Я живой

В авиакатастрофе 2016 года Елена Котляр потеряла мужа, он пел в хоре

StoryРепортаж

Я живой

В 2016 году в авиакатастрофе над Чёрным морем погиб легендарный ансамбль имени Александрова. В этой трагедии Елена Котляр потеряла мужа, он пел в хоре. Потери всегда по-новому открывают нам ушедших близких. Как, впрочем, и нас самих. А что открылось ей?

Светлана Иванова

Перед командировкой в сирийскую Латакию мы с Серёжей поехали покупать детям подарки на Новый год и Рождество. Мы забежали домой, чтобы припрятать их до праздника. Вдруг Серёжа подошёл к сыну Арсению и говорит: «Сеня, ты остаёшься за старшего, ты меня понял?» Сеня посмотрел на него и говорит: «Да, папа, понял». Ему было восемь лет – конечно, что он мог сказать папе? Мы тогда ещё не понимали, что стоит за этими словами…

Я Серёжу вымолила у Бога. В прямом смысле. Мне было за тридцать, хотелось семью и детей. И вот я стала где-то с осени 2006-го года читать акафист святым Петру и Февронии и подавать в воскресенье записки на молебен этим святым. Четыре месяца подряд каждый день читала и уже паниковала: почему ничего не происходит? А 10 февраля в наш церковный хор, в котором я была регентом, пришёл Серёжа.

Странная история… Он не должен был оказаться в нашем храме. Серёжа, коренной москвич, ехал в храм в Царицыно и, в принципе, заблудиться никак не мог. Потом вспоминал: очнулся только в храме. Подошёл к священнику, спросил: «Это царицынский храм?» Священник смотрит на него, говорит: «Нет, это храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами». Серёжа спрашивает: «А где царицынский?» «Наверно, в Царицыно», – отвечает священник, а про себя отмечает: «Вроде не пьяный, стоит ровно, не качается, а чудной какой-то…» А Серёжа опять с вопросом: «А здесь хор есть?» – «Есть». Серёжа поговорил с нашим батюшкой. А тот сразу ко мне – чтобы за него слово замолвить: «Вот, Лена, новый человек, обрати внимание – оперный певец и хотел бы петь в твоём хоре». Я представила себе: оперный – значит, явно в солидном возрасте, грузный и обязательно с тремоляцией в голосе. И тут подходит Серёжа – худенький, высокий, глаза светятся.

Ничего я тогда не поняла, и уж тем более, что Серёжа – моя судьба. Отметила, что голос хороший. Всё. Через две недели, на вторую службу, Серёжа пришёл с табуреткой. И в перерывах под локоток стал так аккуратно меня на неё присаживать. Серёжа службу ещё не знал, и поэтому ему казалось – раз певчие отдыхают, я тоже должна. А я же регент, мне некогда садиться – надо готовить ноты к следующему песнопению. Я то ноты достаю, то убираю. И Серёжа вот в этих паузах всё время просил меня присесть. Так потихоньку и подкупил – вниманием и заботой. Через полгода поженились.

Серёжа одно время служил в Театре имени Н. Сац, потом в театре «На Басманной». У него были главные роли, но я не видела, чтобы это приносило ему радость. В 2009 году ему дали разучивать партию Дон Жуана. А он вместо того, чтобы роль разучивать, читал Ремарка. Я спросила: когда собираешься роль учить? Серёжа отшучивался: ерунда, в метро выучу. А потом приходит и говорит: «Я уволился». И буквально в тот же день нашёл объявление о наборе в хор Александрова. 1 апреля поехал к ним на прослушивание и спел арию Онегина из оперы Чайковского, а когда возвращался домой, ему позвонили и сказали: «Срочно привозите свою трудовую книжку! Прямо сейчас!» Как будто боялись, что за ночь он может передумать.

