Как научиться общаться c пожилыми родителями и при этом не сойти с ума

StoryРепортаж

Работа – старики

Саша Галицкий знает ответ на вопрос, с которым столкнуться рано или поздно придётся каждому: как научиться общаться c пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому? Дело в том, что он работает в домах престарелых в Израиле – учит стариков резьбе по дереву, проводит с ними по шесть часов ежедневно. И при этом ещё не сошёл с ума…

Лариса Максимова

0:00 /
1095.597

Сам удивляюсь. Ведь я тоже долго не мог найти к ним подход. Зачем они стараются обязательно вывести нас из себя? Почему они всё время говорят, спорят и капризничают? Раньше я не понимал стариков, обижался на них и не умел найти с ними правильный тон общения. А теперь могу. Всего-то и понадобилось – пятнадцать лет работы…

Но для начала нужно уточнить: дома престарелых в Израиле – это совершенно не то, что вы подумали. Это благоустроенные городские кварталы, построенные для пожилых людей. В них есть виллы, бассейны, магазины, клиники, культурные центры – и всё это заточено под людей, которым за семьдесят. Этих людей сюда никто не привозит и не сдаёт. Они приезжают сами, заранее купив такое жильё – сами или с помощью детей. И это очень дорого. Не каждый может себе позволить жить в доме престарелых. Но это стоит того. Здесь старики не только могут получить комфорт, лечение и уход, но главное – общение. Пожилые люди не изолированы от своих детей и внуков – напротив, те всё время приходят к ним в гости, для них достаточно места или можно снять комнату в гостинице. Пойти всем вместе в хороший ресторан, в кинотеатр или погулять по парку. Тут ещё важно понимать, что менталитет израильтян таков, что они и не привыкли жить с детьми, у тех и других всегда было отдельное жильё. Так что наш российский подход к дому престарелых как к месту одиночества, каторги и мучений тут не работает. Жить в таком доме для израильтянина – большая человеческая удача.

В твоих собственных отношениях с родителями были трудности?

– Есть такие еврейские мамы чудесные, которые своим детям шагу не дают ступить без контроля. Вот и моя мама всегда знала, что для меня лучше. Например, мама была врачом и видела, как она говорила, «много горя» и хотела, чтобы сын стал художником. Так себе его представляла – в беретке и жилетке с кистью перед мольбертом. А вокруг прекрасные девушки и красивая природа. Она придумала мне жизнь, которая должна была сильно отличаться от реальной. И стала задуманное осуществлять… Так вот, мне было сорок пять лет, когда умерла мама, и сорок семь, когда не стало папы. Последние несколько лет их жизни у нас были тяжёлые отношения. Особенно с мамой. Я помогал им деньгами и звонил, как полагается, но, когда их не стало, всё равно остался с вопросом, на который у меня не было ответа. Почему я, взрослый, умный, образованный человек, искренне любивший своих родителей и желавший им добра, тем не менее не смог обеспечить им счастливой старости, хотя этого очень хотел и вполне мог? Я пригласил их переехать ко мне в Израиль и изо всех сил старался, чтобы было хорошо. Хорошо было. Море, солнце, дешёвые фрукты. Они всем этим восхищались, а потом, повосхищавшись, вернулись домой. Туда, где фрукты дорогие, и медицина плохая, и темнеет рано, и зимы холодные, и меня нет. Почему? Почему нам вообще так трудно общаться с пожилыми родителями? Почему все наши усилия наладить нормальные отношения с пожилыми папой или мамой чаще всего заканчиваются ссорами и взаимным напряжением? Что мы делаем не так? Я долго искал ответ на этот вопрос, пытаясь в том числе разобраться в своей собственной жизни…

В твоей книге «Мама, не горюй! – методическое пособие для взрослых детей» собраны правила, которые ты выработал за пятнадцать лет работы со стариками. В ней написаны вещи, которые, я уверена, помогли бы большей части моих друзей, у которых родители уже, к сожалению, умерли, сделать последние годы жизни стариков, да и собственную жизнь тоже, гораздо лучше, чем то, что было. Скольких ошибок и взаимных страданий можно было бы избежать, попадись им эта книга раньше! Вот прекрасная цитата: «Замечали ли вы когда-нибудь, что ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные? Это потому, что все старики – это просто старики, а наши – постаревшие родители, которых мы помним другими, молодыми и полными сил, и которые ещё совсем недавно исполняли в нашей жизни совсем иную роль. Мы не готовы разрешить им одряхлеть, поглупеть и впасть в детство. Мы хотим ими гордиться… Ежедневно и ежечасно мы всеми силами пытаемся не дать им постареть. И тратим на это безнадёжное дело огромное количество энергии и сил. Глупостей не говорить. Одеваться ярче. Пользоваться интернетом. Не сидеть дома… Основная причина абсолютного большинства наших конфликтов с пожилыми родителями заключается в том, что мы не готовы принять то, что делает с ними время. Время их портит. Мы ссоримся с ними, пытаясь их «починить». Но старость – болезнь необратимая». А с чего всё началось? Почему ты стал заниматься стариками?

