Как представители конфликтующих групп учатся договариваться и прощать?

National GeographicНаука

Свои и чужие: что нас разделяет?

В современном мире масса конфликтов – расовых, религиозных, этнических, культурных, политических. Как представители конфликтующих групп учатся договариваться и прощать? Может ли наука примирить нас?

Текст: Дэвид Берреби
Фотографии: Джон Стенмайер

Свои и чужие: что нас разделяет?
Шоссе разделяет два поселения: Прим, населенный белыми представителями среднего класса, и Макаусе, где почти все жители — чернокожие. ЮАР. Фото: Джонни Миллер

Несмотря на многие различия, Соломон Игбавуа и Дахиру Бала, были близкими друзьями.

Они с малых лет жили в штате Бенуэ на востоке Нигерии. В детстве вместе бегали то в деревню Игбавуа, то в поселение Бала, между которыми – всего-то несколько километров. Им казалось, что дружить они будут всю жизнь.

40-летний Игбавуа – христианин и принадлежит к народу тив, который многие столетия возделывал зеленые равнины Бенуэ.

42-летний Бала – мусульманин из народа хауса. Хауса и родственный им народ фулани живут тем, что разводят длиннорогих коров (такие распространены на большей части Западной Африки).

Во многих уголках планеты подобные различия – этническое, религиозное, языковое, культурное и политическое – смертельно опасны. В нескольких сотнях километров от того места, где я встретился с Игбавуа и Балой, организация «Боко Харам» ведет войну против всех, кто не придерживается ее версии ислама. В других областях Западной Африки, да и не только там, скотоводы и земледельцы вступают в жестокие схватки за доступ к ресурсам. По всему миру группы разного толка (расовые, племенные, национальные, религиозные) погрязли в конфликтах.

Однако до недавнего времени в Зонго, деревне Игбавуа, и Дауду, где живет Бала, ничего подобного не происходило.

Мария Увамбаже, потерявшая четверых детей во время геноцида 1994 в Руанде, стоит рядом с Бонифасом Твагирамунгу, человеком, который привел к ним убийц. Программа Миротворческого центра Karuna помогает преступникам и их жертвам залечить душевные раны.

Они рассказали мне, что до недавнего времени здесь всем хватало земли. И если коровам случалось потоптать крестьянское поле или же пастух обнаруживал, что путь к водопою перегорожен новым забором, всегда находились способы уладить конфликт.

Друзья росли, мужали и обзаводились детьми – росло и население штата Бенуэ. Из-за климатических изменений земли к северу стали страдать от засухи, отчего все больше скотоводов двигалось на юг. Все чаще крестьяне обнаруживали, что их посевы потоптаны скотом, а пастухи – что их тропы перекрывают заборы или засеянные поля. Отношения между земледельцами и скотоводами, между хауса-фулани и другими народами стали, увы, не такими безоблачными, как прежде.
И все же в Зонго и Дауду жизнь текла по-прежнему мирно.

Крайне правые активисты, собравшиеся на митинг штате Виргиния 12 августа 2017 года, преграждают вход в парк, где стоит памятник генералу Роберту Ли, одному из командиров южан во время Гражданской войны. Позже противник крайне правых был убит: один из участников митинга направил свой автомобиль в толпу.

Никто не думал, говорит Катрин, жена Игбавуа, что здесь может разгореться конфликт. Но он разгорелся.

В 2014 году случился кризис: границы между племенами, религиями и культурами превратились в стены – и оказаться по ту сторону такой стены могло быть смертельно опасно. Поползли слухи; затем начались набеги, которые не оставались без ответа. Уничтожали посевы, убивали скот. Деревня народа тив сгорела, были погибшие.

Игбавуа и Бала сказали мне, что сами они ни на кого не нападали, но, с тех пор как их общины разделила вражда, это уже не имеет значения.

Кризис изменил нормы поведения. Миролюбие не ценилось, а вот способность отомстить – да. Бала и Игбавуа стали, по сути, беженцами и теперь могли возвращаться в свои дома лишь ненадолго, при свете дня, опасаясь засад.

Так, увы, часто случается в нашем мире: люди могут десятилетиями, даже столетиями прекрасно ладить друг с другом, невзирая на расовые, религиозные или культурные различия. А затем внезапно соседи перестают быть теми, кого ты уважаешь и приглашаешь в гости. Когда-то хорошо знакомые и приятные лица становятся масками Чужих, Врагов, Других. Сочувствие и доверие исчезают. Такое может случиться между скотоводами и земледельцами в Нигерии, между коренными жителями и иммигрантами во Франции или в США. Обстоятельства могут быть самыми разными, а различия, вызвавшие конфликт, – очень серьезными, но корень у всех этих проблем един: люди, где бы они ни жили, по выражению специалиста по эволюционной психологии Джона Туби, «помешаны на самоидентификации».

