У режиссёра Владимира Меньшова для счастья есть особый хронометр

StoryРепортаж

Хроники счастливых дней

У режиссёра Владимира Меньшова для счастья есть особый хронометр, там счёт идёт на секунды...

Игорь Свинаренко

В роли Льва Толстого. «О чём говорят мужчины»

Владимир Валентинович! Многие, разумеется, думают, что самый пик вашего счастья – это получение вами «Оскара». Заветной статуэтки. Вы это подтверждаете?

– Нет, нет! Ни одна из наград не вызывает такого чувства – счастья. Да и вообще, думаю, что эта награда на девяносто процентов накачана. Всё, что делают американцы, они очень умело раскручивают, раздувают. Ну, «Оскар». Вот у нас были всесоюзные кинофестивали. Где мы тоже получали призы. За режиссуру. Это был аналог «Оскара», если на то пошло.

Да, у американцев мощный кинематограф, который покрывает весь мир, и вокруг этого сделали рекламную кампанию. Люди заключают пари, сидят и ждут – получит или не получит статуэтку в этот раз, к примеру, Ди Каприо. Но это – внутреннее дело Америки. А половины этих награждённых картин мы не помним, не знаем и не можем сказать, за что их наградили. Всерьёз же можно говорить только о лучшем фильме на иностранном языке. Вот это – действительно как бы Нобелевская премия за кинематограф.

Так её вы и получили.

– Да. А Феллини получал её четыре или пять раз. Витторио Де Сика – раза четыре. Я называю рекордсменов. Ещё кто-то раза по три получал.

Значит, вы в одном ряду с Феллини. Чего ж ещё желать!

– В одном ряду с Феллини можно оказаться, если получить пять «Оскаров». А так он – как генерал, а я – как лейтенант. Нет, он даже маршал!.. Да ну, статуэтка… А вот тем обстоятельством, что фильм «Москва слезам не верит» жив, – я очень польщён. Вот это имеет самое прямое отношение к счастью! То, что «Москва…» показывается по телевизору и вызывает всё время всплеск рейтингов и целый вал телефонных звонков. Люди говорят мне: «Ну что ты будешь делать! Наизусть знаю сюжет, но всё равно, случайно проходя мимо телевизора, начинал смотреть и не мог оторваться!»

А «Любовь и голуби» стали даже популярнее.

– Да. Раньше следил за рейтингами, когда показывали по ТВ, за продажей видеокассет – эти два фильма занимали первые позиции. А сейчас ни одного критерия объективного нет.

А пираты?

– Уже и пиратов нет. Какие пираты! Всё в свободном доступе в интернете.

Так и в интернете пираты. Вон Машков расстроился, что Путин смотрел фильм, где у него главная роль, – с флешки. «Что, уже украли?» На встрече гаранта с доверенными лицами...

– Мы – про счастье, а ты – про статуэтки, пиратов… Хватит!

А что тогда счастье? Любовь?

– Когда ты дал тему, я стал готовиться к этому разговору и думать: что такое счастье? И получается, что самое большое счастье связано с каким-то воплощением мечтаний. Причём между мечтой и воплощением бывают большие паузы. И как же часто всё случается не в тот момент, когда ты этого ждал, а позже, когда ты уже перестал ждать! И сбывшееся уже не так радует. Если на то пошло.

Понимаю, понимаю...

– Уже даже нет такого сожаления: «Ах, вот если бы всё случилось в тот момент, когда я этого так хотел!» Думаю, что для меня первым моментом такого счастья было вот что. Мне уже было двадцать два года, когда я увидел свою фамилию в списке принятых в Школу-студию МХАТ. А до этого четыре года я её там не видел. И даже не подходил к стене со списком, потому что знал, понимал, что я не прошёл. Но не отступал. Я понимал, что если не поступлю в театральное училище, то проживу не свою жизнь. Но чудо случилось… Я наконец увидел себя в списке! И это было настоящее, настоящее счастье! Я бродил по Москве… Было очень жаркое лето, это 61-й год. Асфальт плавился. Москва меня с ума сводила. Москва – это волшебная страна! Кинотеатры, театры… Я ходил по музеям. Я понимал, что это – перемена в моей жизни, причём счастливая перемена. С этого всё и началось, с этого поступления. Я окунулся в новую жизнь: новые друзья, педагоги, МХАТ, «Современник», который был порождение этой студии. Оказаться в этом мире – самое большое счастье. Я понял, что это мир, в котором я должен жить. Всё вместе – Москва, театр, обучение в студии МХАТа.

