Александр Овечкин: Маменькин сынок

Удалось бы Александру Овечкину достигнуть спортивных высот без «присмотра» мамы

StoryСпорт

Александр Овечкин: Маменькин сынок

Вот напечатал заголовок и подумал: как бы не заработать по ушам от Татьяны Николаевны Овечкиной! Наверняка снова разворчится: «Что вы всё время над Санькой изгаляетесь? Нет чтобы просто и ясно написать: Саша вырос в спортивной семье и это пошло ему на пользу. Но за мамкину юбку он сроду не держался – ты же знаешь! Тогда зачем же так? Чтобы сразу прочитали?»

Сергей Шачин

С Татьяной Николаевной мы знакомы много лет. И всё-таки я перед ней слегка робею. Хотя уж сколько раз убеждался: она добрая, всё понимающая женщина. Поворчит, а потом чаем угостит с изумительным домашним тортом… Она на раз распознаёт, на кого Санька может положиться, от тех, кто хочет попросту примазаться к его красивой жизни и всемирной славе. Последних отсекает очень жёстко. Уж ей-то – с опытом двукратной олимпийской чемпионки и президента женского динамовского клуба – известно, как опасны эти «прилипалы», сколько они талантливых спортсменов загубили. А Саша – он душа нараспашку… Вот и приходится всё время проводить селекцию его бесчисленных знакомых.

– Ты вспомни, как Серёжу Фёдорова дружки развели – на сорок с лишним миллионов долларов! Прикинулись крутыми финансистами… Он всё, что в НХЛ кровью и потом заработал, в миг потерял. А парень-то какой хороший! И великий хоккеист. Но они на игре сосредоточены, а в жизни поступают как доверчивые дети…

Кстати, свой восемнадцатый и заключительный сезон в НХЛ Фёдоров провёл как раз за «Вашингтон кэпиталз», в звене с двумя «Сашутками» – Овечкиным и Сёминым.

– Он был нам вроде дядьки Черномора – столько полезного рассказал и показал! А я на днях побил последний из его рекордов… Прям как у Пушкина с другим поэтом получилось: «Победителю-ученику от побеждённого учителя»… Надеюсь, что Сергей не в обиде. Он сам нам с Сёмой говорил: на льду друзей не бывает – только партнёры и соперники. А старших нужно пропускать вперёд в трамвае, но не в хоккее. Здесь совсем другие правила.

Шестого февраля в матче против «Ванкувер кэнакс» Саша выдал результативную передачу и набрал по системе «гол плюс пас» 1180 очков. У Фёдорова, первой «русской легенды НХЛ», было 1179 «пойнтов», и продержалось это достижение аж десять лет. Зато Фёдоров завоевал три Кубка Стэнли против одного у Овечкина. Поэтому насчёт «побеждённого учителя» – это Саня малость перегнул…

И снова возвращаюсь к заголовку. Я не уверен, что без материнского присмотра «Александр Великий», он же Ovi, он же «Великая восьмёрка», достиг бы сегодняшних высот. Кстати, о восьмёрке. Это же ваш, Татьяна Николаевна, победный номер и в сборной, и в «Динамо»! Поэтому Саша ещё в детских – опять же, как у вас, динамовских командах – требовал себе хоккейную фуфайку только с цифрой «8» на спине. Так что он всё-таки маменькин сынок. Ну, или мамин сын – чтобы убрать двусмысленный оттенок.

В тот день, когда я сел за этот очерк, из Америки прилетело сообщение: суперзвезда фильмов для взрослых Миа Халифа наконец-то починила грудь после хоккейной травмы, которую она получила на матче команды «Вашингтон кэпиталз». Тогда после страшного по силе, но неудачного по меткости броска шайба улетела на трибуну. И – кровь вперемешку с силиконом… Такого в НХЛ ещё не видели.

– Саш, это не ты ли Миа покалечил?

– Да там не разберёшь. Бросок с рикошетом…

– Надеюсь, без претензий обошлось – типа заплати за операцию?

