Тех людей, которые сломали хребет СССР, называют реформаторами

StoryРепортаж

Драйвер экономики

Тех людей, которые сломали хребет СССР, называют реформаторами. Один из них – Евгений Ясин, министр экономики с 1994-го по 1997 год, экономический динозавр советской и постсоветской эпохи. Cами понимаете, главному по экономике, даже экс-, всегда найдётся что сказать про деньги

Александр Никонов

Вы стали экономистом, потому что деньги любите?

– Нет. Я стал экономистом, потому что понял: у меня есть тяготение к тем проблемам, которые решаются именно в экономике. В те годы главной проблемой был дефицит. Для меня эта проблема возникла очень остро в конце 50-х – начале 60-х годов, когда я был мастером на стройке. Я ведь закончил технический институт и связывать свою жизнь с экономикой не планировал, но вопрос, почему вечно всего не хватает, заставил меня написать письмо в МГУ – я попросился на экономфак, чтобы прояснить для себя ситуацию. Мне ответили, что на заочном отделении уже мест нет, но, если вдруг возникнут свободные места, меня возьмут. И они возникли! И меня взяли! Судьба.

Значит, дефицит…

– Ага. Дефицит был свойственен советской экономике. Но принципиальные вопросы к ней у меня были не только по поводу дефицита. Хотя дефицит бесил больше всего! Я жил тогда в Одессе. И в магазинах не было практически ничего, кроме хлеба. Хочешь есть – иди на Привоз.

А вы любили поесть?

– Все люди любят покушать, особенно когда есть хочется! Я не могу сказать, что я был большим любителем продуктов питания, потому что мне не меньше нравились костюмы, рубашки, пальто, обувь приличная… Мне же надо было нравиться девушкам, а как во всём советском понравиться?!

И что же открыли вам советские экономические науки?

– Марксизм! На экономфаке я сначала, конечно, учил марксизм, потому что время было такое. Но потом мне попалась книжка нашего знаменитого учёного Леонида Канторовича про оптимальное планирование. Это была первая тогда книга по оптимальному планированию.

Стоп. Канторович, он же математик был…

– Математик. И писал про планирование со своих позиций – по заказу какого-то предприятия разрабатывал математические модели. Начал писать он ещё до Второй мировой войны, работа была долгая, и она много позже была высоко оценена, Канторович получил Нобелевскую премию вместе с профессором Купмансом, стал знаменитостью. Я же, когда брал его книжку, был в твёрдой уверенности, что я докажу: марксизм справедлив, а то, что пишет Канторович, – неправильно, он ошибается. Я же был преданный марксист!.. Но ошибку так и не нашёл. Всё было написано верно. И я понял: для решения советских экономических проблем нужно считаться с тем, что было написано в книжке Канторовича…

А потом уже другие люди показали мне, что есть ещё живая рыночная экономика. И только свободные цены могут её автоматически отрегулировать.

К тому же на последнем курсе университета у нас для желающих проводились занятия по линейной алгебре и линейному программированию, что мне помогло. Ведь сразу после окончания мною университета «ушли» Хрущёва, всё в стране стало меняться, поскольку было общее ощущение необходимости перемен, начались рыночные косыгинские реформы.

Cтрана превращается в огромный рынок. Или базар. Москва. 1988

Ну, назвать их рыночными у меня бы язык не повернулся. Не было при социализме рынка.

– Согласен. Но всё-таки они были направлены на расширение самостоятельности предприятий. Эти перемены мне нравились, и я старался участвовать в них по мере возможности. Надеялся на лучшее. Увы! 1968 год подорвал мои надежды на радикальные изменения.

Но ведь ввод войск в Чехословакию – это политическое событие, а не экономическое.

– И экономическое тоже. Потому что экономические реформы, от которых экономика стала чувствовать себя посвободнее, начали сворачивать. И кстати, события в Восточной Европе были вызваны именно косыгинскими реформами, начавшимися в 1965 году. Но реформы, как я сказал, были свёрнуты, потому что Политбюро опасалось за «достижения социализма».

Главными из которых были дефицит и плановая экономика, порождающая дефицит…

– Я тоже не видел никаких особых достижений. Я хорошо помню, как хлеб при Хрущёве сначала пропал, потом стал серым, кислым и чёрствым – это зима 1962 года… А затем началось безвременье 70-х, которые нужно было пережить.

Как же вы пережили это с вашими уже начавшимися трансформациями в мозгу?

