Олимпийцы из «Олимпийского»

Почему в России к иностранным бизнес-гуру относятся как к живым богам

StoryБизнес

Олимпийцы из «Олимпийского»

Почему в России к иностранным бизнес-гуру относятся как к живым богам? И почему в их книгах бесполезно искать ключ к успеху?

Илья Носырев

В студенческие годы я часто ездил отдыхать в Сочи и обычно снимал в прибрежном городке комнату у непростой, себе на уме пергидрольной торговки. У тётки была школьница-дочь Саша. Тётка хитрила, стараясь обсчитать жильцов, дочери, которой пока не приходилось зарабатывать себе на жизнь, было за неё стыдно. Она читала книги, смотрела умное кино – и уловки матери, желавшей дать ей образование и вывести её в люди, были ей противны. Стыдилась она и того, что мать была суеверна, как многие мелкие предприниматели постсоветской поры. Получив от меня утром первые за день деньги – например, за килограмм огурцов, – она непременно махала ими над расставленным в сарае товаром – бутылками с домашним вином, которое разбавляла кока-колой, порчеными яблоками, кислым виноградом. Это, по её мнению, должно было принести ей торговую удачу: деньги к деньгам.

Когда я обзавёлся семьёй, то навеки забыл дорогу в гостеприимный дом на берегу моря. Прошло много лет, и захотелось мне узнать – а как поживает хорошая девочка Саша? Я без труда отыскал её «Вконтакте». Из родного городка она уехала, перебравшись в Питер. Я стал читать её посты, стараясь понять – чем она живёт теперь? Может быть, сочиняет стихи и ездит в походы в далёкие синие горы? Но девушка Саша не писала стихов и не постила фотографии горных вершин. Вместо этого она рекламировала свои услуги в качестве бизнес-консультанта. Писала что-то вроде: «Помогаю кратно увеличить оборот вашего бизнеса – до нескольких миллионов всего за неделю. Генерирую трафик в воронку продаж вашего сайта и лиды на ваш сберегательный счёт, провожу маркетинг-сессии со стикерами и бейджами. Дорого».

Экая молодец! В двадцать она умеет то, чего я не умею и в сорок. Я стал читать её переписку с друзьями и обнаружил, что её таланты – ничто в сравнении со способностями многих её друзей. «Я поменял модель компетенций двадцати пяти крупным компаниям», – признавался хилый юноша. «Я улучшил юнит-экономику российских корпораций, а теперь готовлюсь запустить новый инвестпроект, привлекая деньги со всей страны», – вторил ему другой, по виду которого можно было бы подумать, что ему не хватает на бутылку кефира. Чем дальше, тем больше я чувствовал себя гугл-транслейтом, которому дали переводить текст с непонятного языка, и, что там скрывать, завидовал всё сильнее. Завидовал не только тому, что они живут в какой-то параллельной вселенной удачников, но и тому, насколько они собранные, целеустремлённые люди. На что я потратил свою юность? На какие-то мелкие страстишки. А они – увлечённые, как пионеры из кружка планеристов сталинской эпохи, – делали Дело. Делали с таким пылом, что, как я вскоре понял, у них не было времени даже на личные отношения – никого ни с кем не связывали романы или влюблённость. У них словно вообще не было таких чувств – как у совершенных сверхлюдей-олимпийцев.

Так читал я их время от времени месяц или два, а потом они все вдруг устремились в одном направлении, как осетры, идущие на нерест. Оказалось, что в Москву приезжает некий Тони Роббинс, который был кумиром для каждого из них. Группа, где общались олимпийцы, наполнилась неожиданно сердечными воспоминаниями: «Позитива, которым он меня зарядил, хватило на полтора года!», «Мне Роббинс открыл новое измерение – я полностью переосмыслил себя и свой бизнес». Молодые люди жалели, что самые дешёвые билеты в «Олимпийский», где он собирался выступать, стоят 30 тысяч рублей. Мне стало любопытно, что это за кудесник, и я посмотрел его выступления. Не первой молодости, но всё ещё крепкий дядька, выглядящий будто положительный герой второсортных американских боевиков, прыгал по сцене, изрекая максимы: «Если хотите быть счастливыми – будьте ими!» и «Поставьте перед собой цель. Двигайтесь к ней постоянно». Его правила жизни были так глубоки и очевидны, как бесспорное: «Если хочешь идти – иди! Нужно делать как нужно, а как не нужно делать не нужно!». Действительно. Что ещё нужно для мотивации?!

У этого удивительного человека было много поклонников, готовых платить за встречи с ним по полмиллиона рублей (именно столько стоили самые дорогие билеты на шоу). И ладно бы ещё девушки и юноши – они, обещавшие другим заработать миллионы, чаще всего не могли наскрести денег даже на самый дешёвый билет: им, как и мне, приходилось смотреть выступление Тони в интернете. Но нашлись и серьёзные бизнесмены – главы крупных компаний, которые возмущались сетевыми насмешниками: если вы будете так ржать над коучами первой величины, они вообще перестанут ездить в Россию, и останемся мы такими же дикарями в бизнесе, как и были! Тут-то я и вспомнил, как часто звучали в речи этих юношей и девушек имена двунадесяти заморских гуру: Брайан Трейси, Роберт Кийосаки, Эрик Томас…

Те же имена повторяли и серьёзные дядьки-предприниматели – мой знакомый, основатель магазина вентиляторов, молился на книгу Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», ища в ней ответы на все вопросы мироздания. Даже те менеджеры, кто не читает этих книг и не знает имён их авторов, давно живут в их гравитационном поле. Ведь их начальник на работе с большой вероятностью является адептом той или иной модной концепции менеджмента, третируя сотрудников в строгом соответствии с каким-нибудь «лидерством уровня 5». Все мы в той или иной мере стали заложниками этого неосектантства. Откуда же взялась эта вера во всесильных гуру, которые нехитрыми речёвками помогают людям изменить всю их жизнь?

Блеск и нищета богатого папы

Дело не только в том, что в России во все эпохи были популярны иностранные демагоги, толкующие о непонятном. Графа Калиостро привечала сама Екатерина Великая, а Александр I в Париже ездил на мистические собрания баронессы Крюденер. В стране вечного догоняющего развития, обречённой преклоняться перед Западом, вполне естественно нанимать за большие деньги учителем французского какого-нибудь цирюльника из Бордо, пуская его за свой помещичий стол и выслушивая его рассуждения о жизни. Дело всё-таки и в самом феномене гуру бизнеса, который родился за рубежом, в основном в США. Ежегодно в этой стране попадает на прилавки около тысячи новых наименований книг про бизнес. Некоторые из них продаются миллионными тиражами.

Этот феномен кажется естественным, если вспомнить, что, начиная с XIX века, американские предприниматели находились в постоянном поиске новых идей: как эффективнее управлять предприятием, как мотивировать сотрудников, как сделать продукт, который взорвёт рынок. Среди наиболее авторитетных бизнес-гуру всех времён, известных как «пятёрка знаменитых», нет ни одного пустого говоруна или мракобеса. Один из отцов науки об управлении, Фредерик Тейлор, был изобретателем и политическим активистом, чьи идеи во многом направляли реформаторский курс Вудро Вильсона; Питер Друкер ввёл в менеджмент понятие «знающего работника» – специалиста, который разбирается в своей области настолько хорошо, что не должен заниматься рутиной, – владелец компании может достичь успеха только если умеет аккумулировать мнения таких работников.

Как и многие другие индустрии, индустрию книг по бизнесу испортила массовость – пока Друкера читали лишь главы крупнейших и самых передовых компаний, всё было хорошо, но когда деловые бестселлеры открыли для себя владельцы киосков с мороженым, она начала пухнуть, как перезрелое тесто. Статус гуру не только льстил его обладателям – теперь его можно было конвертировать в деньги. Профессор организационного поведения Стэнфордской школы бизнеса Джеффри Пфеффер рассказывал мне, что очень многие из тех, кто пишет деловые бестселлеры, не имеют никакого опыта в управлении компаниями. Авторы – гении самопродвижения: выступают на конференциях, произнося зажигательные речи. Те, кто в этом преуспел, в дальнейшем открывают «институты лидерского образования», консультируют компании из списка Fortune 500 и требуют от корпораций по 50 тысяч долларов за мастер-класс.

Среди таких «самопродвиженцев» немало гуру самого высокого уровня. Роберт Кийосаки в своей знаменитой книге «Богатый папа…» описывал свои финансовые успехи, которых достиг благодаря знакомству с отцом своего приятеля. Богатый папа открыл мальчику глаза на то, чего не понимал его настоящий, бедный отец: бедные работают ради денег, а богатые – ради себя, бедные делают деньги, а у богатых деньги сами делают себя. Книга, которая в стотысячный раз объяснила, почему одни покупают яхты, а другим не на что оплатить ЖКХ, стала бестселлером – в мире продано более 26 миллионов экземпляров. Чуть позже выяснилось, что никакого богатства у автора вроде бы не было – и «богатого папу» он придумал, и историю своей жизни в основном тоже. Но успеха он таки добился – именно книга сделала его богачом.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неугодный клоун Неугодный клоун

Чарли Чаплин и дом с привидениями

Story, июль'19
Одержимость Одержимость

Что такое сталкинг и как с ним бороться

Elle, июль'19
«Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами» «Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами»

Зампредседателя правления Сбербанка об уровне инвестиционной активности в России

РБК, июнь'19
Volkswagen Tiguan Offroad: значимые детали Volkswagen Tiguan Offroad: значимые детали