Мне был дан этот шанс… Я знаю множество ребят, настырных и небесталанных, которым просто не повезло. Они бились головой о стену, но судьба не давала им шанса. А другим – давала. Например, у Серёжи Шакурова вообще никаких надежд быть не могло. Не хотел заканчивать десятилетку, выучился на слесаря, работал на заводе и поигрывал в самодеятельном театре. И надо же было, чтобы в этот театр пришёл Виктор Сергеевич Розов, увидел Серёжу и отвёл его в детский театр к Эфросу! Ну как после этого не поверить в какие-то высшие силы!

А у меня тогда, конечно, было великое счастье. Я позвонил в родную Астрахань, но не родителям, у них телефона не было, а своему другу. И говорю ему: «Пойди к моим родителям утром и скажи им новость!» А он в первый год ездил со мной поступать. И когда я ему объявил о своём поступлении, он почти с досадой сказал: «Я чувствовал, что ты добьёшься своего».

Я так и думал, что он будет вам завидовать.

– Да… И в нём опять взбрыкнули старые мысли. Он сказал, что вот доучится, через два года, и снова поедет поступать. Таких историй – миллион. Я их насмотрелся за те годы, что поступал. Люди уставали после трёх-четырёх или даже пяти попыток. Уезжали домой и начинали другую жизнь. А я – счастлив, что у меня это получилось.

Так это самая большая ваша победа в жизни?

– Да, это, наверное, самая большая победа. Правда, она потом для меня совсем не праздником обернулась. Я очень тяжело учился…

Вас не звали ни в театры, ни в кино… Скажите, а в чём смысл того, что вы поступили не с первого раза? Вы же оставались всё тем же человеком. Просто вам наконец повезло? Или что? Вы получили какое-то знание жизни за время неудачных поступлений?

– Конечно, я набирался опыта.

Жизненного?

– Нет. Опыта поступления: консультации, творческий конкурс, первый тур, второй, сдача экзаменов. Ну и вообще опыта. Который мне потом начал пригождаться, когда я стал режиссёром. Актёру жизненный опыт не слишком и нужен, откровенно говоря. Так вот, это был поворот, который определил всё дальнейшее течение моей жизни. По творческим параметрам и по личным.

В студии я начал засматриваться на девушек, их там было много, и все красавицы. У меня были разные варианты, но, в конце концов, сердце успокоилось. Вера (Вера Алентова. – Прим. ред.) меня успокоила! Мы сначала дружили. Она почему-то слушала меня с удовольствием. Сочувствовала моим переживаниям. Мне это было дорого и приятно. Но я на неё даже не покушался, ведь она была очень красивая.

Вы думали: «Это не для меня!» Что ей нужен кто-то ого-го! Покруче красавец!

– Нет, я не думал, что нужен красавец. А нужен успешный, уже состоявшийся человек, скорее всего. Так часто и бывает с красавицами, московскими красавицами, – они себя не разменивают. Если они в курсе, что они красавицы, то используют это как капитал. Но Верка оказалась не из этой породы. Хотя это было и нелегко, я уговорил её выйти за меня замуж. И это – второе счастье моей жизни. Для мужчины счастье жизни всётаки вот из этих двух половин состоит. Выбрать профессию, верно выбрать, дело, работу свою, найти себя в этом мире. Если ты найдёшь любимую работу, то ты уже не работаешь. А второе – это любовь найти. У женщин это иначе. Работа для них не так важна. Дети, семья, любовь – этого достаточно для женщины… Забегая вперёд, скажу, что мы с Верой прожили десять лет – и расстались. К счастью, мы не развелись, только разъехались. Инициатива была её… Но по моей вине. Вот эти три года, что мы жили врозь, у меня всё складывалось очень хорошо с профессией: я стал сниматься! Три или четыре главные роли. Но всё это было окрашено в мрачные цвета, пока мы снова с Верой не проявили мудрость – точнее, она проявила мудрость. Она сказала: «Возвращайся!» И жизнь заиграла…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака

Какой знак зодиака самый крепкий и как улучшить здоровье тем, кому не повезло

Cosmopolitan
Опять двойка Опять двойка

Коллаборации в мире красоты появились давно

Elle
Русские боги Русские боги

Что говорят нам все эти перуны с велесами?

