Клеточная терапия в домашних условиях

Как откатить биологическое время и омолодить организм?

StoryЗдоровье

Клеточная терапия в домашних условиях

Как откатить биологическое время и омолодить организм? Ответы знает кандидат медицинских наук врач Александр Шишонин

Александр Никонов

Омоложение организма современной медициной давно практикуется – это называется терапия стволовыми клетками, очень модное нынче направление в кругах российской элиты.

– А потом мы в газетах читаем: одна известная личность умерла от рака желудка после процедуры омоложения стволовыми клетками, другая – от рака мозга после аналогичной процедуры. И ведь как скакал на сцене – сальто делал! А вот омоложения не вынес… Я не удержусь и процитирую кусочек из Википедии по поводу этой проблемы:

«Сейчас в СМИ активно идут дебаты, привели ли инъекции эмбриональных стволовых клеток к заболеванию раком и последующей преждевременной смерти многих известных людей, в основном артистов – Александра Абдулова, Веры Глаголевой, Ильи Олейникова, Любови Полищук, Дмитрия Хворостовского, Жанны Фриске, Михаила Задорнова, Валентины Толкуновой, Клары Лучко, Анны Самохиной, Олега Янковского и других. Анализы знаменитых пациентов показывали, что в организме актёров происходит обновление, ускорение жизнедеятельности. Однако вскорости появилась страшная статистика: те, кто применял инъекции стволовых клеток, сначала реально молодели, а потом очень быстро «сгорали» от рака, в основном глиобластомы (рака мозга), заболевания во многом загадочного, которое характеризуется множественной генетической поломкой в клетках глии мозга, что приводит к быстрому экспансивному росту злокачественной опухоли».

Я не буду пока ничего в этой цитате комментировать, просто расскажу, как проходит сама процедура омоложения знаменитого туловища за деньги: берут стволовые клетки и шприцем вводят их в кровь, надеясь, что рассосётся, то есть клетки дойдут куда надо, встанут как нужно и заработают как положено…

Так. Давайте тогда вот с чего начнём. Многие слышали об этих пресловутых стволовых клетках, но особо не вникали, а если когда-то что-то и читали, то наверняка забыли. Проведём маленький ликбез по этому поводу: что такое стволовые клетки, откуда они берутся и почему с их помощью врачи надеются омолодить организм?

– А что такое вообще омоложение? Ну, что такое юность организма? В чём она измеряется? В интернете можно встретить множество тестов на биологическую молодость, то есть не на формальный срок жизни, указанный в вашем паспорте, а на молодость тела. Некоторые тесты обращают внимание на состояние суставов и гибкость связок. Например, вас просят нагнуться и достать кончиками пальцев или ладонями до пола. Интуитивно понятно, что ладонями или хотя бы согнутыми костяшками пальцев лучше, чем кончиками! Хотя многие уже и кончиками пальцев не могут достать до пола не сгибая колени. Это совсем беда. А попробуйте лечь на спину, взяться рукой за стопу и выпрямить ногу в колене. Что, не получается? Ну и где она, ваша молодость?

А как суставы поживают? Не скрипят, не щёлкают? Я уж не спрашиваю о том, не болят ли, щажу… Не зря говорят, что молодость тела определяется состоянием суставов. Именно поэтому в исследованиях на молодость организма так много тестов на гибкость. Но ведь не только от суставов зависит молодость тела! В тестах на молодость обращается внимание и на состояние кожи – например, наличие пигментных пятен, тургор, способность к восстановлению после защемления и оттягивания…

В общем, ясно, что сохранность нашего главного «агрегата жизни» хоть и коррелирует с паспортным «пробегом», но зависимость эта очень гибкая. Кто-то умирает от старости в 60 с небольшим, а кто-то и в 90 косит траву, колет дрова и заглядывается на девок.

Генетика.

– Вот не нужно всё валить на родителей! Генетика, конечно, свою роль играет, но и условия эксплуатации играют роль не меньшую. Самый лучший двигатель можно загнать и запороть за очень короткое время. К счастью, организм выгодно отличается от двигателя тем, что обладает свойством саморемонта. То есть даже те косяки, которые мы допускаем, нарушая режим эксплуатации, можно исправить при должном старании.

