Я плут, и я в блеске

Адвокат Добровинский рассказывает историю фантастического вранья

TatlerРепортаж

Я плут, и я в блеске

Адвокат Добровинский, вытряхнув из ушей конфетти и прочую мишуру, рассказывает историю фантастического вранья.

А почему ты не вызываешь этого свидетеля? — ребенок, подрабатывающий у меня помощником, время от времени задавал умные вопросы.

— Я не уверен, дорогая, что он скажет правду. По тем или иным причинам. Он может бояться ответственности, может пошутить, может преследовать свои интересы. Да мало ли что? У меня таких примеров полно. Рассказать? Расскажу.

Сумерки декабря мне всегда были симпатичны. Такое впечатление, что это ежедневная подготовка к Новому году. С чувством повышенной расслабленности я приехал домой и приготовился к встрече с любимой. Она возвращалась поздно вечером, ночной ступой из очередной командировки.

К приезду мамы с дачи привезли четырехлетнюю детю, и в настоящий момент няня, очень напоминающая кота-мышелова, впихивала в несчастный детский ротик ложку за ложкой какой-то полезной мерзости. Мы договорились с мышеловкой, что она уложит ребенка спать и уберется наконец из нашей жизни до завтрашнего утра.

Надо сказать, что любимая меняла нянь очень часто. В каждой был какой-то свой изъян, хотя для меня у них был один общий. Они все были чудовищно страшны. Когда я спросил, по какому признаку идет отбор монстров, любимая мне ответила как-то коротко: «Потому что нечего».

«Вот объяснила, и сразу стало все ясно», — подумал я и больше вопросов не задавал.

Дети, няни, подгузники и все остальное не было моей епархией.

Нынешняя няня рассказала мне, что переехала в Москву из Калуги в восемьдесят восьмом году. Это был тот год, когда из столицы ушли тараканы. Очевидно, увидев нашу будущую гувернантку, насекомые испугались и срочно эмигрировали. Кроме того что ее боялись тараканы, она была еще и шепелявая.

Уложив ребенка и сказав ему на своем японском «истобани сука», что в переводе должно было обозначать «и чтобы ни звука», мисс «Ужас Калуги» покинула вверенный ей объект. Ребенок, естественно, не заснул и приперся ко мне в спальню. Я только что вышел из ванной, где после душа нанес на свое атлетическое тело жирный увлажнительный крем, и, положив живот набок, с удовольствием предался играм с наследницей.

После высокоинтеллектуальной «терпи щекотку» мы поиграли в снежки моими носками, покидались немного подушками, прошли через экзекуцию «Папа, дыши ушами» (это когда две детские лапы затыкают тебе обе ноздри и рот), и наконец я услышал деловое предложение про карнавал. Звучало заманчиво, так как я намеревался переодеться в спящего под одеялом ежика, а до того момента лежал на разбросанной кровати, одетый исключительно в боксеры и нанесенный на меня крем. Из-за избытка движений по защите глаз, ушей и ноздрей от резких поворотов и дерзновений ребенка крем никак не хотел высыхать, перемешиваясь с вынужденным потоотделением.

И вот тут я допустил первую, но очень серьезную стратегическую ошибку. Дело в том, что я не спросил у маленькой оторвы правила игры в карнавал.

Дите попросило меня закрыть глаза и не открывать их до приказа. Это было самое легкое во всех сегодняшних олимпийских играх. Я опустил веки и стал быстро покидать реальность. Очень хотелось спать.

Крик «Папа, смотри!» вывел меня из транса. Жаль, мне так хотелось в нем еще какое-то время побыть. Но когда я приоткрыл веки, все стало вокруг жутко больно.

До сих пор никто в семье не сознается, какой идиот купил эти блестки. Знаете, такие миллиметровые гадкие блесточки, которые нельзя оторвать от тела никакой силой. Так вот, чудовищное количество этой заразы было выпущено ребенком в воздух прямо надо мной. Совершенно обалдевший, я лежал на супружеской кровати в позе «навзничь с открытым ротом». Именно «ротом», так как «ртом» эту часть тела назвать уже было нельзя — в ней гнездились миллиарды блестящих тварей. Они же жили и, надо полагать, прекрасно себя чувствовали у меня в волосах, глазах и на всей кровати. Испустив душераздирающий крик газели, которую лишает невинности пара слонов, я помчался в ванную выплевывать праздник из «рота».

Мало этого. В тот памятный для меня момент радостной игры с ребенком я раз и навсегда осознал отличие моих любимых трусов-боксеров от презерватива, скафандра или чего-нибудь еще герметичного. В боксерах была огромная дырка (предвиденная дизайнером надобность), и туда, как в воронку, просочились тысячи блестящих гадостей.

В четыре года ребенок и будущий студент юрфака быстро сообразил, что хоть до 116‑й статьи Уголовного кодекса (легкие побои) дело и не дойдет, но, будучи в глубоком психологическом шоке (состоянии аффекта), даже такой золотой папа, как ее, способен на многое. Поэтому, пожелав мне спокойной ночи, будущий адвокат удалилась в детскую.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Село Богатое Село Богатое

Главная русская дача января — Майами — очень изменилась

Tatler
Панацея от бактерий Панацея от бактерий

Компания «Чайковский текстиль» начала выпускать антибактериальную ткань

Эксперт
Всё под контролем Всё под контролем

Что происходит с современным телевидением? Версия Владимира Познера

Story
Кто умнее - мужчины или женщины: отвечает наука Кто умнее - мужчины или женщины: отвечает наука

