в которых лучше не рождаться женщиной 5 стран, в которых лучше не рождаться женщиной

Страны, в которых женщина не считается человеком

Cosmopolitan
Мир гармонии Мир гармонии

Эксперт: как вернуть дому природный колорит

Добрые советы
Эвакуация с Гавайев на материк спасет вымирающих цветочниц от малярии Эвакуация с Гавайев на материк спасет вымирающих цветочниц от малярии

Что позволит спасти цветочниц-попугаеклювов неминуемого исчезновения?

N+1
Тогда и сейчас: удивительные преображения красоток группы «ВИА Гра» за 20 лет Тогда и сейчас: удивительные преображения красоток группы «ВИА Гра» за 20 лет

Как изменились самые яркие солистки "ВИА Гры"

Cosmopolitan
Серое существо. Все, что ты хотел знать о крысах, но не додумывался спросить Серое существо. Все, что ты хотел знать о крысах, но не додумывался спросить

Человечество по гроб жизни в прямом смысле слова обязано крысам

Maxim
Гитарист группы Queen опубликовал занимательное исследование, посвященное форме астероидов Гитарист группы Queen опубликовал занимательное исследование, посвященное форме астероидов

Команда ученых смоделировала на суперкомпьютере рождение множества астероидов

Популярная механика
Милота зашкаливает! Первые фотосессии новорожденных детей российских звезд Милота зашкаливает! Первые фотосессии новорожденных детей российских звезд

Знаменитости запечатлели первые дни жизни своих малышей на камеру

Cosmopolitan
Рыба ждет покупателя Рыба ждет покупателя

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к падению прибыли рыбной отрасли

Эксперт
Открыть в приложении