Забор из гофролиста, возведенный на границе между США и Мексикой близ Сан-Диего (сфотографировано с мексиканской стороны), выглядит игрушечным по сравнению со стеной, которую обещает построить администрация президента Дональда Трампа. Стены — это не только физическое препятствие, они усиливают чувство разъединенности и отчуждения.

 

С этим ничего не поделаешь: с самого рождения мы приспособлены к тому, чтобы отличать своих от чужих.

И неизбежно (иногда бессознательно) отдаем предпочтение своим – особенно когда чувствуем, что нам грозит опасность. Конечно, такая особенность свойственна и многим другим видам – от муравьев до макак. Однако им почти не свойственно другое – способность менять групповое поведение. Птицы и пчелы продолжали относиться к своим соплеменникам так же, как и прежде, когда югославы разделились на воюющих друг с другом хорватов, сербов и боснийцев. И только люди, столетиями мирно жившие бок о бок – как, например, хуту и тутси, – могут вдруг решить, что они больше не добрые соседи.

С другой стороны, наша способность менять восприятие обнадеживает: она позволяет людям двигаться к единству, справедливости и миру. В Нигерии и других уголках планеты общины, расколотые конфликтами, вновь учатся жить вместе, опираясь на помощь ученых, исследующих разум и мышление.

Нтарама, Руанда. Черепа жертв геноцида лежат на полках в церкви, где было убито пять тысяч человек. Фото: Бенуа Гисембер, «Пари Матч» / Getty Images

Я – «леопард». Джей Ван Бейвел, нейробиолог из Университета Нью-Йорка, изучающий особенности групповой самоидентификации, зачислил меня в «команду» прошлым летом, когда я участвовал в исследовании: лежал в магнитно-резонансном томографе, а мне показывали фотографии лиц молодых мужчин – 12 белых и 12 чернокожих. Мне нужно было идентифицировать групповую принадлежность этих людей, тем временем как томограф отслеживал активность моего мозга.

Разделить увиденные лица по цвету кожи не составило для меня труда. Однако следовало поработать и с другим набором категорий. Мне сказали, что люди на фотографиях делятся на две команды: «леопарды» и «тигры». Экран сообщал мне, кто к какой команде относится, и снабжал соответствующими подробностями, до тех пор пока информация не откладывалась у меня в голове. Но я не был нейтральным зрителем: мне сказали, что я – «леопард».

Выполненные мной под наблюдением томографа задания позволили Ван Бейвелу сравнить активность моего мозга, когда тот имел дело с обычной и значимой групповой идентификацией (по расовой принадлежности), а затем с групповой идентификацией, которая была практически бессмысленна.

В ходе эксперимента мой мозг реагировал по-разному в зависимости от того, к какой группе принадлежало показанное мне лицо, – к моей (то есть к «леопардам») или к чужой (к «тиграм»).

Например, моя орбитофронтальная кора, участок мозга, отвечающий за симпатию, проявляла большую активность, когда я видел человека из своей группы. Точно так же вела себя и веретенообразная извилина – участок, имеющий отношение к распознаванию лиц.

Эксперимент Ван Бейвела (как и десятки других подобных, проведенных за последние 20 лет) выявил несколько важных фактов, доказывающих, что наш мозг «помешан на самоидентификации».

В частности, томограф показывает, что наше восприятие групп и чувства, которые мы к ним испытываем, во многом неподконтрольны нашему сознанию.  Мне совершенно несвойственно осознанно предпочитать белых людей чернокожим. Но если бы мне не сказали, что я «леопард», я почти наверняка выказал бы неосознанное предпочтение белым лицам, а не темным. То, что я этого не сделал, иллюстрирует другое важное открытие Ван Бейвела: новые самоидентификации могут с легкостью заменять в нашем мозгу старые. Все, что для этого потребовалось Ван Бейвелу, – сообщить мне о наличии двух групп и о том, что я принадлежу к одной из них. Этого хватило моему мозгу, чтобы отдавать предпочтение «леопардам».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Срез человеческого мозга сохраняли живым 12 часов. Это рекорд Срез человеческого мозга сохраняли живым 12 часов. Это рекорд

Это достижение поможет изучать способы лечения смертельных опухолей и болезней

National Geographic
Обед с князем Обед с князем

О трапезе, когда в кастрюлю попадает шляпка и даже мантия

Огонёк
Как ученым удалось вырастить клетки сердца и мозга без помощи генетики Как ученым удалось вырастить клетки сердца и мозга без помощи генетики

