Чем по­те­шить тело и душу лю­дям, из­му­чен­ным чер­ной ик­рой и трюфелями.

TatlerСтиль жизни

Preview / Еда

Дорогие мои

Чем по­те­шить тело и душу лю­дям, из­му­чен­ным чер­ной ик­рой и трюфелями.

Что та­кое де­ли­ка­тес, каж­дый по­ни­ма­ет по‑сво­е­му. Одному нра­вит­ся фуа‑гра, дру­го­му — сви­ной ха­мон. Кому милы king oysters с по­бе­ре­жья Австра­лии по сотне дол­ла­ров за шту­ку, кому — кар­тош­ка с фран­цуз­ско­го ост­ро­ва Нуарму­тье (пять­сот евро за кило — и на­рас­хват). В Африке у гур­ма­нов те­кут слюн­ки при виде жа­ре­ных или коп­че­ных гу­се­ниц мо­пане. Племе­на Фиджи за уши не от­та­щишь от ли­чи­нок жу­ков-уса­чей, па­раг­вай­ских ин­дей­цев — от паль­мо­вых дол­го­но­си­ков. За желе из оре­ха коко‑де‑мер, сим­во­ла Сейшел, мои близ­кие дру­зья вы­ло­жи­ли де­сять ты­сяч дол­ла­ров. Потом по­ня­ли, что переплатили.

Царица де­ли­ка­те­сов, ко­неч­но, — икра. Но не зна­ко­мая нам с дет­ства крас­ная или чер­ная, а необык­но­вен­ная, ян­тар­ная, ко­то­рую до­бы­ва­ют из бе­лу­ги-аль­би­но­са, жи­ву­щей в Каспий­ском море. Этих огром­ных сто­лет­них рыб оста­лось немно­го, ло­вят их ис­клю­чи­тель­но в Иране. Cтоят их яйца по шесть с по­ло­ви­ной ты­сяч дол­ла­ров за сто грам­мов, по­это­му икра и на­зы­ва­ет­ся со­от­вет­ствен­но: Almas Caviar (Almas по‑пер­сид­ски зна­чит по­нят­но что).

Но и ме­нее по­ра­зи­тель­ная, даже со­всем про­за­ич­ная еда мо­жет быть де­ли­ка­те­сом. Несколь­ко лет на­зад в Калифор­нии, в ре­сто­ране Capitol City Dawg, сей­час уже не ра­бо­та­ю­щем, все­го за сто со­рок пять дол­ла­ров же­ла­ю­щих кор­ми­ли са­мым до­ро­гим в мире хот‑до­гом. Огром­ную со­сис­ку за­во­ра­чи­ва­ли в про­пи­тан­ную трю­фель­ным мас­лом фо­кач­чу. Но глав­ное — в хот‑дог до­бав­ля­ли ку­сок сыра из ло­си­но­го (!)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении