Стройный и злой: как быстро сжечь лишний жир, не навредив себе
Пока врачи всего мира размышляют, почему ожирение приняло масштабы эпидемии, а традиционный метод «меньше есть и больше двигаться» работает далеко не всегда, безбашенные экспериментаторы пробуют новые подходы на своей шкуре. Их называют биохакерами. Среди них Бен Гринфилд, автор книги «Биохакинг без границ. Обновите мозг, создайте тело мечты, остановите старение и станьте счастливым за 1 месяц». Мы публикуем сокращенный и адаптированный отрывок, в котором Бен рассказывает, что влияет на потерю жира и как достичь топовой физической формы.
Вариабельность гликемии
Встречайте — слон в комнате, влияющий на множество параметров долголетия и хронических заболеваний, а также на потерю жира: вариабельность гликемии (ВГ). Это название относится к уровню и интенсивности колебаний уровня сахара в крови. ВГ отвечает за периоды гипогликемии, постпрандиальное (происходящее после приема пищи) повышение уровня глюкозы, превращение в сахар белка из стейка или яичницы с беконом (процесс, известный как глюконеогенез) и даже за повышение уровня сахара в крови из-за стресса или кортизола.
Если ВГ выходит из-под контроля и уровень сахара в крови становится слишком высоким, у вашего организма есть два варианта: либо отправлять сахар в мышцы и печень, либо хранить его в жировых отложениях.
Таким образом, если в течение дня вы тратите слишком мало энергии, чтобы сахар в крови превращался в потенциальную энергию в мышцах, то вы наберете жир. Ниже приведены шесть способов предотвратить это и даже избавиться от углеводного жира, который у вас уже есть. Но сначала вы должны понять один важный факт: сахар в пище не всегда вреден. Да, вы правильно прочитали.
Хотя озабоченные объемом талии поклонники здорового образа жизни и элитные спортсмены демонизируют сахар, но он не настолько страшен, как мог бы быть. Сахар в любом виде — будь то хлеб, рис, бананы, ямс, мексиканская кока-кола или мороженое из кокосового молока — превращается в глюкозу или триглицериды, которые служат источником энергии при дефиците калорий.
Проблемы возникают, если вы потребляете слишком много сахара, едите его слишком часто, употребляете слишком много белка или в общем слишком много едите.