Портрет королевы Великобритании писал питерский художник Сергей Павленко

StoryКультура

Её Величество Мона Лиза

Портрет королевы Великобритании Елизаветы II, воспроизведённый на юбилейных коллекционных марках Британской Королевской почты, писал питерский художник Сергей Павленко. Простая удача? Или...

Карина Кокрэлл-Фере

Художник Павленко и его натурщица Елизавета II

–Вы только не обзывайте меня «придворным художником», как некоторые издания. Это совершенно неграмотное определение. Нет сейчас такого понятия вообще. Придворный художник жил при дворе, на всём готовом. Я просто получил несколько заказов на портреты королевских особ. И всё.

Сразу, как перебрались в конце 80-х на Запад?

– Нет. В Англии была знакомая ещё по Ленинграду художница, англичанка. Она и пригласила. Я жил какое-то время у неё в деревне, писал портреты. Это дало возможность зарабатывать.

Поначалу были только случайные заказы через мою знакомую. Удача? Не знаю. Везёт тому, кто достоин. Российские художники и сейчас пребывают в иллюзии, что на Западе сплошная свобода творчества, как они её понимают. Я работаю по заказам. Это нормально. В Лувре, в Национальной галерее в Лондоне девяносто процентов работ – это всё работы по заказам. И Микеланджело, и Рафаэль – все они работали по заказам. А питерские художники – я не знаю, как московские, – считают это чем-то недостойным. «Я занимаюсь искусством для души», «Я так вижу». Ну и что из того?

А реальность состоит в том, что способность художника качественно выполнять заказные картины – это высшая степень профессионализма.

Знаю, был конкурс, на котором выбирали художника, достойного написания портрета Елизаветы II, и у вас было двести конкурентов. Почему выбрали именно вас?

– Вероятно, посмотрели мои работы, которые хранятся в картотеке Национальной портретной галереи в Лондоне. Вероятно, понравилось качество живописи, рисунка, композиции. Классический стиль. Академическая традиция. Они, видимо, не хотели композицию без головы или абстракцию с носом на лбу. К тому же я не был настолько известен, чтобы запрашивать астрономическую сумму. Так что, возможно, все эти соображения сыграли роль.

Королева не участвовала в выборе художника. Она вообще никогда в этом не участвует. Её парадный портрет мне заказала Гильдия драпировщиков. С ними я вёл переговоры. Они пригласили меня на собеседование, попросили описать концепцию подобного портрета. Я сказал, что сходство мне очень важно, также важен учёт того интерьера, в котором портрет будет вывешен. Осмотрел зал, где его намеревались выставить. Им мой подход понравился. А королева потом одобрила первый эскиз.

Для справки: Гильдия драпировщиков, старейшее в Англии профессиональное объединение торговцев и производителей шерсти и другого текстиля, была основана в 1361 году при церкви Святой Марии Вифлеемской. Гильдия всегда отчисляла значительные средства на благотворительность, что продолжает делать и сейчас, функционируя уже как инвестиционный банк. Британские монархи по традиции считаются почётными членами гильдии, и портрет Елизаветы II был заказан в честь 50-летия её членства. Штаб-квартира гильдии, Холл драпировщиков, представляет собой коллекцию уникальных произведений искусства, накопленных за несколько веков. Портрет королевы был заказан Сергею Павленко для этой коллекции.

Немец Гольбейн известен портретом Генриха VIII, фламандец Ван Дейк – «Тройным портретом» английского короля Карла I. Почему британских королевских особ чаще изображали иностранцы?

– Всё очень просто. Если ограничен только одной страной в своём выборе художника, имеешь узкий выбор. Если выбираешь из большого количества стран, то выбор расширяется и есть шанс получить в итоге более высокое качество. Так мне кажется. Кто-то, возможно, объяснит это иначе. Английские художники, кстати, очень плохо понимают суть композиции. Это очень сложный элемент, и это очень важно. Композиция должна отображать характер, связь человека с окружающим миром. Ритм. Расположение гармонии пятен. Размер мазка. Где и как положить мазок? Это очень сложно. Там много чего. Это очень большая тема. Чувство композиции отличает хорошего художника от плохого. Английские художники современности это плохо понимают. Художник Шилов, например, – есть такой в России – это типично английский художник. (Смеётся.)

«Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки» Владимир Набоков

Детали портрета королевы обговаривались заранее? Елизавета принимала в этом участие?

– Нет, королева никакого участия в этом не принимала. Всё обсуждалось в гильдии. Меня попросили создать портрет торжественный, парадный, подходящий к интерьеру Холла драпировщиков. Попросили только, чтобы на портрете королевы была брошь гильдии и на заднем плане – торшер с символикой гильдии. Всё остальное оставили на моё усмотрение. Потом предстояло уже работать с королевой. Королева выделяет 5–6 часов в год на позирование. Делает это всегда бесплатно. Сознание ответственности, конечно, очень подстёгивало. Но. Глаза боятся, а руки делают.

И какое впечатление произвела на вас королева?

– Королева – очень вежливый человек. Без всякого пафоса.

Обычный, нормальный человек. Вообще все члены королевской семьи очень как-то предупредительны и человечны в обхождении. Хотя у меня, если честно, не было времени думать о своих ощущениях. И разговаривать не было времени. Журналисты вечно фантазируют и приписывают в моих интервью темы наших якобы с королевой разговоров. Ни о запахе бургеров с улицы (как придумал один журналист), ни о каких других глупостях мы не говорили. Королева знала, что я русский, конечно, но ни о чём меня не расспрашивала, не отвлекала. Я работал. На сеанс давался час. Весь этот час королева стояла, в её возрасте. Мало того, когда сеанс заканчивался, королева говорила: «Дадим ещё десять минут. Я опоздала на сеанс» (что было неправдой, она всегда приходила точно), и всегда давала мне дополнительные десять минут. Учитывая, как жёстко расписано её время, это было большой любезностью. Никаких телохранителей с королевой никогда не было. Присутствовали на сеансах представитель Гильдии драпировщиков, фрейлина королевского гардероба и королевский секретарь. Никаких телохранителей.

А какие-то особые правила поведения вы должны были соблюдать?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отторжение под предлогом присоединения Отторжение под предлогом присоединения

Екатерина II была не последним правителем, раширившим свои территории

Дилетант
Стена через Вашингтон. Зачем Трампу нужна граница с Мексикой Стена через Вашингтон. Зачем Трампу нужна граница с Мексикой

Очередная приостановка деятельности федерального правительства США

Forbes
Матросская вышина Матросская вышина

Илья Лагутенко – о морях, кораблях, новом альбоме и Центробанке

Esquire
Парадиз Парадиз

Петербуржцы, не надеясь на помощь, взялись за ремонт парадных своими силами

Собака.ru
Без лишней спешки Без лишней спешки

Американский дизайнер Кара Манн планировала оформить свой дом на скорую руку

AD
Скончалась самая старая жительница России Скончалась самая старая жительница России

Скончалась 128-летняя жительница России, жившая в Кабардино-Балкарии

National Geographic
Битва с экстрасенсами: самые громкие суды против программы и ее участников Битва с экстрасенсами: самые громкие суды против программы и ее участников

В истории «Битвы экстрасенсов» было и несколько судов

Cosmopolitan
ОСАГО теперь дороже: новый тариф с января ОСАГО теперь дороже: новый тариф с января

ОСАГО теперь дороже: новый тариф с января

АвтоМир
Череп ихтиозавра возрастом 200 миллионов лет воссоздан в 3D Череп ихтиозавра возрастом 200 миллионов лет воссоздан в 3D

Новые технологии позволяют совершать удивительные открытия

National Geographic
Анфиса Чехова: Я научилась быть откровенной Анфиса Чехова: Я научилась быть откровенной

У телеведущей Анфисы Чеховой – премьера!