Военная форма Серёже очень шла. Подчёркивала мужественность и внутреннюю силу, которая была у него с самого детства. Был случай, он тогда учился в историко-педагогическом колледже, и его другу стали угрожать скинхеды – друг был темнокожий. Серёжа с товарищем пошли провожать его до дома. Навстречу вышла группа скинхедов, человек шесть. Завязалась драка. У скинхедов были биты. Домой Серёжа пришёл в рваной рубашке и весь в крови. Мама его отругала. А Серёжа просто не мог по-другому. Он всегда заступался за слабых и за женщин.

В военном хоре хлюпиков не было. У каждого был мощный внутренний стержень. Однажды они выступали в Израиле, часть группы после репетиции пошла купаться. Это было на пляже в Тель-Авиве, и там было очень сильное подводное течение, которое каждый год кого-то затягивало. И вот одна израильская девочка стала тонуть, её затягивало в открытое море, и наши ребята, артисты хора, её вытащили. А вечером родители пришли в гостиницу и благодарили наших артистов за спасение дочери.

Западная пресса называла хор Александрова «поющим оружием». Для журналистов это был красивый оборот речи, но были и такие, которые безоружных музыкантов воспринимали как угрозу. Рассказывали, что в Венесуэле, когда они ехали на концерт в автобусном эскорте, на них кто-то направил дуло пистолета. Но полицейские вовремя успели отреагировать и предотвратили трагедию. Серёжа не любил рассказывать про такие моменты. По долгу своей работы они объездили практически весь мир. Были в Канаде, в Китае, в Индии. В том числе и в горячих точках. Друг Серёжи Дима Белоножко ездил в Чечню. В 2014 году хор выступал в Крыму, тогда там была очень напряжённая обстановка, поэтому после они и получили медали как участники боевых действий.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Старик и звезда Старик и звезда

Самое опасное заблуждение – женитьба по сходству

Story, август'19
Затерянный во льдах Затерянный во льдах

Митя Фомин вместе со съемочной группой ушел в море на атомном ледоколе

OK!, октябрь'19
«Снова молчала, пока избивал...» «Снова молчала, пока избивал...»

В Конституции Российской Федерации 137 статей, в Уголовном кодексе – 491

Cosmopolitan, октябрь'19
Ситуация с разводами Ситуация с разводами

Почему логомания и цветочные принты уступают в актуальности технике тай‑дай

Vogue, май'19
15 мыслей Александра Роднянского 15 мыслей Александра Роднянского

Александр Роднянский рассказал GQ о новой репутации фестиваля «Кинотавр»

GQ, май'19
Роботы с уникальным функционалом Роботы с уникальным функционалом

Видео с роботом, стоящим в пробке среди автомобилей, обошло все социальные сети

Эксперт, апрель'19
Уберите это немедленно! Что делать, если твой мужчина  — бытовой поросенок Уберите это немедленно! Что делать, если твой мужчина  — бытовой поросенок

Разве нормальный мужчина может запустить свою квартиру?

Лиза, апрель'19
Дефибрилляция всей страны: как приборы доврачебной помощи спасут тысячи людей Дефибрилляция всей страны: как приборы доврачебной помощи спасут тысячи людей

Повсеместная установка дефибрилляторов будет спасать десятки тысяч жизней в год

Forbes, апрель'19
Дьявол в деталях Дьявол в деталях

Оскар Потоков о смысле бизнеса, любви к семье и страсти к автомобилям

Robb Report, апрель'19
Замужем в Италии Замужем в Италии

Мы попросили пять женщин, вышедших замуж за итальянцев, рассказать свою историю

Домашний Очаг, май'19
Как Эрик Клэптон стал настоящим fashion-гуру Как Эрик Клэптон стал настоящим fashion-гуру

Он научит вас сочетать Versace, Armani и Supreme

GQ, апрель'19
Что он должен сделать, чтобы ты забеременела (и мы не про секс) Что он должен сделать, чтобы ты забеременела (и мы не про секс)

Убеди своего мужчину, что в обследованиях ничего ужасного нет

Лиза, апрель'19
Ты в зоне риска: как формируется любовная зависимость Ты в зоне риска: как формируется любовная зависимость

Что делать с любовной зависимостью, расскажет психолог Евгения Богданова

Лиза, апрель'19
В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Китайский партнер «Роснефти» впервые обошел трейдера «Лукойла»

Forbes, апрель'19
«Я начал терять скорость». Галицкий впервые рассказал, почему продал «Магнит» «Я начал терять скорость». Галицкий впервые рассказал, почему продал «Магнит»

Сергей Галицкий назвал три причины, почему он так внезапно продал свой бизнес

Forbes, апрель'19
Жилье от 1 млрд рублей: 10 самых дорогих домов вторичного рынка Москвы Жилье от 1 млрд рублей: 10 самых дорогих домов вторичного рынка Москвы

Что такое московская дорогая вторичка? Дома с историей и старинные особняки

Forbes, апрель'19
По миру распространяется смертельный «супергрибок»: что известно сейчас По миру распространяется смертельный «супергрибок»: что известно сейчас

По миру распространяется новая инфекция, устойчивая к медикаментам

National Geographic, апрель'19
Обзор Asus VivoBook E203MA-FD825TS: легкий ноутбук для работы Обзор Asus VivoBook E203MA-FD825TS: легкий ноутбук для работы

Тестируем компактный и недорогой ноутбук от Asus

CHIP, апрель'19
«Выдавливая маленького Сталина». Почему Серебренникову изменили меру пресечения «Выдавливая маленького Сталина». Почему Серебренникову изменили меру пресечения

В деле Кирилла Серебренникова было много театра

Forbes, апрель'19
Трёхминутные медитации Трёхминутные медитации

Простые техники, чтобы улучшить настроение и снять стресс

Yoga Journal, май'19
На Филиппинах найден новый вид людей: что о них известно На Филиппинах найден новый вид людей: что о них известно

Новый вид людей получил название Homo luzonensis – в честь острова Лусон

National Geographic, апрель'19
За авторство ответишь За авторство ответишь

Еврокомиссия может одобрить спорную директиву об авторском праве

Эксперт, апрель'19
Художник изобразил Цукерберга императором, Маска ангелом, а Путина сенатором. Что он хотел сказать? Художник изобразил Цукерберга императором, Маска ангелом, а Путина сенатором. Что он хотел сказать?

Предприниматели Кремниевой долины и политики в виде античных мраморных статуй

Forbes, апрель'19
9 советов, как себя вести, когда твоя девушка приболела (ты справишься!) 9 советов, как себя вести, когда твоя девушка приболела (ты справишься!)

Как вести себя, если твоя девушка «расклеилась»

Playboy, апрель'19
Разобрались: чем отличается дневной крем от ночного Разобрались: чем отличается дневной крем от ночного

Трата денег и уловки маркетологов или разница все-таки есть?

Лиза, апрель'19
Торжество разума. Как застройщиков заставляют воспринимать жителей всерьез Торжество разума. Как застройщиков заставляют воспринимать жителей всерьез

За рубежом набирают силу «соглашения об общественной пользе»

Forbes, апрель'19
«Я не люблю себе не нравиться» «Я не люблю себе не нравиться»

Интервью с Матильдой Шнуровой

OK!, апрель'19
Совсем другие Совсем другие

Безруков: О разнице времён и поколений, о том, нужно ли сегодня большое кино

Story, май'19
Почему отменили повторный приезд Тони Роббинса в Россию Почему отменили повторный приезд Тони Роббинса в Россию

Школа бизнеса «Синергия» решила отменить приезд Тони Роббинса в нашу страну

Forbes, апрель'19
Батерс: «В рэпе всё в отталкивается от звука, а он значительно прокачался» Батерс: «В рэпе всё в отталкивается от звука, а он значительно прокачался»

Музыкант, смешивающий стоунер-рок и рэп

Esquire, апрель'19