Дождевые леса Бразилии и Перу — последние на планете неконтактные племена

National GeographicПутешествия

Стражи леса: неконтактные племена Амазонки (часть I, Бразилия)

Дождевые леса Бразилии и Перу. Здесь золотоискатели, скотоводы и лесорубы вытесняют с исторических земель последние на планете неконтактные племена.

Текст: Скотт Уоллис, Крис Фэтан Фото: Чарли Х. Джеймс

Стражи леса: неконтактные племена Амазонки (часть I, Бразилия)
Пять семейств из Посто-Ава — кордона, созданного Национальным фондом индейцев по инициативе бразильского правительства, — отправляются в ночную вылазку, на охоту в лесные заросли. Индейцы ава, которые ведут оседлый образ жизни и скучают по лесу — особенно старшее поколение, выросшее в джунглях, — периодически совершают эти вылазки, храня верность традициям. Лишь в 1987 году Бразилия взяла курс на современную политику отказа от контактов с изолированными коренными народами.

Бразилия. Глубокие следы от шин на кроваво-красной земле. Свежие. Тайнаки Тенетехар слезает с мотоцикла, чтобы рассмотреть их поближе.

«Сегодня утром», – заключает он с уверенностью бывалого следопыта, от которого в этих пограничных землях не ускользнет ни одна живая душа. Глядя в бинокль, Тайнаки окидывает взглядом холмистые изгибы выжженной саванны, простирающиеся до далекого хребта. Это один из самых спорных регионов Бразилии: здесь редкий подлесок теснит вековой лес, а частные владения разъедают границы индейских земель. Следы от шин здесь – всегда зловещий знак. «Лесорубы», – бросает Тайнаки. Это значит – враги.

Он поворачивается к четверым спутникам-соплеменникам, которые тоже слезают с видавших виды мотоциклов. Патруль – пестрая компания, облаченная в залатанные джинсы, камуфляжные куртки, очки-авиаторы и банданы. Вооружение под стать экипировке, без изысков – однозарядное охотничье ружье, самодельный пистолет да несколько мачете.

«Догонять будем?» – спрашивает своих спутников Тайнаки.

Преследование лесорубов-нелегалов – конек таких патрулей. Командирам патрулей (в том числе и Тайнаки) не раз грозили расправой. Некоторые патрульные скрываются под вымышленными именами. А в 2016 году всего за месяц убили троих борцов с нелегальными вырубками. Все патрульные – члены отряда из местных волонтеров, окрестивших себя Стражами леса. Такие группировки появились в последние годы в противовес растущей волне незаконных лесозаготовок, которая обрушилась на охраняемые лесные зоны в штате Мараньян в Восточной Амазонии, не миновав и индейскую резервацию Арарибойя площадью 4,15 тысячи квадратных километров. Вместе с лесами исчезают дикие животные, основа охотничьей культуры племени гуажажара. Вырубают деревья – высыхают и озера, которые питают реки, а следом за ними гибнут рыбы-птицы.

Индейцам гуажажара явно есть что терять, но со времен первых кровавых контактов с чужаками сотни лет назад они усвоили уроки выживания. Большинство знает, как устроен внешний мир, кто-то даже сумел там побывать. Куда печальнее участь другого племени – ава, также обитающего в резервации Арарибойя. Сбившись в несколько отрядов, кочевники ава – самые восточные из изолированных, или так называемых неконтактных, народов Амазонии – скитаются по джунглям, спасаясь от воя лебедок и бензопил, а в сухой сезон – от дыма пожаров.

По всему бассейну Амазонки наберется от пяти десятков до сотни изолированных народов (всего порядка пяти тысяч человек) – и тучи над ними только и делают, что сгущаются. Эта горстка – бóльшая часть уцелевших изолированных племен на всей нашей планете: ученым известно лишь несколько неконтактных народов, живущих за пределами Амазонии. Они живут в кустарниковом редколесье Чако в Парагвае, на Андаманских островах в Индийском океане и в западной, индонезийской, части Новой Гвинеи. Сумеем ли мы сохранить остатки почти исчезнувшего уклада жизни, уклада, который сотни лет существовал бок о бок с нашей индустриальной экономикой? «Исчезает этническая общность – человечество беднеет», – уверен защитник прав коренных народов Сидни Поссуэло.

Жители Посто-Ава принимают утреннюю ванну в компании угольных и зубчатых черепах, которыми потом, возможно, и полакомятся.

Во взаимодействии с внешним миром индейцам ава (их еще называют гуажа или ава-гуажа) редко удавалось избежать насилия. Сегодня это племя насчитывает порядка шести сотен человек, из которых около сотни по-прежнему кочуют по лесам. Остальные за последние десятилетия соприкоснулись с современным миром и ведут оседлый образ жизни в деревнях. Они обосновались в трех из четырех охраняемых резерваций – индейских территориях, которые растянулись в непрерывный коридор вдоль западной границы штата Мараньян. Отчасти благодаря присутствию индейцев ава охранный статус обрели 12,3 тысячи квадратных километров сезонно сухих лесов, образующих необходимый буфер для дождевых лесов.

Из всех ава лишь жители резервации Арарибойя – от шести до восьми десятков человек – практически никогда не вступали в контакты с внешним миром, держась особняком в самом сердце заповедной зоны. Они по-прежнему охотятся с луком и стрелами, собирают дикий мед и орехи бабассу, полностью полагаясь на щедрость леса и его источники воды. В окрестностях нет их оседлых соплеменников, из тех, что могли бы стать посредниками, случись им повстречаться с чужаками. На холмах и равнинах, опоясывающих резервацию, выросли десятки селений и деревушек, где проживает около 5,3 тысячи индейцев гуажажара. А за пределами заповедной земли располагается пять крупных муниципалитетов, чей главный экономический двигатель – древесина.

Неподалеку от правительственного кордона Журити оседлые индейцы ава подожгли поле, чтобы расчистить его для маниоки. Они совмещают земледелие, рыболовство, охоту и собирательство. Изолированные кочевники ава занимаются преимущественно собирательством и охотой.

Между тем Мараньян уже лишился 75 процентов первоначального лесного покрова, а большинство оставшихся ценных источников древесины сосредоточено в Арарибойе и в трех других резервациях, где живут индейцы ава (Альто-Туриасу, Кару и Ава), а также внутри биологического заповедника. Добыча древесины на этих территориях запрещена законом: любой, кто вздумает заняться лесозаготовкой в Мараньяне, фактически становится преступником. Впрочем, это не смущает браконьеров, окруживших себя шпионами и обзаведшихся фальшивыми документами. Лесовозы, зачастую без номеров, заполонили проселочные дороги, где нет полиции, развозят грузы по лесопилкам за пределами индейских земель. Попавшись в эту паутину, индейцы ава оказались в столь плачевном положении, что организация по защите прав коренных народов Survival International назвала их «самым уязвимым племенем на планете» – и развернула международную кампанию в поддержку племени в 2012 году.

В Мараньяне плечом к плечу с os isolados – «изолированными» – встали индейцы гуажажара, уверенные, что их собственная судьба неразрывно связана с судьбой соседей из племени ава. «Борьба за спасение индейцев ава и борьба за лес – одно и то же», – утверждает Соня Гуажажара, бывший исполнительный директор Ассоциации коренных народов Бразилии, благодаря которой обретают голос более трех сотен индейских племен этой страны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Домик Винни-Пуха создан художником, иллюстрировавшим диснеевский мультфильм!

National Geographic
Екатерина Гусева. Очищение через страдания Екатерина Гусева. Очищение через страдания

Интервью с Екатериной Гусевой

Караван историй
От Иннополиса до Усадьбы Жадины: что такое ойконимы и зачем их изучать От Иннополиса до Усадьбы Жадины: что такое ойконимы и зачем их изучать

Что такое ойконимы и как их изучают

Forbes
Разоблачение Бэнкси? Похоже, акция со шреддером совсем не то, чем кажется Разоблачение Бэнкси? Похоже, акция со шреддером совсем не то, чем кажется

Художник и мастер ковки из Чикаго нашел нестыковки в шреддере Бэнкси

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как это по-русски: названия 10 самых актуальных моделей сумок нашего времени Как это по-русски: названия 10 самых актуальных моделей сумок нашего времени

Как называются самые актуальные из современных сумок на разных языках

Cosmopolitan
Совесть для робота: как действуют алгоритмы добра и зла Совесть для робота: как действуют алгоритмы добра и зла

Чтобы разработать этику для роботов, необходимо разобраться в человеческой

Forbes
Президент прошелся по 282-й Президент прошелся по 282-й

Владимир Путин предложил смягчить наказание за поддержку экстремизма

РБК
Счастье по рецепту Счастье по рецепту

Прислушайтесь к советам аюрведического диетолога Дженнифер Уоркмэн

Yoga Journal
Зажигательный маневр Зажигательный маневр

Зажигательный маневр

Эксперт
7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни 7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

Maxim
Национализация богатых удалась на треть Национализация богатых удалась на треть

Состоятельные россияне держат большую часть активов за границей

РБК
Первые в истории фотографии с поверхности астероида – заслуга японского зонда Первые в истории фотографии с поверхности астероида – заслуга японского зонда

«Хаябуса-2» прислала на Землю детальные фотографии поверхности астероида Рюгу

National Geographic
Подведены итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2018» Подведены итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2018»

Подведены итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2018»

National Geographic
В Выборгском замке обнаружили четыре пороховых погреба В Выборгском замке обнаружили четыре пороховых погреба

В выборгском замке археологи нашли подземные помещения и любопытные артефакты

National Geographic
Глубокая разморозка: что происходит, когда из тела уходит страх Глубокая разморозка: что происходит, когда из тела уходит страх

Часто непонятная боль сигнализирует о том, что нам нужно пересмотреть свою жизнь

Psychologies
10 лучших пошаговых тактических игр 10 лучших пошаговых тактических игр

Самые заметные представители жанра тактических стратегий

Игромания
Ты интроверт? 6 причин, почему ты лучше остальных землян Ты интроверт? 6 причин, почему ты лучше остальных землян

Преимуществ у этих милых замкнутых интровертов целый вагон

Playboy
Подруги 2.0: перезагрузка Подруги 2.0: перезагрузка

У Нины Добрев и Ванессы Хадженс много общего

Cosmopolitan
Смена курса: как освоить новую профессию Смена курса: как освоить новую профессию

Всех, кто решается на радикальные перемены в карьере, поджидают трудности

Forbes
Орден Педру I Орден Педру I

Среди коллекционеров орден Педру I считается довольно редким

Дилетант
Все побежали... Все побежали...

Ежегодно афинский марафон собирает десятки тысяч участников со всего мира

Вокруг света
Рейтинг самых влиятельных женщин в российских медиа Рейтинг самых влиятельных женщин в российских медиа

Самые яркие и влиятельные женщины, стоящих у руля русскоязычных медиа

Esquire
Пищевики и машиностроители запросили крепкий рубль Пищевики и машиностроители запросили крепкий рубль

Институт Гайдара изучил отношение производственных компаний к девальвации

РБК
Скрытая угроза. Погубит ли «Почта России» российский онлайн-ретейл Скрытая угроза. Погубит ли «Почта России» российский онлайн-ретейл

Через пару лет китайский интернет-ретейл начнет доминировать в России

Forbes
Пришли по-английски​ Пришли по-английски​

Семья Бориса Минца купила отель Hilton в Великобритании

РБК
Тест жесткого диска для ноутбука Seagate 2Tb: 2,5 дюйма для большой фотоколлекции Тест жесткого диска для ноутбука Seagate 2Tb: 2,5 дюйма для большой фотоколлекции

Тест жесткого диска для ноутбука Seagate 2Tb

CHIP
Какой медведь самый толстый? Заповедник на Аляске провёл голосование Какой медведь самый толстый? Заповедник на Аляске провёл голосование

В Национальном парке Катмай на Аляске определили самого отъевшегося мишку

National Geographic
Россия — Белоруссия: «сверка часов» Россия — Белоруссия: «сверка часов»

Россия устала кормить Белоруссию

Эксперт
Кто рисует лучше, человек или нейронные сети: наглядное сравнение Кто рисует лучше, человек или нейронные сети: наглядное сравнение

Кто лучше справляется с художественными задачами?

Популярная механика
Открыть в приложении