– Она моя старая подружка! Поэтому какие тут претензии? Зайди к ней в «Инстаграм» – там столько наших фоток!

– А ты не думаешь, что фотки с Миа не лучшая реклама для женатого мужчины?

– А мне-то что? Поговорят – и успокоятся. Зато Миа – классная девчонка. Ни одной нашей игры не пропускает! Прости – Настя зовёт наследника купать… Прилетай в гости – вот тогда и поболтаем.

Сколько их было, натуральных и силиконовых красоток, простых студенток и всяких «светских львиц», – Саша, наверное, уже не вспомнит. Сколько романов ему не приписывали! Сам же Овечкин свои амурно-гламурные подвиги не подтверждает и не отвергает. Пусть говорят – а мне какое дело?

Но однажды он всё-таки нарвался на отмщение, когда ненароком близко подружился с женой приятеля – знаменитого артиста. Она даже в Америку к нему летала – разумеется, чисто по-приятельски. Артисту, однако, это не понравилось. В отместку он подарил на день рождения Овечкину… живую овцу. И остроумно получилось, и с подтекстом: дескать, не думайте, что я тупой баран и ничего не замечаю… Вскоре любовный треугольник тихо-мирно развалился. Пострадала только Татьяна Николаевна.

–Ты посмотри, какая она вымахала! – в тот день я заехал к Овечкиным на дачу. – Вот лето кончится, будем в Москву перебираться, и куда её прикажете девать? На шашлыки пустить? Рука не поднимается – я же с ней нянчилась, с такою милой крохотулей! И Санька к ней привык…

В общем, ещё одна проблема! Тут поди с котами разберись… Кстати, ты видел нашего нового кота? Вон под смородиной лежит – с лапой в гипсе…

Кот-инвалид появился на даче накануне – Овечкин подобрал его ночью на заправке. В придачу к шестерым упитанным сородичам, которые бродили по газонам.

– Мне кажется, не стань Санька хоккеистом, наверняка подался бы в ветеринары. Он сызмальства притаскивал домой щенков, котят, которых надо было подлечить или хотя бы помыть и подкормить. Но овца – это, извините, чересчур! Ладно, пускай они с отцом, как мужики, решат, что делать с этаким подарком.

Боюсь, что приговор был вынесен традиционный. А в исполнение его привёл дядя Миша. Или кто-то ещё, но не Саша. Во всяком случае, я не могу его представить с окровавленным ножом в могучей длани.

Зато на льду он столько кровушки пролил! Когда своей, когда чужой… «Мой стиль игры – бей, беги, встретимся у ворот!» – Саша любил повторять эту фразу в начале карьеры в НХЛ. Он, бесстрашный и к тому же богатырского сложения – рост 190 сантиметров, вес примерно центнер, – часто идёт в рисковые прорывы, сметая всех со своего пути. Иногда слишком жёстко, не по правилам, с площадки прямо в лазарет… Такое в НХЛ не прощается. Око за око, зуб за зуб! Поэтому «Александр Великий» который год щербатым ходит. И нос ему уже раз пять ломали… Но Ovi это мало беспокоит:

– Вставить зуб, конечно, не проблема, если бы знать, что это последняя потеря. А если нет? Поэтому визиты к стоматологам я отложил до окончания своей хоккейной жизни. Что же до носа… По-моему, не он главное в мужчине.

В роскошном салоне белой BMW специальной сборки он, лохматый, бородатый и щербатый, выглядит крутым «авторитетом». Автолюбители таких сторонятся. А ну как сейчас начнёт на трассе «в шашечки» играть со скоростью за двести километров… Может, и начал бы – согласно темпераменту. Но он поклялся маме не гонять. Саму Татьяну Николаевну в машине часто «клинит» – накатывают воспоминания…

Она росла на Хорошёвке в бараке для рабочего люда, где на пятьдесят комнат была одна уборная – почти как в песенке Владимира Высоцкого. Отец шоферил, мать с утра до вечера на фабрике. А все «барачные» детишки, разумеется, на улице. Таня Кабаева, по национальности мордвинка, считалась дворовой заводилой. Играла с мальчишками в футбол, была одной из лучших в баскетболе. И вдруг – в семь лет – попала под машину. После неудачной операции встал вопрос об ампутации ноги… Опять под скальпель и восемь месяцев в больнице. Ногу спасли, но с другой, не пострадавшей, она так никогда не сровнялась.