Новая версия повышенной проходимости на деле оказалась модификацией

АвтоМир, апрель'19
Писатель Сергей Кумыш — о том, как прошла гастроэкспедиция IKRA Explore Писатель Сергей Кумыш — о том, как прошла гастроэкспедиция IKRA Explore

Писатель Сергей Кумыш отправился в гастрономическую экспедицию IKRA Explore

РБК, май'19
Исчезающая реальность Исчезающая реальность

«Московский вечер» – так называется полотно художницы Татьяны Назаренко

Story, июнь'19
Как уберечь виноградники от заморозков? Зажечь 300 факелов! Как уберечь виноградники от заморозков? Зажечь 300 факелов!

Виноградные лозы крайне уязвимы к перепадам температур, и люди нашли решение

National Geographic, май'19
Сколько камер нужно смартфону? Сколько камер нужно смартфону?

Отвечаем на вопрос, действительно ли вам нужны шесть объективов

GQ, май'19
7 брендов украшений из Китая, о которых нужно знать 7 брендов украшений из Китая, о которых нужно знать

Вдохновляющие, неординарные и очень эффектные украшения из Китая

Vogue, май'19
Александр Мишарин сбросил скорость Александр Мишарин сбросил скорость

«Российские железные дороги» сменили куратора ВСМ

РБК, май'19
Читать за едой Читать за едой

Собрание людей, культур, гастрономических традиций и дизайнерских идей

Seasons of life, март'19
Надежда Кадышева: «В халате и тапочках меня даже супруг ни разу не видел!» Надежда Кадышева: «В халате и тапочках меня даже супруг ни разу не видел!»

Певица о том, как всю жизнь провести с одним мужчиной и не потерять интерес

StarHit, май'19
Стася Милославская: «Вообще, я везунчик!» Стася Милославская: «Вообще, я везунчик!»

На телеканале СТС с успехом прошел сериал «90-е. Весело и громко» с ее участием

Караван историй, июнь'19
Костюм свободы, равенства и братства Костюм свободы, равенства и братства

Ошибка думать, что революции означают лишь радикальные перемены

Дилетант, июнь'19
Как живут мальтийцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит) Как живут мальтийцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит)

О Мальте, где не имеет смысла спешить и нервничать, пытаясь успеть все

РБК, май'19
Война Марты Война Марты

Интервью с Мартой Козловой, сыгравшей главную роль в фильме «Война Анны»

OK!, май'19
Gillette показали рекламу про бреющегося темнокожего подростка-трансгендера (видео) Gillette показали рекламу про бреющегося темнокожего подростка-трансгендера (видео)

Вирусная реклама, которую можно назвать эталонным образцом толерантности

Maxim, май'19
Помоги себе сам Помоги себе сам

Секретарь — одна из самых быстро исчезающих профессий

Men’s Health, июнь'19
MAXIM посмотрел фильм «Куриоса» об индустрии взрослых развлечений в XIX веке MAXIM посмотрел фильм «Куриоса» об индустрии взрослых развлечений в XIX веке

Куриоса (Curiosa), Франция, режиссер Лу Жене

Maxim, май'19
Всегда готовь! Всегда готовь!

Вика Газинская, избавляет читателей от «гастрономических кошмаров»

Elle, июнь'19
Век XXI Век XXI

Автор проекта Юлия Русских оформила квартиру в доме сталинской эпохи

SALON-Interior, июнь'19
5 ключей к публичному выступлению 5 ключей к публичному выступлению

Умение убеждать становится насущной необходимостью

Psychologies, июнь'19
Дана Борисова: «Дочь смогла простить меня» Дана Борисова: «Дочь смогла простить меня»

О счастливом финале страшного скандала между мамой и дочкой

StarHit, май'19
Свой подрядчик ближе к Ямалу Свой подрядчик ближе к Ямалу

Обустройством Харасавэйского месторождения займется «Газстройпром»

РБК, май'19
Волков бояться... Волков бояться...

Какие страхи по поводу работы не дают нам спокойно жить и что с этим делать

Cosmopolitan, июнь'19
Техническая деградация Техническая деградация

В естественно-научных и технических областях образование деградирует

Эксперт, май'19
Код да Винчи Код да Винчи

Жизнь Леонардо да Винчи удивительно созвучна нашему времени

AD, июнь'19
Безотходный маневр Безотходный маневр

Какие перспективы обещает нам возвращение к многоразовому миру

Огонёк, май'19
В главных ролях В главных ролях

В честь 25-летия Cosmo собрали всех главных редакторов журнала за одним столом

Cosmopolitan, июнь'19
Защита из положения сидя Защита из положения сидя

История Исаака Райта – заключенного, выучившегося в тюрьме на адвоката

Maxim, июнь'19