Научно доказанные факты об отличиях умственных способностей мужчин и женщин

Популярная механика
Интеллект без границ Интеллект без границ

Как найти свое место в международном технологическом бизнесе

Forbes
Глобальный раскол: почему рынок нефти никогда не станет прежним Глобальный раскол: почему рынок нефти никогда не станет прежним

Провал сделки ОПЕК обвалил цены на рынке нефти и заставил задуматься о будущем

Forbes
Жар-птица Жар-птица

Гога Ашкенази превратила старинное миланское палаццо в копию самой себя

Tatler
«Уснуть в этой ситуации  — значит умереть». Как осознанно управлять здоровьем во время кризиса и самоизоляции «Уснуть в этой ситуации  — значит умереть». Как осознанно управлять здоровьем во время кризиса и самоизоляции

Как противостоять мощнейшему стрессу, которому мы подвергаемся на самоизоляции

Forbes
Безразличные матери. Как проработать детские травмы в зрелом возрасте Безразличные матери. Как проработать детские травмы в зрелом возрасте

Отрывок из книги «Безразличные матери. Исцеление от ран родительской нелюбви»

Forbes
Карантин, ЧС и режим повышенной готовности — ответы на вопросы о российских законах во время пандемии коронавируса Карантин, ЧС и режим повышенной готовности — ответы на вопросы о российских законах во время пандемии коронавируса

Что происходит в России в период пандемии коронавируса с точки зрения закона?

TJ
15 образов мира после коронавируса 15 образов мира после коронавируса

Как изменятся общественные и государственные структуры после эпидемии

Эксперт
Метаанализ насчитал 10,6 процента левшей Метаанализ насчитал 10,6 процента левшей

Сколько среди людей левшей?

N+1
Японцы нашли аэробные бактерии в глинистых трещинах под дном океана Японцы нашли аэробные бактерии в глинистых трещинах под дном океана

Плотность этих бактерий сравнима с плотностью бактерий в человеческом кишечнике

N+1
Византийский хирург провёл операцию на головном мозге ещё в IV–VII веке! Византийский хирург провёл операцию на головном мозге ещё в IV–VII веке!

Древний хирург владел своим ремеслом в совершенстве

National Geographic
Как японский бренд Eyevan создает очки из старинных столовых приборов и титана Как японский бренд Eyevan создает очки из старинных столовых приборов и титана

Среди производителей оптики этот японский бренд стал легендой

GQ
На чистом энтузиазме: как топ-менеджер Warner Brothers построила успешную карьеру в индустрии развлечений На чистом энтузиазме: как топ-менеджер Warner Brothers построила успешную карьеру в индустрии развлечений

Топ-менеджер Warner Brothers: как стать незаменимым специалистом в своем деле

Forbes
«Подумайте о юбке»: как увеличить продажи в кризис «Подумайте о юбке»: как увеличить продажи в кризис

Выражение «юбка допродаж» не имеет фривольного содержания

Forbes
Выжившие: какие виды получилось сохранить в 2019 году Выжившие: какие виды получилось сохранить в 2019 году

Усилия природоохранных организацией оправдались

National Geographic
«Самое страшное, что пациенты в сознании, пока готовится коктейль забвения»: дневник русского доктора в Нью-Йорке «Самое страшное, что пациенты в сознании, пока готовится коктейль забвения»: дневник русского доктора в Нью-Йорке

Фрагменты из дневника врача отделения интенсивной терапии нью-йоркской больницы

Forbes
На снимке юной релятивистской струи удалось разглядеть ее “родителей” На снимке юной релятивистской струи удалось разглядеть ее “родителей”

Астрономы получили первое изображение молодой релятивистской струи

Популярная механика
Как сверлить стену, чтоб не попасть в проводку? Как сверлить стену, чтоб не попасть в проводку?

Как провести ремонт в квартире, чтобы он не закончился катастрофой

CHIP
Пищевой наркотик: так ли опасен главный усилитель вкуса E621 Пищевой наркотик: так ли опасен главный усилитель вкуса E621

Трудно найти вещество, более страшное в глазах потребителя, чем глутамат натрия

Популярная механика
5 самых забавных научных иллюстраций: рыба в космосе и морж-супермен 5 самых забавных научных иллюстраций: рыба в космосе и морж-супермен

Некоторые научные концепции проще нарисовать, чем объяснить

Популярная механика
Убираем жир с живота за две недели не выходя из дома Убираем жир с живота за две недели не выходя из дома

Как избавиться от «спасательного круга» из жира, не выходя из дома

Cosmopolitan
Советские автомобили, который выпускали за границей Советские автомобили, который выпускали за границей

Все уже украдено у нас

Maxim
Как заработать миллиарды на чужих судебных спорах Как заработать миллиарды на чужих судебных спорах

Судебные инвестиции — отрасль в России новая, но набирающая обороты

Forbes
Не ждали! 8 актрис, которые неожиданно пошли по стопам знаменитой мамы Не ждали! 8 актрис, которые неожиданно пошли по стопам знаменитой мамы

Знаменитые и талантливые дочери, которые продолжили актёрскую династию

Cosmopolitan
Эмоции мышей определили по выражению морды Эмоции мышей определили по выражению морды

Что такое эмоции животных, похожи ли они на человеческие и как их отличить?

N+1
Донные черви приручили бактерий и научились питаться метаном Донные черви приручили бактерий и научились питаться метаном

Бактерии-симбионты обеспечивают червей соединениями углерода

N+1
Гигантская. Критические дни Бетельгейзе Гигантская. Критические дни Бетельгейзе

Разбираемся с причинами глубокого «обморока» Бетельгейзе

Наука и жизнь
Открыть в приложении