Preview / Еда
Дорогие мои
Чем потешить тело и душу людям, измученным черной икрой и трюфелями.
Что такое деликатес, каждый понимает по‑своему. Одному нравится фуа‑гра, другому — свиной хамон. Кому милы king oysters с побережья Австралии по сотне долларов за штуку, кому — картошка с французского острова Нуармутье (пятьсот евро за кило — и нарасхват). В Африке у гурманов текут слюнки при виде жареных или копченых гусениц мопане. Племена Фиджи за уши не оттащишь от личинок жуков-усачей, парагвайских индейцев — от пальмовых долгоносиков. За желе из ореха коко‑де‑мер, символа Сейшел, мои близкие друзья выложили десять тысяч долларов. Потом поняли, что переплатили.
Царица деликатесов, конечно, — икра. Но не знакомая нам с детства красная или черная, а необыкновенная, янтарная, которую добывают из белуги-альбиноса, живущей в Каспийском море. Этих огромных столетних рыб осталось немного, ловят их исключительно в Иране. Cтоят их яйца по шесть с половиной тысяч долларов за сто граммов, поэтому икра и называется соответственно: Almas Caviar (Almas по‑персидски значит понятно что).
Но и менее поразительная, даже совсем прозаичная еда может быть деликатесом. Несколько лет назад в Калифорнии, в ресторане Capitol City Dawg, сейчас уже не работающем, всего за сто сорок пять долларов желающих кормили самым дорогим в мире хот‑догом. Огромную сосиску заворачивали в пропитанную трюфельным маслом фокаччу. Но главное — в хот‑дог добавляли кусок сыра из лосиного (!)