Путь к сердцу Александра Раппопорта лежит через соус бажи.

TatlerСтиль жизни

Preview / Еда

О бажи мой!

Я вам один ум­ный вещь ска­жу, толь­ко вы не оби­жай­тесь: нет на све­те ни­че­го вкус­нее са­ци­ви. Ну раз­ве что бажи.

Александр Раппопорт

Уважа­е­мый кор­по­ра­тив­ный адво­кат, увле­чен­ный ку­ли­нар и мод­ный мос­ков­ский ресторатор.

У меня с са­ци­ви осо­бо близ­кие от­но­ше­ния — как у Людми­лы Проко­фьев­ны Калуги­ной из «Служеб­но­го ро­ма­на». Та пы­та­лась са­ци­ви, а так­же ку­па­та­ми, шаш­лы­ка­ми, че­бу­ре­ка­ми воз­звать к чув­ствам то­ва­ри­ща Новосель­це­ва. Так и я, трид­цать лет на­зад по­про­бо­вав са­ци­ви в ис­пол­не­нии оча­ро­ва­тель­ной ба­рыш­ни из Питера, на­все­гда рас­стал­ся с хо­ло­стяц­кой жиз­нью. Уже на вто­рой день на­ше­го зна­ком­ства ба­рыш­ня пу­сти­ла в ход трех­лит­ро­вую ка­стрю­лю, до кра­ев на­пол­нен­ную са­ци­ви по-ленинградски.

Рецепт сле­ду­ю­щий: ку­ри­ца ва­рит­ся в ма­лом ко­ли­че­стве воды, для того чтобы, ко­гда бу­льон за­стынет, он пре­вра­тил­ся в гу­стое желе. Из это­го желе, грец­ких оре­хов, огром­но­го ко­ли­че­ства вся­че­ских при­прав, а так­же чес­но­ка и кин­зы де­ла­ет­ся соус, ко­то­рым за­ли­ва­ют неболь­шие кус­ки ку­ри­цы уже без ко­стей. Но глав­ное: в ле­нин­град­ском ва­ри­ан­те при­сут­ству­ет май­о­нез. Да про­стит меня мой ку­ли­нар­ный гуру Вильям Похлёб­кин, имен­но бла­го­да­ря май­о­не­зу по­лу­ча­ет­ся тот осо­бый, неза­бы­ва­е­мый вкус.

Теперь, спу­стя годы, разо­брав­шись, могу с уве­рен­но­стью ска­зать: мно­гие лю­би­те­ли гру­зин­ской кух­ни не по­ни­ма­ют раз­ни­цу меж­ду дву­мя со­вер­шен­но раз­ны­ми ве­ща­ми — на­сто­я­щим са­ци­ви и ку­ри­цей в со­усе бажи. Сациви — это ста­рин­ное блю­до из ин­дей­ки (сей­час до­пус­ка­ет­ся и ку­ри­ца), ко­то­рое го­то­вят по осо­бо­му по­во­ду: на свадь­бу или

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении