Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – относительно новая болезнь

StoryЗдоровье

Колючие цветы жизни

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это относительно новая болезнь и огромная проблема, которая не имеет решения в рамках современной медицины. А у доктора Александра Шишонина есть совершенно конкретный подход к её излечению. Какой же?

Александр Никонов

0:00 /
1366.256

СДВГ. Уже из названия ясно, каковы симптомы и беды болезни – нет усидчивости, дети не могут сосредоточиться на учёбе, внимание рассеяно, успеваемость низкая, а стало быть, в будущем низкая социальная успешность, высокий риск асоциальных проявлений со всеми вытекающими…

Такие дети и сами психуют, и весь класс заводят. А ещё у них происходит смена маниакально-депрессивных состояний. Маниакальность – это когда у ребёнка очень хорошее настроение, он возбуждён, носится как угорелый. А потом вдруг срывается в депрессию, сидит, смотрит в одну точку, ничего не хочет, никого не видит. Понятно, что такой ребёнок не может нормально учиться. И в Штатах, где впервые обозначили это состояние как диагноз, тот факт, что ребёнок не может учиться, родителей очень беспокоит, и это понятно: не можешь учиться – под мостом жизнь закончишь. Значит, такие перепады надо любой ценой устранить!

При этом число больных растёт! В 1978 году в США выявляли на 1000 детей одного такого ребёнка, а сейчас с таким синдромом диагностируют 10% детей. Рост – в сто раз!

Но что такое синдром? Синдром на медицинском языке означает «симптомокомплекс». То есть целый комплекс симптомов, объединяемых в один синдром. Но ни симптом, ни синдром не могут являться диагнозом! Отмечая симптоматику, мы ведь только констатируем признаки заболевания, однако в чём его корень? В чём причина появления всего этого комплекса признаков, которые как-то незаметно подменили собой диагноз даже в самом названии болезни?

Нигде в научной литературе, ни в каких источниках я не видел, чтобы речь шла о причинах – почему же ребёнка так колбасит? Но при этом везде идёт речь о методах лечения!.. А что же вы лечите-то? Синдром? Получается, ничего вы не лечите, вы просто заметаете мусор под ковёр – убираете симптомы. Рвёте листья, а не корни.

И как же сегодня врачи «лечат» плохое поведение и перепады в настроении?

– Есть два способа. Первый – когнитивно-поведенческая терапия. Она получила все возможные обоснования с точки зрения науки. То есть статистика подтвердила эффективность этого метода, и он вошёл в арсенал нашей любимой доказательной медицины. Действительно хороший метод! Он представляет собой активный диалог с разными игровыми элементами между терапевтом и пациентом. Но это очень дорогой метод, как любая психотерапия, причём детская психотерапия дороже взрослой, потому что сложнее.

Второй способ – «колёса». Назначение фармпрепаратов, в основном психостимуляторов. Все они действуют через допаминовые и серотониновые рецепторы. Торговых наименований много, но одно действующее вещество – метилфенидат. Он улучшает настроение, бодрит, повышает ясность мысли. Но при этом если вы откроете даже Википедию, то увидите, что там откровенно написано: «Механизм действия на данный момент достаточно не изучен». А среди побочек при передозировке – «конвульсии, эпилептические припадки, интенсивные галлюцинации, сопоставимые с галлюцинациями от кокаина, внутричерепные кровоизлияния, разрушение кровеносных сосудов и повреждение головного мозга», ну и психозы.

В депрессивной фазе препарат и вправду хорошо действует, ребёнок выходит из депрессии. Но его ведь назначают на постоянной основе! А в маниакальной стадии он так взбадривает, что приходится принимать антипсихотические препараты, или, иначе говоря, печально известные нейролептики.

