Мария Миронова

С чего вдруг актриса Мария Миронова стала реформатором?

StoryРепортаж

Мария Миронова

«У меня мальчишеский характер, – считает она. – Мне нужно преодоление. Когда говорят: «Невозможно!» – у меня это вызывает огромный внутренний кураж. Тут же хочется доказать, что возможно всё». А что же на этот раз она решила всем доказать?..

Ольга Зуева

С чего вдруг актриса Мария Миронова стала реформатором? С того, что убеждена: хочешь менять к лучшему ситуацию в стране – начинай с себя.

– Такой глобальный вопрос… Давайте я лучше расскажу притчу. Один монах готовился к посвящению. Но прежде мудрецы попросили его ответить на три вопроса: назвать самого важного человека в его жизни, самое важное событие и самый важный поступок. Бедняга измучился. «Самый важный человек? Наверное, учитель. Событие? День, когда я нашёл путь…» Он гулял по полю, когда увидел впереди маленькую девочку. «Почему ты такой грустный?» – спросила малышка, когда он поравнялся с ней. «Я не могу найти ответы». «Все просто! – заулыбалась она. – Самый важный момент – это здесь и сейчас. Самый важный человек – тот, кто перед тобой. Ну а поступок – тот, что ты ещё можешь совершить».

Хорошо, тогда конкретнее: человек, который в последнее время повлиял на вас, изменил?

– В жизни – мой муж. В искусстве – Александр Сокуров. Мы встретились десять лет назад, когда я выпустила спектакль «Федра». До этого мы не были знакомы, я даже не видела его фильмов. Он подошёл ко мне после спектакля и сказал вещи, которые не написал ни один критик. При этом в нём не было ни намёка на поучение и менторство. Все было… трогательно. Мы начали общаться. Ночами разговаривали по телефону, обсуждая волнующие нас темы. Я стала запоем смотреть его фильмы, особенно документальные… Так этот скромный, безмерно талантливый и рефлексирующий человек вошёл в мою жизнь.

Никогда не забуду одну его премьеру. Крошечный зал кинотеатра «Ролан», почти аскетический приём, без изысков, малочисленная публика. Только Галина Вишневская с подругами в первом ряду… А в это время в кинотеатре «Октябрь» гремела премьера российского блокбастера. Аншлаг, пресса, знаменитости… И для меня это была такая чудовищная боль! Он же выдающийся художник уровня Бергмана! Мне хотелось кричать… Можно говорить, что его кино не для всех, но я убеждена, что всё это объясняется его скромностью. Сокуров не герой нашего хайпового времени. Он не про рейтинги и скандалы. А значит, в момент, когда все стали думать о том, как создать наибольший ажиотаж вокруг своей персоны, он оказался за бортом этого беснующегося корабля.

А враги у вас есть?

– Наверное… Всегда пытаюсь решить проблему, пока она ещё в зародыше. Но если не решаю, значит, здесь дело принципа. А принципами я не поступаюсь.

А чем готовы поступиться ради роли? Никита Михалков как-то сказал о Людмиле Гурченко, что ради хорошей роли «она бы съела собственную бабушку». А вы бы съели?

– Человека, тем более бабушку, – нет. Карьера вторична. Когда человек ставит успех во главу угла, мне его становится жалко.

Впору помолиться за таких. Кстати, о чём ваши молитвы?

– Согласитесь, есть в моде на религию и воцерковление момент профанации. Как и во всеобщем захаивании священников. Они ведь тоже всего лишь люди. Судить веру по внешним атрибутам её представителей по меньшей мере глупо. Это существует потому, что есть понятие моды. Это как сегодня надеть платье в пол, а завтра выйти в трениках. Всё зависит от того, что носят на улице. А я не существую в понятиях моды. Если говорить о моих религиозных предпочтениях, то мне ближе всего экуменизм – объединение. «Экумена» – древнегреческое слово, которое означает «обитаемую вселенную». Не космическую, а вселенную нашего земного мира. На мой взгляд, люди, фанатично доказывающие, что их конфессия святее всех святых, встают на пути к настоящей всеобъемлющей любви. Потому что разделение никогда не приведёт к миру. Это всегда борьба за первенство… Хотя справедливости ради надо сказать, что сейчас экуменизм тоже превратился в политику. Впрочем, это судьба любой, даже самой прекрасной идеи.

 

А вы лидер по натуре? Умеете настоять на своём? Проявить волю, быть авторитарной?

– (Смеётся.) Задайте этот вопрос моему сыну.

И что он ответит? Вы авторитарный человек?

– Не знаю. Я всю жизнь хотела с ним дружить, быть демократичной, но, как выяснилось позже, была к нему строга. Как-то он спросил: «Мама, почему, когда я был маленьким, ты была нормальной? Откуда сейчас взялся весь этот треш с тотальным контролем?» А на самом деле это время меняется и диктует свою степень свободы. Обратите внимание, как трансформировалось в головах молодых понятие авторитаризма. Сейчас любое ущемление свободы воспринимается как покушение на святое. Предложение не хамить друг другу – как давление. Пожелание беспардонно не копаться в нижнем белье – как покушение на свободу слова. А ведь свобода – это большая ответственность, без которой не существует настоящей свободы. Да что там, если раньше апофеозом авторитаризма был Сталин, то теперь Путин. Как их можно сравнивать, неясно. Но подобное легко уживается в головах молодого поколения.

Фонд «Артист» – дело вашей жизни, которое вы готовы защищать до конца. Подозреваю, что в благотворительности, как и в любой сфере общественной деятельности, существуют подводные камни.

– Понимаете, из-за отсутствия системы любая фондовая работа в стране была простроена на беспрерывном хождении по друзьям, друзьям друзей, знакомым знакомых. Ну ещё на проведении каких-то мероприятий. Это на Западе всё понятно, структурированно и системно, потому что там есть фишка – облегчённое налогообложение для жертвователей.

Но мы не можем как на Западе, поэтому в сознании соотечественников засела мысль, что благотворительность – это некая прачечная, где отстирывают денежные средства. Знавала я один фонд, где деньги просто рекой лились, причём по назначению – в карман его руководителя.

– Да вы что? Сейчас ситуация реально изменилась. Конечно, всплывают истории с одиозными организациями, но в основной массе это прозрачные отчёты и биографии. Повальная прачечная ушла в небытие… Например, у нас намечается большой проект по консолидации фондов, который поддержало правительство Москвы. Во всех МФЦ появится кнопка, нажав на которую любой человек сможет перевести рубль-два на помощь нуждающимся. И эти деньги будут распределяться адресно. Информация о потраченных средствах вывешивается на сайтах, там же детализируются расходы. Нам важны полная прозрачность и доверие населения.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исчезающая реальность Исчезающая реальность

«Московский вечер» – так называется полотно художницы Татьяны Назаренко

Story, июнь'19
То, что растет и «несмотря», и «благодаря» То, что растет и «несмотря», и «благодаря»

Представьте себе, что вы СЕО некоего АО

Эксперт, сентябрь'19
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire, сентябрь'19
Анита Цой: «Мне интересно, каково это – быть пьяной?» Анита Цой: «Мне интересно, каково это – быть пьяной?»

Как истинная кореянка... уважаю родителей и своего мужчину

StarHit, август'19
Мультиоргазм: дорога к удовольствию Мультиоргазм: дорога к удовольствию

Дорога к мультиоргазму не так сложна, как может показаться

Лиза, август'19
Сделай одолжение Сделай одолжение

Быстрее всего сервис по аренде предметов роскоши растет в Лондоне

Tatler, сентябрь'19
Народное потребление. Как в 29 лет зарабатывать 40 млн рублей в год на продаже ношеных вещей Народное потребление. Как в 29 лет зарабатывать 40 млн рублей в год на продаже ношеных вещей

Сеть секонд-хендов брендовой одежды приносит Дарье около 3 млн рублей в месяц

Forbes, август'19
«Чему меня научили 10 лет свиданий» «Чему меня научили 10 лет свиданий»

