Если ближние горки вам давно по плечу – пора брать новые высоты

National GeographicПутешествия

Штурм зимнего: 10 экзотических горнолыжных курортов

Если ближние горки вам давно по плечу – пора брать новые высоты. Представляем десять небанальных направлений для горнолыжного отдыха.

Дарья Пуденко, Ольга Яковина

fa08fdf38dd5473d9a6114628b474c04.max-2000x1000.jpg
Ябули, Китай. Фото: GettyImages

Ябули, Китай

Курорт с примечательным для русского уха названием был построен на сопках Маньчжурии в 1996 году – к Азиатским зимним играм – и стал одним из первых в стране. Прежде в этом заповедном краю располагались охотничьи угодья императоров и маньчжурской знати, поэты искали в пустынных взгорьях вдохновения, а монахи – очищения души. Тут и сегодня довольно немноголюдно – по меркам Китая, конечно. Трассы, стартующие с высоты 1318 м, не слишком крутые, но довольно протяжённые, одна даже считается самой длинной в Китае. Курорт строили по европейским стандартам, так что и маркировка трасс, и сама планировка привычны и интуитивно понятны даже без навигации на английском: есть и подогреваемые кресла с колпаками, и бесплатные ски-басы между станциями канаток, и даже VIP-кабинки с кожаными сиденьями, аудиосистемой и мини-баром.

Виза: при перелёте через Пекин или Харбин разрешено пребывание без визы в течение 72 часов, на более долгий срок виза оформляется в консульстве за 5 дней, сбор – 3300 руб.

Сезон: с ноября по март.

Трассы: 35 км.

Ски-пасс: около $67 в день.

Как добраться: курорт находится в 200 км от Харбина, в сезон туда запускают специальный ски-поезд. Добраться до Харбина из Москвы можно рейсами Air China и China Southern Airlines с пересадками в Пекине и Шэньчжэне.

Укаймеден, Марокко

Да, в Африке действительно выпадает снег – и это не мираж. Чтобы его найти, нужно проехать один час от Марракеша в Атласские горы и подняться по горному серпантину до местечка Укаймеден. Здесь благодаря особому микроклимату снег выпадает и исправно лежит всю зиму – хотя от его сугробов всего пара сотен километров до барханов Сахары. Построить тут горнолыжный курорт короля убедили французские горнолыжники – так в Северной Африке появились подъёмники, ратраки и шале, а сам Укаймеден стал одной из самых популярных достопримечательностей для марокканцев, приезжающих сюда на выходные поиграть в невиданную игру «снежки». Впрочем, наведываются сюда и настоящие горнолыжники – два десятка трасс с перепадом высот около 600 м достаточно ухоженны и разнообразны, чтобы радовать катающихся не только своим необычным местоположением, а местами уклон достигает 35 градусов.

Но интереснее всего не трассовое катание, а ски-туры с гидами – такие походы продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней с ночёвками в берберских хижинах и горных приютах организуют несколько европейских компаний. В Укаймедене не так много отелей и гестхаусов, но в ближайшие годы правительство собирается вложить серьёзные средства в модернизацию курорта, так что следите за новостями. Ну а пока недостатки местного сервиса компенсирует его экзотичность – где ещё вам вместо такси предложат мула, а стоимость ужина можно уменьшить, поторговавшись с хозяином кафе?

Виза: не требуется.

Сезон: с декабря по март.

Трассы: около 10 км подготовленных спусков.

Ски-пасс: около $11 в день.

Как добраться: ближайший аэропорт находится в Марракеше, куда из Москвы с пересадками летают Royal Air Maroc, Tap Portugal и другие авиакомпании, такси до Укаймедена обойдётся примерно в $45.

Нисэко, Япония

fabc820b8bdb4ad181896a47decb349b.max-2000x1000.jpg
Автор фото: Дмитрий Тельнов

У японцев есть специальное слово для снега, при виде которого у человека поднимается настроение и светлеет на душе, – дзуйсэцу, то есть «добрый снег».

