Девочка Надя

Художницу Надю Рушеву называли «Моцартом живописи»

StoryРепортаж

Девочка Надя

Художницу Надю Рушеву называли «Моцартом живописи». В середине 70-х годов космонавт Георгий Гречко взял с собой на орбиту рисунок Нади и во время телесеанса с Землёй показал всему миру. Надя стала первым художником, чей вернисаж состоялся в масштабах планеты. Она сама была девочка-планета...

Анна Родионова

В Питере я как-то оказалась на спектакле в кукольном театре. Мистические парки, похожие на дворовых советских старух, яростно скандалили по поводу ножниц. Дело в том, что одна парка, самая младшая, потеряла ножницы на Дворцовом мосту, когда на неё неожиданно выскочил страшный грузовик. Глупая парка испугалась и выронила ножницы. А ведь это не просто ножницы, не портняжный инструмент, это орудие судьбы каждого человека, ни больше и ни меньше. В итоге парки перепутали все нити, за которые отвечали, и начался страшный кавардак. И так перепутались судьбы, что кто-то на исходе сил, с ожиданием взирающий на приближающуюся смерть как на конец нестерпимым мукам, неожиданно обрёл долгую несчастливую жизнь, а молодая, полная сил семнадцатилетняя школьница, зашнуровывая в прихожей зимние сапоги, опаздывая на контрольную по физике, упала навзничь прямо на руки отцу, и он растерянно пытался дотянуться до телефона и не мог.

Именно так погибла Надя Рушева, в секунду, не успев сама ничего понять – тромб забил артерию. И человека не стало – злая парка перекусила гнилыми зубами не ту нить.

Слишком много было дано этой девочке. Все дети рисуют и иногда приводят в восторг взрослых, и те уже готовы бежать искать кружок или подходящего педагога, чтобы только не спугнуть дар небес. А дети уже переключились на бадминтон или ещё на что, и не надо им больше дарить карандаши и альбомы. Но не Наде. Её отец Николай Константинович Рушев был художником и, как опытный тренер, ненавязчиво подкидывал девочке разные идеи: а нарисуй кошку или соседского пса. Или пошли в Московский зоопарк – там такие интересные звери отбывают тюремное наказание. Пожизненно. Надя это чувствовала – именно пожизненно.

Её первые наброски животных удалось показать анималисту Ватагину. Анималист был уже в пожилом возрасте, добрый такой дедушка Вася. Пришёл в восторг, как подобает каждому старику умиляться юным дарованием. Но что-то ещё разглядел Василий Алексеевич в этой по-восточному замкнутой школьнице. Стал щедро делиться своим восторгом, и слава девочки Нади стала расти.

Именно Ватагин посоветовал не отдавать её ни в какие художественные школы и кружки. Испортить легко. Она вне правил.

Первая выставка, когда ей было двенадцать, прошла в редакции журнала «Юность». Надя к этому времени уже рисовала давно, с пяти лет. Её лёгкие, похожие на эскиз рисунки были в стилистике этого журнала. Очень многие потом говорили, что её почерк вторичный, она его подглядела у художников «Юности». Но такой стиль подглядеть нельзя. С ним надо родиться. «Матисс!» – говорили искусствоведы, глядя на её рисунки.

Иллюстрация Нади к роману Булгакова «Мастер и Маргарита». 1969 год

Мама её Наталья Дойдаловна, из Тувы, балерина, в эти годы была уже на пенсии. Балеринам положен краткий срок творческой жизни. Отец работал на телевидении художником-оформителем. Жили одним – души не чаяли в дочери, но держали её строго – не разрешали водить компании со сверстниками, поздно гулять.

А тут вдруг подарок – путёвка в «Артек». Собирали на июльскую смену придирчиво: это тебе ещё рано носить, лучше белый верх, тёмный низ, это строго и пристойно. И, конечно, собрали её рисунки в большую папку, с которой я её и увидела в первый раз в артековском лагере «Лесной».