Так что же такое молодость тела? Почему у одних суставы не только не болят с возрастом, но ещё и гибкие, а у других картина печальна?

Отвечу: молодость вашего тела определяется клеточным составом тканей и скоростью процессов обновления клеток. Молодые клетки – вы молоды. Старые клетки, плохо обновляются – прощай, молодость, здравствуй, пенсия!

А обновление всех органов вашего тела как раз и зависит от тех самых стволовых клеток. Стволовые клетки – это «заготовки», которые могут превращаться в другие клетки, то есть стволовые клетки делятся и их потомство превращается в специализированные клетки наших тканей, заменяя «павших бойцов». У нас же постоянно происходит замена изношенных клеток, и особенно интенсивно она идёт в тех тканях, которые соприкасаются с внешней средой и потому быстро изнашиваются, – это клетки кишечника, лёгких, кожи. Кроме того, интенсивно истирается потоком крови внутренний эпителий сосудов, а также сами клетки крови, которые также постоянно обновляются. Ну и конечно, вечно трутся друг о друга суставные хрящи. Всё это требует обновления.

Есть такое явление, как хоуминг – способность клеток, идя по кровяному руслу, находить зону повреждения, закрепляться там и преобразовываться в клетки повреждённой ткани, чтобы исполнять функции этой ткани. Именно явление хоуминга и пытаются использовать врачи, вводя в кровь пациента его собственные стволовые клетки – чтобы они там сами нашли наиболее уязвимые места, осели в них и превратились в новую ткань взамен повреждённой.

А откуда врачи вообще берут эти стволовые клетки, которые потом человеку вводят? Ведь это же его собственные клетки, которые как-то извлекли из организма!

– Извлекают эти клетки, например, из жировой ткани клиента. Сейчас возникло ещё одно направление – извлекать стволовые клетки из пуповинной крови младенца и хранить в криокамерах на тот случай, когда они понадобятся уже взрослому человеку. Это называется банк стволовых клеток…

Сразу два вопроса. Первый. Зачем извлекать стволовые клетки из организма и потом вводить в организм, если они уже и так есть в организме? И второй. А как клетки находят повреждённое место, если они движутся по току крови? А если повреждённое место находится в организме вне кровяного русла?

– Очень правильные вопросы. На первый отвечу чуть позже. А по поводу кровяного русла… Понимаете, какая штука, у нас в организме нет ничего, что находилось бы вне кровяного русла, потому что кровеносная система – это не только «автомагистрали» – крупные сосуды, которые мы видим на картинках. Это миллионы мельчайших артериол и капилляров – просёлочных и грунтовых дорог, пронизывающих все ткани, каждый клеточный ансамбль. Вот они и есть главное в нашей кровеносной системе! По этим ниточкам как раз и добираются стволовые клетки туда, куда надо. Они сами как-то находят повреждённые места, используя для поисков межклеточный язык, то есть обмениваясь информацией с другими клетками по ходу своего движения. Мы пока плохо знаем язык клеток, ясно только, что в крови существуют определённые биорегуляторы, которые сообщают клетке всю нужную информацию касательно места её назначения. Она получает химические «телеграммы», прочитывает их и приходит куда надо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девочка Надя Девочка Надя

Художницу Надю Рушеву называли «Моцартом живописи»

Story
Я задушу тебя в своих объятиях Я задушу тебя в своих объятиях

Какие ловушки таит в себе слишком сильное влечение к партнеру

Psychologies
Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
Жизнь как чудо Жизнь как чудо

Квартира в историческом районе Москвы, в которой живет декоратор Юлия Голавская

AD
Ужин с Мэрилин Ужин с Мэрилин

Стать хорошей хозяйкой дано не всем. Тем более звёздам

Story
ЦБ сможет ограничивать комиссии за переводы и оплату с карт ЦБ сможет ограничивать комиссии за переводы и оплату с карт

