Кровавая разборка
Про городскую программу реновации все наслышаны. А что такое реновация организма, а по сути – омоложение? Узнаем у нашего постоянного спикера доктора Шишонина

Сегодня поговорим о…
–…о муравьях и муравейнике. Я, как вы знаете, приверженец холистического взгляда на организм, то есть целостного, такое видение даёт совершенно иное понимание происходящих внутри человека процессов. А ещё я поклонник правильных аналогий, которые порой хорошо помогают увидеть и осознать проблему. Вот и давайте посмотрим таким образом на кровь. И на её неотъемлемую часть – костный мозг, который производит элементы крови.
Стволовые клетки в костном мозге – это муравьиные матки, у некоторых видов муравьёв они рождают по 150 тысяч яиц в день. Муравьи-рабочие – это эритроциты, они приносят питательные вещества. Есть муравьи-солдаты – нейтрофилы, которые борются с врагами. Есть муравьи-разведчики – это моноциты: разведал, выделил химические вещества, привлёк других для разборок…
Для согласованной жизни в муравейнике существуют свои законы. Например, «накорми ближнего»: всё найденное муравьи не сжирают сами, а тащат в муравейник, где делятся с сородичами, кормят друг друга и муравьиную матку. Поведение эритроцитов похоже на муравьиное – эритроциты не имеют митохондрий (клеточных органелл, потребляющих кислород). Это чтобы они сами не потребляли то, что переносят, а доставляли товар по назначению. Ведь главная задача эритроцитов – донести кислород до «матки» – стволовой клетки, рождающей других «муравьёв»… Кстати, интересный момент. Поскольку эритроциты не потребляют кислород, а питаются глюкозой, словно бактерии, становится ясно, отчего человеку сразу делается так плохо, когда у него падает уровень сахара в крови, – ослабевшие без питания эритроциты перестают доставлять кислород к мозгу, картинка выключается. Тот уровень глюкозы в крови, который считается нормальным (от 3,5 до 5,5 единиц), нужен как раз для нормального питания эритроцитов, которые кушают на бегу.
Второй закон муравейника: «узнал – расскажи». Это главный принцип коммуникации. Если муравей что-то обнаружил, он передаёт это собратьям с помощью феромонов, то есть химических сигналов. Эритроциты тоже обмениваются с другими клетками крови везикулами – мелкими пузырьками, содержащими РНК, то есть информацию. Сейчас наука только-только начинает выяснять вопрос, какими же всё-таки сообщениями обмениваются клетки, какую они, как говорится, тему трут. Пока понятно только, что общение идёт очень активное!..
Третий закон муравейника – «закон развития». Молодой муравей сначала работает «на подхвате» – нянькой, ухаживает за личинками, и только потом осваивает другую профессию: становится фуражиром или чистит камеры муравейника. Если вдруг по какой-то причине в муравейнике стало мало нянек, часть муравьёв переквалифицируется обратно в няньки… В костном мозге стволовые клетки также продуцируют разных «специалистов» по запросу. Если организм столкнулся с инфекцией, будет активирован лейкоцитарный росток и будет преобладать малышня одной профессии – белые кровяные тельца. Если человек попал в высокогорье и ему нужно много переносчиков кислорода в условиях разряженного воздуха, будет активировано производство эритроцитов. То есть костный мозг – живая система, которая постоянно пребывает в режиме адаптации к условиям среды.
Наконец, четвёртый закон муравейника – «закон власти» – гласит, что постаревшая матка, ставшая ненужной, муравьями уконтрапупливается, и ей на смену приходит другая… В организме стволовая клетка, которая стала плохо исполнять свои функции, тоже разбирается макрофагами на запчасти.
Желающим понять природные взаимосвязи в организме я советую помедитировать в лесу у муравейника, чтобы осознать простую вещь: это не одиночные муравьи тут бегают вокруг своего дома. Нет, муравейник – единый, взаимосвязанный организм. И он, и весь лес, и даже вы, сидящий возле него, «тоже являетесь частью Вселенной». Вот это ощущение очень полезно для тех, кто хочет разобраться, как работает сложная система в целом.
Тогда вы поймёте, что, принимая прописанную вам таблетку НПВС (неспецифического противовоспалительного средства) – аспирина, анальгина, пенталгина – и изменяя с её помощью состав крови (а некоторые препараты могут давать осложнения в виде агранулоцитоза), вы тем самым влияете не на кровь, а на костный мозг, угнетая его. Принимая любую такую таблетку, человек должен понимать, что он тем самым травит свою «муравьиную матку» – слегка пшикает на неё дихлофосом.
Напомните, что такое агранулоцитоз?
– Резкое снижение содержания защитных лейкоцитов в крови, что приводит к повышенной восприимчивости к бактериальным и грибковым инфекциям. Смертность при этой болезни достигает 80%. Бывает врождённый агранулоцитоз, а бывает приобретённый, когда больной умирает в конечном итоге из-за того, что лечится – из-за приёма лекарств.
А вот говорят, что аспирин разжижает кровь и это полезно. Что вообще такое «разжижение крови»?
– О, это популярная тема – легенда о разжижении крови! Все кровь разжижают, кто чем, непонятно зачем…
Есть такая строчка в биохимическом анализе крови – «гематокрит». Видели? Что это такое? Это отношение массы форменных элементов крови к плазме крови, то есть клеточной части крови к неклеточной. У мужчин он обычно повыше, а женщины более водянистые, но в целом этот показатель характеризует густоту крови. И организм всегда поддерживает правильный баланс. Поэтому не нужно слушать тех малоумных людей, которые учат пить по два литра воды в день,чтобы кровь более жидкой стала. Не пустит организм больше воды в кровь, чем положено! Он будет стараться поддерживать нормальный уровень гематокрита, а вся выпитая вода просто выльется в унитаз через почки. Пить надо по жажде. Даже если в организме недостаток воды, организм тебя всего иссушит, а в крови баланс воды и неводы удержит. Это первое.