Вспоминаем хронологию событий падения империи Харви Вайнштейна

EsquireОбщество

Свержение монстра: как Харви Вайнштейн потерял все — и как это изменило наш мир. Хронология

Зарисовка: Харви Вайнштейн в суде. REUTERS/Jane Rosenberg

Три года назад с падения империи могущественного продюсера Харви Вайнштейна в Голливуде начались движения #MeToo и Time’s Up, а женщины по всему миру стали более активно бороться за свои права. За это время была разрушена не одна карьера; не один мужчина, пользовавшийся своим положением, получил реальный тюремный срок. Вспоминаем хронологию событий.

Октябрь 2017-го

The New York Times публикует расследование, в котором утверждается, что Вайнштейн на протяжении 30 лет домогался начинающих актрис и сотрудниц собственных компаний Miramax Films и Weinstein Company. Схема была простой: он приглашал женщин в номер отеля под благовидным поводом и там в интимной обстановке вынуждал их сделать себе массаж или понаблюдать за тем, как он принимает душ. В знак благодарности Вайнштейн обещал содействовать в развитии их карьер, в противном случае угрожал навсегда закрыть дорогу в Голливуд.

Через несколько дней собственное расследование публикует The New Yorker — и в нем впервые появляется сюжет о сексуальном насилии. Первой высказывается итальянская актриса Азия Ардженто: она рассказывает, что Вайнштейн под видом приглашения на вечеринку заманил ее к себе в номер, склонил ее к массажу, а потом набросился на нее, задрал юбку и насильно сделал кунилингус. По словам Ардженто, впоследствии из-за чувства вины она неоднократно вступала с ним в сексуальную связь. О домогательствах Вайнштейна также рассказали Мира Сорвино, Розанна Аркетт, Роуз Макгоуэн и еще несколько женщин, пожелавших не называть свои имена.

Автором расследования The New Yorker стал Ронан Фэрроу — сын Вуди Аллена и Мии Фэрроу, который впоследствии сыграет важную роль в движении #MeToo.

Позднее о домогательствах со стороны Вайнштейна открыто заявляют десятки актрис, в том числе звезды первой величины — Анджелина Джоли, Ума Турман, Гвинет Пэлтроу, Кара Делевинь, Леа Сейду, Кейт Бекинсэйл и другие.

Харви Вайнштейн с моделью Хайди Клум и актрисой Умой Турман, 2014 год. Araya Diaz/Getty Images for The Weinstein Company

Октябрь–ноябрь 2017-го

Харви Вайнштейна увольняют из его же компании Weinstein Company, исключают из Американской киноакадемии (эта организация вручает «Оскары». — Esquire), Британской академии кино и телевидения и других профильных организаций.

Октябрь 2017-го

Актриса Алисса Милано призывает женщин в твиттере делиться своими историями с хештегом #MeToo и популяризирует это движение, еще в 2006 году созданное активисткой Тараной Берк.

30 октября 2017-го

За Вайнштейном в болото разоблачений угождает Кевин Спейси. BuzzFeed публикует признание актера Энтони Рэппа — он рассказал, что в 1986 году, когда ему было 14 лет, Спейси пытался склонить его к сексу. Это произошло после вечеринки дома у Спейси, когда все гости разошлись.

Спейси заявил, что не помнит такого случая, но извинился перед Рэппом, а также (заодно) признался в своей гомосексуальной ориентации. «Я правда не помню этой встречи, ведь это, вероятно, было более 30 лет назад. Но если я вел себя так, как он описывает, то я приношу ему искренние извинения за свое неподобающее пьяное поведение».

Кевин Спейси на съемках. Zelig Shaul/Ace Pictures/Shutterstock/Vostock Photo

Октябрь-ноябрь 2017-го

Несколько человек, которые на тот момент работали над сериалом Netflix «Карточный домик», заявляют о домогательствах со стороны Спейси. Netflix в срочном порядке расторгает контракт с актером и выпускает последний сезон сериала без него — персонажа Спейси Фрэнка Андервуда сценаристы не слишком изящно умертвят. Для Спейси это начало конца: следом Международная телевизионная академия отказывается вручать ему «Эмми» за заслуги в телеиндустрии, а Ридли Скотт и вовсе вырезает его из своего фильма «Все деньги мира» и переснимает сцены с ним с другим актером — Кристофером Пламмером.

30 октября 2017-го

Американская гимнастка и олимпийская чемпионка Маккайла Марони написала с хештегом #MeToo в твиттере, что с 13 лет подвергалась сексуальному насилию со стороны врача национальной сборной по гимнастике Ларри Нассара. Следом за ней с обвинениями выступили более 150 гимнасток.

