Образовательные эксперты подробно отвечают на вопросы волнующихся родителей.

TatlerСтиль жизни

Совет да любовь

Образовательные эксперты подробно отвечают на вопросы волнующихся родителей.

Как преуспеть в британской школе?

www.lucullus.co.uk

➻Место английской школы в академических рейтингах – это, как правило, главный критерий для родителей. Но мало кто задается вопросом, в каком окружении ребенок проведет эти пять–семь лет? А ведь именно среда сформирует его личность и будущий круг общения.

➻К нам часто обращаются московские отличники. Конечно, они стремятся в сильнейшие британские школы – Eton, Harrow, Winchester, Wellington, Marlborough, Rugby. При подготовке уделяют много времени математике и языку, но совсем не занимаются развитием личностных качеств. Был случай – юноша шел в России на золотую медаль и собирался поступать в Хэрроу. А там решение о зачислении принимает директор пансиона, в котором мальчик будет жить. Когда мы готовили претендента к интервью, спросили, что ему важно знать о своих будущих соседях. Мальчик хотел продемонстрировать свою непритязательность и ответил, что ему все равно. Наши английские коллеги тут же объяснили, что директор пансиона сочтет такой ответ высокомерным: решит, что ребенок вообще не заинтересован в общении с людьми. А патрону важно, чтобы его подопечные жили дружно. Мы подобрали для этого ученика ментора, который помог разобраться в культурных тонкостях и потом еще два года вел его в школе.

➻Одна семья выбирала подготовительную школу как санаторий – отправить туда сына и забыть. Когда начался учебный год, родители не захотели поддерживать отношения со школой и абстрагировались от всех проблем. Ребенок заболел? Пусть школа решает, что делать. Выбрать, куда поступать дальше? Пусть школа организует мальчику Итон. Не получается забрать ребенка в первый день каникул? Пусть школа думает, куда его девать. Администрация prep’а была в шоке от такого отношения родителей к сыну, окружила мальчика заботой и поддержкой. Но рекомендовать этого ребенка к поступлению в Итон или Хэрроу директор не мог – туда поступают при поддержке всей семьи в режиме 24/7. Ключ к успеху в подготовке – уверенность в себе. А как ребенок может быть в себе уверен, если родителям все равно, болен он или здоров?

Вы вступаете в закрытый клуб, который требует работы и от ребенка, и от мамы с папой.

➻Не все знают, что в Великобритании достижения социальные так же важны, как и академические. Один наш ученик в Москве перебивался с тройки на двойку. Родители отправили его в Англию – успеваемость и там не пошла в гору, но он справлялся. При этом личностные качества и спортивные достижения вывели его в число самых популярных мальчиков в школе. Он провел в Великобритании три года, его уверенность в себе росла с каждым семестром. Школа была довольна проделанной работой. В этом и была их задача – помочь ребенку состояться вне зависимости от врожденных способностей. Мальчик был счастлив, он узнал, что может чего-то добиться, чем-то гордиться. Но родители забрали его обратно в Россию, потому что, по их мнению, в Англии ребенку не дали основного – академических знаний.

Нельзя отправить ребенка и лишить его поддержки. Мы заметили, что те наши ученики, у которых возникают проблемы вплоть до исключения, отказались от нашей помощи в подборе опекунской семьи и попросили быть опекунами друзей или знакомых. У нас был душераздирающий случай. Одиннадцатилетний мальчик отправился в престижную подготовительную школу. Он не хотел ехать, боялся. На словах родители обещали ему поддержку и участие, а на деле его сопровождал наш сотрудник. Опекуном назначили знакомого семьи – он путал даты, забывал забрать ребенка на каникулы. Мальчик школу возненавидел. Чувствовал себя забытым, ненужным, нелюбимым. Важно понимать, что вы не просто отправляете ребенка в школу – вы вступаете в закрытый клуб. Членство в нем требует работы и от ребенка, и от вас. Если времени нет, подберите ребенку опытного ментора или опекуна, который будет заниматься этим профессионально.

Важен ли рейтинг при выборе школы?

 

www.connexusacademic.com

Принято думать, что в Великобритании есть незыблемые вещи – одни из самых дорогих и престижных частных школ. Считается, что в них сложнее всего пробиться и именно они предлагают лучшее образование и легкий путь в топовые университеты Англии и мира. Все не так просто. Не все заведения из списка лучших могут похвастаться высоким процентом поступления в Оксбридж.

Такие школы, как Harrow, Eton, Westminster и Wycombe Abbey, планку держат. Но чтобы разобраться, почему некоторые из них имеют серьезную репутацию, не соответствующую опубликованным академическим рейтингам, нужно знать историю системы британских частных школ.

Даже если вы выберете школу с безупречной репутацией, уходящей в века, и твердым процентом выпускников, осевших в Оксбридже, не факт, что она подойдет именно вашему ребенку. Большинство школ имеют тот или иной уклон – спортивный, музыкальный, театральный. Есть даже церковные, например St. Bede’s School, и военные – The Royal Air Force College. Многие британские учебные заведения ставят успехи детей в спорте, музыке и на сцене так же высоко, как их достижения в математическом классе. Вот и получается, что не все их выпускники сдают экзамены на А*, но школы от этого вовсе не становятся плохими. А есть, например, всем известная школа Stowe – она не участвует в рейтингах, при этом ее ученики каждый год показывают высокие академические результаты.

Если академические показатели важнее музыки и спорта, обратите внимание на дневные или государственные школы.

