Дочка, дочка, запятая
Светлана Захарова о том, каково это на самом деле — родить еще одного ребенка в сорок четыре года
Сказать, что мои родители впали в ступор, когда узнали, что я жду четвертого ребенка, — не сказать ничего. У них речевой аппарат парализовало.
В первую очередь мама и папа испугались за мое здоровье: все-таки четвертое кесарево, в их времена делали максимум два. И можно было сколько угодно убеждать их в том, что в этой ситуации речи обо мне не идет — выбор «рожать или нет» не стоял, я человек верующий, — режим ЧС был снят только с рождением Прасковьи. А я была абсолютно счастлива и ничего не боялась: если Бог дал, то даст сил не только родить, но и вырастить. Кесарево мне снова делал сам Марк Аркадьевич (Марк Курцер — известный акушер-гинеколог, создатель сети клиник «Мать и дитя». — Прим. «Татлера»), который намекнул, что в принципе через год могу прийти еще, а седьмое и вовсе будет бесплатно. Мы дружим много лет, и он имеет право надо мной подшучивать.
Реакция родителей была, конечно, предсказуемой, а вот многие знакомые нас с мужем сильно удивили. Услышав, что я жду четвертого ребенка, они даже не пытались изобразить радость: их лица сковывало изумление. А недавно вот написала зарубежным знакомым, с которыми мы не часто общаемся: «У нас родилась Прасковья». После двухчасового молчания решила отправить свое фото во время беременности, и тогда у них все встало на свои места: «Переварили, выдохнули, поздравляем!» И так все! За исключением моей старшей дочери Саши, которая искренне обрадовалась грядущему пополнению в семействе.
Так что, сколько бы мы ни говорили о том, что мир здорово изменился, мышление у нас все еще косное. И как бы мы ни пытались примерять западную семейную модель, в которой поcле тридцати пяти все только начинается, она пока не приживается. Возможно, потому, что мы живем в цивилизационно других условиях. У нас тяжелый климат, мало солнца, не самые лучшие продукты питания и не так уж много возможностей. И далеко не всем к сорока годам удается сохранить свое здоровье для рождения и, главное, воспитания детей.
Говорят, чем больше становится семья, тем спокойнее мамы относятся ко многим вещам, которые прежде казались крайне важными. Это правда. С самого рождения Проши я никого не заставляла надевать маску и убирать волосы перед тем, как взять ее на руки, не кипятила ползунки и не стерилизовала все вокруг. Мы с мужем путешествуем с новорожденным ребенком, «полоскаем» ее в море — ведем себя как хиппи (в моем понимании). А вот с детским криком все как раз наоборот. Нервы уже не те: стоит малышке заплакать, как у меня внутри все переворачивается. Я просто физически не выношу ее страданий, боюсь младенческих колик, поэтому сижу на строжайшей диете. Наука шагнула так далеко вперед за последние семь лет, что теперь кормящим матерям нельзя почти ничего. Молочные и морепродукты, рыба, орехи, грибы, овощи, фрукты — все это под запретом. Остается чистый белок — мясо, яйца, а также крупы и бездрожжевые изделия вроде пасты. И пусть механизм попадания всего этого в грудное молоко до конца не изучен, я решила не рисковать.