Отрывок из книги «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР»

СНОБСобытия

«Странная болезнь» семьи Ульяновых. От чего умер Ленин

5f525b281af95787b51bc572047ed57ac6af58e9913c63a88b2fa7025b258a1e.jpg
Владимир Ильич Ульянов-Ленин, 1910 год. Фото: Wikimedia Commons

Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим».

Имя: Владимир

Отчество: Ильич

Фамилия: Ульянов (Ленин). Подписывался как Ульянов-Ленин

Родился: 9 (22) апреля 1870 года

Умер: 21 января 1924 года

Причина смерти: атеросклероз сосудов головного мозга с кальцификацией, геморрагический инсульт на фоне предыдущих ишемических инсультов и преходящих нарушений мозгового кровообращения.

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.
Народная мудрость

Писать о жизни и смерти одного из самых знаменитых людей, живших в XIX и XX веках, очень сложно — жизнь нашего героя изучали целые институты, в советское время его биографию зубрили в школе, а его портрет старший по возрасту автор носил на груди с первого по третий (октябрятский значок) и с третьего по девятый (пионерский значок) классы. Псевдоним нашего героя стал именем для многих людей (кинорежиссер Марлен Хуциев, например, носил его фамилию и фамилию Карла Маркса), а один венесуэльский гражданин по имени Хосе Альтагарсия Рамирес-Навас дал своим сыновьям имена в честь имени, фамилии и отчества нашего героя. Поэтому одного из самых известных террористов мира, заслужившего прозвище Шакал, на самом деле звали Ильич Рамирес Санчес.

Если бы мы обошли эту фигуру вниманием, ничего бы не произошло. С другой стороны, раз уж на страницах наших двух книг мы говорим о медицинском контексте жизни и смерти Сталина, Брежнева, Андропова и Черненко, а также супруги Владимира Ильича, Надежды Константиновны Крупской, было бы несправедливо совсем забросить самого Ленина. Тем не менее мы не будем подробно останавливаться на биографии нашего героя, которая действительно уже только что под микроскопом не рассмотрена, осветив только некоторые моменты, и сосредоточимся на одном важном аспекте последних двух лет его жизни, который, как оказалось, возможно, еще в 1970-е годы затормозил развитие нейронаук в СССР.

Anamnesis vitae

Как ни странно, но самый известный сын инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова действительно был неординарным в отношении когнитивных способностей человеком. И в гимназии отмечали, что Володя «ученик весьма даровитый, усердный и аккуратный. Успевает во всех предметах очень хорошо. Ведет себя примерно», да и люди, которые не имели никаких оснований относиться к Ленину хорошо, подтверждали исключительные способности юного Ульянова.

Вот, например, что вспоминал его одноклассник, Александр Николаевич Наумов, бывший в 1915–1916 годах министром земледелия Российской империи (что тоже говорит об уровне гимназии, в которой учился также и будущий глава временного правительства, Александр Керенский):

«Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью... Воистину, это была ходячая энциклопедия, полезно-справочная для его товарищей и служившая всеобщей гордостью для его учителей... По характеру своему Ульянов был ровного и скорее веселого нрава, но до чрезвычайности скрытен и в товарищеских отношениях холоден: он ни с кем не дружил, со всеми был на „вы“... в классе он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но вместе с тем, нельзя сказать, чтобы его любили, скорее — ценили».

И еще один важный факт: судя по всему, если бы не одна семейная трагедия, Владимир Ильич вообще не стал бы революционером и вождем мирового пролетариата. Он двигался к блестящей карьере юриста. Вполне мог обогнать своего отца, который дослужился до действительного статского советника — звание, аналогичное армейскому генерал-майору. Неизвестно, как бы продвинулся Илья Николаевич, если бы не смерть от апоплексического удара (предположительно, вскрытия не проводилось). У Владимира были способности и шансы дорасти до министра. Например, министра просвещения. Но пока Володя рос и учился, его старший брат Александр готовил покушение на Александра III. Арест и казнь брата, равно как и его революционная деятельность, были для семьи как гром среди ясного неба. Среди прочего они ставили большой и жирный крест на государственной карьере для любого члена семьи. Впрочем, такую карьеру Володя все-таки сделал. Для этого ему пришлось пойти другим путем.

eef24462050d531f523e21f7747c7b1aeb82677d615a0ebd8b74cc47d2eadad9.jpg

Ум, расчетливость и некая житейская мудрость не по годам всегда отличали Ленина. Недаром одной из первых кличек у него была Старик (это в 20 с небольшим!).