Выбирая школу, нужно смотреть не только на рейтинг, но и на таланты и способности вашего ребенка. При этом у каждой школы есть исторически сложившиеся отношения с определенными колледжами и факультетами или высокий процент поступления в американские и европейские университеты. Поэтому при выборе школы для ребенка нужно действовать как шахматный гроссмейстер – просчитывать на несколько ходов вперед и иметь представление о будущей профессии ребенка.

Если не ставить рейтинг на первое место, то у вас будет более широкий выбор подходящих школ, включая бординговые школы нового типа, дневные школы Лондона и даже государственные. Например, школа North London Collegiate School – дневная школа для девочек, Whitgift – школа для мальчиков в пригороде Лондона или Hills Road Six Form College – государственная школа в Кембридже. У этих учебных заведений отличные академические результаты, но, возможно, они не так известны за пределами Великобритании.

Изучите весь спектр школ заранее. Процесс поступления в престижные учебные заведения достаточно сложный, многоступенчатый и к тому же дорогостоящий. Было бы неприятно потерять деньги, время и силы на то, что не подойдет вашему ребенку. Лучшая школа – та, что ставит таланты и успеваемость вашего сына или дочери превыше всего. У которой есть вся необходимая инфраструктура для любых их занятий. Та, что откроет двери к поступлению в самые лучше университеты не только Англии, но и Соединенных Штатов и Европы. Если вы чувствуете, что школа больше озабочена своими рейтингами, чем развитием талантов вашего ребенка – подумайте дважды.

Как поступить в лучшие университеты США?

 

www.carfax-consultants.com

Чтобы подготовиться в Принстон, Гарвард, Беркли и другие заведения такого уровня, представьте себя на месте члена приемной комиссии. В заявлении вузы США хотят видеть в первую очередь индивидуальность будущего студента. Впишется ли этот человек со всеми его аттестатами, оценками, достижениями и увлечениями в закрытый мир именно этого университета. Конечно, они обратят внимание на высокие отметки. Но хотят, чтобы отличник был еще и самым спортивным, общительным и амбициозным, при чем как за партой, так и вне стен университета. Если проще, то комиссия ищет старосту математического кружка, капитана футбольной команды (по американскому футболу, конечно) и председателя школьной модели Организации Объединенных Наций в одном лице.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Арсений Тарковский Арсений Тарковский

Поэт Арсений Тарковский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Плохие парни Плохие парни

Подробный гид по извращенной вселенной мерзавцев

Playboy
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят

Книги, которые помогут дотянуть до весеннего солнца и ободряющего голубого неба

Seasons of life
Не только «Малкольм и Мари»: 10 мелодрам, построенных на диалоге Не только «Малкольм и Мари»: 10 мелодрам, построенных на диалоге

10 драматичных фильмов про отношения, построенные на насыщенных диалогах

Esquire
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Антитела опознали раковые клетки с распространенной мутацией по замене одной аминокислоты Антитела опознали раковые клетки с распространенной мутацией по замене одной аминокислоты

Ученым удалось уничтожить раковые клетки с самой распространенной мутацией в p53

N+1
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
10 интересных фактов об МГУ 10 интересных фактов об МГУ

Почему Афанасий Фет плевал на двери МГУ?

Культура.РФ
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Сатья Наделла: «Почему я остаюсь в Microsoft почти 30 лет? Потому что я научился использовать компанию для реализации своих идей» Сатья Наделла: «Почему я остаюсь в Microsoft почти 30 лет? Потому что я научился использовать компанию для реализации своих идей»

Принципы и подходы CEO одной из крупнейших IT-компаний в мире

Reminder
ИИ ИИ

Искусственный интеллект понемногу осваивает хаос реального мира

Популярная механика
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами» Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами»

Похищение, насилие, годы, проведенные в бункере всего в 90 километрах от дома

Psychologies
Кажется, Netflix убивает комедийный жанр Кажется, Netflix убивает комедийный жанр

Провал сериала «Космические силы» не был случайностью

GQ
Мой ребенок растет билингвом — радоваться или опасаться? Мой ребенок растет билингвом — радоваться или опасаться?

В билингвизме нет ничего странного и страшного

СНОБ
Война языков: английский победит всех? Война языков: английский победит всех?

Современный мир сложно представить без английского языка

Naked Science
Как стать счастливым человеком: советы, которые помогут наслаждаться жизнью по полной Как стать счастливым человеком: советы, которые помогут наслаждаться жизнью по полной

Советы экспертов, способствующие улучшению психологического самочувствия

Playboy
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
«Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис «Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис

Два водителя Uber в Лондоне пять лет судились с сервисом и выиграли

VC.RU
SpaceX однажды оставила инженеров на острове в океане без еды, и они устроили бунт, утверждает новая книга SpaceX однажды оставила инженеров на острове в океане без еды, и они устроили бунт, утверждает новая книга

В ранние годы SpaceX её инженеры жили и работали на острове в Тихом океане

Inc.
Разводиться или нет? Разбираемся с психологом Разводиться или нет? Разбираемся с психологом

Как понять, когда стоит пытаться спасти брак, а когда лучше разойтись?

РБК
Невесты-рекордсменки: голливудские звезды с наибольшим количеством браков Невесты-рекордсменки: голливудские звезды с наибольшим количеством браков

Эти знаменитые актрисы пробовали себя в роли жен множество раз

Cosmopolitan
«Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего «Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего

В БДТ — премьера седьмого эпизода эпопеи по мотивам сказки Юрия Олеши

Эксперт
Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили

Рой Гринсдейд поддерживает взгляды ирландских радикальных республиканцев

TJ
Открыть в приложении