След на земле

Актёр и режиссёр Родион Нахапетов давно живёт в США

StoryЗнаменитости

След на земле

Актёр и режиссёр Родион Нахапетов давно живёт в США, хотя и часто приезжает в Россию, чтобы повидаться с дочерьми, рождёнными в браке с Верой Глаголевой, и внуками. А ещё – с выросшими детьми, которым помог когда-то сохранить жизнь вместе с Наташей Шляпникофф, продюсером и второй женой

Антон Тулаев

«А они розовые!»

– Однажды, это было в 1993 году, моя жизнь круто изменилась. Ночью раздался звонок и незнакомый голос произнёс: «Извините, пожалуйста, я хочу поговорить с Нахапетовым». Я говорю: «Это я». – «Мне ваш телефон дал такой-то, он сказал, что вы теперь живёте в Штатах». Я говорю: «Да, но вы знаете, что сейчас два часа ночи?» Он: «Извините, ради бога, я не знал, какая разница во времени, я просто помню ваши роли, вы сыграли столько хороших людей, и я подумал, что вы сможете мне помочь». – «Что случилось?» – «Моя доченька, Анечка, ей шесть месяцев, она умирает. И врачи ничего не могут сделать. У неё врождённый порок сердца. А в Штатах, мне сказали, можно сделать такую операцию, и она будет жить».

Я говорю: «Я даже не представляю, с какой стороны подойти к этому вопросу. Сочувствую вам, но вряд ли смогу что-то сделать». – «Да, я понимаю, но, может быть, вы найдёте врача, ведь вы всё-таки живёте там, в Штатах!»

Моя жена Наташа, услышав об этом, сказала: «Хорошо, завтра с утра я буду искать хирурга, который мог бы это сделать». Мы надеялись на интерес, который Запад тогда, в 90-е годы, испытывал к России, к тому, что происходит в стране. А дальше Наташа в высшей степени проявила свои деловые качества. Она обзвонила множество клиник и, в конце концов, нашла хирурга, который в своё время оперировал Булата Окуджаву. Врач сказал, что может бесплатно сделать такую операцию. Заплатить предстояло только за больничные услуги.

Мы вызвали эту девочку, Аню, и ей сделали открытую операцию на сердце. Почему ещё для меня всё замкнулось на этой области медицины: я вспомнил, как мама рассказывала, что, когда я был маленьким, врачи нашли у меня врождённый порок сердца. И сказали: если ваш сын доживёт до шестнадцати лет, считайте, что всё в порядке.

Как только мы помогли этой Анечке, нас начали засыпать звонками и письмами. И мы взяли на себя эту обязанность помогать, сделали около тринадцати бесплатных операций для нуждающихся детей из России. А потом я подумал, что это как-то странно: ребёнок, который приезжал к нам, он ведь живёт в Америке месяц до операции и месяц после. Это очень хлопотно, тяжело, а не лучше ли взять и привезти американских докторов в Россию, вместе с аппаратурой? Чтобы, скажем, за десять дней они могли сделать тридцать спасительных операций прямо на месте, в России?

Тогда мы решили организовать фонд помощи детям с врождёнными пороками сердца. Первая поездка врачей состоялась в 1995 году. Мы отправили 26 кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов, медсестёр – главного врача клиники Стэнфордского университета Брюса Райтса и его команду. Всё это организовала Наташа. Договорились с Минтимером Шаймиевым, тогдашним президентом Татарстана. Почему именно с ним? Он сказал, что у них в республике очень тяжёлая ситуация с такого рода больными, по сути, в Казани тогда существовала лишь одна больница, № 6, где они лежали, больница была переполнена, не хватало техники, у врачей не было достаточного опыта для таких операций. Шаймиев выделил специальный рейс самолёта, чтобы можно было из Москвы в Казань перевезти аппаратуру. Мы везли с собой десять тонн оборудования. Это был не простой путь: договориться с «Аэрофлотом», с таможней, но в результате мы во время первой же поездки спасли около тридцати детей и ещё примерно двести человек было обследовано.

Помню, я тогда приезжал в Москву, а в это время шёл кинофестиваль, многие меня спрашивали «а что вы сейчас делаете?», я отвечал, что занимаюсь таким вот делом, фондом… В какой-то газете написали, что Нахапетов куда-то исчез. Я же очень гордился и горжусь этим периодом, потому что это не слова – это дело. Человек – это не то, что он говорит, а то, что он делает.

Хотя случаи были тяжёлые. Вот, например, наша любимица Люда. Ей было шесть лет, этой девочке, у неё был тяжёлый порок сердца и очень узкая аорта. Русские врачи сказали, что операцию делать вряд ли возможно, американские – что даже в Америке это трудно, потому что надо на полчаса отключать отток крови в мозг. А Люда была такая удивительная, живая, жизнерадостная… Невозможно было представить, что она может умереть, что она, как мама её говорила, живёт как на мине. То есть сердце могло разорваться в любой момент. Шёл консилиум, Люда на нём присутствовала. И врачи сказали: «К сожалению, мы не можем ничего сделать». Она бросилась к Наташе: «Тётя Наташа, помогите!» При этом она улыбалась, она всегда такая, как будто счастливая была. Наташа говорит: «Я тебе обещаю, Людочка, мы обязательно что-то придумаем, обязательно». И мы договорились, нашли хирурга, доктора Тренто из лос-анджелесского медицинского центра «Седарс-Синай», который согласился сделать операцию.

Люда с мамой приехали к нам, а у нас в это время жила Маша, моя дочка. Мы все жили в этой двухкомнатной квартире: Люда с мамой на диване, кто-то на полу, а Катя, другая дочка, и Маша в кухне. Мама Люды готовила вкусные татарские блюда. Девочке сделали операцию, сегодня она уже взрослая, замужем.

Или Даша Евсеева, четырёх лет. Я не знаю, помнит ли она вообще, как это было, но мы её помним. Она была такая маленькая, доверчивая, с грустными глазами. Ещё был мальчик Альберт, который очень боялся, что ничего не получится, что его не смогут спасти. У него от плохого кровотока были синие пальчики, синие ногти. А когда сделали операцию, кровоток восстановился очень быстро, он посмотрел на свои руки и говорит: «А они розовые!»

«Это сладкое слово – свобода!». 1972 год

Наташа и Вера

– В первый раз я увидел Наташу в 1987 году, в отеле «Рузвельт», нас познакомил общий знакомый, поэт. Она тогда сказала, что в одном университете посмотрела фильм «На исходе ночи», и когда узнала, что режиссёр этой картины приехал в Америку, то захотела встретиться. Меня часто спрашивают, что это? Любовь с первого взгляда? Нет, я не очень верю в это, и в тот раз я просто подумал, что с этой женщиной хотел бы увидеться ещё раз. Может быть, потому, что она так восторженно рассказывала мне об этом моём фильме, который критика в России не очень приняла. А может, мне померещилось, что для меня открывается новая дорога: «На исходе ночи» купила для международной дистрибуции компания «Двадцатый век Фокс», и вот теперь появляется женщина, которая работает в Ассоциации независимого телевидения и предлагает стать моим менеджером… Но дорога эта оказалась крайне трудной, потому что рушились отношения с семьёй, с первой женой Верой, многое не складывалось в работе, и я очень переживал.

Как опытный человек, я уже давно понимал, что наши отношения с Верой под угрозой. Что если ты разлучаешься надолго, всегда есть шанс какой-то… ну не измены, но нарушения обычного режима семейной жизни. Я сделал фильм «На исходе ночи», работал над ним долго. У нас возникла трещина в семейных отношениях, холодок какой-то пробежал. Наверное, Вера ждала, что я приглашу её на главную роль в этом фильме, но она не походила на немку, и я взял литовскую актрису Неле Савиченко. Думаю, что это обидело Веру, хотя мне она свою обиду никогда не высказывала.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Случай Кидман Случай Кидман

Она долгие годы была одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда

Story, август'19
Борис Джонсон на велосипеде, Лукашенко на «Тесле» и Блумберг в метро: на чем передвигаются сильные мира сего Борис Джонсон на велосипеде, Лукашенко на «Тесле» и Блумберг в метро: на чем передвигаются сильные мира сего

Кто из влиятельных людей предпочитает альтернативные виды транспорта

Forbes, июль'19
Режиссёр своей судьбы Режиссёр своей судьбы

Она сделала одну из самых успешных карьер в истории советского кино

Story, август'19
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

Сегодня многие ученые не разделяют холестериновую теорию развития атеросклероза

Лиза, август'19
На краю единицы На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу

Эксперт, июль'19
Драгоценности Драгоценности

Драгоценности из коллекций высокого ювелирного искусства как арт-объекты

Robb Report, июль'19
Под сенью сакуры в цвету Под сенью сакуры в цвету

«Вокруг света» поговорил с гейшей и многое понял о мудрости традиций

Вокруг света, март'19
Люди делятся странными причинами прекратить дружбу раз и навсегда (здесь 12 самых диких) Люди делятся странными причинами прекратить дружбу раз и навсегда (здесь 12 самых диких)

О самых странных и мелких причинах, по которым люди заканчивали дружбу

Playboy, июль'19
Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках» Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Арест полковника ФСБ Кирилла Черкалина заставил снова вспомнить о «решальщиках»

Forbes, июль'19
Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России

Сбежать из Москвы и Санкт-Петербурга на уик-энд без загранпаспорта и визы

РБК, июль'19
Хайп любой ценой? Хайп любой ценой?