«Калипсо». 1968 год

Начальником лагеря «Лесной» был человек «оттепели» Евгений Васильев, из поколения тех святых, что верили в идею социализма с человеческим лицом. Это был лозунг «пражской весны». У него под началом было две дружины: «Лесная» и «Полевая» – они отвечали за искусство. А ещё была «Озёрная», отвечающая за военные игры, там всё было строго по-военному, искали шпионов, подозревали друг друга и доносили своему начальству. «Полевая» была рассадником свободомыслия и творческого поиска.

Вожатым там был киновед Марк Кушниров, в недавнем времени студент ВГИКа, где мы с ним и поженились. У нас была трёхлетняя дочь Ксюша и никаких средств к существованию. Отчаявшись, он пошёл в горком и завербовался вожатым в «Артек», и его приняли.

Мы с Ксюшкой поселились в частном секторе недалеко от лагеря. И иногда нам удавалось проникать на территорию. Там я впервые увидела Надю с папкой в руках.

Из цикла «Балет»: «Отдых балерины». Работа 1968 года

Надя показывала свои рисунки, а сама смотрела на Марка. Она влюбилась в него с первого взгляда. Я могла её понять, я сама увидела его в первый раз в институте, в кабинете музыки, – он сидел перед клавиатурой и небрежно трогал клавиши, не отрывая глаз от нашего преподавателя, и «спорил». Тогда это был самый популярный глагол – в компаниях всегда именно «спорили». Но я не могла отвести глаз от его руки – это был Рихтер, Гилельс, Ван Клиберн. Мне страстно хотелось, чтобы он перестал «спорить» и, наконец, заиграл. Но он вёл свой искусный разговор, прибегая к метафорам, используя эзопов язык намёков, и так и не заиграл.

Оцепенев, я вышла за него замуж и родила дочь, потом ещё двух сыновей. Но он так и не заиграл, он не умел играть вообще.

В «Артеке» была жизнь, которую Надя не могла даже представить. Ей захотелось перестать рисовать животных, а начать рисовать людей. Вот этого черноволосого молодого вожатого, который так много знал и так умел пересказывать фильмы, недоступные обычным людям, что их даже не хотелось смотреть. Заразная болезнь – вольнодумство. Ею болели в Царскосельском лицее, ею болел Пушкин. Надя начала рисовать Пушкина в стиле его виньеточных зарисовок на полях, и перед нами возникал поэт, которого мы видели его глазами. Сейчас смотришь и дивишься – одной чертой, не отрывая карандаша, нарисован Пущин, а это Дельвиг, а это порхают лёгкие, как пушкинские строки, герои «Евгения Онегина». И в каждом можно узнать Марка.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

След на земле След на земле

Актёр и режиссёр Родион Нахапетов давно живёт в США

Story, август'19
7 величайших загадок Земли, которые не могут разгадать (откуда взялась вода?) 7 величайших загадок Земли, которые не могут разгадать (откуда взялась вода?)

Мы здесь живем, но знаем о своем доме далеко не все

Playboy, август'19
Мария Миронова Мария Миронова

С чего вдруг актриса Мария Миронова стала реформатором?

Story, сентябрь'19
Пикник «Афиши» 2019: подробный гид от «п» до «и» Пикник «Афиши» 2019: подробный гид от «п» до «и»

3 августа с 12.00 до 23.00 в «Коломенском» пройдет Пикник «Афиши»

Maxim, август'19
Клеточная терапия в домашних условиях Клеточная терапия в домашних условиях

Как откатить биологическое время и омолодить организм?