Ларри Нассар слушает приговор судьи, январь 2018. Scott Olson/Getty Images

Ноябрь 2017-го

9 ноября The New York Times публикует материал, в котором пять женщин обвиняют американского комика Луи Си Кея в домогательствах — он заставлял их смотреть, как он мастурбирует. На следующий день Луи Си Кей выпускает заявление и называет эти истории правдивыми. «У меня была власть над этими женщинами, они восхищались мной. И я распоряжался этой властью безответственно. Теперь я понимаю, какое влияние оказали мои действия».

В тот же день контракты с комиком разрывают HBO, Netflix и FX, а дистрибьютор Orchard отказывается выпускать его фильм I Love You, Daddy. Кроме того, руководство HBO обещает убрать из своего архива все выступления комика и его сериалы.

Ноябрь 2017-го

Последствия движения #MeToo начинают испытывать на себе не только кинодеятели, но и политики: министр обороны Великобритании Майкл Фэллон уходит в отставку после обвинений британской журналистки, которая рассказала, что 15 лет назад на ужине во время конференции Консервативной партии он неоднократно трогал ее за колено. В комментарии Би-би-си Фэллон сказал, что его поведение «не соответствует требованиям Вооруженных сил».

Декабрь 2017-го

С новой силой звучат обвинения в адрес Дональда Трампа — с заявлениями о сексуальных домогательствах выступают 16 женщин. Президенту США припоминают его знаменитое Grab ’em by the pussy, он все отрицает и говорит о проплаченных обвинениях. Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн признается, что перед выборами по поручению Трампа выплатил двум женщинам — порноактрисе Стеффани Клиффорд (псевдоним Сторми Дэниелс) и фотомодели Карен Макдугал — компенсации в обмен на молчание об их связях с кандидатом. Ни одно дело до настоящего времени не было расследовано или доказано в суде.

К концу 2017 года секс-скандал так или иначе затрагивает многих мужчин, среди них: продюсер и сценарист Джеймс Тобак, режиссер Ларс фон Триер (с обвинениями выступила ни много ни мало Бьорк; фон Триер все отрицает), креативный директор Pixar Джон Лассетер (ушел «в отпуск» и так и не вернулся на работу в Disney, режиссер Бретт Рэтнер (после обвинений Warner Bros. расторгла с ним контракт), глава Amazon Studios Рой Прайс, фэшн-фотограф Терри Ричардсон, актер Стивен Сигал, почетный музыкальный директор «Метрополитен-опера» Джеймс Ливайн и многие другие.

Декабрь 2017-го

Журнал Time называет человеком года участниц движения против сексуального насилия.

Декабрь 2017-го

Приемная дочь актрисы Мии Фэрроу и режиссера Вуди Аллена Дилан Фэрроу опубликовала открытое письмо в The Los Angeles Times, где напомнила, что еще в 1992 году обвинила Аллена в сексуальных домогательствах. Дилан обратилась к голливудским звездам с вопросом, почему они продолжают сниматься в его фильмах.

Вуди Аллен с женой Мией Фэрроу и детьми. На руках у Мии — маленькая Дилан. Ron Galella, Ltd./Ron Galella Collection via Getty Images

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грузия на душе Грузия на душе

В чем магия Грузии?

Добрые советы
Офшоры на карантине Офшоры на карантине

Закрытие границ вынуждает владельцев иностранных компаний платить налоги России

РБК
Не в бровь, а в глаз Не в бровь, а в глаз

Какие популярные процедуры красоты могут быть вредны для глаз?

Лиза
Восьмое марта: хватит желать нам женского счастья! Восьмое марта: хватит желать нам женского счастья!

Какие пожелания на Восьмое марта надоели женщинам?

Cosmopolitan
Иммунитет под угрозой! 6 сигналов, что у вас дефицит витаминов группы В Иммунитет под угрозой! 6 сигналов, что у вас дефицит витаминов группы В

Как распознать дефицит витаминов группы В?

