Обалдуи-родители

Бывают такие приёмные папы, которые становятся единственно родными

StoryРепортаж

Обалдуи-родители

Алла Шуленина

Бывают такие приёмные папы, которые становятся единственно родными. Слова «падчерица» и «отчим» в этом случае просто невозможно произнести. Таким был Зиновий Гердт для своей дочери Екатерины, Михаил Ромм для Наташи Кузьминой. Для Елизаветы Кюблер таким единственным отцом стал Игорь Нефёдов, второй муж её мамы, актрисы Елены Казариновой. И пусть это счастье продлилось недолго, его уже не забыть.

– Игорь в маму влюбился, когда увидел её в спектакле «Блондинка за углом» Театра на Таганке. Уже тогда он сказал: «Я женюсь на этой женщине». А потом, в компании их общего друга актёра Сергея Серова, пришёл на спектакль снова. Даже нарядился в костюм, чего никогда не делал. Очень волновался. Мама любила рассказывать: «Зная Игорька, в вечно потёртых джинсах и растянутом свитере, было удивительно видеть его закованным в какой-то пиджак, да ещё и с бабочкой! Обычно кудри в разные стороны, а тут гладко причёсанный…» Он вручил маме цветы, сказал, что покорён её игрой, и предложил проводить до дома. Думаю, для неё это тоже была любовь с первого взгляда. Правда, когда папа признался, что влюблён, мама отмахнулась, посоветовала ему найти хорошую девушку. Но уже на следующее утро Игорь перезвонил: «Знаешь, чувства мои не прошли…» И тогда мама ответила: «Приезжай». С тех пор они не расставались. Конечно, это была страсть, любовь – и бесконечное актёрское взаимоуважение. Мама в первую очередь знала его именно как артиста. Впрочем, Игоря к тому времени знала вся страна: он ведь уже снялся в «Пяти вечерах», «Охоте на лис», «Наследнице по прямой». И папа восхищался мамой как актрисой. В кругу друзей говорил: «Дайте гитару, сейчас вам Лена споёт», – и сам расплывался в улыбке, её слушая. Наверное, и я тоже была неплохим ребёнком, раз он меня сразу так полюбил. Думаю, он рад был впустить в свою жизнь всё, что было связано с мамой, без остатка.

Для меня Игорь был единственным отцом, и другого я не знала. Ивана Кюблера, первого маминого мужа, как я его называла, видела только на дни рождения. Он скромно стоял в дверях и издали наблюдал за мной. То, что родной отец оставил меня, не стало какой-то трагедией, потому что у меня был папа, который меня на руках носил, и это мало сказано.

На съёмках фильма Сергея Соловьёва «Наследница по прямой»

«Наконец-то я свободен от зарплаты!»

– Первое время мы жили в общежитии театра Табакова на улице Чаплыгина. Олег Павлович – человек, с которым тесно связана папина судьба. Папа ведь из Саратова, родился в семье актёра Вячеслава Нефёдова – однокурсника и друга юности Табакова. Более того, первая жена Олега Павловича стала «молочной матерью» для Игоря. Сразу после его появления на свет у мамы, Нины Евгеньевны, пропало молоко, а у супруги Табакова, в то же время родившей Антона, молока было достаточно. Так что Людмила Крылова делилась им с Игорьком. С самого детства ни у кого не было сомнений, что папа будет артистом. Так сложилось, что именно Табаков помог ему ещё подростком начать путь в профессии – взял его, тринадцатилетнего, в свою театральную студию, из которой впоследствии и получился театр, а через два года принял и на свой самый первый курс в ГИТИСе. Так что папа, как только «Табакерка» официально открылась, сразу ушёл из Центрального детского театра, в котором проработал несколько лет. К Олегу Павловичу он относился как к отцу, с бесконечным уважением, любовью, даже подражанием. За собой в театр Табакова папа привёл и маму. Им дали комнату в актёрском общежитии. Туда я и приехала к ним из Перми, где какое-то время жила у бабушки с дедушкой.

У нас с Нефёдовым сложились невероятно трогательные отношения. Когда меня оставляли с ним вдвоём – это было счастье. В детстве я почти ничего не ела, родителям приходилось разыгрывать целый сериал, чтобы меня накормить. Папа придумывал какие-то новые блюда и так меня заинтересовывал ими, что потом они становились моими любимыми. Например, каша по-деревенски – гречка с яйцом и топлёным маслом – по сей день моё самое любимое блюдо. Или утка с яблоками, гусь с апельсинами – невероятные лакомства, которые я до сих пор не могу забыть. Если папа что-то готовил, это всегда было феерично.

