Сердце. Ему не хочется покоя

Как врачи и учёные хотят помочь нашему сердцу и почему у них это не получается?

StoryЗдоровье

Сердце. Ему не хочется покоя

Сегодня постоянный спикер STORY врач Александр Шишонин, уже сорвавший покровы с огромного количества медицинских тайн и заблуждений, добрался наконец до «главной мышцы любви и души», то есть до миокарда. Как врачи и учёные хотят помочь нашему сердцу и почему у них это не получается?

Александр Никонов

Наконец-то мы с вами поговорим про сердце! Давно пора, убийца номер один!

– Ну, не само сердце, конечно. Сердечно-сосудистые заболевания – убийца номер один в мире. Все у нас давно об этом знают. И никто ничего не делает, за исключением регулярного измерения давления и прописывания таблеток. Практически никто на государственном уровне не занимается профилактикой, только слова по этому поводу говорятся…

Люди вообще относятся к профилактике болезней наплевательски, я бы даже сказал, с какой-то скукой. Неохота им заниматься профилактикой. Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится.

– И потом не перекрестится, потому что после смерти креститься часто бывает затруднительно. Даже в просвещённой Европе сегодня сердечно-сосудистые заболевания – это практически половина всех смертей, а в другую половину вмещаются все остальные причины и болезни, которые только можно придумать, включая падения с высоты, отравления, производственные травмы и автомобильные аварии. В России доля сердечников ещё больше. Можно ли с этим что-то сделать – пусть не в глобальном порядке, а в индивидуальном? Да! Индивидуальный подход как раз может сработать, потому что любой человек в силах принять осознанное решение и восстановить себе сердце даже после инфаркта. Главное – это решение принять! И сегодняшним разговором о том, что такое сердце, мы постараемся ему помочь.

Мышечный насос – вот всё, что мы, простые русские люди, знаем о сердце.

– Предлагаю другой угол рассмотрения. Рассмотрим сердце как клеточную популяцию. Ещё сравнительно недавно в медицине существовала «статическая» модель сердца, считалось, что сердце – постэмбриональный орган, который, один раз сформировавшись, более не меняется. Вот сколько в нём есть кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), столько и остаётся до самой смерти. И большая часть современных практикующих врачей до сих пор придерживаются именно такой точки зрения. Потому что проведённые когда-то исследования не обнаружили признаков митоза, то есть деления сердечных клеток. Правда, потом биологами были найдены так называемые малые кардиомиоциты с признаками деления, но это как-то прошло мимо широкой медицинской общественности. Отсюда и дебильные рекомендации наших поликлинических врачей поберечь сердце, типа поэкономить ресурс: если в поликлинику приходит человек с сердечной недостаточностью, врач порекомендует ему не нагружать сердце, побольше отдыхать… И это – сущая катастрофа! Потому что недавно были проведены исследования, которые показали, что к 50 годам у человека половина кардиомиоцитов обновляется – куда-то уходят старые, откуда-то приходят новые. Скорость обновления у молодых людей 1% в год, у пожилых – 0,5%. С одной стороны, вроде немного, с другой – к старости скорость обновления падает всего в два раза. И наша задача – использовать эту возможность организма обновлять сердце.

После получения таких результатов что решила делать медицина в этой связи?

– Медицина в своём репертуаре – учёные решили использовать стволовые клетки костного мозга для восстановления изношенного сердца. Важный момент: когда клетки в сердце делятся, они образуют так называемые кардиосферы – колонии новых клеток сферической формы. Однако эта способность сердечных клеток ограничена – сделать кардиосферу более чем из нескольких десятков новых клеток они не могут. Так вот, учёные пытаются смоделировать условия, существующие в сердечной мышце, среду – в пробирке. Создают градиенты кислорода, температуры, электропотенциалов, цитокинов (это факторы роста), ставят полимерные волокна в качестве арматуры… В общем, инженерия на марше! Всё хотят сделать вовне, ин витро – достать из организма, размножить в искусственных условиях биореактора, а потом обратно как-то доставить в сердце полученный материал. Я это называю чесать левое ухо правой рукой.

Для чего огород городить, если в живом сердце все эти условия – с разницами электропотенциалов, градиентами концентраций нужных веществ, всеми прочими параметрами – уже есть изначально! Организм же не дурак! Почему же предполагается, что он дурак и сам, имея всё внутри себя, не может сделать то, что ему жизненно необходимо?

Вы только подумайте, какие выверты учёного ума! Какие сложнейшие построения – инженерные и теоретические! На какие только ухищрения не идут, какую только сложнейшую аппаратуру не создают! Но я не встречал ни одного исследования, в котором бы кто-то задумался, а как всё это сделать внутри организма? Иного пути, кроме как вынуть из тела клетки, размножить и потом ввести в зону инфаркта, люди не видят.

А чего при этом хотят добиться?

– Во время инфаркта образуется размягчение тканей, которое организму нужно зарубцевать, иначе может получиться аневризма сердца. Рубцуется всё это дело примерно три недели. Так вот, чтобы помочь организму сформировать не рубцы, а новую мышечную ткань, учёные и придумывают эти ухищрения со стволовыми клетками.