Зимой остров Хоккайдо засыпан таким по самые уши – он мелкий как мука, лёгкий как пух и нежный как взбитые сливки. Настоящий подарок для горнолыжников со всего света, у которых для него тоже есть специальное словечко – Japow (Japan + Powder), «японская пудра». Здесь она сеется с неба все 120 дней сезона, и к февралю сугробы поднимаются выше третьего этажа.

Нисэко, крупнейший курорт Хоккайдо, славится как один из самых снежных в мире. Четыре зоны катания, объединённые общим ски-пассом Niseko United, расположены по периметру спящего вулкана Нисэко Аннупури (1308 м) – перебраться из одной в другую можно на лыжах, поднявшись к самой вершине, или на ски-басах.

Для продвинутых наиболее интересна зона Niseko Village: здесь много сложных трасс (в Японии их отмечают чёрными ромбами), а главное – фрирайд-зона Mizuno-no-Sawa с лесными участками, кулуарами и природным хафпайпом. Помимо лыж в Нисэко много и других развлечений: катание на оленьих упряжках, сноу-рафтинг (это когда желающих усаживают в резиновую лодку и таскают на буксире за мотосанями), прогулки на снегоступах, беговые лыжи, экскурсии на снегоходах и снежный хайкинг.

Ещё один бонус к катанию в Японии – онсэны, купальни на горячих источниках. Термальная вода смывает усталость: окунулся в горячую купель – и снова полон сил, чтобы завтра раскатывать свежую снежную пудру, которой подвалило за ночь.

Виза: оформляется бесплатно в консульстве Японии, но есть сбор за пересылку документов ($5-10).

Сезон: с конца ноября по апрель.

Трассы: 44,5 км в четырёх зонах катания.

Ски-пасс: около $70 в день.

Как добраться: курорт расположен в 100 км от Саппоро, откуда отправляются шаттлы. Перелёт из Москвы с одной пересадкой предлагают JAL и Korean Air.

Гульмарг, Индия

d3f3f0f0c9b8453987b7028914616e51.max-2000x1000.jpg
Фото: Getty Images

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Дорогие штучки»: десять самых дорогих картин из коллекций миллиардеров мира «Дорогие штучки»: десять самых дорогих картин из коллекций миллиардеров мира

Кому по карману бессмертные и почти бесценные творения мастеров?

Forbes
Юлианский календарь Юлианский календарь

Пятьдесят — это новые двадцать health-коуча Юлии Бродских

Tatler
Шестое поколение Шестое поколение

За сетями 5G уже проступают контуры следующего поколения связи

Популярная механика
Трогонтериевый слон: пермский гигант Трогонтериевый слон: пермский гигант

В Пермском крае на берегу Камы найдены кости предка шерстистого мамонта

National Geographic
Как правильно дышать во время физических упражнений, чтобы сжечь больше калорий Как правильно дышать во время физических упражнений, чтобы сжечь больше калорий

Как правильно дышать во время физических упражнений для максимального результата

Cosmopolitan
Porsche Taycan. Создание новой реальности Porsche Taycan. Создание новой реальности

Что может пригодиться в условиях стремительно меняющейся реальности?

4x4 Club
8 рецептов нестандартных блинов 8 рецептов нестандартных блинов

Креативный гений способен превратить блины в нечто воистину космическое

Maxim
Кто в Инстаграме учит морали Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Русский репортер
Смертельная лирика: 6 проклятых песен, которые на самом деле убивают Смертельная лирика: 6 проклятых песен, которые на самом деле убивают

Есть песни «с плохой репутацией» — о них-то мы сейчас и поговорим

Cosmopolitan
Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1» Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1»

Хотите эффективно убираться в квартире и при этом не зависеть от проводов?

