Сердце. Ему не хочется покоя

Как врачи и учёные хотят помочь нашему сердцу и почему у них это не получается?

StoryЗдоровье

Сердце. Ему не хочется покоя

Сегодня постоянный спикер STORY врач Александр Шишонин, уже сорвавший покровы с огромного количества медицинских тайн и заблуждений, добрался наконец до «главной мышцы любви и души», то есть до миокарда. Как врачи и учёные хотят помочь нашему сердцу и почему у них это не получается?

Александр Никонов

0:00 /
1393.752

Наконец-то мы с вами поговорим про сердце! Давно пора, убийца номер один!

– Ну, не само сердце, конечно. Сердечно-сосудистые заболевания – убийца номер один в мире. Все у нас давно об этом знают. И никто ничего не делает, за исключением регулярного измерения давления и прописывания таблеток. Практически никто на государственном уровне не занимается профилактикой, только слова по этому поводу говорятся…

Люди вообще относятся к профилактике болезней наплевательски, я бы даже сказал, с какой-то скукой. Неохота им заниматься профилактикой. Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится.

– И потом не перекрестится, потому что после смерти креститься часто бывает затруднительно. Даже в просвещённой Европе сегодня сердечно-сосудистые заболевания – это практически половина всех смертей, а в другую половину вмещаются все остальные причины и болезни, которые только можно придумать, включая падения с высоты, отравления, производственные травмы и автомобильные аварии. В России доля сердечников ещё больше. Можно ли с этим что-то сделать – пусть не в глобальном порядке, а в индивидуальном? Да! Индивидуальный подход как раз может сработать, потому что любой человек в силах принять осознанное решение и восстановить себе сердце даже после инфаркта. Главное – это решение принять! И сегодняшним разговором о том, что такое сердце, мы постараемся ему помочь.

Мышечный насос – вот всё, что мы, простые русские люди, знаем о сердце.

– Предлагаю другой угол рассмотрения. Рассмотрим сердце как клеточную популяцию. Ещё сравнительно недавно в медицине существовала «статическая» модель сердца, считалось, что сердце – постэмбриональный орган, который, один раз сформировавшись, более не меняется. Вот сколько в нём есть кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), столько и остаётся до самой смерти. И большая часть современных практикующих врачей до сих пор придерживаются именно такой точки зрения. Потому что проведённые когда-то исследования не обнаружили признаков митоза, то есть деления сердечных клеток. Правда, потом биологами были найдены так называемые малые кардиомиоциты с признаками деления, но это как-то прошло мимо широкой медицинской общественности. Отсюда и дебильные рекомендации наших поликлинических врачей поберечь сердце, типа поэкономить ресурс: если в поликлинику приходит человек с сердечной недостаточностью, врач порекомендует ему не нагружать сердце, побольше отдыхать… И это – сущая катастрофа! Потому что недавно были проведены исследования, которые показали, что к 50 годам у человека половина кардиомиоцитов обновляется – куда-то уходят старые, откуда-то приходят новые. Скорость обновления у молодых людей 1% в год, у пожилых – 0,5%. С одной стороны, вроде немного, с другой – к старости скорость обновления падает всего в два раза. И наша задача – использовать эту возможность организма обновлять сердце.

После получения таких результатов что решила делать медицина в этой связи?

– Медицина в своём репертуаре – учёные решили использовать стволовые клетки костного мозга для восстановления изношенного сердца. Важный момент: когда клетки в сердце делятся, они образуют так называемые кардиосферы – колонии новых клеток сферической формы. Однако эта способность сердечных клеток ограничена – сделать кардиосферу более чем из нескольких десятков новых клеток они не могут. Так вот, учёные пытаются смоделировать условия, существующие в сердечной мышце, среду – в пробирке. Создают градиенты кислорода, температуры, электропотенциалов, цитокинов (это факторы роста), ставят полимерные волокна в качестве арматуры… В общем, инженерия на марше! Всё хотят сделать вовне, ин витро – достать из организма, размножить в искусственных условиях биореактора, а потом обратно как-то доставить в сердце полученный материал. Я это называю чесать левое ухо правой рукой.

