Preview / Еда
О бажи мой!
Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: нет на свете ничего вкуснее сациви. Ну разве что бажи.
Александр Раппопорт
Уважаемый корпоративный адвокат, увлеченный кулинар и модный московский ресторатор.
У меня с сациви особо близкие отношения — как у Людмилы Прокофьевны Калугиной из «Служебного романа». Та пыталась сациви, а также купатами, шашлыками, чебуреками воззвать к чувствам товарища Новосельцева. Так и я, тридцать лет назад попробовав сациви в исполнении очаровательной барышни из Питера, навсегда расстался с холостяцкой жизнью. Уже на второй день нашего знакомства барышня пустила в ход трехлитровую кастрюлю, до краев наполненную сациви по-ленинградски.
Рецепт следующий: курица варится в малом количестве воды, для того чтобы, когда бульон застынет, он превратился в густое желе. Из этого желе, грецких орехов, огромного количества всяческих приправ, а также чеснока и кинзы делается соус, которым заливают небольшие куски курицы уже без костей. Но главное: в ленинградском варианте присутствует майонез. Да простит меня мой кулинарный гуру Вильям Похлёбкин, именно благодаря майонезу получается тот особый, незабываемый вкус.
Теперь, спустя годы, разобравшись, могу с уверенностью сказать: многие любители грузинской кухни не понимают разницу между двумя совершенно разными вещами — настоящим сациви и курицей в соусе бажи. Сациви — это старинное блюдо из индейки (сейчас допускается и курица), которое готовят по особому поводу: на свадьбу или