Story, август'19
Цветок жизни Цветок жизни

Экстракт розы остается одним из фаворитов среди уходовых средств вот уже сто лет

Vogue, сентябрь'19
50 основных фактов из 5-го рейтинга РБК 500 50 основных фактов из 5-го рейтинга РБК 500

Основные факты из свежего рейтинга

РБК, октябрь'19
4 правила стиля, которые нарушает Шон Мендес 4 правила стиля, которые нарушает Шон Мендес

Шон Мендес нарушает правила стиля, и ему это сходит с рук

GQ, август'19
Бытописатель Бытописатель

Слесарь трамвайного депо Олег Макоша — лучший русскоязычный писатель года

Story, сентябрь'19
Братья Джонасы – самое стильное трио этого лета Братья Джонасы – самое стильное трио этого лета

Лучше всего они выглядят, когда собираются вместе

GQ, август'19
Где купить украшения для мужчины: 12 модных брендов Где купить украшения для мужчины: 12 модных брендов

12 марок, создающих мужские украшения — от минималистичных до массивных

Esquire, август'19
Ученые обследовали 8000-летнюю верфь. Возможно, она самая древняя в мире Ученые обследовали 8000-летнюю верфь. Возможно, она самая древняя в мире

Строительная площадка была сооружена людьми каменного века

National Geographic, август'19
С чистого листа С чистого листа

Полноценное жилое пространство для шестерых человек в квартире

SALON-Interior, сентябрь'19
3 фильма, в которых снялись вместе Роберт Де Ниро и Аль Пачино 3 фильма, в которых снялись вместе Роберт Де Ниро и Аль Пачино

Два великих италоамериканца появляются на одном экране редко, но метко

GQ, август'19
Жизнь после ICO-хайпа: что ждет рынок коллективных инвестиций Жизнь после ICO-хайпа: что ждет рынок коллективных инвестиций

Снижение криптовалютного рынка вызвало падение интереса инвесторов к ICO

Forbes, август'19
Японский рецепт производительности Японский рецепт производительности

Отношения России и Японии на подъеме

РБК, сентябрь'19
Минкультуры требует разбора строек Минкультуры требует разбора строек

Владимир Мединский попросил Генпрокуратуру проверить работу подрядчиков

РБК, август'19
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант, сентябрь'19
Пример для подражания Пример для подражания

Наталья Синдеева о пути от секретаря до одного из главных медиаменеджеров страны

Cosmopolitan, сентябрь'19
«Будущее за синтетическими продуктами» «Будущее за синтетическими продуктами»

Существует ли пища, которая делает нас моложе?

Огонёк, август'19
Можно ли выбрать профессию по знаку зодиака Можно ли выбрать профессию по знаку зодиака

Как натальная карта помогает добиться профессионального успеха

Vogue, август'19
Остров солнца Остров солнца

Лучшие пляжные курорты Сицилии располагаются на южном побережье острова

OK!, август'19
Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании

Зачем нужна холакратия, не приведет ли она к хаосу и работает ли она в России

РБК, август'19
Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе

Идрис Эльба становится для российских школьников примером для подражания

GQ, август'19
Короткий путь. Почему женщине из России проще строить карьеру на Западе, чем у себя на родине Короткий путь. Почему женщине из России проще строить карьеру на Западе, чем у себя на родине

В США гендерный состав топ-менеджмента компаний законодательно регулируется

Forbes, август'19
Обмен по выгодному политическому курсу Обмен по выгодному политическому курсу

Как передача задержанных украинцев скажется на международном положении России

РБК, август'19
Благими намерениями вымощена дорога в чат Благими намерениями вымощена дорога в чат

Как закрыть глаза на мемасики с видосиками и полюбить родительские чаты

Tatler, сентябрь'19
Лайнер номер 204: тяжкая участь последнего самолета Туполева Лайнер номер 204: тяжкая участь последнего самолета Туполева

Сама жизнь этого самолета была переполнена нелегкими моментами.

Популярная механика, август'19
У меня такое чувство У меня такое чувство

Сколько длится любовь, куда исчезает и как ее сохранить

Добрые советы, сентябрь'19
Музыка Pioneer и бодрый ультраконсерватизм: тест Suzuki SX4 Tabi Музыка Pioneer и бодрый ультраконсерватизм: тест Suzuki SX4 Tabi

У Suzuki слава надёжных и экономичных, но очень консервативных автомобилей

Популярная механика, август'19