Родители во мне развивали фантазию. Если я придумывала вымышленных друзей, они не только не ругали, но включались в игру. В Москву я «привезла» своего детсадовского жениха Руслана. В то время нашими соседями по общежитию были артист Сергей Шкаликов и его жена Галя Чурилова, которая как раз была беременна сыном Сёмой. Сегодня Семён Шкаликов – уже сам артист МХТ. Я тогда проводила с ней очень много времени, интересовалась её положением. Однажды попросила папу: «Ты, пожалуйста, не заходи в комнату, мы здесь с Русланом», – а потом вышла с животом из подушки. События, конечно, развивались стремительно, в тот же вечер я «родила» маленькую куколку. Родители сбежались на страшный крик: «Срочно! Я рожаю! Ребёнку нужна коляска!» Они вместе принимали у меня роды, а потом отправились искать коляску! Хотя, конечно, жили мы тогда бедно, вечно в долгах, и никто не рассчитывал тратиться на эту покупку. А моя история продолжалась. Чуть ли не на следующий день Руслан меня «бросил». Я рыдаю: «Он оставил меня с ребёнком на руках и уезжает в Пермь!» Папа взялся Руслана догонять, обещал устроить «мужской разговор». Он не просто успокаивал меня, но азартно разыгрывал драму дальше! Действительно куда-то ушёл, а когда вернулся, объявил, что всё уладил и вечером мы вчетвером идём в театр. Я до сих пор помню эту картину: идёт мама, я, потом промежуток и папа – мы с ним с двух сторон держим Руслана за руки. В какой-то момент папе надоело, он «пропустил» моего воображаемого жениха вперёд. А потом как даст Руслану пинка: «Да иди ты уже быстрее!» Я в слёзы: он же опять обидится! А родители хохочут-заливаются. Помню ещё, как они смеялись, когда я рассказывала по телефону кому-то из своих вымышленных друзей, что папе с мамой дали орден! На самом деле им, конечно, дали не орден, а ордер – на отдельную квартиру.

Максимализм родителей ярко проявился в истории с жилплощадью. Нам как семье была положена двухкомнатная квартира. Мама рассказывала, что давали разные «двушки»: хорошую на Покровке, между «Курской» и «Бауманской» – шикарную. Но когда они увидели квартиру на «Бауманской», трёхкомнатную, 81 квадратный метр, но с жильцом, по сути, коммуналку, – только её и выбрали. Папа заявил: «Мы её выкупим!» Не было тогда никаких съёмок, в театре тоже платили немного, но он решил, что снимется где-то и выкупим. Прожили мы с соседом-милиционером большую часть жизни.

Зато родители сделали там потрясающий ремонт. Раздобыли в театре чёрно-белые программки спектакля «Дыра», в котором играли вместе, и обклеили ими всю кухню. Для одного коридора подобрали чёрные обои, для другого – белые. И квартира стала похожа на арт-пространство, какие сейчас в моде. На стеклянной двери в кухню мама нарисовала картину Пикассо. Чего она только не делала своими руками: абажур с бантиками-бабочками, занавески, покрывала и подушки с вышитыми инициалами – всё невероятно стильно. Тогда ещё папа съездил на гастроли с «Табакеркой» и привёз, как обычно, очень много. В этот раз – заграничную мебель, огромный шкаф-купе с зеркальными дверьми. Это вообще было характерно для Нефёдова – возвращаясь из поездок, он привозил подарки чемоданами, любил говорить: «Наконец-то я свободен от зарплаты!» Помню, однажды по его возвращении мы устроили целый вечер примерок. Как я рыдала, когда оказалось, что ни одни туфельки и сапожки мне не подходят! А папа, уезжая ночью, не хотел будить меня и померил мою ножку своей ладонью – так размер обуви и подбирал. К счастью, все другие вещи были точно впору, и в школу я ходила невозможно модная. Маме Игорь тогда привёз дублёнку с манто, джинсовую куртку и кеды, белое пальто, которое мама носила ещё лет двадцать. В общем, накупил всё самое стильное.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Под знаком девы Под знаком девы

Тридцать пять девушек, наслаждающихся своей свободой

Tatler, сентябрь'19
Плохие новости из Вашингтона: твит Трампа и новые санкции напугали инвесторов Плохие новости из Вашингтона: твит Трампа и новые санкции напугали инвесторов

Фондовые индексы США и России упали, о панической распродаже говорить пока рано

Forbes, август'19
Голубой асфальт в Катаре: фото и видео Голубой асфальт в Катаре: фото и видео

Зачем красить дорогу? Это эксперимент (и выглядит красиво)!

National Geographic, август'19
Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!» Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!»