Для чего огород городить, если в живом сердце все эти условия – с разницами электропотенциалов, градиентами концентраций нужных веществ, всеми прочими параметрами – уже есть изначально! Организм же не дурак! Почему же предполагается, что он дурак и сам, имея всё внутри себя, не может сделать то, что ему жизненно необходимо?

Вы только подумайте, какие выверты учёного ума! Какие сложнейшие построения – инженерные и теоретические! На какие только ухищрения не идут, какую только сложнейшую аппаратуру не создают! Но я не встречал ни одного исследования, в котором бы кто-то задумался, а как всё это сделать внутри организма? Иного пути, кроме как вынуть из тела клетки, размножить и потом ввести в зону инфаркта, люди не видят.

А чего при этом хотят добиться?

– Во время инфаркта образуется размягчение тканей, которое организму нужно зарубцевать, иначе может получиться аневризма сердца. Рубцуется всё это дело примерно три недели. Так вот, чтобы помочь организму сформировать не рубцы, а новую мышечную ткань, учёные и придумывают эти ухищрения со стволовыми клетками.

Причём, что интересно, основной массив стволовых клеток сердца находится внутри коронарных артерий, там они сидят и размножаются. Коронарные сосуды – это сосуды, которые снабжают сердце кровью, то есть кислородом и питательными веществами. Соответственно где же ещё находиться стволовым клеткам, как не тут – прямо на подаче всего нужного в сердце? Эти коронарные сосуды часто забиваются атеросклеротическими бляшками, ухудшая кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому сюда хирурги любят ставить стенты – такие похожие на пружинки в чехлах искусственные расширители сосудов. Поставили стент, сузившийся сосуд пружиной распёрло, кровоснабжение улучшилось, человеку стало легче, но что при этом произошло? Настоящая катастрофа!.. Если спросить кардиохирургов, где находится основной массив стволовых клеток сердца, они не ответят: это не их специальность. И они поэтому даже не подозревают, что своим стентом блокируют регенерацию сердца, поскольку трубка стента перекрывает стенки коронарных сосудов, где и содержатся ниши стволовых клеток. Одно дело, когда ситуация ургентная…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science
«Бедная богатая девочка»: история Глории Вандербильт, одной из самых известных американок XX века «Бедная богатая девочка»: история Глории Вандербильт, одной из самых известных американок XX века

Яркий персонаж, художница, актриса и создательница популярного джинсового бренда

Forbes
Не геном единым: гомосексуальность – это сложно Не геном единым: гомосексуальность – это сложно

Ученые признаются, что не знают, почему люди предпочитают партнеров своего пола

Naked Science
Русские не идут Русские не идут

Программа переселения соотечественников действует уже 13 лет. Есть ли эффект?

Огонёк
Мария Миронова Мария Миронова

С чего вдруг актриса Мария Миронова стала реформатором?

Story
12 финалистов «Большой книги» — о чтении этим летом 12 финалистов «Большой книги» — о чтении этим летом

Лауреатов национальной литературной премии «Большая книга» определяют читатели

РБК
Бытописатель Бытописатель

Слесарь трамвайного депо Олег Макоша — лучший русскоязычный писатель года

Story
Дорогие сердцу Дорогие сердцу

Аромат по цене сумки — тяжелая ноша женщин с хорошим вкусом

Vogue
«Ночлежка» и москвичи: природа конфликта «Ночлежка» и москвичи: природа конфликта

Почему в Москве особенно нелегко помогать бездомным

Русский репортер
Подъем на Эверест станет дороже и сложнее: новые правила Подъем на Эверест станет дороже и сложнее: новые правила

Власти Непала ужесточат правила для покорителей самой высокой горы планеты

National Geographic
Маленький принц: 9 мифов об Антуане де Сент-Экзюпери Маленький принц: 9 мифов об Антуане де Сент-Экзюпери

«Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Вокруг света
Таких BMW X5 мир ещё не видел. И не факт, что хотел Таких BMW X5 мир ещё не видел. И не факт, что хотел

Сложилась традиция с каждым новым «Икс пятым» знакомиться в конце лета

4x4 Club
Разговор с Джоном Блоком Разговор с Джоном Блоком

Разговор с исполнительным продюсером Metro: Exodus

Игромания
«Брачная история» со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером — фильм о разводе, где за соревнованием скрывается любовь и общая боль «Брачная история» со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером — фильм о разводе, где за соревнованием скрывается любовь и общая боль

Рецензия Егора Москвитина

Esquire
Что о вас говорит… ваш смартфон? Что о вас говорит… ваш смартфон?

Дай мне посмотреть, как ты используешь свой телефон, и я скажу кто ты

Psychologies
Поводырь Поводырь

Любителям фантастики

Наука и жизнь
60 машин особого назначения 60 машин особого назначения

Многие из этих машин вы не увидите никогда в жизни

Популярная механика
Как подобрать презерватив? Подробная инструкция, которая нужна каждому Как подобрать презерватив? Подробная инструкция, которая нужна каждому

Как выбрать презервативы? На этот вопрос должен знать ответ каждый

Playboy
Итоги двадцатилетки Путина: как государство завоевало свою собственную экономику Итоги двадцатилетки Путина: как государство завоевало свою собственную экономику

20 лет назад Путин принял экономику, которая находилась в состоянии падения

Forbes
Что умеют Что умеют

Полимерная революция началась в 40-х годах XX века

Популярная механика
«Поедет, когда позовут»: источник сообщил о готовности Фридмана дать показания в испанском суде «Поедет, когда позовут»: источник сообщил о готовности Фридмана дать показания в испанском суде

Миллиардер Михаил Фридман пока не получил повестки с вызовом в испанский суд

Forbes
«Чудо в кукурузном поле»: как пилоты A321 совершили почти невозможное, действуя не по инструкции «Чудо в кукурузном поле»: как пилоты A321 совершили почти невозможное, действуя не по инструкции

Почему случившееся в Подмосковье похоже на чудо

Esquire
3 оптимальных бюджетных HDD емкостью от 10 Тбайт 3 оптимальных бюджетных HDD емкостью от 10 Тбайт

Места много не бывает: вот несколько моделей больших винчестеров

CHIP
«Он как Саудовская Аравия, только человек»: новый сезон «Наследников», семейной саги о бедных детях миллиардеров «Он как Саудовская Аравия, только человек»: новый сезон «Наследников», семейной саги о бедных детях миллиардеров

«Наследники» — прекрасный драматический сериал с обидно низкими рейтингами

Forbes
Небо, самолет, мужество: стюардессы, спасшие пассажиров ценой своей жизни Небо, самолет, мужество: стюардессы, спасшие пассажиров ценой своей жизни

Героини нашей статьи исполнили свой долг и спасли пассажиров

Cosmopolitan
Дорога перемен. Как 20-летняя гонщица запустила программу наставничества для женщин Дорога перемен. Как 20-летняя гонщица запустила программу наставничества для женщин

Аврора Страус верит, что наставничество поможет изменить многие мужские сферы

Forbes
Комо everybody Комо everybody

Свадьба на озере Комо снова в тренде

Tatler
8 причин отдохнуть в отеле Lujo в Бодруме 8 причин отдохнуть в отеле Lujo в Бодруме

Новый турецкий отель, расположенный в Бодруме

РБК
Ученые впервые измерили массу нейтрино Ученые впервые измерили массу нейтрино

Ученые измерили максимальную массу электронного нейтрино

National Geographic
Антивирус и фаервол: в чем отличия? Антивирус и фаервол: в чем отличия?

Если вы установили хороший антивирус и считаете, что бояться нечего, то зря

CHIP
Открыть в приложении