Ленину везло: в отличие от многих других соратников по делу революции, его не очень сильно помотало — кроме ссылки в Шушенском и вполне комфортной, прежде всего благодаря семейному фонду, в основе которого лежала генеральская пенсия матушки, эмиграции, особых лишений Владимир Ильич не испытывал. Современники отмечают разве тот факт, что периоды небывалой активности и просто демонической работоспособности перемежались с упадком сил, который мог выбить Ильича из колеи на несколько недель. Но первые серьезные и явные проблемы со здоровьем у него начались только после выстрелов Фанни Каплан 30 августа 1918 года. В Ленина попали две пули, но на удивление ни один магистральный кровеносный сосуд задет не был. Ранение казалось смертельным, но Владимир Минц успешно провел операцию, и Ленин быстро поправился.

Anamnesis morbi

Уже с января 1921 года Ленин жалуется на головную боль и головокружение. Личный врач Ленина Федор Александрович Гетье диагностирует переутомление. Зима 1921/22 года была очень тяжелой — боли и головокружения нарастали, иногда Ленин терял равновесие. По свидетельству профессора Ливерия Даркшевича, одного из основателей нейрохирургии в России, осматривавшего вождя 4 марта 1922 года, имелись «два тягостных для Владимира Ильича явления: во-первых, масса чрезвычайно тяжелых неврастенических проявлений, совершенно лишавших его возможности работать так, как он работал раньше, а во-вторых, ряд навязчивостей, которые своим появлением сильно пугали больного»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Основы практической магии Основы практической магии

То, что делает с нами заветная дата, ничем, кроме магии, объяснить невозможно

Домашний Очаг
Новая «Норма»: каким получился спектакль Максима Диденко по книге Владимира Сорокина? Новая «Норма»: каким получился спектакль Максима Диденко по книге Владимира Сорокина?

Каким вышел спектакль, созданный Максимом Диденко и Константином Богомоловым

GQ
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Звезда с звездою говорит Звезда с звездою говорит

Актриса Раиса Максимова в интервью Ренаты Литвиновой

OK!
Сильный бренд Сильный бренд

«Звездные Войны» — огромная франшиза, проникнувшая во все сферы нашей жизни

Вокруг света
Режиссер фильма «Верность» Нигина Сайфуллаева о женской измене, госфинансировании и о фразе «Давай поговорим» Режиссер фильма «Верность» Нигина Сайфуллаева о женской измене, госфинансировании и о фразе «Давай поговорим»

Как снимался фильм «Верность», и зачем там столько постельных сцен?

GQ
«Итальянцы считают себя самыми умными»: как миллиардер Колесников выходил на европейский рынок «Итальянцы считают себя самыми умными»: как миллиардер Колесников выходил на европейский рынок

Новая книга миллиардера Сергея Колесникова «Поход в Европу, или новые горизонты»

Forbes
Новая классика: какое будущее ждет музыкальную индустрию Новая классика: какое будущее ждет музыкальную индустрию

Главные тренды современной музыкальной индустрии

Forbes
Жан-Поль Готье: Танцуют все! Жан-Поль Готье: Танцуют все!