Президент Горбачёв не смотрел сериал «Чернобыль», но очень им интересовался

Дилетант, сентябрь'19
Ловушка для Вирджинии Вулф Ловушка для Вирджинии Вулф

В 1919 году писательница купила загородный дом – особняк XVIII века Монкс-хаус

Story, сентябрь'19
Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019 Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019

Узнайте, как подобрать подходящую модель хлебопечки под свои нужды

CHIP, август'19
«Протест адресован не московским властям»: будет ли разрастаться политический кризис в столице «Протест адресован не московским властям»: будет ли разрастаться политический кризис в столице

О причинах столичного протеста и перспективах его разрастания в кризис

Forbes, август'19
Работа с зарплатой от £1 млн: кто будет управлять самой успешной футбольной лигой мира Работа с зарплатой от £1 млн: кто будет управлять самой успешной футбольной лигой мира

Почему Английская премьер-лига никак не может найти себе нового руководителя

Forbes, август'19
Как прошел фестиваль Present Perfect 2019 в Петербурге: фото Как прошел фестиваль Present Perfect 2019 в Петербурге: фото

В минувшие выходные в Петербурге состоялся юбилейный фестиваль Present Perfect

Cosmopolitan, август'19
Тест ноутбука Acer Swift 5: легкий, как дуновение ветерка Тест ноутбука Acer Swift 5: легкий, как дуновение ветерка

Acer Swift 5 (NX.H69EG.005) смог произвести неизгладимо приятное впечатление

CHIP, август'19
Как одевался Питер Фонда на экране и в жизни Как одевался Питер Фонда на экране и в жизни

Актера Питера Фонды не стало 16 августа

Esquire, август'19
Мифы фондового рынка Мифы фондового рынка

Пять распространенных заблуждений частного инвестора

Forbes, сентябрь'19
Минкультуры требует разбора строек Минкультуры требует разбора строек

Владимир Мединский попросил Генпрокуратуру проверить работу подрядчиков

РБК, август'19
Зарубки на носу Зарубки на носу

Говорят, что глаза — «зеркало души», а что можно сказать о носе?

Наука и жизнь, август'19
Штрафы ГИБДД хотят массово отменять. Что случилось? Штрафы ГИБДД хотят массово отменять. Что случилось?

У водителей может появиться возможность отменять все штрафы ГИБДД

РБК, август'19
Альтернатива, которой нет: почему новый закон не сможет сдержать рост цен на бензин Альтернатива, которой нет: почему новый закон не сможет сдержать рост цен на бензин

Президент подписал закон, призванный сдержать цены на топливо

Forbes, август'19
Глава направления аксессуаров Bvlgari — о дизайне сумок и украшений Глава направления аксессуаров Bvlgari — о дизайне сумок и украшений

Мирейя Лопес Монтойя рассказала, сколько сумок нужно женщине для счастья

РБК, август'19
10 фактов: как выжить при нападении акулы 10 фактов: как выжить при нападении акулы

Среди всех известных хищников акулы имеют репутацию самых жестоких

Популярная механика, август'19
Sisters Sisters

Большое портфолио талантливых сестер

Elle, сентябрь'19
Высокобюджетное искусство. Самые богатые театры Минкульта Высокобюджетное искусство. Самые богатые театры Минкульта

Какие театры из тех, что в федеральном подчинении, получают больше субсидий?

Forbes, август'19
А на Superjet в два раза выше А на Superjet в два раза выше

Средняя стоимость авиабилетов Sukhoi Superjet 100, на 20% выше

РБК, август'19
Испортить юбилей: почему фестиваль «Вудсток-50» сорвался Испортить юбилей: почему фестиваль «Вудсток-50» сорвался

«Вудсток-50», который должен был пройти с 16 по 18 августа, сорвался

РБК, август'19
Джесcика Честейн. Хамелеон Джесcика Честейн. Хамелеон

Актриса все время ищет роли, предполагающие полное перевоплощение

Караван историй, сентябрь'19
12 главных секс-фестивалей планеты 12 главных секс-фестивалей планеты

Оставь музыкальные, киношные и игровые фестивали неудачникам

Maxim, август'19
На топовых брендах. Как превратить немолодой Jeep Wrangler в арт-объект На топовых брендах. Как превратить немолодой Jeep Wrangler в арт-объект

Jeep Wrangler сменил поколение, однако не торопитесь провожать на пенсию старый

4x4 Club, сентябрь'19
«Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер «Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер

6 августа на 62-м году жизни скончалась вице-президент компании Mercury

Forbes, август'19
По делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля арестованы еще трое подозреваемых По делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля арестованы еще трое подозреваемых

Суд отправил под арест еще троих фигурантов дела о массовых беспорядках

Esquire, август'19
Пара устроила романтичную фотосессию, где муж бреет жену налысо (но все не просто так) Пара устроила романтичную фотосессию, где муж бреет жену налысо (но все не просто так)

Храбро, красиво и очень трогательно

Playboy, август'19
Блеск и нищета. Как живут женщины-рестлеры Блеск и нищета. Как живут женщины-рестлеры

Как строится женская карьера на ринге сегодня?

Forbes, август'19
Нулевой километр Нулевой километр

Знакомьтесь: Ирина Горбачева, новый сезон

Glamour, сентябрь'19