К чему приводит смена гендерных ролей и как видоизменилась современная семья

StoryПсихология

Can ли we do it?

Алла Боссарт

Американский плакат с мощной girl в джинсовой рубашке и красном в белый горох платке, который (плакат, а не платок) неизменно смешит публику жестом девушки, согнувшей в локте мускулистую руку со сжатым кулаком, сделал художника Говарда Миллера звездой поп-арта на какое-то время круче Энди Уорхола. А сам плакат стал детонатором сексуального взрыва в масштабе планеты. 

Целью плаката (1943 г.) была агитация женщин Америки заменить на трудовом фронте воюющих мужчин. Вокруг этого произведения были свои истории – больше, конечно, из разряда истории искусства, чем социологии. Путаница с картиной Нормана Рокуэлла «Клепальщица Рози», созданной в те же годы, использование Рокуэллом фигуры пророка Исайи с фрески Микеланджело (обильная телом Рози с бутербродом в руке и отбойным молотком на коленях в точности повторяет позу пророка), претензии нескольких американок на роль моделей для обоих портретов и т.д. Конечно, само по себе это интересно.

Однако интересней всего, что этот плакат был началом, в сущности, не такого уж долгого процесса, каких-то полвека, который вылился сначала в социальную, потом в культурную и теперь вот входит в заключительную свою биологическую фазу грандиозной гендерной революции, захватившей весь мир.

В 50-х лозунг «We can do it!», вылетающий как бы из бицепса американской красотки, взяли на вооружение феминистки. К тому времени в политических правах женщины были вроде как уравнены с мужчинами и на Западе, и в Восточной Европе, и (ещё бы!) в СССР, и даже кое-где на Востоке. Сиримаво Бандаранаике стала премьер-министром Цейлона (Шри-Ланки) в 1960 году, первой не только в Азии, но и в мире. Впрочем, Восток – дело тонкое, героический опыт азиатских суфражисток невозможно распространять на мировой процесс борьбы за гендерное равноправие. Что же касается власти, то восточному эксперименту до чистоты далеко: все «лидерши» без исключения – жёны, вдовы, сёстры, дочери и т.д. первых лиц государств.

Первая европейская женщина-премьер получила свой пост на девятнадцать лет позже Бандаранаике, в 1979 году. Дочь портнихи и бакалейщика, она доказала, что происхождение в политике ничего не значит. Умная, как дьявол, англичанка последовательно и самостоятельно накачивала политическую мускулатуру. А известный девиз «Государство – это я» Маргарет Тэтчер в демократических традициях своей страны трактовала как «Я – это государство». В смысле не оно для меня, но я для него. Ещё молодым членом парламента от консерваторов она первая высказалась против «разрушительного для экономики» государственного контроля над ценами и доходами. Шокировала мужской парламент требованием легализации абортов, снижения налогов, закрытия нерентабельных предприятий и другими резкими антилейбористскими выпадами. Своего крутого и резкого стиля «железная леди» придерживалась все одиннадцать лет правления – самый долгий срок премьерства в истории Европы. Карьера Тэтчер завершилась титулом баронессы – типа «за заслуги перед Отечеством», не знаю уж, какой степени. И именно эти одиннадцать лет «тэтчеризма» стали переломными для феминистского движения в мире.

Следует, наверное, оговориться, что под «миром» я подразумеваю развитые регионы: Европу, США и Канаду, часть Азии и Австралии (между прочим, Новая Зеландия стала первой страной, где суфражистки добились успеха: женщины получили право голосовать на выборах аж в 1893 году). И, отдельной строкой, – Россию с нашим непобедимым своеобразием. О роли женщины и её правах в тоталитарных режимах, военных, религиозных и других диктатурах рассуждать на этом этапе так же бессмысленно, как о возделывании трактором «Беларусь» почвы на Луне.

Первая в Европе женщина-премьер М.Тэтчер

Итак, 70–90-е годы, «тэтчеризм» и его последствия. Феминистки доказали, что они – да, сan do it. Нас уже не загнать на кухню и в детскую, мы не хуже вас, мы можем управлять даже государством, не говоря о городе, предприятии или фирме. О том, что женщина может и должна работать, вопрос не стоял уже давно. Стоял, правда, вопрос о зарплате: у женщин она была традиционно меньше, чем у мужчин, и кое-где остаётся до сих пор. Но в целом к концу прошлого века феминистки равноправия добились. Во время войны женщины сели за штурвал самолёта. В 50-х девушки озаботились своим образованием, и к 70-м наука сумела подняться над своими гендерными приоритетами, практически не допускавшими женщин в учёное сообщество. Появились женщины-нобелиаты.