Лиза
Алкогений: Эрих Мария Ремарк Алкогений: Эрих Мария Ремарк

Ремарк — эталон писателя ХХ века

Maxim
Родом из детства Родом из детства

Шведская писательница Астрид Линдгрен и мясные тефтельки

Story
Преодолеть разрыв. Могут ли большие данные в России стать новой нефтью Преодолеть разрыв. Могут ли большие данные в России стать новой нефтью

Как зарабатывать на топливе для цифровой экономики

Forbes
Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили

Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили

РБК
Декрет o власти Декрет o власти

Новое материнство выглядит очень привлекательно

Tatler
11 ловушек, в которые мы постоянно попадаем 11 ловушек, в которые мы постоянно попадаем

Почему мы то и дело наступаем на одни и те же грабли?

Psychologies
10 героев, интимная жизнь которых еще хуже и трешовее, чем у тебя 10 героев, интимная жизнь которых еще хуже и трешовее, чем у тебя

Если мы ошиблись и у тебя хуже, то дай нам знать

Playboy
10 приложений, которые стоят дороже твоего телефона 10 приложений, которые стоят дороже твоего телефона

Сколько вы готовы заплатить за программу для смартфона?

Популярная механика
Игра для настоящих мужчин Игра для настоящих мужчин

Нужно играть в «Калибр», чтобы выяснить, кто лучше

Популярная механика
Елена и прекрасное Елена и прекрасное

Елена Карисалова начала собирать коллекцию модной фотографии

Vogue
Волонтеры собирают тонны мячей для гольфа со дна Тихого океана: видео Волонтеры собирают тонны мячей для гольфа со дна Тихого океана: видео

Американские дайверы на протяжении двух лет собирают в воде мячики

National Geographic
В Западной Антарктиде пробурили рекордно глубокую скважину В Западной Антарктиде пробурили рекордно глубокую скважину

В Западной Антарктиде пробурили рекордно глубокую скважину

National Geographic
Виктория Толстоганова и Светлана Тегин. На одном языке Виктория Толстоганова и Светлана Тегин. На одном языке

Разговор между актрисой Викторией Толстогановой и дизайнером Светланой Тегин

Караван историй
Сент-Винсент и Гренадины – новая безвизовая страна для россиян Сент-Винсент и Гренадины – новая безвизовая страна для россиян

Безвизовый режим со страной, где снимали «Пираты Карибского моря»

National Geographic
Спасет и сохранит: как выбрать самый надежный сейф Спасет и сохранит: как выбрать самый надежный сейф

Спасет и сохранит: как выбрать самый надежный сейф

Forbes
За неподобающие поведение: самые скандальные увольнения топ-менеджеров За неподобающие поведение: самые скандальные увольнения топ-менеджеров

За неподобающие поведение: самые скандальные увольнения топ-менеджеров

Forbes
Что в голове у дрозофилы: видео детальной наноструктуры мозга Что в голове у дрозофилы: видео детальной наноструктуры мозга

Новые технологии показывают работу мозга в необыкновенной детализации

National Geographic
Жертвы демократии. Заблокируют ли американские сенаторы снятие санкций с компаний Дерипаски Жертвы демократии. Заблокируют ли американские сенаторы снятие санкций с компаний Дерипаски

Заблокируют ли американские сенаторы снятие санкций с компаний Дерипаски

Forbes
«А это — электробус, мать его». Московский Департамент транспорта попытался снять «молодёжную» рекламу, но вышло как обычно (видео) «А это — электробус, мать его». Московский Департамент транспорта попытался снять «молодёжную» рекламу, но вышло как обычно (видео)

Московский Департамент транспорта снял «молодёжную» рекламу, вышло как обычно

Maxim
Барон и очень опасен: жизнь и легенда Карла Маннергейма Барон и очень опасен: жизнь и легенда Карла Маннергейма

Барон и очень опасен: жизнь и легенда Карла Маннергейма

Maxim
Открыть в приложении