Мое расследование скандальной выходки человека

StarHit, июль'19
Воин света Воин света

Риналь Мухаметов — о русском фэнтези, любви к моде и торжестве добра

Vogue, август'19
Эксперты ждут дубля от Банка России Эксперты ждут дубля от Банка России

Bloomberg представил консенсус-прогноз по ключевой ставке

РБК, июль'19
Холодный фронт Холодный фронт

В основу проекта легло соединение современных и классических подходов

SALON-Interior, июль'19
Типичная российская катастрофа Типичная российская катастрофа

Крупнейшая железнодорожная авария царской России — Тилигульская катастрофа

Дилетант, август'19
Купероз: как предотвратить и вылечить Купероз: как предотвратить и вылечить

Откуда берется купероз, какой уход выбрать и как избавиться от сосудистой сетки

Women’s Health, июль'19
Натали: «Когда муж узнал, что я беременна, сделал круглые глаза: «Откуда?!» Натали: «Когда муж узнал, что я беременна, сделал круглые глаза: «Откуда?!»

Певица откровенно о принятии своего тела, депрессиях и внутренних кризисах

StarHit, июль'19
Иркутские власти подмочили репутацию Иркутские власти подмочили репутацию

Как июньские паводки отразятся на судьбе губернатора Сергея Левченко

РБК, июль'19
Как выжить и не сойти с ума в открытом море: 5 историй о людях, сумевших себя спасти Как выжить и не сойти с ума в открытом море: 5 историй о людях, сумевших себя спасти

О людях, которые не планировали биться со стихией в открытом море — но пришлось

Men’s Health, июль'19
Суверенность чревата откатом Суверенность чревата откатом

РСПП сообщил о наличии в законе об изоляции Рунета коррупциогенных рисков

РБК, июль'19
В каких продуктах больше всего клетчатки В каких продуктах больше всего клетчатки

Понимать, в каких продуктах клетчатки по-настоящему много, не помешает

Women’s Health, июль'19
Как Rolex Submariner стали легендарными часами для дайвинга? Как Rolex Submariner стали легендарными часами для дайвинга?

И почему их носят даже те, кто обходят море стороной

GQ, июль'19
Джазовый гамбит: гид по фестивалю Chess & Jazz Джазовый гамбит: гид по фестивалю Chess & Jazz

Фестиваль шахмат и джаза Chess & Jazz заполнит московский сад «Эрмитаж»

РБК, июль'19
Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel

Там русский дух... там Русью пахнет! Или это Chanel №5?

Vogue, июль'19
Надо влюбиться Надо влюбиться

Влюбляться, испытывать чувства – нет, это не про тебя. Интересно, почему так?

Лиза, июль'19
Хочешь отрастить бороду? 7 необычных эффектов, которые тебя ждут (если верить науке) Хочешь отрастить бороду? 7 необычных эффектов, которые тебя ждут (если верить науке)

С появлением бороды изменится не только твой внешний вид

Playboy, июль'19
Будущее российского пива. Чем закончится диалог пивоваров с государством Будущее российского пива. Чем закончится диалог пивоваров с государством

Пивоваренная отрасль следит за финалом дискуссии вокруг реестра производителей

Forbes, июль'19
Семен Стругачев: «Роль Левы дает мне возможность бесплатно выпить» Семен Стругачев: «Роль Левы дает мне возможность бесплатно выпить»

Актер Семен Стругачев признался, по какой причине сбежал с собственной свадьбы

StarHit, июль'19
Афиша на выходные 12-14 июля Афиша на выходные 12-14 июля

Все самые интересные и удивительные события выходных

Forbes, июль'19
Ищите трудности! 30-дневная программа тренировок для мозга Ищите трудности! 30-дневная программа тренировок для мозга

30 упражнений, которые поддержат мозг в форме

Psychologies, июль'19