– Это случилось спустя год после смерти мамы. Я оставил хорошую, престижную работу и пошёл работать в дом престарелых. Не буду врать, что это её смерть на меня так подействовала, нет, я просто хотел заниматься каким-то своим делом. А занимался я тем, что был начальником в центре компьютерных технологий, арт-директором. Подо мной как раз и выросла вся эта система мультимедиа, сам я там делал всякие проекты графические, мне это не было противно. Но хотелось чего-то своего. И мы с тогдашней женой Яной открыли свою личную школу детского творчества. Стали учить детей рисовать и вообще всяким творческим делам. А потом меня пригласили в дом престарелых. Я прямо обалдел. Ещё стали уговаривать: какая, мол, тебе разница – детей учить или стариков? Я подумал-подумал и решил: в самом деле, какая разница? И стал вести кружок резьбы по дереву для пожилых людей. Потом ещё кружок и ещё. Но мне моя жизнь всё равно продолжала не нравиться, и я хотел серьёзного искусства. Позвонил своему другу Диме Врубелю и сказал: старик, надо меня спасать, жизнь моя скатилась к тому, что я руковожу кружком для стариков. А он говорит: «Ты знаешь, современное искусство – оно вообще такая штука, которая, именно о насущном, о людях, и о том, что ты про этих людей думаешь и как с ними говоришь». И с этого момента я понял, что не кружком руковожу, а занимаюсь

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ни пуха ни пера Ни пуха ни пера

Зачем в современном аэропорту Домодедово используются хищные птицы

Вокруг света
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Шесть уровней комфорта KIA Sportage: какая комплектация подходит тебе Шесть уровней комфорта KIA Sportage: какая комплектация подходит тебе

Шесть уровней комфорта KIA Sportage: какая комплектация подходит тебе

Cosmopolitan
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas

Take That решились собраться втроем, чтобы напомнить о себе и своих старых хитах

Playboy
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
«Смерть не Коломбина»: эксклюзивный отрывок из нового романа Владимира Сорокина «Доктор Гарин» «Смерть не Коломбина»: эксклюзивный отрывок из нового романа Владимира Сорокина «Доктор Гарин»

Отрывок из нового романа Владимира Сорокина

Forbes
Интересные и пошлые вопросы для игры «Я никогда не...» (очень много идей) Интересные и пошлые вопросы для игры «Я никогда не...» (очень много идей)

Самые сочные вопросы для бомбезной вечеринки!

Playboy
Не надо стесняться: российские звезды с большим размером ноги Не надо стесняться: российские звезды с большим размером ноги

Если у тебя большой размер ноги, бери пример с этих успешных красоток

Cosmopolitan
Инвестировать в Альпы: почему швейцарские бизнесмены вкладываются в недвижимость Инвестировать в Альпы: почему швейцарские бизнесмены вкладываются в недвижимость

Тенденции инвестирования в Швейцарии и потенциал кантона Аппенцель

Forbes
Главные разлучницы Голливуда: Анджелина Джоли, Эмбер Херд и другие звезды Главные разлучницы Голливуда: Анджелина Джоли, Эмбер Херд и другие звезды

Этих звезд называют разлучницами

Cosmopolitan
Спасти всех от всего: краткий курс помощи при вывихе, обмороке, ожоге и прочих неприятностях Спасти всех от всего: краткий курс помощи при вывихе, обмороке, ожоге и прочих неприятностях

После нашего курса, ты сможешь оживить любую, даже самую скучную, вечеринку

Maxim
Иисус против Сатаны: как дизайнеры из Бруклина продают подделки за тысячи долларов и судятся с Nike Иисус против Сатаны: как дизайнеры из Бруклина продают подделки за тысячи долларов и судятся с Nike

Зачем стартап из Нью-Йорка выпускает очевидные подделки?

Forbes
Практики каменного века: как улучшить работу мозга, следуя образу жизни пещерных людей Практики каменного века: как улучшить работу мозга, следуя образу жизни пещерных людей

Зачем гуру продуктивности месяц спал, ел и двигался как древние охотники

Reminder
Открыть в приложении