CHIP
Ядерное оружие: может ли бомба оказаться Ядерное оружие: может ли бомба оказаться

Страх перед ядерным оружием не безоснователен

Популярная механика
Эпизод второй: «невидимый» папа и кенгуру Эпизод второй: «невидимый» папа и кенгуру

Знакомимся с Питером и Эстер, с концепцией невидимости и с кенгуру

Esquire
Боксёрские перчатки узника №136954 Боксёрские перчатки узника №136954

Саламо Арух, уроженец Салоники, был схвачен нацистами в мае 1943 года

Дилетант
Пионеры бездорожья: какими были первые кроссоверы Пионеры бездорожья: какими были первые кроссоверы

Эти 12 кроссоверов большинство из вас увидит впервые

Популярная механика
Ложь за миллиард налом: как работает рынок российского черного пиара Ложь за миллиард налом: как работает рынок российского черного пиара

Войны в медиа давно стали неотъемлемой частью российского бизнес-ландшафта

Forbes
Это мое. Как объяснить ребенку принципы шеринг-экономики Это мое. Как объяснить ребенку принципы шеринг-экономики

Самоограничение — это часть реальной жизни, помогающая избежать ненужных трат

Forbes
Что известно о музыканте Орвилле Пеке Что известно о музыканте Орвилле Пеке

Хоть Орвилл и прячется за маской с бахромой, мы кое-что о нем выяснили

GQ
Тельца кормить, а Рака слушать: как влюбить в себя мужчину по гороскопу Тельца кормить, а Рака слушать: как влюбить в себя мужчину по гороскопу

Какие чарующие методы нужно освоить, чтобы влюбить в себя кого хочется

Cosmopolitan
Гнет свою линию: куда идет эволюция смартфонов Samsung Гнет свою линию: куда идет эволюция смартфонов Samsung

В феврале проходит традиционное для Samsung событие — Galaxy Unpack

РБК
Русский Gucci из Instagram: как московский бренд зарабатывает десятки миллионов на обуви по индивидуальным меркам Русский Gucci из Instagram: как московский бренд зарабатывает десятки миллионов на обуви по индивидуальным меркам

Компания делает обувь, похожую на люксовые марки, но продает ее в 10 раз дешевле

Forbes
«Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, пойманные полицией «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, пойманные полицией

Необычные транспортные средства, появлявшиеся на обычных дорогах

РБК
Дебоши, измены и мошенничество: все скандалы Джигана и Оксаны Самойловой Дебоши, измены и мошенничество: все скандалы Джигана и Оксаны Самойловой

Вспомнили, в чем обвиняли супругов Джигана и Оксану Самойлову

Cosmopolitan
Мария Бочкарёва. Крестьянка-поручица Мария Бочкарёва. Крестьянка-поручица

Мария Бочкарёва была из тех русских женщин, которые коня на скаку остановят

Дилетант
Убеждать, творить, понимать: как развить карьерные навыки 2020 года Убеждать, творить, понимать: как развить карьерные навыки 2020 года

Список самых востребованных навыков 2020 года — гибких и технических

РБК
Последний рубеж: что делать женщине-CEO, когда она достигла вершины карьеры Последний рубеж: что делать женщине-CEO, когда она достигла вершины карьеры

Дальнейшая карьера – болезненный вопрос для женщин-генеральных директоров

Forbes
«Он обиделся и ушел готовить»: самые смешные и честные истории о сексе втроем «Он обиделся и ушел готовить»: самые смешные и честные истории о сексе втроем

Наши героини поделились забавными историями о своем первом опыте секса втроем

Cosmopolitan
Эпизод восьмой: мертвый кенгуру и путешествие папы в Африку Эпизод восьмой: мертвый кенгуру и путешествие папы в Африку

Молодой папа отправляется в путешествие, а зло будет наказано

Esquire
И целой зимы мало И целой зимы мало

Куда податься тем, кому в этом году катастрофически не хватило снега

Лиза
Бесключевой доступ: как открыть автомобиль с ключами внутри Бесключевой доступ: как открыть автомобиль с ключами внутри

Несколько способов открыть машину, если вы оставили ключи внутри

Популярная механика
Чего хотят женщины Чего хотят женщины

Сирша Ронан объяснила, почему так важно дружить с женщинами

Grazia
Открыть в приложении