Красота
Доложите по ферме
«Татлер» навестил островитян, трудящихся на благо натуральных марок.
Корсика
L’Occitane
Гостеприимный Оливье Боссан, создатель марки L’Occitane, выносит поднос с огромной рыбой денти утреннего улова. Мы сидим на террасе его дома на вершине холма и разглядываем очертания соседней Сардинии. Оливье приезжает сюда несколько раз в год. Катается с женой Надетт на «веспе», плавает на своей старенькой лодке. Первый тост, конечно, поднимаем за сорокалетие, которое марка отпраздновала в прошлом году. Чем особенно гордится Оливье? Упаковкой крема для рук с маслом карите, похожей на тюбик с краской — «мама была художницей». Коллекцией, которую он создал со своим другом, знаменитым кондитером Пьером Эрме (его дом здесь же, неподалеку). И средствами по уходу за кожей Immortelle Divine (фр. — «божественный бессмертник») в баночках, похожих на китайские вазы — они «олицетворяют настоящую ценность».
Около двадцати лет назад, когда Боссан еще и не думал покупать дом на Корсике, а просто гостил здесь у друзей, он познакомился с местным месье, который выжимал из бессмертника масло. Корсиканцы издавна использовали его для заживления ран и прочих медицинских нужд. Боссан отвез бутылочку масла на тест в свою марсельскую лабораторию и, пораженный результатами, решил заключить контракты с местными фермерами и убедить их засадить солнечными цветами целые поля. Ведь в то время бессмертник рос лишь в дикой природе.
Опыта «вербовки» Оливье было не занимать: к тому времени он обеспечил работой тысячи женщин в Буркина-Фасо, которые делают для него масло карите, и заключил договоры с фермерами Прованса, поставляющими на его фабрику в Маноске миндаль, вишню, лаванду, пион и розу. На Корсике на благо L’Occitane работают десять фермерских хозяйств. Одно из них принадлежит Паскаль Шерубан, которая принимает меня на своем поле и угощает пирогом из первых абрикосов (еду здесь боготворят, и мне эта религия по вкусу). Растираю в ладонях желтые цветки, голова кружится от горьковато-медового аромата. «У бессмертника около пятисот сортов, и в корсиканском больше всего омолаживающих молекул, — с гордостью сообщает Паскаль. — Спасибо почве и климату». Собранный урожай фермер в этот же день отправляет на дистилляцию. Для каждой баночки крема Immortelle Divine теперь требуется масло шестисот цветков: увеличить концентрацию решили, дабы превратить средство в надежный щит от загрязнений окружающей среды — одной из главных причин преждевременного старения.