А судьи кто?..
Требуется мужество, чтобы противостоять улюлюкающей толпе. Как показывает история, на демарше можно даже имя сделать. Но бывает и наоборот…

Выступая против власти, художник сдаёт своеобразный экзамен на храбрость. Этот экзамен сдавать ему положено, этим он доказывает свою независимость. Независимость, правда, тут условная – потому что от кого-нибудь зависишь всегда, скажем, от диктата общественного мнения; но готовность сопротивляться власти – существенная добродетель художника. Потому что у власти в руках все козыри, потому что она, в отличие от либеральной общественности, наделена реальными полномочиями. Даже в Штатах, где власть Трампа ограничена со всех сторон, он всё-таки президент, символ государства и самый влиятельный человек в мире. Поэтому поддерживать его – не комильфо, даже если вы делаете это по выношенному убеждению. Я вовсе не говорю, что это хорошо. Но это так было и будет.
Вот, скажем, Элиа Казан, который в 1952 году совершенно искренне сдал Комитету по расследованию антиамериканской деятельности восьмерых своих соратников по компартии, у которых были потом большие неприятности. При этом вполне вероятно, что он искренне симпатизировал маккартистам, ненавидел коммунистов и прошёл большой духовный путь от собственного членства в компартии. Но когда ему в 1999 году вручали почётный «Оскар», некоторые отказались участвовать в церемонии, а некоторые, Спилберг, например, отказались встать, то есть похлопать-то похлопали, но сидя. А вот Чарли Чаплин, любимец всей планеты, который хоть и бывал уличаем в «моральной распущенности», сам попал в «чёрный список» Голливуда и вынужден был долгие годы работать в Европе. В 1952 году ему тоже прислали