Эта беседа с Александром Шишониным посвящена здоровью как социальному фактору

StoryЗдоровье

Доктор Шишонин: «Экономика + здоровье = будущее»

Эта беседа с Александром Шишониным будет посвящена здоровью как социальному фактору. Не зря ведь говорят, что в постиндустриальной экономике главным ресурсом является не сырьё, а люди. Но каково качество этих людей? И не правильнее ли сказать, что главным ресурсом экономики является здоровье?

Александр Никонов

Вот факт – с появлением и развитием медицины, когда у нашего вида выключился естественный отбор, то есть когда выживать и доживать до репродуктивного возраста стали те ослабленные особи, которые раньше просто умерли бы в детстве, унеся свои слабые гены из жизни, у человечества стал накапливаться «отрицательный генетический груз». Генетики объясняют это накоплением так называемых слабовредных мутаций, которые, несмотря на столь легковесное название, всего за несколько поколений сводят вид в могилу. Об этом говорят многочисленные эксперименты, проведённые с мухами дрозофилами, – как только мухам частично отрезают естественный отбор, они начинают стремительно вырождаться. Второе начало термодинамики неумолимо!

Мы как эти мухи. Уже сегодня в развитых странах практически не рождаются здоровые дети, о чём ещё будет сказано ниже и подкреплено цифрами. Генетики утверждают, что до полного вырождения человечество отделяют всего три-четыре поколения.

Проблема науке известна. Каково же решение? Учёные уповают на генную инженерию, которая всё подремонтирует. Но сможет ли? И успеет ли?

– Сегодня как никогда велик контраст между величайшим взрывом «железных» технологий и печальным существованием наших напичканных хроническими недугами бренных тел. Смогут ли и дальше эти тела поддерживать накал прогресса, раскручивать маховик экономики? Американо-английский поэт-модернист Томас Элиот писал, что мир закончится не взрывом, а всхлипом. Есть ли вообще у человечества будущее или мы присутствуем при последнем всхлипе истории? И какую роль в экономике и функционировании цивилизации играет то, что мы, имея, совершенно не ценим, а потерявши, плачем, – здоровье?

Существует такое даосское изречение, которое мне очень нравится: «Каждый день по капле наполняется чаша жизни. Каждый день по глотку выпивает её смерть. Если капля будет весомее глотка, разве сможет смерть выпить чашу жизни?» Это прекрасная иллюстрация двух начал, борющихся в человеке: Второго начала термодинамики и ежеминутной борьбы с ним живой системы. Когда ребёнок растёт и учится, жизнь побеждает. Но в долгую всегда выигрывает смерть.

Я заметил. Только поясните читателям про Второе начало термодинамики. А то не все в курсе, хотя и слышали краем уха.

– Это физический закон, который прогнозирует нарастание энтропии, то есть наращивания хаоса – умирания, изнашивания и разрушения всего и вся. Сложные системы только потому и могут существовать, что ведут нескончаемую ежесекундную борьбу против энтропии, затрачивая на это всю добываемую энергию. Это делают все живые системы.

Это делает наше тело. За наше долгое существование мы расплачиваемся гибелью наших клеток. Которые сменяют друг друга, обновляя нас, и которые приносят себя в жертву в борьбе с хаосом… И это делает вся наша цивилизация, расплачиваясь в борьбе против энтропии нами. Мы – это клетки цивилизации. Мы гибнем, она живёт. И точно так же, как живы и здоровы мы, пока живы и здоровы наши клетки, так и цивилизация на нашей планете жива, пока живы и здоровы мы.

А что же представляет собой организм цивилизации, если его рассмотреть именно с этой стороны, как единый организм? Давайте поглядим на «анализы», то есть на демографическую статистику. И здесь российская статистика не принципиально отличается от других стран, если, конечно, исключить те из них, где люди до сих пор умирают от инфекций и просто не доживают до ХНИЗ – хронических неинфекционных заболеваний, от которых мрёт цивилизованное человечество. Я имею в виду сердечно-сосудистые поражения, рак, диабет, атеросклероз, панкреатит, артрит…

Итак, в 2017 году в России умерло 1 826 125 человек. Из них 863 тысячи – от болезней системы кровообращения, а попросту говоря, от осложнений гипертонии. Львиная доля. Остальные – это рак, травмы, воспаления лёгких, убийства, автоаварии, инфекции… А родилось за тот же год 1 690 307 детей, из них полностью здоровых – только 15%. Когда эти дети доживут до возраста вступления в экономическую жизнь, то есть до 18–22 лет, здоровыми из них останутся только 7%. Иными словами, мы уже имеем невосполняемую убыль населения – рождается народу меньше, чем умирает. К тому же умирают зрелые, умудрённые люди с опытом. А рождаются те, кого ещё надо воспитывать и учить двадцать лет, да ещё и больные.

У нас газеты вечно пугают какими-то катастрофами и апокалипсисами, а апокалипсис происходит уже сейчас – каждый божий день. Наша цивилизация, состоящая из людей-клеточек, ежедневно теряет и в количестве, и в качестве – и «клеточки» умирают, и процент больных хроническими заболеваниями растёт, а сами заболевания стремительно молодеют. В организме цивилизации нарушен баланс синтеза и распада. И всё перечисленное – это старческие симптомы. То есть наша цивилизация по всем признакам – стареющий организм. А что может старик? Цивилизация была построена и достигла вершин своего могущества совершенно на другом базисе здоровья. Нынешнему же старику пора на пенсию.

Теперь возьмём микроскоп и посмотрим, что же мы имеем на «клеточным уровне»? Процент детей в обществе падает, а пенсионеров – растёт, пенсионеры при этом больны практически поголовно и соответственно больше занимаются своими хворями, чем воспитанием внуков. Родители этих внуков вечно на работе, и они тоже не очень здоровы – те, на ком лежит экономика, менее крепки, чем вышедшие на пенсию старики в их возрасте, а следующее поколение будет ещё слабее…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 выдержанных истин о вине 10 выдержанных истин о вине

Необязательно быть сомелье, чтобы дегустация вина приносила удовольствие

Playboy
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Денис Клявер: Никогда нельзя опускать руки! Денис Клявер: Никогда нельзя опускать руки!

Денис Клявер признался, что отец все видит и знает. И сверху помогает ему

Лиза
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
MIND-диета: лучшая система питания для мозга и тела MIND-диета: лучшая система питания для мозга и тела

Что нужно есть, чтобы держать в форме и свое тело, и свой мозг

Cosmopolitan
Еще «Поехали!» скажи: зачем человеку космос Еще «Поехали!» скажи: зачем человеку космос

Почему человека тянет в космос

РБК
Битва за водоросли: каланы против морских ежей Битва за водоросли: каланы против морских ежей

Ответом на экспансию морских ежей стал рост численности каланов

National Geographic
Советский велнес. Что говорит наука о методах оздоровления, знакомых с детства Советский велнес. Что говорит наука о методах оздоровления, знакомых с детства

Горчичники, банки, березовый сок — что из этого действительно работает?

Reminder
Горячие мамочки! Как выглядят «ангелы» Victoria’s Secret, воспитывающие дочерей Горячие мамочки! Как выглядят «ангелы» Victoria’s Secret, воспитывающие дочерей

У каждой из них есть дочери, которые унаследовали их красоту

Cosmopolitan
Право на юмор: почему мы до сих пор не научились шутить на гендерные темы Право на юмор: почему мы до сих пор не научились шутить на гендерные темы

Отчего сложился стереотип, что юмор — мужская прерогатива

Forbes
Открыть в приложении