Но этим дело не заканчивается. Потому что серотонино-допаминовый механизм мозга расшатывается, и эти дети рано или поздно срываются в хроническую депрессию. И тогда им прописывают антидепрессанты. Вообще, надо сказать, что это настоящая беда – в США в пять раз за последние двадцать лет выросло назначение нейролептиков, и препараты с метилфенидатом в США детям назначают уже с двух лет. А что? Страховка покрывает! По всем протоколам препарат исправно проведён! А родители… Они же не медики, у них своя работа, на них кредиты, им проще дать таблетку, потому что на психотерапевта денег нет, это для миллионеров. Тем более наркотиками эти таблетки не считаются, это просто сильнодействующие препараты.

В России тоже такое детям прописывают?

– Когда ко мне приводят детей с этим синдромом, я всё время сталкиваюсь с тем, что они уже находятся под воздействием препаратов. Неудивительно: объём научной информации идёт огромный, наши специалисты его читают и, естественно, идут в ногу со временем! Нужно понимать, как вообще работает система… Вот получил ты диплом, стал психотерапевтом или психиатром, тебе надо расти дальше. Тебе нужны цитирования по индексу Хирша. Для этого необходимо начитывать англоязычные источники и на них ссылаться в статьях. А когда ты много литературы через себя пропускаешь, волей-неволей начинаешь прочитанное применять, ведь так убедительно написано – статистика, доказательная медицина, вот это вот всё… Но информацию из этих медицинских журналов я бы даже научной не назвал, потому что наука – это познание причин и следствий, а там чисто статистическое описание воздействия на поведение разных комплексов препаратов.

В общем, приходят ко мне дети, которым молодые и передовые врачи назначили горсть препаратов. Приходят потому, что результата нет – успеваемость всё равно не растёт, перепады в настроении по-прежнему случаются и ребёнок постоянно то в одной фазе, то в другой.

И с какого возраста приводят?

– С детсадовского, лет с трёх… В России тоже есть хорошие ребята – когнитивисты, психотерапевты. Но в большинстве своём дети всё же чаще попадают к врачам-таблеточникам. Ребёнок начинает себя неадекватно вести, его отправляют сначала к неврологу, который, кроме сосудистых препаратов, ничего назначить не может, что он успешно и делает. А при СДВГ приём сосудистых препаратов приводит только к обострениям, мы дальше поймём почему… А потом ребёнок попадает к психиатру или специалисту по аутизму – таких детей часто принимают за аутистов, потому что, если перепады настроения глубокие, ребёнок может дойти до такой степени отключения, что перестаёт реагировать, не идёт на контакт, молчит и смотрит в одну точку. Таким детям часто ставят аутизм.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
Человеческая комедия Человеческая комедия

GQ встретился с Сергеем Буруновым, который умеет смешить без видимых усилий

GQ
Деми и ее Демоны Деми и ее Демоны

У пятидесятисемилетней Деми Мур давно не было громких премьер

Караван историй
Ученым удалось частично оживить мозг умершей свиньи – и это сенсация Ученым удалось частично оживить мозг умершей свиньи – и это сенсация

Нейроны начинают гибнуть уже спустя несколько минут кислородного голодания

National Geographic
Анна Снаткина: Анна Снаткина:

Интервью с Анной Снаткиной

Караван историй
«Пираньи Неаполя» – современное кино о безумной жизни подростков в Италии «Пираньи Неаполя» – современное кино о безумной жизни подростков в Италии

Фильм про ставших преступным кланом подростков

GQ
Отпуск – время быть вместе? Отпуск – время быть вместе?

Как отдохнуть так, чтобы не разочароваться?

Psychologies
«Пусть лучше буду битый, нежели мятый внутри» «Пусть лучше буду битый, нежели мятый внутри»

Интервью с актером Александром Горбатовым

OK!
7 фильмов о том, как планета может отомстить человеку 7 фильмов о том, как планета может отомстить человеку

У нас осталось примерно 12 лет, чтобы успеть что-то исправить

National Geographic
Хорошо добытое старое Хорошо добытое старое

Четыре владелицы винтажных магазинов — о моде прошлых десятилетий

Vogue
5 фактов о фильме «Миллиард» Романа Прыгунова 5 фактов о фильме «Миллиард» Романа Прыгунова