– Мои трансформации продолжались! Правда, время стало другое. В 1973 году был создан ОПЕК, который поднял цены на нефть в четыре раза. И цены с трёх долларов за баррель поднялись до двенадцати. Для всего развитого мира это был тяжёлый шок. Но экономику СССР это тогда спасло от краха, поскольку в 1967 году была найдена сибирская нефть. Все эти годы социализм смог покрывать тотальный дефицит закупками за рубежом – хлеба, финской колбасы, импортного оборудования, в том числе и для добычи и транспортировки самой нефти… А поскольку расхождения между моими взглядами на природу экономической реальности и советской идеологией всё увеличивались и увеличивались, я стал понимать: нефть не спасёт советскую экономику. Нужны реформы. Драйвер экономики – это человек, а не полезные ископаемые.

Немцов – Гайдару: «На самом деле, проблема России – это россияне»

Вам в этом понимании помогли курсы линейной алгебры и линейного программирования?

– Зря иронизируете. Всегда нужно с чего-то начинать. С помощью линейного программирования можно было попытаться сделать оптимальный план из тех возможностей, которые есть. Но постепенно пришло понимание: если вы не трогаете рыночную экономику, не очень её регулируете, она сама внутри себя без внешнего управления выровняет неравномерности и неоптимальности в автоматическом режиме, поскольку в ней много центров принятия решений. И когда я, советский экономист и бывший марксист, эту идею усвоил, то понял, что Россия не сможет стать нормальной страной, пока у неё не будет этой вот экономической автоматизации в виде рынка. И не я один в недрах коммунистического режима это понял! Егор Гайдар, тогдашний главный редактор журнала «Коммунист», тоже осознавал, что, не запустив рыночные реформы, проблем советской экономики не решить. И таких людей было много. Скажем, когда Гайдар ещё работал во ВНИИ системных исследований, у него в лаборатории работал Пётр Авен, тоже неглупый человек…

А потом рухнула цена на нефть. Мы оказались в чрезвычайно тяжёлом положении, потому что государственный бюджет сводился с 20-процентным дефицитом. Выход, который был предложен командой Горбачёва, заключался в том, что мы, с одной стороны, сохраняли социалистический выбор. Я полагаю, что это был в основном идеологический ход. А с другой – постепенно давали всё более широкую самостоятельность государственным предприятиям. О приватизации речи тогда вообще не шло. Речь шла в основном о том, что будут создаваться кооперативные и арендные предприятия: имеется в виду, что государственные предприятия можно будет сдавать в аренду трудовым коллективам на длительной основе. Потом плюс к этому разрешили эти арендные предприятия выкупать за счёт прибыли, которая, вообще-то говоря, принадлежала государству. Этот вариант, в сущности, ничего не дал. Никакого оздоровления экономики не было. Наоборот, стали лишь обостряться противоречия между старым плановым хозяйством и новыми ростками рынка, которые появлялись. Потому что новые хозяйства – кооперативы и арендные предприятия – имели право самостоятельного ценообразования, а государственные предприятия должны были жить на прейскурант и цены, установленные государством. Естественно, что первые выигрывали, а вторые проигрывали… Ситуация в экономике была чрезвычайной, и она никоим образом не поправлялась. И пришлось начинать те самые реформы…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клеточная терапия в домашних условиях Клеточная терапия в домашних условиях

Как откатить биологическое время и омолодить организм?

Story
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Феминизм здорового человека Феминизм здорового человека

Как живет под властью женщин крепкая семья с Пречистенки

Tatler
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Письмо редактора Письмо редактора

Никогда не было так интересно работать над «Популярной механикой», как сейчас

Популярная механика
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Дети делают нас живыми Дети делают нас живыми

Психолог Ирина Млодик — одна из главных адвокатов детства

Seasons of life
Кондиционер и покрывала под запретом: 10 правил умного туриста от Лены Летучей Кондиционер и покрывала под запретом: 10 правил умного туриста от Лены Летучей

Почему нельзя включать кондиционер в номере и есть салаты со шведского стола

Cosmopolitan
3 заповеди Виталия Гиберта: Как привлечь любовь в свою жизнь 3 заповеди Виталия Гиберта: Как привлечь любовь в свою жизнь

Виталий Гибер рассказал нам, как привлечь любовь в свою жизнь

Cosmopolitan
Неинвазивный биомаркер оценит эффективность уничтожения состарившихся клеток Неинвазивный биомаркер оценит эффективность уничтожения состарившихся клеток

Ученые обнаружили неинвазивный биомаркер гибели состарившихся клеток организма

N+1
6 самых страшных советских маньяков 6 самых страшных советских маньяков

Не Чикатило единым славилась советская криминалистика

Maxim
Звезды индийского кино: судьбы, лица и неизвестные факты Звезды индийского кино: судьбы, лица и неизвестные факты

Культовые индийские фильмы принесли этим актерам мировую известность

Cosmopolitan
Открыть в приложении