Поэт Ребекка Ансар делится открытиями, которые принесли ей десять лет свиданий

Psychologies, август'19
Одна вокруг света. Как разговаривать с африканскими полицейскими Одна вокруг света. Как разговаривать с африканскими полицейскими

41-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes, август'19
Артём Овчаренко и Анна Тихомирова. Звезды сошлись Артём Овчаренко и Анна Тихомирова. Звезды сошлись

Звезды Большого театра и одна из самых красивых пар русского балета

Караван историй, сентябрь'19
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика, сентябрь'19
Спокойствие, только спокойствие: тест новой Mazda3 Спокойствие, только спокойствие: тест новой Mazda3

Тест-драйв новой Mazda3 на горных серпантинах Сербии

Популярная механика, август'19
Что делать в Москве в этот уик-энд? Что делать в Москве в этот уик-энд?

Смотрим много Тарантино и подпеваем Роберту Смиту и Дженнифер Лопес

GQ, август'19
«Не хочется в это верить»: Наталья Водянова, Филипп Киркоров и другие звезды потрясены смертью Аллы Вербер (видео) «Не хочется в это верить»: Наталья Водянова, Филипп Киркоров и другие звезды потрясены смертью Аллы Вербер (видео)

Внезапный уход из жизни фэшн-директора ЦУМа поверг ее друзей в шок

Лиза, август'19
Сбить температуру: что можно принимать при беременности Сбить температуру: что можно принимать при беременности

Причины и эффективные средства, помогающие снизить температуру у будущей мамы

Лиза, август'19
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies, сентябрь'19
Беслан, девочка, окно. 15 лет спустя Беслан, девочка, окно. 15 лет спустя

Прошедшее и настоящее Аиды Сидаковой и ее мамы

Русский репортер, август'19
Что делать, если на машину упало дерево Что делать, если на машину упало дерево

Кто отвечает за деревья, стоит ли спасать машину из-под обломков

РБК, август'19
Что умеют Что умеют

Полимерная революция началась в 40-х годах XX века

Популярная механика, август'19
На восьмом небе от счастья На восьмом небе от счастья

Солист группы «Градусы» Роман Пашков вскоре во второй раз станет отцом

OK!, август'19
Ананьеву самолет больше не нужен: его борт выставлен на продажу Ананьеву самолет больше не нужен: его борт выставлен на продажу

Самолет Bombardier Challenger 650 выставлен на продажу

Forbes, август'19
Как устроена индустрия мемов и можно ли на них заработать Как устроена индустрия мемов и можно ли на них заработать

Кто и как создает мемы и зарабатывает на них в реалиях сегодняшнего дня

РБК, август'19
Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ

Почему Артемий Панарин теперь будет зарабатывать больше Александра Овечкина

Forbes, август'19
Чувство вины: защита или нападение Чувство вины: защита или нападение

Почему мы часто чувствуем себя виноватыми, даже не делая ничего плохого

Psychologies, август'19
Гроздья репы: Россия, которую мы никак не потеряем Гроздья репы: Россия, которую мы никак не потеряем

До быта крестьян в XIX веке перо дошло лишь у Александра Энгельгардта

Maxim, август'19
Гостья из будущего Гостья из будущего

Индустрия красоты, так же как и мода, выходит за свои рамки

Vogue, сентябрь'19
Однажды в Италии Однажды в Италии

Екатерина Волкова с семьей попыталась объять необъятное

OK!, август'19
Пылающая Сибирь: почему горят леса и каков масштаб катастрофы Пылающая Сибирь: почему горят леса и каков масштаб катастрофы

Экологическая катастрофа уже привлекла внимание всего мира

Популярная механика, август'19
10 полезных функций Viber, о которых вы не догадываетесь 10 полезных функций Viber, о которых вы не догадываетесь

Рассказываем об интересных функциях Viber

CHIP, август'19
Марина Зудина: Марина Зудина:

С Олегом Павловичем я ощущала себя абсолютно защищенной

Караван историй, сентябрь'19