Интервью Сергея Николаевича с великим модельером Жан-Полем Готье

СНОБ
11 причин, почему тебе стало скучно в браке (и как это исправить) 11 причин, почему тебе стало скучно в браке (и как это исправить)

Скука может быть почти так же опасна для брака, как и измена

Playboy
Как хороший лидер может получать знания из будущего Как хороший лидер может получать знания из будущего

Как достичь успеха в карьере и бизнесе, опираясь на чутье и любовь к переменам

Forbes
Скрабы и патчи могут старить? 7 ошибок в уходе за кожей Скрабы и патчи могут старить? 7 ошибок в уходе за кожей

Выясняем, какие привычки могут привести к быстрому старению

Cosmopolitan
Взрывающиеся яйца и летающие пони: игрушки-убийцы, которые сняли с производства Взрывающиеся яйца и летающие пони: игрушки-убийцы, которые сняли с производства

Материал о том, почему нужно быть осторожными даже с самыми «невинными» вещами

Cosmopolitan
Родовое гнездо Родовое гнездо

Как Ольга Панченко решилась на рождение ребенка при помощи суррогатной мамы

Tatler
Владимир Мухин Владимир Мухин

Питательный и разнообразный шеф русских вечеринок – от Эрмитажа до Донской степи

Tatler
Неокупившиеся надежды: почему франчайзи Domino’s Pizza из регионов винят компанию в своих убытках Неокупившиеся надежды: почему франчайзи Domino’s Pizza из регионов винят компанию в своих убытках

Франчайзи Domino’s Pizza жалуются в головной офис на убыточность своих точек

Forbes
В оковах анахронизма. Почему во внешней политике Москва не готова играть белыми В оковах анахронизма. Почему во внешней политике Москва не готова играть белыми

Запад дал России возможности для внешнеполитического маневра

СНОБ
Ford против Ferrari: реальная история самого яростного противостояния в автогонках Ford против Ferrari: реальная история самого яростного противостояния в автогонках

Яростное соперничество наследника Генри Форда и итальянца Энцо Феррари

Forbes
Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете» Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете»

Закон о «суверенном рунете»может осложнить развитие информационных технологий

Forbes
Шведский стол Шведский стол

Шведский дизайн, в котором росписи на стенах соседствуют с голым бетоном

AD
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян

На каких самолетах летают российские миллиардеры?

Forbes
Бортовой журнал: Lada XRay, Audi A7, Toyota Fortuner, Lexus UX Бортовой журнал: Lada XRay, Audi A7, Toyota Fortuner, Lexus UX

Каким должен быть универсальный автомобиль?

РБК
«Свинг укрепил мои отношения с мужем»: откровенная история одной пары «Свинг укрепил мои отношения с мужем»: откровенная история одной пары

Алена и ее муж Саша вместе уже 11 лет, у них есть дети, работа и маленькая тайна

Cosmopolitan
Компактный, легкий и мощный: как подобрать хороший ноутбук Компактный, легкий и мощный: как подобрать хороший ноутбук

Как не запутаться в разнообразии и сделать правильный выбор ноутбука

Популярная механика
Долго и счастливо: 6 советов, как выйти на пенсию и не разрушить отношения Долго и счастливо: 6 советов, как выйти на пенсию и не разрушить отношения

Что стоит предпринять, чтобы сохранить крепкие и теплые отношения

Psychologies
Балтика №1 Балтика №1

Прибалтика — отличный выбор для зимних каникул

Добрые советы
Юань на черный день: к чему приведет дедолларизация ФНБ Юань на черный день: к чему приведет дедолларизация ФНБ

В среднесрочной перспективе изменения валютной структуры ФНБ выглядит разумно

Forbes
Без определенного места сожительства: как коворкинги и коливинги вытесняют офисы и квартиры Без определенного места сожительства: как коворкинги и коливинги вытесняют офисы и квартиры

Экономика шеринга развивается во всем мире с огромной скоростью

РБК
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных яхт россиян «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных яхт россиян

На каких яхтах плавают российские миллиардеры

Forbes
«Зеленая терапия»: лечебная сила природы «Зеленая терапия»: лечебная сила природы

Экотерапия становится все более популярной в эпоху урбанизации

Psychologies
Открыть в приложении