Одной из них могла и должна была стать англичанка Розалинд Франклин. Драма забытого учёного, этой «леди ДНК», как назвали её посмертно, очень характерна для женщин, опередивших своё время. То, что она сумела сделать, – выше моего, например, понимания. Я тут скажу несколько умных слов, которым научилась в интернете, а вы просто принимайте к сведению. Что мы знаем о ДНК? Примерно как о лисе: «ничего, и то не все». А Франклин… Вот теперь напрягитесь: её рентгеноструктурный анализ ДНК позволил окончательно визуализировать двойную спираль и таким образом совершить сенсационное открытие ХХ века. Не пытайтесь ничего этого понять, просто знайте, что результаты исследований структуры ДНК тридцатилетней (!) сотрудницы Британского Королевского колледжа были главным ключом к этому «секрету жизни». Между тем Розалинд как женщина не имела права даже на учёную степень. Случайно, без ведома Франклин, её снимки попали к американскому биологу Джеймсу Уотсону и британскому физику Фрэнсису Крику, работавшим над той же темой. На основе этих снимков в 1953 году Уотсон и Крик опубликовали модель ДНК. Розалинд, работавшая в более стеснённых условиях, практически без всякой поддержки в научном кругу, независимо от коллег сделала все расчёты и получила ту же двойную спираль – на день раньше. История знает такие случаи: Бойль – Мариотт, Ломоносов – Лавуазье… Но когда вручались премии в области исследования нуклеиновых кислот, Уотсон и Крик получили свой Prix Nobel (1962 год) без упоминания Франклин. К тому же к этому времени она умерла от рака в возрасте 37 лет. Справедливость восстанавливать было некому, поезд ушёл. Нет человека – нет проблемы.

Но проблема была. И она вместе со своими последствиями оказалась куда серьёзней, чем можно было ожидать.

Добившиеся избирательных и некоторых других прав, женщины ещё довольно долго оставались маргиналами в науке, большой политике, искусстве и, конечно, обороне. Потребовалась самая страшная в истории человечества война, чтобы сознание Здорового Белого Образованного Мужчины смогло принять идею о самой возможности какого-либо партнёрства кроме сексуального с этим «существом низшего порядка».

Сейчас миллионы женщин заняты в самых сложных и, так сказать, «интеллектоёмких» сферах. Все девчонки Государства Израиль служат в армии по обязательному призыву, а во многих странах – добровольно. Женщина-полицейский, как мы знаем, обязательный персонаж любого западного детектива. Никого не удивляет женщина – руководитель завода или стройки, женщина-министр, женщина-профессор, космонавт, конструктор. Или, например, женщина-судья, которых, если честно, можно бы и поменьше. В американском военном флоте – 78 женщин-адмиралов и несколько контр-адмиралов, одна из них – афроамериканка.

На территории искусства в последние лет сорок женские сборные ставят рекорд за рекордом. Здесь придётся ограничиться Россией, иначе надо книжку писать.

Мужская культура свирепствовала на Руси восемьсот лет. Женщине «с сердцем и умом» отводилась декоративная роль хозяйки салона или корреспондентки, хотя эпистолярное наследие жён и подруг Золотого века делает честь русской стилистике и мысли. Серебряная плеяда ХХ века мало что изменила в неповоротливой мужской ментальности. Даже цветаевский богатырский гений не поколебал плебейского (мужского) пренебрежения к «женской литературе».

Потребовались восемьсот лет и ещё пара десятилетий, чтобы, замурованные в бастион русской прозы в качестве «галереи образов», женщины раскачали кладку общественно-культурного (мужского) сознания, крутыми лбами пробили себе лаз и, ломая до крови ногти, раздирая кожу на локтях и коленях, не жалея долгого волоса и юбок, всей толпой ломанулись на волю. И дружный вздох истосковавшихся по слову писательниц, словно ураган, такую поднял волну в родной речи, что плавающее на мелководье мужское поголовье скривило было усатые рты, чтоб усмехнуться над «женской прозой», да захлебнулось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
На Волге поймали воблу-гиганта На Волге поймали воблу-гиганта

Рыбаки волжского колхоза им. Ленина поймали рекордно большую воблу

National Geographic
Пока токует тетерев Пока токует тетерев

Жизнь неуклюжих птиц неожиданно стала причиной серьезного конфликта

National Geographic
Стоит ли носить яркие костюмы так, как это делает Дональд Гловер? Стоит ли носить яркие костюмы так, как это делает Дональд Гловер?