Однако главное – хорошую голову иметь. И в спорте тоже – вопреки обывательским пословицам типа «Были у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». Кабаева сообразила: неважные скорость и прыгучесть можно компенсировать, если держать в руках все игровые нити. И выбилась в лучшие в мире баскетбольные распасовщицы. Легендарный тренер мужской сборной СССР Владимир Кондрашин, который привёл свою команду к сенсационной победе над американцами в олимпийском Мюнхене, порою собственные тренировки отменял: «Мужики! Едем учиться у Татьяны. Они сегодня вечером играют…»

Овечкиной она стала в 1970-м – вскоре после того, как впервые выиграла чемпионат Европы. Однажды жарким днём в Петровском парке, «родовой вотчине» столичного «Динамо», они с подружкой охлаждались мороженым. Татьяна только что в загранке приоделась, вся из себя шикарная такая… И вдруг: «Девушки, а меня мороженым не угостите?» Во как – мужик и клянчит у девчонок! Подружки были удивлены и даже слегка насторожились. А уже вскоре умирали от смеха – Миша, новый знакомый, оказался футболистом и мастером на шутки и подначки. Так что «Александр Великий», он жe Ovi, он же «Магическая восьмёрка», и у отца немало позаимствовал…

– Мне до моей жены как до луны, – вздыхает Михаил Викторович. – Не состоялся я как классный футболист. И что обидно, по дурости не состоялся. Уже в динамовском дубле заиграл, когда ребята из первого состава подговорили съездить «на халтурку» в Брянск. На нелегальную товарищескую встречу. Хотели малость подзаработать. И там я надорвал бедро. Пошли, как и у Тани, операции… Одно починят – другое полетит. Но я не такой упёртый, как она. Поэтому плюнул на карьеру и в детские тренеры подался.

Туда же подалась и Татьяна Николаевна – правда, после того, как завоевала все баскетбольные титулы на свете. Это произошло в 1984-м. А через год у неё родился третий сын. Его нарекли Александром.

– Мы уже на Флотскую перебрались, в динамовский ведомственный дом, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Там жили сплошные чемпионы – ватерполисты, футболисты и так далее. И каждый прочил Саньке большое будущее – мол, приводите его к нам в спортшколу! Но Саша как-то раз по телевизору хоккей увидел. И всё!

– Да уж, намаялся я тогда квартиру ремонтировать, – это уже снова дядя Миша. – Сашка спал с клюшками и шайбами под боком. Проснётся – сразу на коньки и по паркету… Стену одну вконец размолотил, пока отрабатывал броски. Бросал и сам же комментировал: «Финал Олимпиады. Овечкин прорывается к воротам – и вот он, победный гол!» Татьяна очень за мебель беспокоилась – в то время это был такой дефицит! И я додумался – обшил лестничную клетку оргалитом. Вот тебе, Саня, настоящая хоккейная коробка! Потом, когда его в динамовскую школу приняли, он баул с амуницией на себе таскал – до десятого этажа! «Это для дополнительной нагрузки», – говорил.

В спортшколу Саша попал с изрядным опозданием – почти что в девять лет вместо пяти, как большинство других мальчишек. Так называемая перестройка застала Овечкиных врасплох. Государству стало не до спорта. «Динамо» потихоньку загибалось. А деньги обесценивались на глазах. Поэтому дядя Миша днём трудился начальником команды, а по ночам отправлялся «таксовать». Однажды лихие пассажиры задумали его придушить – то ли хотели выручку отнять, то ли и вовсе оставить без машины. Но он, добродушный увалень на вид, сумел-таки от них отбиться. Овечкины, конечно, люди добрые, но постоять за себя умеют. Это относится и к нашему герою.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Город-вселенная Город-вселенная

Есть ли у Москвы свой особый стиль и приметы?