Причём, что интересно, основной массив стволовых клеток сердца находится внутри коронарных артерий, там они сидят и размножаются. Коронарные сосуды – это сосуды, которые снабжают сердце кровью, то есть кислородом и питательными веществами. Соответственно где же ещё находиться стволовым клеткам, как не тут – прямо на подаче всего нужного в сердце? Эти коронарные сосуды часто забиваются атеросклеротическими бляшками, ухудшая кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому сюда хирурги любят ставить стенты – такие похожие на пружинки в чехлах искусственные расширители сосудов. Поставили стент, сузившийся сосуд пружиной распёрло, кровоснабжение улучшилось, человеку стало легче, но что при этом произошло? Настоящая катастрофа!.. Если спросить кардиохирургов, где находится основной массив стволовых клеток сердца, они не ответят: это не их специальность. И они поэтому даже не подозревают, что своим стентом блокируют регенерацию сердца, поскольку трубка стента перекрывает стенки коронарных сосудов, где и содержатся ниши стволовых клеток. Одно дело, когда ситуация ургентная…

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Страна Советов Страна Советов

Арина Холина погружается в «Теорию и практику секса в СССР»

Elle, октябрь'18
Большая разница: может ли коучинг заменить психотерапию? Большая разница: может ли коучинг заменить психотерапию?

Коучи напоминают волшебников из сказок

Psychologies, сентябрь'19
Случай Кидман Случай Кидман

Она долгие годы была одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда

Story, август'19
6 способов избавиться от лишнего в гардеробе без вреда для экологии 6 способов избавиться от лишнего в гардеробе без вреда для экологии

Шесть полезных советов, которые помогут вам расчистить гардероб

Vogue, август'19
Мария Миронова Мария Миронова

С чего вдруг актриса Мария Миронова стала реформатором?

Story, сентябрь'19
Вышла из кадра Вышла из кадра

Ненавижу моду, рекламу и моделей!

Лиза, август'19
Я тот, который не стрелял Я тот, который не стрелял

Ольга Ускова не участвует в военных разработках по этическим соображениям

Story, сентябрь'19
Как сообщить девушке, что она сделала тебе больно, не устраивая при этом скандал Как сообщить девушке, что она сделала тебе больно, не устраивая при этом скандал

Сохранять самообладание — одно из главных правил в разговоре с девушкой

Playboy, август'19
Предсказания интеллектуалов Предсказания интеллектуалов

Фантазии и прогнозы на ближайшее будущее от авторов Playboy

Playboy, сентябрь'18
Как прошла акция за честные выборы в Москве 3 августа Как прошла акция за честные выборы в Москве 3 августа

По данным «ОВД-Инфо», на митинге 3 августа задержали более 800 человек

Esquire, август'19
Крылатая технократия Крылатая технократия

В чем машины, созданные людьми, уступают обычным голубям

Вокруг света, август'18
На вкус и цвет На вкус и цвет

В чем секрет популярности курортов Краснодарского края

Лиза, август'19
Таких BMW X5 мир ещё не видел. И не факт, что хотел Таких BMW X5 мир ещё не видел. И не факт, что хотел

Сложилась традиция с каждым новым «Икс пятым» знакомиться в конце лета

4x4 Club, сентябрь'19
7 ошибок домашнего электрика, которые совершают снова и снова 7 ошибок домашнего электрика, которые совершают снова и снова

Чего стоит избегать при монтаже проводки в квартире или доме?

CHIP, август'19
Мама без страха и упрека Мама без страха и упрека

Зож-блогер Наташа Давыдова готовится к осеннему зож-броску

OK!, август'19
Люди в черном: 7 лет в монастыре Люди в черном: 7 лет в монастыре

Каждый из нас время от времени задумывается о своем предназначении

Лиза, август'19
«Яндекс» ответил депутатам на обвинения в подтасовке топа новостей «Яндекс» ответил депутатам на обвинения в подтасовке топа новостей

«Яндекс» настаивает на прозрачности алгоритма своего агрегатора «Яндекс.Новости»

Forbes, август'19
Ростопчин: патриот Герострат Ростопчин: патриот Герострат

Граф Фёдор Ростопчин покинул Россию и встретил старость в Париже

Дилетант, сентябрь'19
Вопросы есть? Вопросы есть?

Редкая звезда инстаграма не развлекается сейчас анкетами в сторис

Tatler, сентябрь'19
Как домашние животные заменяют детей, друзей и партнеров Как домашние животные заменяют детей, друзей и партнеров

Действительно ли в XXI веке положение животных в обществе изменилось

РБК, август'19
Дональд Трамп предложил купить Гренландию Дональд Трамп предложил купить Гренландию

Президент США одержим идеей завладеть самым крупным островом мира

National Geographic, август'19
Чем заняться в Марселе: краткий гид от NG Traveler Чем заняться в Марселе: краткий гид от NG Traveler

Гид по обновленному Марселю

National Geographic, август'19
Во всей красе Во всей красе

Модная и универсальная американская классика в московской квартире

SALON-Interior, сентябрь'19
Пожарная тревога Пожарная тревога

Почти 3 миллиона гектаров леса охвачены огнем в Сибири и на Дальнем Востоке

StarHit, август'19
Renault Arkana. Будем ездить в купе Renault Arkana. Будем ездить в купе

Создавать ажиотаж — тонкое искусство

4x4 Club, сентябрь'19
Траектория электрички: чего не хватало России, чтобы догнать Германию за 20 путинских лет Траектория электрички: чего не хватало России, чтобы догнать Германию за 20 путинских лет

Наиболее правдоподобный сценарий роста для России — это латиноамериканский

Forbes, август'19
Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных

Эрик Лефкофски основал пять компаний, каждая из которых стоит не менее $250 млн

Forbes, август'19
Вы видели секс родителей. Как с этим жить? Вы видели секс родителей. Как с этим жить?

Сильное детское переживание, с которым сталкивались многие из нас

СНОБ, август'19
А ты фанат футбола? А ты фанат футбола?

Действующие лица — дизайнер Филипп Пляйн, рэпер Баста Раймс и футболисты

OK!, август'19
Почему не нужно надеяться на лучшее: отрывок из книги Почему не нужно надеяться на лучшее: отрывок из книги

Отрывок из книги Марка Мэнсона «Все хреново: книга о надежде»

Esquire, август'19