Подружись со своим внутренним Childish Gambino

GQ
Первая песня про оральный секс, покорившая хит-парады Первая песня про оральный секс, покорившая хит-парады

Непристойности и поп-музыка пересекались еще за полвека до появления Ники Минаж

Maxim
Берите интернет с собой: 5 надежных 4G-роутеров Берите интернет с собой: 5 надежных 4G-роутеров

Лучшие Wi-Fi-роутеры с поддержкой 4G

CHIP
Имущественное неравенство как следствие плохой погоды Имущественное неравенство как следствие плохой погоды

Глобальное потепление усиливает экономическое неравенство между странами

Forbes
Подрик Пейн (Дэниел Портман): «Когда снималась сцена в борделе, мне было 20 лет и я выглядел как ребенок в конфетной лавке» Подрик Пейн (Дэниел Портман): «Когда снималась сцена в борделе, мне было 20 лет и я выглядел как ребенок в конфетной лавке»

Дэниел Портман — о том, почему зрителям так полюбился вундеркинд Подрик Пейн

Esquire
Компания «Яндекс» удовлетворит все запросы лентяев Компания «Яндекс» удовлетворит все запросы лентяев

И это прекрасно. Рассказываем о пяти главных анонсах с конференции компании

GQ
Что ждать от интернета Маска: SpaceX вывела на орбиту сразу 60 спутников связи Что ждать от интернета Маска: SpaceX вывела на орбиту сразу 60 спутников связи

Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 60 спутников системы связи Starlink

Forbes
9 алкогольных коктейлей, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни 9 алкогольных коктейлей, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Коктейли — это целая культура

Playboy
Большие проблемы от мелкого мусора Большие проблемы от мелкого мусора

Недавно появившиеся на свет мальки питаются кусочками пластикового мусора

National Geographic
Какие страны Европы чаще всего выдают визы? Какие страны Европы чаще всего выдают визы?

Ассоциация туроператоров России подвела визовые итоги прошлого года по Москве

National Geographic
«Стокер Горбачева» и «памперсы»: краткий гид по сленгу железнодорожников «Стокер Горбачева» и «памперсы»: краткий гид по сленгу железнодорожников

Самые популярные словечки у железнодорожников

Maxim
Сергей Пахом (Пахомов): «Моя форма безумия – интересный выход из реальности» Сергей Пахом (Пахомов): «Моя форма безумия – интересный выход из реальности»

Сергей Пахом рассказал о своем новом перформансе и судьбе глянца в России

GQ
Когда актеры были большими: «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино Когда актеры были большими: «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино

На Каннском кинофестивале прошла премьера самого ожидаемого авторского фильма

Forbes
Углубленный курс трампономики для китайских товарищей Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

Схватка за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

Эксперт
Пластиковые пакеты запрещены в Танзании Пластиковые пакеты запрещены в Танзании

Наиболее прогрессивными ревнителями экологии оказываются не самые богатые страны

National Geographic
Стать «властелином мира». Путин потребовал обеспечить «суверенитет» России в области искусственного интеллекта Стать «властелином мира». Путин потребовал обеспечить «суверенитет» России в области искусственного интеллекта

На развитие искусственного интеллекта государство планирует выделить 90 млрд

Forbes
Нет талии? Платите штраф! Нет талии? Платите штраф!

Роспотребнадзор заинтересовался идеей ввести штрафы на объем талии больше 90 см

Лиза
Большой семейный фестиваль Metro Family состоится 1 июня Большой семейный фестиваль Metro Family состоится 1 июня

Газета Metro снова порадует москвичей семейным фестивалем на открытом воздухе

National Geographic
Балет о Габриэль Шанель и еще пять спектаклей июня Балет о Габриэль Шанель и еще пять спектаклей июня

Светлана Захарова в Большом театре, «Нэнси» Ивана Вырыпаева в «Современнике»

Vogue
Пивоварни, вискокурни и винодельни, которые стоит посетить Пивоварни, вискокурни и винодельни, которые стоит посетить

Дегустация алкоголя может быть не только вкусной, но и красивой

GQ
Это самый полезный алкогольный напиток, который вы можете заказать в баре Это самый полезный алкогольный напиток, который вы можете заказать в баре

Его вы можете пить хоть каждый день. Но только один бокал

GQ
Самое лучшее — на десерт Самое лучшее — на десерт

Как Регина Бурд совмещает воспитание троих детей с ведением семейного бизнеса

OK!
Блестящее будущее Блестящее будущее

Как нарядиться на выпускной, чтобы сразить всех мальчиков?

Vogue
Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов? Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов?

Почему любимый питомец не реагирует на изображение в телефоне

National Geographic
Победы — его конек Победы — его конек

GQ встретился с героем льда, а теперь и кино Игорем Ларионовым

GQ
Оптовые цены на бензин выросли на 25% за месяц. Что теперь будет с ценами на АЗС? Оптовые цены на бензин выросли на 25% за месяц. Что теперь будет с ценами на АЗС?

Рост цен на АЗС нам не грозит

Forbes
На смену «Черному ястребу»: конвертоплан Bell V-280 Valor На смену «Черному ястребу»: конвертоплан Bell V-280 Valor

Конвертоплан V-280 Valor завершил испытания

Популярная механика
Открыть в приложении