Что делать в Будапеште


Актриса
1. Я регулярно вожу в Будапешт путешественников моего проекта «Невинный клуб» и могу сказать: здесь хочется много ходить. Остановитесь в центре — советую отель Iberostar на площади Свободы, рядом с парламентом и лучшими ресторанами. Гостиница хотя и сетевая, но очень камерная.
2. Обязательно посмотрите на город с Будайского холма. Сядьте на фуникулер у Цепного моста и поднимитесь в Будайскую крепость. Неподалеку, в Рыбацком бастионе находится любопытный Музей марципана с кафе.
3. Если хочется гуляша, лучший готовят в ресторане Stand25. Хотя пробовать в Венгрии надо блюда новой кухни: страна переживает гастрореволюцию. В мишленовском ресторане Borkonyha закажите оленьи щечки, в Gundel — гусиную печень. В последнем служит шефом молодой и талантливый Жолт Литауски. Нас он брал с собой на сбор клубники и бузины и устроил в поле пикник с шампанским и венгерской фуа‑гра.
4. Венгерское ноу-хау — руинные пабы. В девяностые креативная молодежь скупила полуразрушенные дома и сделала недорогие клубы с арт-инсталляциями. Самый модный — Szimpla.
5. Поездку в Будапешт стоит приурочить к какому-нибудь гастрофестивалю. В мае мишленовские шефы со всего мира съезжаются на Gourmet, который дорос до такого уровня, что гурманы стали предпочитать его фестивалю Taste of London. В сентябре проходит Budapest Wine Festival — участвуют две сотни виноделов (лайнап музыкантов тоже отличный). В Венгрии, к слову, двадцать два винодельческих региона — больше, чем во Франции. Ближайший к столице — Этьек. В самом Будапеште токайское или балатонский фурминт приятно пить в барах на крышах — в Leo Rooftop Bar или St Andrea Wine & Skybar.

В багаж