ЦБ получит право ограничивать ставки межбанковских комиссий за оплату по картам

Forbes
Геркулесовы столбы Геркулесовы столбы

Как живут два полуанклава Гибралтара на месте мифических Геркулесовых столбов

Вокруг света
6 театральных премьер июля 6 театральных премьер июля

Даже летом московские театры не дремлют

GQ
Нормальный замес Нормальный замес

Будет ли выпечка вкусной, зависит от множества неважных на первый взгляд нюансов

Добрые советы
Почти 40% россиян не хотят видеть Путина у власти после 2024 года Почти 40% россиян не хотят видеть Путина у власти после 2024 года

После пенсионной реформы президент перестал быть неуязвим для критики

Forbes
Металлические подсолнухи на выжженном поле Металлические подсолнухи на выжженном поле

Будущее солнечных батарей будет совсем не таким, как кажется сегодня

Naked Science
Экономика минимума: почему дизайнерам выгодно делать самые простые украшения Экономика минимума: почему дизайнерам выгодно делать самые простые украшения

Почему минимализм по-прежнему в хитах продаж не только в масс-маркете

Forbes
Айлиш‑крим Айлиш‑крим

Вдохновляемся стилем поп-принцессы Билли Айлиш

Vogue
Козырная Марта Козырная Марта

Остров Мартас-Винъярд, где отдыхают американские акулы бизнеса и шоу-бизнеса

Tatler
Привычка быть «серой мышью», или Как одежда помогает достичь успеха Привычка быть «серой мышью», или Как одежда помогает достичь успеха

Почему так страшно что-то менять?

Psychologies
Без труда Без труда

Мы нашли шесть убедительных аргументов, доказывающих, что лень — это прекрасно

Добрые советы
«Тур де Франс»: велосипеды, машины и 250 чизбургеров «Тур де Франс»: велосипеды, машины и 250 чизбургеров

В Париже завершился «Тур де Франс»

РБК
Медленно, по-европейски Медленно, по-европейски

Настоящий прогресс — добиться того, чтобы новое естественно вырастало из старого

Seasons of life
Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер» Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер»

Clarins высадила в «Аптекарском огороде» более 300 альпийских растений

РБК
Кольцо всевластия Кольцо всевластия

Мало кому приходило в голову менять дизайн обручального кольца после помолвки

StarHit
«Держать Зеленского в тонусе». Зачем Путин предложил российские паспорта всему Донбассу «Держать Зеленского в тонусе». Зачем Путин предложил российские паспорта всему Донбассу

Главная цель нового указа Путина — надавить на Владимира Зеленского

Forbes
Интервью британского писателя Джулиана Барнса о Борисе Джонсоне, шуме времени и детстве без телевизора Интервью британского писателя Джулиана Барнса о Борисе Джонсоне, шуме времени и детстве без телевизора

​Джулиан Барнс рассказал о шуме времени и новом премьер-министре Великобритании

Forbes
Буйная растительность Буйная растительность

Хищные растения — безжалостные убийцы и жертвы тяжелых жизненных обстоятельств

Вокруг света
Лето в большом городе Лето в большом городе

Как провести отпуск в городе не хуже, чем на знаменитом курорте

Лиза
Еда все ближе к офисам Еда все ближе к офисам

Компания DC Daily решила запустить франшизу

Эксперт
Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол

Как на самом деле работает «правило пяти секунд»

РБК
«Его равнодушие задевало»: миллиардер Леонид Богуславский о матери, отчиме Андрее Вознесенском и YouTube, который заменил поэзию «Его равнодушие задевало»: миллиардер Леонид Богуславский о матери, отчиме Андрее Вознесенском и YouTube, который заменил поэзию

Бизнесмен Леонид Богуславский сделал подарок своей матери

Forbes
Какое все зеленое! Какое все зеленое!

Оливки давно перестали быть для россиян деликатесом

Лиза
Россияне проявляют недоверие ко всем Россияне проявляют недоверие ко всем

Психологи и экономисты изучили мнение граждан о власти и оппозиции

РБК
Советский танк, стрелявший по «Белому дому»: Т-80 Советский танк, стрелявший по «Белому дому»: Т-80

Первый в мире газотурбинный танк Т-80

Популярная механика
Открыть в приложении