Уже 18 апреля вы можете посмотреть в кино ограбление по-русски

GQ
Богатый внутренний мир Богатый внутренний мир

Интерьер 50-метровой Aurora от дизайнера Ахилла Сальвани

Robb Report
«Единорог» в подержанных кроссовках: Мильнер может инвестировать в онлайн-биржу обуви «Единорог» в подержанных кроссовках: Мильнер может инвестировать в онлайн-биржу обуви

Онлайн-биржа подержанных кроссовок StockX готовится привлечь больше инвестиций

Forbes
Тихо! Идет съемка Тихо! Идет съемка

Интервью со Станиславом Дужниковым

OK!
Пасьянс для двоих Пасьянс для двоих

Что стоит за результатами первого тура президентских выборов на Украине

Огонёк
В России хотят запретить все редкие, крафтовые и коллекционные сорта пива В России хотят запретить все редкие, крафтовые и коллекционные сорта пива

Любые малотиражные или необычные сорта пива могут запретить

Maxim
Ли Радзивилл Ли Радзивилл

Американская икона стиля, она остается самой элегантной женщиной XX века

Elle
Citroën C5 Aircross Citroën C5 Aircross

Если твоя эмблема — двойной шеврон, ты обязан быть комфортным

Quattroruote
«Душа компании и мама для всех». Каким человеком была Наталья Филева «Душа компании и мама для всех». Каким человеком была Наталья Филева

Как Наталья Филева боролась за интересы частного бизнеса

Forbes
Онлайн-примерочные и 3D-проекции из «Звездных войн»: лекция Алексея Хахунова о технологиях будущего, которые уже доступны Онлайн-примерочные и 3D-проекции из «Звездных войн»: лекция Алексея Хахунова о технологиях будущего, которые уже доступны

Когда искусственный интеллект заменит журналистов?

Forbes
OFFMi: «Нужна музыка хорошая, все отталкивается от музыки» OFFMi: «Нужна музыка хорошая, все отталкивается от музыки»

Про перфекционизм, первый заработанный миллион и поиски себя

Esquire
13 фильмов, которые тайно обожают мужчины, никому в этом не признаваясь 13 фильмов, которые тайно обожают мужчины, никому в этом не признаваясь

Каких своих любимых фильмов мужчины стыдятся больше всего?

Playboy
Журнал Минобороны рассказал о том, что российские военные владеют боевой парапсихологией Журнал Минобороны рассказал о том, что российские военные владеют боевой парапсихологией

Спецназ тренируется телепатии на дельфинах и взламывает компьютеры силой мысли

Maxim
Сборы в роддом: список необходимого Сборы в роддом: список необходимого

Чтобы чувствовать себя спокойно, нужно заранее собрать вещи для родильного дома

9 месяцев
Мотогонщик упал с 15-метровой скалы и выжил: видео Мотогонщик упал с 15-метровой скалы и выжил: видео

Мотогонщик, упавший со скалы: «Мне очень повезло, что я выжил»

National Geographic
Как забыть девушку, от которой ты без ума: 12 самых верных способов Как забыть девушку, от которой ты без ума: 12 самых верных способов

Страдать будешь в другой раз

Playboy
«Синонимы» Надава Лапида – последний шанс увидеть целый Нотр-Дам «Синонимы» Надава Лапида – последний шанс увидеть целый Нотр-Дам

Еще один триумфатор Берлинского кинофестиваля добрался до России

GQ
Этот щенок всегда спит в одной и той же, очень странной позе (нет, он жив) Этот щенок всегда спит в одной и той же, очень странной позе (нет, он жив)

Фотожабы с участием ши-тцу Пэнинин

Playboy
Вред обобщений: почему теория поколений не работает Вред обобщений: почему теория поколений не работает

На рынок труда успело выйти следующее поколение сотрудников

Forbes

Мультсериал «Любовь,смерть и роботы» — с сексом, котиками и расчлененкой

Esquire
Открыть в приложении