Ученые заставили соединительную ткань превратиться в сердце и нейроны

Популярная механика
Перемены: 7 уроков выживания Перемены: 7 уроков выживания

Можно ли научиться принимать перемены с оптимизмом и надеждой

Psychologies
Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
Мне важно напомнить людям, что жизнь прекрасна Мне важно напомнить людям, что жизнь прекрасна

Интервью с певицей Верой Брежневой

Добрые советы
Высокое положение Высокое положение

Esquire проводит день в небоскребах, пытаясь понять их обитателей

Esquire
Освободиться от зависимости. Вылечить женский алкоголизм за 14 дней Освободиться от зависимости. Вылечить женский алкоголизм за 14 дней

Психолог Юрий Сорокин написал книгу о женском алкоголизме

СНОБ
«О красоте»: отрывок из раннего романа британской писательницы Зэди Смит «О красоте»: отрывок из раннего романа британской писательницы Зэди Смит

Издана книга Зэди Смит «Время свинга» на русском языке

Esquire
Солнце – друг или... Солнце – друг или...

Косметика с SPF помогает наслаждаться солнцем и не бояться обгореть

Лиза
Николай Чудотворец Николай Чудотворец

Николай Цискаридзе рассказал Ксении Соловьёвой об адажио с Владимиром Путиным

Tatler
Неистовство Неистовство

Редкая возможность увидеть, какие страсти бушуют в южном проливе атолла Факарава

National Geographic
Мамина школа Мамина школа

Липа Тетерич умеет работать с детьми и делает это профессионально

OK!
Демоны Карла Маркса Демоны Карла Маркса

Почему отец коммунистической теории изменял жене и не любил Россию

Огонёк
Foot & ball Foot & ball

Великолепная семерка игроков сборной России по футболу

Elle
Топ-5 лучших плагинов для PSP-консоли Топ-5 лучших плагинов для PSP-консоли

Какие пять плагинов на PSP следует установить в обязательном порядке

CHIP
Год Японии в России: календарь событий Год Японии в России: календарь событий

Какие мероприятия проходят в разных городах России в рамках Года Японии

National Geographic
Для чего нужны искусственные землетрясения? Для чего нужны искусственные землетрясения?

Сейсмологи занимаются тем, что вызывают землетрясения искусственно

Популярная механика
В Дании запретили одежду, закрывающую лицо В Дании запретили одежду, закрывающую лицо

Документ, ставящий паранджу вне закона, вступит в силу 1 августа 2018 года

National Geographic
Как гусары Париж брали: реконструкция в Подмосковье Как гусары Париж брали: реконструкция в Подмосковье

В подмосковной усадьбе прошел самый необычный урок истории

National Geographic
«Правительство лажает очень часто. А родина — никогда» «Правительство лажает очень часто. А родина — никогда»

Лучшие цитаты Юрия Шевчука о политике, войне и рок-н-ролле. Ему сегодня 61!

Maxim
Хозяйка музея Хозяйка музея

Начальник отдела обслуживания Государственного Эрмитажа Елена Рябова

Дилетант
В Шереметьево открылся новый пассажирский терминал В Шереметьево открылся новый пассажирский терминал

В Международном аэропорту Шереметьево введен в строй новый терминал В

National Geographic
Плейлист от пианиста Йеруна ван Вена Плейлист от пианиста Йеруна ван Вена

Йерун ван Вен выбрал 10 минималистических пьес и рассказал о каждой из них

Esquire
Помогите нам не потерять отношения Помогите нам не потерять отношения

Как выйти из кризиса отношений

Psychologies
Конкурс оригинальности Конкурс оригинальности

Новый компактный Citroen играет по своим правилам. Но ведь и Kia Soul такой же

АвтоМир
Воспоминания Линдси Лохан, Пэрис Хилтон и других звезд о тюрьме Воспоминания Линдси Лохан, Пэрис Хилтон и других звезд о тюрьме

Эти знаменитости провели время за решеткой и поделились впечатлениями

Cosmopolitan
Ракетный гольф: технологическое безумие Ракетный гольф: технологическое безумие

Американец Даг Фрост умудрился «скрестить» гольф и любительское ракетостроение

Популярная механика
Новые фото далеких галактик из самого подробного каталога звездного неба Новые фото далеких галактик из самого подробного каталога звездного неба

Несколько потрясающих снимков самых отдаленных уголков космоса

National Geographic
Встречаем по обложке: 10 приложений для идеального Instagram-аккаунта Встречаем по обложке: 10 приложений для идеального Instagram-аккаунта

Приложения, которые обязательно сделают из тебя звезду Instagram

Cosmopolitan
Открыть в приложении