Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

TatlerСтиль жизни

Между нами

Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Текст: Рудольф Мамаев

Перед совестливым экскурсоводом по Сочи – если в Биосферном заповеднике будет выведен такой необычный вид – встанет очень непростая задача. Какая она, черноморская столица России, та, что может быть интересна избалованному заграницей путешественнику и даже иностранцу? После олимпийских строек стало сложно определить ее даже географически: сто сорок пять километров побережья, из которых сто восемнадцать – пляжи, плюс около восьмидесяти километров вглубь, к Красной Поляне. Все это освоено, заселено и жаждет принять рубли отдыхающих. Что есть настоящий Сочи? Город с изуродованной мелкими торгашами центральной набережной – то есть фактически без набережной, сердца любого курорта? Или город семикилометрового променада в Нижней Имеретинке, где хипстеры на всех видах транспорта, кроме автомобильного, лихо обгоняют бесколесных туристов, поглощающих электрической расцветки смузи? Чем кормят тут? Лапшевником с творогом из столовой санатория «Сочи» Управделами президента РФ или аккуратной, свежайшей, изящно уложенной на фарфор finger food от кейтеринга Hyatt Regency?

Grand Marina у Морвокзала в Сочи.

Само появление «Хаятта» и соседних Pullman с Mercure – это ужас или благо? Ведь еще десять лет назад на их месте шумели магнолии. «Сильва» под фанеру в исполнении третьесортной труппы из Питера в Зимнем театре имеет право на существование? Или лучше повесить на красивейший зал замок и год ждать, по ка расцветет очередной сеанс «Кинотавра»? Сам фестиваль, из-за которого сотни трудящихся не могут по низкой цене отдыхать в «Жемчужине» в июне, – это чистая радость или радость со слезами на глазах? Попробуй ответить так, чтобы вас не забросали довольно крупной сочинской галькой!

Впрочем, есть вопросы, по которым у жителей Сочи нет двух мнений. Наличие президентской резиденции «Бочаров Ручей» воспринимается как безусловное благо. Она видится источником значительных преференций – иногда вполне конкретных, вроде чистоты воды и пляжей в окрестностях Инжирной улицы и безоблачного неба в дни пребывания первого лица на отдыхе. Владимир Владимирович, в свою очередь, любит не только Сочи, но и сочинцев: в отличие от жителей Рублевки они не испытывают проблем от его передвижений из аэропорта Адлера в резиденцию и обратно. Точно, разумеется, никто ничего не знает, но считается, что президент РФ использует либо вертолеты, либо катера. Чтобы не побеспокоить местных – так утверждает глас народа. А вот людей, построивших Имеретинский порт, в Сочи недолюбливают: они отрезали большой кусок от парка «Южные культуры», лишив его выхода к морю. Определенную сложность в работу потенциального экскурсовода добавляет то, что у россиян есть свои воспоминания о сказочном месте под солнцем. Кто-то провел детство в построенном югославами «Дагомысе» и теперь недоумевает, отчего три четверти территории откушены гостевыми домами, на балконах которых сушится явно не Frette. Другие – я, например, – никогда не забудут бойню между местными и пришлыми в ночном клубе «Зодиак» тогда еще при «Radisson Лазурной» за право на второй медленный танец с девушкой, обесцвеченной перекисью водорода. Люди старшего поколения указывают на то, что нынешний Морвокзал, при всем его торгово-ресторанном величии, перестал быть точкой прибытия плавсредств. Сейчас из Сочи осуществляются только короткие рейсы вдоль побережья на дедовском теплоходе «Гагра» и два раза в неделю отправляются стараниями грузинской стороны скоростные «Кометы» до Батуми. За весь летний сезон 2016 года городской порт принял, кажется, всего четыре круизных судна – а когда-то они стояли в очереди на рейде, и наши бабушки приходили смотреть на иностранцев. Да что там говорить, если даже здание администрации порта выставлено на торги!

Бассейн Rodina Grand Hotel & Spa.

Сейчас Сочи больше подходит для того, чтобы жители столиц наконец познакомились со своим народом, который в сотнях плацкартных и общих вагонов прибывает на вокзал Адлера. Южный темперамент тут берет свое, все взбудоражено и все будоражит. Сверкает, иногда до рези в глазах. И засыпает разве что на несколько предрассветных часов, пока по набережной не понесли свежую чурчхелу. С плакатов вдоль Курортного проспекта Татьяна Навка зазывает на ледовое шоу «Кармен»: жаркое лето, жаркая женщина! Азартные горожане ловят в интернете свежие новости о казино. Будет? Не будет? И если будет, то где? Вице-премьер Дмитрий Козак сказал: рулетке – быть! И даже называл дату: 1 июня. Но пока тишина, тишина. А ведь вицепремьер не может ошибаться.

Веранда ресторана Sea Zone.

Смотрю на новое поколение сочинских стражей у Морвокзала, совершенно непохожих на тех, с которыми не раз дрался на входе в санаторий «Актер», и спрашиваю себя, легко ли быть молодым охранником в этом городе. Нелегко! Едва отгремела «Формула-1», как начался «Кинотавр». Он окажется почти провальным. Точнее, кино провальное, а фестиваль как фестиваль: за проход в Martini lounge на пляже «Жемчужины» девушки всегда готовы на многое. Но я все равно предвкушаю встречи с боевыми друзьями из мира кино. Однако первый знакомый на радаре – стилист Вадим Галаганов. Они с диджеем Наташей Туровниковой делают селфи на носу океанской яхты Андрея Бойко. Владелец Burevestnik Group пришвартовал свою Alexandria England прямо напротив бутика Louis Vuitton и пустил к себе праздник по случаю поступления туда круизной коллекции. Бойко – человек бойкий, интересный. В 2008-м замыслил дерзость: яхтизировать Сочи на скорую руку, не снимая топсайдеров. За шесть лет согласований палубные ботинки сносились, но спасительная Sochi 2014 и перенос промышленного портового терминала в облюбованную им Имеретинку, на место пляжа «Южных культур», позволили бизнесмену наконец достроить олимпийскую яхтенную гавань Grand Marina.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новые правила крутости Новые правила крутости

Статус-символы, по которым миллиардеров и аристократов отличают от обычных випов

Tatler, февраль'20
Очень деловые Очень деловые

Минивэн — отличный способ сэкономить, купив один автомобиль на все случае жизни. Японцы и немцы видят это по-своему. Посмотрим как

АвтоМир, август'16
#наболело #наболело

Петербург переживает ресторанный бум, а по коммуникации у нас опять двойка

Собака.ru, ноябрь'19
И меня вылечат! И меня вылечат!

Главный редактор журнала «Лиза» Наталья Филатова побывала на фестивале Life Picnic и попыталась проверить свое здоровье за два часа. Насколько это реально с помощью новых методов диагностики и экспресс-анализов

Лиза, август'16
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science, февраль'20
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ, сентябрь'16
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы, сентябрь'16
Рыцарь плаща Рыцарь плаща

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Vogue, сентябрь'16
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy, сентябрь'16
Автопилот на дороге Автопилот на дороге

На рекомендованной скорости автомобиль может перемещаться без участия водителя. Пока концепты Google ездят по Маунтин-Вью со скоростью 40 км/ч, прототип Audi рулит по трассе А9 в Германии. И CHIP участвует в этой поездке.

CHIP, сентябрь'16
Трудности перевода Трудности перевода

Человек мира Соня Тарханова сравнивает школы в Москве, Париже и графстве Кент.

Tatler, сентябрь'16
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы, сентябрь'16
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler, сентябрь'16
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy, сентябрь'16
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote, сентябрь'16
Jaguar F-Pace Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Quattroruote, сентябрь'16
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler, сентябрь'16
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья, но его система власти оказалась бессильна в противостоянии с Римом.

Дилетант, август'16
Сухой из воды Сухой из воды

Банкир Маргарита Веремеенко знакомится с машиной, которая не дает девушке потерять голову и утопить ключи. Даже при виде голого Дэвида Ганди. Даже когда он оденется.

Tatler, сентябрь'16
Кровавый и беспощадный Кровавый и беспощадный

Бунт собственных наемников оказался для Карфагена более опасным, чем разгромное поражение от Рима.

Дилетант, август'16
Хороший год Хороший год

Поступив после Итона в Кембридж, Тони Моралес взял gap year — паузу для путешествий и познания себя.

Tatler, сентябрь'16
Одеть Надежду Одеть Надежду

Дочь актрисы Полины Кутеповой и худрука «Мастерской П. Фоменко» Евгения Каменьковича примеряет в ателье Chanel на rue Cambon платья для Бала «Татлера».

Tatler, сентябрь'16
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир, август'16
Ford Edge Ford Edge

До Европы большой американский кроссовер доехал в единственной версии – с двухлитровым турбодизелем.

Quattroruote, сентябрь'16
Кругосветка «Мумий Тролля» Кругосветка «Мумий Тролля»

Добровольно расстаться на долгие месяцы с близкими, отказаться от комфорта… Ради чего они пошли на это?

Лиза, август'16
Mercedes-AMG GT R Mercedes-AMG GT R

Вообще-то V8 с двумя турбинами несложно разогнать и до 800 «лошадей». И амортизаторы заменить стальной арматурой. Только на Северной петле готовые рецепты не работают. Громких заявлений «Зеленый ад» не любит, но они сделаны. И отвечать за слова маркетологов будут они – инженеры и Mercedes-AMG GT R

АвтоМир, август'16
Зачет по химии Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Playboy, сентябрь'16
Alfa Romeo Stelvio Alfa Romeo Stelvio

Итальянский среднеразмерный кроссовер, названный по имени одной из самых захватывающих дорог в мире, почти готов. Увидеть его можно будет к концу года, а купить – в 2017-м.

Quattroruote, сентябрь'16
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler, сентябрь'16
Он вернулся 25 лет назад Он вернулся 25 лет назад

Тем, чьё детство пришлось на 1990-е, сложно поверить, что «Терминатору 2: Судный день» исполнилось четверть века. Кажется, ещё недавно школьные тетрадки пестрели наклейками с кадрами из фильма, а в киосках продавались пластмассовые фигурки, которые называли терминаторами, хотя они были не очень-то похожи на Арнольда. А во время жарких обсуждений видеокассетных новинок кто-то хотя бы раз мечтательно произносил: «Ах, вот бы сняли «Терминатора 3»!»

Мир Фантастики, август'16