Story, сентябрь'19
Тянем резину Тянем резину

Упражнения с эластичной лентой повышают нагрузку на мышцы

Лиза, май'19
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика, сентябрь'19
Пластиковые пакеты запрещены в Танзании Пластиковые пакеты запрещены в Танзании

Наиболее прогрессивными ревнителями экологии оказываются не самые богатые страны

National Geographic, май'19
Алкогений: Олег Даль Алкогений: Олег Даль

Олег Даль — талантливый неврастеник с внешностью злого эльфа

Maxim, май'19
Всё в одном Всё в одном

Интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна

SALON-Interior, июнь'19
Веселая семейка Веселая семейка

Экстравагантная мадридская квартира — дело рук мамы четверых детей

AD, июнь'19
Клуб кройки Клуб кройки

Пять пластических хирургов Петербурга спорят о доминировании коллег-мужчин

Собака.ru, май'19
Ваш летний чекап Ваш летний чекап

Ежегодные обследования – очень даже неплохая идея

Домашний Очаг, июнь'19
На вторых ролях На вторых ролях

Как избавиться от второго подбородка, не прибегая к помощи хирурга

Лиза, май'19
Спецслужбы втянули в «Югру» Спецслужбы втянули в «Югру»

Алексей Хотин дал показания против главы банковского отдела ФСБ

РБК, май'19
Вывести из заблуждения Вывести из заблуждения

Десять лет Одиссей возвращался из Трои домой, на родную Итаку…

Вокруг света, июнь'19
Далеко пойдут Далеко пойдут

Grazia решила повнимательнее присмотреться к отпрыскам знаменитостей

Grazia, апрель'19
Анна Чурина: «Не буду лукавить: работать с мужем на одной площадке – непросто» Анна Чурина: «Не буду лукавить: работать с мужем на одной площадке – непросто»

Анна Чурина о том, как ей работалось с мужем и способна ли она простить измену

Grazia, май'19
Производство талантов Производство талантов

Не надо копировать Кремниевую долину

РБК, июнь'19
Майское варенье Майское варенье

На варенье годится почти все, что растет и цветет в мае в саду

Лиза, май'19
Окна Анны Окна Анны

Мы готовы запустить сорокаметровую фигуру актрисы Анны Михайловской в космос

Maxim, июнь'19
Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом

Время удариться в любовную мелодраму

GQ, май'19
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes, июнь'19
Химия через алхимию Химия через алхимию

В Средние века колоссальный вклад в изучение элементов и веществ внесли алхимики

Дилетант, июнь'19
Играй, гармонь! Играй, гармонь!

Юморист Николай Бандурин – о мечте Задорнова и восстановлении дома после пожара

StarHit, май'19
Четыре археологические фальсификации Четыре археологические фальсификации

Археология является хорошим способом подзаработать

Maxim, май'19
«Такое не взломает даже квантовый компьютер» «Такое не взломает даже квантовый компьютер»

Как находят скрытое и расшифровывают тайное

Огонёк, май'19
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies, июнь'19
Петр Губонин. Дворянин от сохи Петр Губонин. Дворянин от сохи

Прокладка железной дороги в Севастополь в начале 1870-х привела Губонина в Крым

Караван историй, июнь'19
Смешная девчонка Смешная девчонка

Марго Робби о том, как освоиться в Голливуде и начать продюсировать фильмы

Grazia, апрель'19
Теперь нужно переступить через себя Теперь нужно переступить через себя

Екатеринбуржцы радуются, что их город остается колыбелью демократии

Эксперт, май'19
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim, июнь'19
Умер последний в Малайзии самец суматранского носорога Умер последний в Малайзии самец суматранского носорога

Суматранский носорог относится к видам на грани исчезновения

National Geographic, май'19
Большое путешествие по Новому Свету Большое путешествие по Новому Свету

Крымский поселок Новый Свет знаменит на весь мир

Домашний Очаг, июнь'19