Чему нас может научить сериал о психологии насилия «Переходный возраст»

VOICEМать и дитя

Так буллинг приводит к трагедии: почему сериал «Переходный возраст» стал откровением для родителей

Сериал «Переходный возраст» стал одним из самых обсуждаемых кинопроектов. Он снят без монтажных склеек, поэтому многие критики сравнивали экранное действие с театральным — и это позволило совершенно особым образом показать и раскрыть шокирующую и глубокую историю. Ее анализирует эксперт-психолог — осторожно, текст содержит спойлеры!

Редакция сайта

f6bbbf5474904410eaaf29eabe004ed1_ce_2367x1578x2x0.jpg
Кадр из видео

Главные роли — сына и отца — сыграли Оуэн Купер и Стив Грэм, и достоверную работу Оуэна отметили и критики, и рядовые зрители. Сюжет сериала базируется на реальных событиях: в 2023 году 17-летний Хассан Сентаму жестоко убил 15-летнюю девушку из-за игрушки. Выбранная тема, увы, пугающе актуальна для нашего времени и обнажает болезненную проблему: в XXI веке влияние родителей на своих детей значительно уменьшилось. Чему нас может научить кино о психологии насилия, и как мы можем стать родителями, которые умеют защищать ребенка от буллинга?

Мы не знаем, о чем думают наши дети, и кто на них влияет

Мама в фильме плачет и приговаривает: «Он по ночам сидел за компьютером, закрывшись у себя в комнате, а я и подумать не могла, к чему это может привести». Так сериал демонстрирует узнаваемую ситуацию, в которой родители совершенно не понимают чем на самом деле живут и о чем говорят их дети, когда находятся в школе. Ужас ситуации в том, что физически наши дети рядом с нами, а психологически — на огромном расстоянии. Ещё ужаснее то, что нередко родителям сложно в этом признаться самим себе.

Дети копируют не слова, а поведение родителей

Еще одной проблемной линией, на которую обратит внимание профессиональный психолог, можно назвать демонстрация «викарного научения». Об этом феномене впервые заговорил профессор из Стэнфорда Альберт Бандура, и заключается он в том, что дети копируют не слова, а поведение родителей. И часто можно встретить «без причины» агрессивного подростка только потому, что у него в ближайшем окружении есть примеры для подражания. Например, неуравновешенный отец, дядя или старший брат.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении