Стражи леса: неконтактные племена Амазонки (часть I, Бразилия)

Дождевые леса Бразилии и Перу — последние на планете неконтактные племена

National GeographicПутешествия

Стражи леса: неконтактные племена Амазонки (часть I, Бразилия)

Дождевые леса Бразилии и Перу. Здесь золотоискатели, скотоводы и лесорубы вытесняют с исторических земель последние на планете неконтактные племена.

Текст: Скотт Уоллис, Крис Фэтан Фото: Чарли Х. Джеймс

Стражи леса: неконтактные племена Амазонки (часть I, Бразилия)
Пять семейств из Посто-Ава — кордона, созданного Национальным фондом индейцев по инициативе бразильского правительства, — отправляются в ночную вылазку, на охоту в лесные заросли. Индейцы ава, которые ведут оседлый образ жизни и скучают по лесу — особенно старшее поколение, выросшее в джунглях, — периодически совершают эти вылазки, храня верность традициям. Лишь в 1987 году Бразилия взяла курс на современную политику отказа от контактов с изолированными коренными народами.

Бразилия. Глубокие следы от шин на кроваво-красной земле. Свежие. Тайнаки Тенетехар слезает с мотоцикла, чтобы рассмотреть их поближе.

«Сегодня утром», – заключает он с уверенностью бывалого следопыта, от которого в этих пограничных землях не ускользнет ни одна живая душа. Глядя в бинокль, Тайнаки окидывает взглядом холмистые изгибы выжженной саванны, простирающиеся до далекого хребта. Это один из самых спорных регионов Бразилии: здесь редкий подлесок теснит вековой лес, а частные владения разъедают границы индейских земель. Следы от шин здесь – всегда зловещий знак. «Лесорубы», – бросает Тайнаки. Это значит – враги.

Он поворачивается к четверым спутникам-соплеменникам, которые тоже слезают с видавших виды мотоциклов. Патруль – пестрая компания, облаченная в залатанные джинсы, камуфляжные куртки, очки-авиаторы и банданы. Вооружение под стать экипировке, без изысков – однозарядное охотничье ружье, самодельный пистолет да несколько мачете.

«Догонять будем?» – спрашивает своих спутников Тайнаки.

Преследование лесорубов-нелегалов – конек таких патрулей. Командирам патрулей (в том числе и Тайнаки) не раз грозили расправой. Некоторые патрульные скрываются под вымышленными именами. А в 2016 году всего за месяц убили троих борцов с нелегальными вырубками. Все патрульные – члены отряда из местных волонтеров, окрестивших себя Стражами леса. Такие группировки появились в последние годы в противовес растущей волне незаконных лесозаготовок, которая обрушилась на охраняемые лесные зоны в штате Мараньян в Восточной Амазонии, не миновав и индейскую резервацию Арарибойя площадью 4,15 тысячи квадратных километров. Вместе с лесами исчезают дикие животные, основа охотничьей культуры племени гуажажара. Вырубают деревья – высыхают и озера, которые питают реки, а следом за ними гибнут рыбы-птицы.

Индейцам гуажажара явно есть что терять, но со времен первых кровавых контактов с чужаками сотни лет назад они усвоили уроки выживания. Большинство знает, как устроен внешний мир, кто-то даже сумел там побывать. Куда печальнее участь другого племени – ава, также обитающего в резервации Арарибойя. Сбившись в несколько отрядов, кочевники ава – самые восточные из изолированных, или так называемых неконтактных, народов Амазонии – скитаются по джунглям, спасаясь от воя лебедок и бензопил, а в сухой сезон – от дыма пожаров.

По всему бассейну Амазонки наберется от пяти десятков до сотни изолированных народов (всего порядка пяти тысяч человек) – и тучи над ними только и делают, что сгущаются. Эта горстка – бóльшая часть уцелевших изолированных племен на всей нашей планете: ученым известно лишь несколько неконтактных народов, живущих за пределами Амазонии. Они живут в кустарниковом редколесье Чако в Парагвае, на Андаманских островах в Индийском океане и в западной, индонезийской, части Новой Гвинеи. Сумеем ли мы сохранить остатки почти исчезнувшего уклада жизни, уклада, который сотни лет существовал бок о бок с нашей индустриальной экономикой? «Исчезает этническая общность – человечество беднеет», – уверен защитник прав коренных народов Сидни Поссуэло.

Жители Посто-Ава принимают утреннюю ванну в компании угольных и зубчатых черепах, которыми потом, возможно, и полакомятся.

Во взаимодействии с внешним миром индейцам ава (их еще называют гуажа или ава-гуажа) редко удавалось избежать насилия. Сегодня это племя насчитывает порядка шести сотен человек, из которых около сотни по-прежнему кочуют по лесам. Остальные за последние десятилетия соприкоснулись с современным миром и ведут оседлый образ жизни в деревнях. Они обосновались в трех из четырех охраняемых резерваций – индейских территориях, которые растянулись в непрерывный коридор вдоль западной границы штата Мараньян. Отчасти благодаря присутствию индейцев ава охранный статус обрели 12,3 тысячи квадратных километров сезонно сухих лесов, образующих необходимый буфер для дождевых лесов.

Из всех ава лишь жители резервации Арарибойя – от шести до восьми десятков человек – практически никогда не вступали в контакты с внешним миром, держась особняком в самом сердце заповедной зоны. Они по-прежнему охотятся с луком и стрелами, собирают дикий мед и орехи бабассу, полностью полагаясь на щедрость леса и его источники воды. В окрестностях нет их оседлых соплеменников, из тех, что могли бы стать посредниками, случись им повстречаться с чужаками. На холмах и равнинах, опоясывающих резервацию, выросли десятки селений и деревушек, где проживает около 5,3 тысячи индейцев гуажажара. А за пределами заповедной земли располагается пять крупных муниципалитетов, чей главный экономический двигатель – древесина.

Неподалеку от правительственного кордона Журити оседлые индейцы ава подожгли поле, чтобы расчистить его для маниоки. Они совмещают земледелие, рыболовство, охоту и собирательство. Изолированные кочевники ава занимаются преимущественно собирательством и охотой.

Между тем Мараньян уже лишился 75 процентов первоначального лесного покрова, а большинство оставшихся ценных источников древесины сосредоточено в Арарибойе и в трех других резервациях, где живут индейцы ава (Альто-Туриасу, Кару и Ава), а также внутри биологического заповедника. Добыча древесины на этих территориях запрещена законом: любой, кто вздумает заняться лесозаготовкой в Мараньяне, фактически становится преступником. Впрочем, это не смущает браконьеров, окруживших себя шпионами и обзаведшихся фальшивыми документами. Лесовозы, зачастую без номеров, заполонили проселочные дороги, где нет полиции, развозят грузы по лесопилкам за пределами индейских земель. Попавшись в эту паутину, индейцы ава оказались в столь плачевном положении, что организация по защите прав коренных народов Survival International назвала их «самым уязвимым племенем на планете» – и развернула международную кампанию в поддержку племени в 2012 году.

В Мараньяне плечом к плечу с os isolados – «изолированными» – встали индейцы гуажажара, уверенные, что их собственная судьба неразрывно связана с судьбой соседей из племени ава. «Борьба за спасение индейцев ава и борьба за лес – одно и то же», – утверждает Соня Гуажажара, бывший исполнительный директор Ассоциации коренных народов Бразилии, благодаря которой обретают голос более трех сотен индейских племен этой страны.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Медведь гонится за туристом: видео Медведь гонится за туристом: видео

Никогда не фамильярничайте с дикой природой!

National Geographic, май'19
Пересадка в Дубае: что успеть посмотреть за несколько часов Пересадка в Дубае: что успеть посмотреть за несколько часов

Пересадка в Дубае: что успеть посмотреть за несколько часов

National Geographic, февраль'19
Научитесь играть со своими детьми! Научитесь играть со своими детьми!

Детей нужно воспитывать. Но воспитывать – это значит еще и играть!

Psychologies, декабрь'18
И снова «смоки»: 3 варианта самого модного макияжа сезона И снова «смоки»: 3 варианта самого модного макияжа сезона

Smoky eyes – классика, проверенная временем

Cosmopolitan, октябрь'18
Не звучание, песня! Не звучание, песня!

Мы прослушали пять автомобилей в поиске идеальной акустики. И вот что услышали

Quattroruote, ноябрь'18
Убежище для денег. Как подготовиться к мировому кризису Убежище для денег. Как подготовиться к мировому кризису

Как сохранить свое благосостояние во время турбулентности на финансовых рынках

Forbes, октябрь'18
Spectrol Turbo Fest откатал последние шоу в этом году Spectrol Turbo Fest откатал последние шоу в этом году

Spectrol Turbo Fest завершил авто сезон 2018

Maxim, октябрь'18
Когда погаснет БАК Когда погаснет БАК

Мегапроекты, которые придут на смену Большому адронному коллайдеру

Популярная механика, ноябрь'18
Ретроспектива Эгона Шиле в Fondation Louis Vuitton Ретроспектива Эгона Шиле в Fondation Louis Vuitton

Рассказываем и показываем, как художник-провокатор повлиял на моду

Vogue, октябрь'18
Железная фрау. Как дочь пастора возглавила страну Железная фрау. Как дочь пастора возглавила страну

Как складывалась карьера Ангелы Меркель

Forbes, октябрь'18
Правдивый гороскоп на ноябрь для всех знаков Зодиака Правдивый гороскоп на ноябрь для всех знаков Зодиака

Астропрогноз о том, что ждет нас в следующем месяце во всех сферах жизни

Лиза, октябрь'18
Где пить оранжевое вино в Москве и Санкт-Петербурге Где пить оранжевое вино в Москве и Санкт-Петербурге

В обеих столицах недостаток солнца компенсируется широким выбором оранжевых вин

SNC, октябрь'18
Что нужно знать, если вы едете с собакой за границу на машине? Что нужно знать, если вы едете с собакой за границу на машине?

Подготовка собаки к перевозке и полезные факты о ввозе собак в Европу

National Geographic, октябрь'18
Союз нерушимый. Как сохранить брак при смене гендерных ролей Союз нерушимый. Как сохранить брак при смене гендерных ролей

Если женщина строит бизнес, ей сложно оставаться в рамках своей гендерной роли

Forbes, октябрь'18
7 советов от экспертов, как познакомиться с мужчиной в общественном транспорте 7 советов от экспертов, как познакомиться с мужчиной в общественном транспорте

Способы обратить на себя внимание мужчины в общественном транспорте

Лиза, октябрь'18
Тест и обзор Apple iPhone XS 256GB: усовершенствованный iPhone X Тест и обзор Apple iPhone XS 256GB: усовершенствованный iPhone X

В основе Apple iPhone XS лежат те же инновации, что и в iPhone X

CHIP, октябрь'18
Котел отопления: что важно учесть при его выборе? Котел отопления: что важно учесть при его выборе?

Осенью согреться поможет не только любовь, но и хороший котел отопления

Лиза, октябрь'18
5 страхов родителей, которые не дают нормально воспитывать ребенка 5 страхов родителей, которые не дают нормально воспитывать ребенка

Мы все боимся совершить ошибку в воспитании детей

Лиза, октябрь'18
Расшифровка «черного ящика»: как работает бортовой самописец Расшифровка «черного ящика»: как работает бортовой самописец

Что такое «черный ящик», о котором вспоминают при каждой авиакатастрофе?

Men’s Health, октябрь'18
С Думой о мире С Думой о мире

Мирослава Дума пересмотрела взгляды на моду и свой гардероб

Vogue, ноябрь'18
Как обновить драйвера видеокарты и зачем это делать? Как обновить драйвера видеокарты и зачем это делать?

Отвечаем на все животрепещущие вопросы относительно «дров»

CHIP, октябрь'18
Почему Россия проигрывает космическую гонку Почему Россия проигрывает космическую гонку

В чем Россия может выиграть в космической гонке

Русский репортер, октябрь'18
Ретроградный Меркьюри Ретроградный Меркьюри

Двойник Фредди Меркьюри — актер Рами Малек

GQ, ноябрь'18
Все, что надо знать о зависимостях и способах от них избавиться Все, что надо знать о зависимостях и способах от них избавиться

Как мы становимся рабами пристрастий и как грамотно указать кофеварке ее место

SNC, октябрь'18
Вредоносная братия. Россия заблокирует счета сотен украинцев Вредоносная братия. Россия заблокирует счета сотен украинцев

Правительство Дмитрия Медведева хочет ввести ограничительные меры против Украины

Forbes, октябрь'18
Мама-писатель Мама-писатель

Три года назад у Маши Рупасовой вышла первая книга детских стихов

Домашний Очаг, ноябрь'18
Триумф популизма. Станет ли бразильский президент новым Трампом Триумф популизма. Станет ли бразильский президент новым Трампом

Триумф популизма. Станет ли бразильский президент новым Трампом

Forbes, октябрь'18
Запрещай и властвуй Запрещай и властвуй

Нынешняя осень на просторах Украины обещает стать исключительно жаркой

Огонёк, октябрь'18
Автосалоны несут потери Автосалоны несут потери

Автосалоны несут потери

Эксперт, октябрь'18
Виктория Боня возмущена, что Пьер Андюран не понял ее шутки о романе за деньги Виктория Боня возмущена, что Пьер Андюран не понял ее шутки о романе за деньги

Подробности конфликта Виктории Бони и Пьера Андюрана

Cosmopolitan, октябрь'18