Cosmopolitan
Спецоперация «Конституция»: не бойтесь своих желаний Спецоперация «Конституция»: не бойтесь своих желаний

При новой Конституции государственная политика России станет консервативной

Эксперт
Про любовь Про любовь

Интервью с главой радиостанции Love Radio Юлией Голубевой

OK!
Врачи подтвердили полное избавление «лондонского пациента» от ВИЧ Врачи подтвердили полное избавление «лондонского пациента» от ВИЧ

Это второй случай в истории, когда пересадка костного мозга смогла вылечить ВИЧ

N+1
«Цены поднимутся на 10-15%»: как рынок электроники отреагирует на ослабление рубля «Цены поднимутся на 10-15%»: как рынок электроники отреагирует на ослабление рубля

Рынок электроники изменит ценники, если курс рубля продержится на текущем уровне

Forbes
Развод? Не верим! Невероятная история любви Джигана и Оксаны Самойловой Развод? Не верим! Невероятная история любви Джигана и Оксаны Самойловой

Вспомнили историю любви Джигана и Оксаны Самойловой

Cosmopolitan
Как покрасить волосы в белый без желтизны: 5 простых шагов до цвета мечты Как покрасить волосы в белый без желтизны: 5 простых шагов до цвета мечты

Платиновый блонд без желтого подтона — реальность, а не сказка

Cosmopolitan
Кто всех переживет в кризис: правда ли женщины психически устойчивее мужчин Кто всех переживет в кризис: правда ли женщины психически устойчивее мужчин

Есть расхожее мнение, что женская психика устойчивее мужской

Forbes
Наша няня горько плачет Наша няня горько плачет

Рука, качающая колыбель, как известно, правит миром

Tatler
«Мы получили странный кризис» «Мы получили странный кризис»

Интервью с экономистом Александром Абрамовым о глобальном экономическом кризисе

Огонёк
Какие футбольные матчи стоит пересмотреть Какие футбольные матчи стоит пересмотреть

Подборка самых эмоциональных футбольных матчей

GQ
Ошибка Тинькова: как работает американский налог, при расчете которого российский миллиардер ошибся в 3333 раза Ошибка Тинькова: как работает американский налог, при расчете которого российский миллиардер ошибся в 3333 раза

Exit tak — что это за налог и как мог ошибиться Олег Тиньков?

Forbes
«Да, смерть!». Памяти Эдуарда Лимонова «Да, смерть!». Памяти Эдуарда Лимонова

Вспоминаем человека-легенду, писателя, политика, поэта-бунтаря — Эдичку

РБК
Няни поделились страшными секретами семей, в которых они работали Няни поделились страшными секретами семей, в которых они работали

Из этих жутких историй можно написать целый роман

Cosmopolitan
Пенная вечеринка: как устроена пожарная машина Пенная вечеринка: как устроена пожарная машина

Как устроена пожарная машина: в России есть ГОСТы, в которых прописано все

Популярная механика
Звездные Овны: узнай, с какой знаменитостью ты родилась в один день! Звездные Овны: узнай, с какой знаменитостью ты родилась в один день!

Кого можно вспомнить добрым словом в свой день рождения

Cosmopolitan
История о том, как чисто английская разновидность футбольного хулиганства распространилась на весь мир История о том, как чисто английская разновидность футбольного хулиганства распространилась на весь мир

Возникновение, расцвет и угасание движения «фирм» в Англии

Maxim
Дома поговорим: как пережить карантин и не развестись Дома поговорим: как пережить карантин и не развестись

В карантине многие пары оказываются в экстремальной ситуации

Forbes
Привет из прошлого: с какими бывшими друзьями не стоит общаться Привет из прошлого: с какими бывшими друзьями не стоит общаться

Порой лучше отказаться от помощи, чем возобновить общение с людьми из прошлого

Cosmopolitan
Вызывает ли зависимость шоколад: 7 фактов о сладком Вызывает ли зависимость шоколад: 7 фактов о сладком

Насколько питателен шоколад? Вызывает ли он привыкание?

Популярная механика
Юнона и авоськи Юнона и авоськи

Корзины и авоськи, с которыми теперь ходят не только в продуктовый

Vogue
Дуа Липа пришла, чтобы спасти человечество Дуа Липа пришла, чтобы спасти человечество

Рецензия на Future Nostalgia – альбом, с которым вы точно забудете о проблемах

GQ
Ручная работа, искусство и экологичность: за что мы любим бренд Vatnique Ручная работа, искусство и экологичность: за что мы любим бренд Vatnique

Молодой бренд из Питера, который делает только куртки

GQ
Пропасть для среднего класса: что мы узнали из интервью Путина Пропасть для среднего класса: что мы узнали из интервью Путина

Почему за 20 лет страна так и не смогла победить бедность

Forbes
На древнем петроглифе разглядели человека-богомола На древнем петроглифе разглядели человека-богомола

Богомолов считали мистическими существами

National Geographic
Сладкие парочки Сладкие парочки

Действие некоторых витаминов и минералов гораздо активнее в паре, чем поодиночке

Лиза
Открыть в приложении