Story
Гигабайты прилетят с орбиты Гигабайты прилетят с орбиты

Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение

Эксперт
Между делом Между делом

Чем разбавить деловые встречи и мероприятия в Париже и Милане

Grazia
Сценарий жизни Сценарий жизни

Сергей Зиновьев о возможностях и перспективах digital–мозга

SALON-Interior
«Больше всего на свете я боюсь детей»: психологическое бесплодие «Больше всего на свете я боюсь детей»: психологическое бесплодие

В зачатии ребенка психологический фон играет важную роль

Psychologies
Бананы из Исландии: северное чудо Бананы из Исландии: северное чудо

Северное сияние, гейзеры и... банановые заросли – достопримечательности Исландии

National Geographic
11 малоизвестных, но удобных фич Google Maps 11 малоизвестных, но удобных фич Google Maps

Возможно, до сих пор вы пользовались не всеми возможностями карт Google

Популярная механика
Как встречаться с девушкой, у которой есть ребенок: 5 главных правил Как встречаться с девушкой, у которой есть ребенок: 5 главных правил

Пора серьезно об этом поговорить

Playboy
Яна Рудковская и Стелла Аминова: «У нас не возникает спорных вопросов» Яна Рудковская и Стелла Аминова: «У нас не возникает спорных вопросов»

Яна Рудковская и Стелла Аминова знают, как преуспеть и в семье, и в бизнесе

Grazia
Жажда жизни: как распределены ресурсы питьевой воды в мире Жажда жизни: как распределены ресурсы питьевой воды в мире

Вода — крайне важный природный ресурс, доступ к которому есть не у всех

National Geographic
Актриса Стейси Мартин — о фильме «Вокс люкс» и работе с Натали Портман Актриса Стейси Мартин — о фильме «Вокс люкс» и работе с Натали Портман

Стейси Мартин рассказала о работе над фильмом про школьницу, пережившую теракт

Esquire
Сальма Хайек о борьбе с расизмом и женской свободе Сальма Хайек о борьбе с расизмом и женской свободе

Политика Трампа, объективация женщин — для актрисы нет запретных тем

Vogue
Как модные корпорации поддерживают женщин Как модные корпорации поддерживают женщин

Женщин поддерживает добрая половина брендов

Vogue
Во всем плеске Во всем плеске

Спа-комплексы знаменитых отелей Европы

GQ
Бычий рынок Бычий рынок

Братья Линники с помощью государства создали продовольственный холдинг

Forbes
Как исцелить человека с помощью хитина краба: чудеса 3D-печати Как исцелить человека с помощью хитина краба: чудеса 3D-печати

Ученые создали биосовместимые структуры на основе хитина панцирей крабов

Популярная механика
«Голиаф», строитель танкеров «Голиаф», строитель танкеров

Одна из самых больших промышленных машин на Земле

Популярная механика
Космос со скидкой. Сможет ли Илон Маск сбить цены на полеты к орбите и Луне Космос со скидкой. Сможет ли Илон Маск сбить цены на полеты к орбите и Луне

Сколько теперь будет стоить побывать в космосе

Forbes
Всё к лучшему Всё к лучшему

Юлия Барановская начала свою карьеру на телевидении пять лет назад

OK!
Почему женщины так полюбили туфли на шпильке Почему женщины так полюбили туфли на шпильке

Как из символа богатства туфли на шпильке превратились в знак свободы выбора

Vogue
«На самом деле наша галактика очень пыльная» «На самом деле наша галактика очень пыльная»

Почему во вселенной так много порядка, а на Земле так мало?

Огонёк
Эпоха Карла Эпоха Карла

19 февраля в Париже умер Карл Лагерфельд

Grazia
Закрытое правительство: Абызов стал жертвой политического климат-контроля Закрытое правительство: Абызов стал жертвой политического климат-контроля

Кейс Абызова больше говорит о политическом климат-контроле, чем о деловом

Forbes
Экзамен для самой себя Экзамен для самой себя

Ангелина Стречина возглавляет рейтинг перспективных актрис российского кино

OK!
Робин Райт: настоящая Снежная королева Вашингтона Робин Райт: настоящая Снежная королева Вашингтона

Она завершила съемки культового сериала «Карточный домик». Одна

Playboy
Boeing 737 — самый опасный в мире самолет. Или нет? Boeing 737 — самый опасный в мире самолет. Или нет?

Насколько все плохо с печально известным Boeing 737 на самом деле

Популярная механика
Пора переезжать Пора переезжать

Правительству необходимо кардинально пересмотреть жилищную политику

Эксперт
«Как я победила клаустрофобию» «Как я победила клаустрофобию»

Боязнь закрытого пространства — один из самых распространенных страхов

Psychologies
Открыть в приложении