Сталкинг: как флирт превращается в уголовное преступление

Одним из главных мужских грехов сегодня признан сталкинг

Men’s HealthОбщество

Сталкинг: как флирт превращается в уголовное преступление

e7016b9ee48649528f2fb734d1add546.original.png

Расхожая пушкинская максима о том, что для достижения женского сердца ее надо любить поменьше, сегодня используется все реже. Одним из главных мужских грехов сегодня признан сталкинг — навязчивое преследование объекта любовного интереса, которое все чаще предлагается перевести в разряд уголовных преступлений. Men’s Health размышляет о том, чем нам грозит криминализация романтических порывов.

Быть неприступным некрасиво

Текст: Виктор Крохин

Ночь, улиц­а, зима, Москва. Я иду мимо ее дома и пи­шу: «Привет, я как раз у тебя под окнами, зайду?» Чере­з пару мину­т и несколько кварталов, получаю ответ: «Я сплю. Не пиши мне больше никогда, знать тебя не хочу».

Время — около трех, но мы живем неподалеку, и, может, черт возьми, нам снова? Мы давно знакомы, ссорились, мирились, спали. Сейчас разругались вдрызг, и она не хочет меня знать, но что-то подсказывает, что отступаться рано. Тем более что если уж ты хочешь сохранить женщину в своей жизни даже после грандиозной ссоры, то самый очевидный путь — постоянно напоминать о себе, стать постоянным и активным элементом ее мира.

Просвещенные подру­ги говорят, что я сталкер. Я вспоминаю что-то из Стругацких в исполнении Тарковского («Только этого мало» — ну да), они сочувст­вуют моей печали, но все же делают страшные глаз­а и сетуют на то, что в России преследование такого рода пока что не считается подсудным делом. Впрочем, я не один — нас много, и мы совсем не страшные.

Один мой в высшей степени интеллигентный приятель рассказывал, что как-то, взыскуя внимания объек­та сердечной привязанности, в ночи посбивал все водосточные трубы в одном из центровых московских переулков. Другой — тоже представитель творческой профессии, дабы вызвать сочувствие разно­образных зазноб, регулярно тушил окурки о свое предплечье.

Пиком его изобретательности был прямой смс-репортаж о собственном харакири, который продолжался до момента, пока респондентка не со­образила, что ковырятьс­я в кишках и параллельно писать короткие сообщения несколько неудобно.

Если совершить экскурс в историю вопроса, то сталкинг попал в число самых тяжких грехов современного мужчины совсем не случайно и не вдруг. Главный судебный прецедент возник примерно 30 лет назад в штате Калифор­ния, где уголовную стать­ю за преследование ввели после того, как поклонник укокошил киноактрису Р­ебекку Шеффер. Жертвами актив­ных фанатов становилис­ь Бьорк, Гвинет Пэлтроу и Лана Дель Рей, причем первой офицер британской полиции натурально в какой-то момент прислал красиво упакованную взрывчатку – к счастью, исландская фрик-дива от взрыва убереглась. Если обратиться к литературе, то архетипом такого сталкера-экстремала, конечно, является Парфен Рогожин из «Идиота» Достоевского — ходячий вулкан страстей с бритвою в руке (опять по Тарковскому).

Ребекка Шеффер и ее убийца Роберт Бардо, 1989 год

Счастливый финал в этих сюжетах явно исключен, однако, как правило (и в моем случае это именно так), речь идет о другом, куда менее опасном виде преследования, который все же видится не патологией, а элементом брачной игры. Его олицетворением с известной натяжкой можно считать, пожалуй, рязановского Ипполита, который не только вломился в дом наставившей ему рога возлюбленной, но и напролом полез в ее ванну. Ему принадлежит фраза, которой, как ни странно, не чураются ярые противницы сталкинга – мол, «мы перестали лазить в окна к любимым женщинам». Так вот, нисколько не перестали. Мои знакомые мужчины в окна, проверяя прочность водосточных труб, лазили через одного — вплоть до пятого этажа. И далеко не все обходились в итоге без встречи с полицейским нарядом, который не всегда способен оценить романтический жест по достоинству.

Неудобная правда заключается в том, что сталкером – в бытовом, а не в криминальном, конечно, смысле — по-своему является каждый из нас.

Взрослый мужчина в силу опыта быстро понимает, что женщинам нужен челлендж, природа сама заставляет их пытаться понять, на что ты способен ради вспыхнувшего чувства. В нас же этот вызов провоцирует соревновательный инстинкт: по степени безумства надо обязательно затмить как живых предшественников, так и героев разного рода романтической мути, которой они забивали свои головы в период созревания. Нет, есть, конечно, альтернативный — от противного — путь достижения женского сердца: сохранять самообладание и неприступность, провоцируя девиц на ответные действия. Но, во-первых, так недолго прослыть бессердечным чурбаном (а что такое рыцарь без любви?), и во-вторых — этот метод требует недюжинной выдержки, которая обычно приходит в зрелом возрасте, когда под боком уже мирно спит давным-давно завоеванная супруга. Впрочем, и самый насмешливый и неприступный из моих друзей в какой-то момент проводил часы в подъезде возлюбленной — выдержка вещь переменчивая.

Чтить уголовный кодек­с, конечно, надо – этому нас учит целый спектр новостных сюжетов, начиная с Харви Вайнштейна. Но все же странно пытаться при помощи этого документа регламентировать разного рода прекрасные порывы — так и вымереть недолго. Со своей же стороны отмечу, что каждый без исключения из перечисленных эпизодов стал не поводом для психологических травм, а напротив — началом прекрасной дружбы, которой наверняка не случилось бы, ни прояви мы настойчивость.

Зона принуждения

В Европе и Америке чрезмерно назойливые ухажеры все чаще рискуют стать обвиняемыми в уголовном деле. Пока Россия присматривается к зарубежному опыту, Men’s Health рассказывает, как не перейти грань ухаживаний и не получить арматуру в лобовое стекло любимого BMW.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спорт и сердце: что действительно полезно для его работы Спорт и сердце: что действительно полезно для его работы

Спорт может спасти тебя от кардионедугов и даже подарить долголетие

Men’s Health, сентябрь'19
Сбежала от маньяка и спасла его жертв: история спустя 35 лет Сбежала от маньяка и спасла его жертв: история спустя 35 лет

Во время казни убийцы Бобби Джо Лонга Лиза Мак-Вей Ноланд сидела на первом ряду

Cosmopolitan, октябрь'19
На страже покоя президентов и миллиардеров: чем занимаются начальники безопасности в дорогих отелях На страже покоя президентов и миллиардеров: чем занимаются начальники безопасности в дорогих отелях

Как обеспечить спокойное пребывание первых лиц в дорогих отелях

Forbes, сентябрь'19
7 вопросов о питьевом режиме грудничка 7 вопросов о питьевом режиме грудничка

Вода для человека – второе по значимости вещество после кислорода

9 месяцев, август'18
Вы само совершенство: чем опасен перфекционизм Вы само совершенство: чем опасен перфекционизм

Чем опасно стремление к идеалу и почему оно может погубить нашу жизнь

Psychologies, август'18
Умные бирки: теперь подключить к сети можно все Умные бирки: теперь подключить к сети можно все

Умные бирки: теперь подключить к сети можно все

Forbes, август'18
Пять неожиданных способов сломать свой автомобиль Пять неожиданных способов сломать свой автомобиль

Чтобы твоя машина перестала ездить, совсем необязательно дать порулить собаке

Maxim, август'18
Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный

Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный

Cosmopolitan, август'18
Пора-пора-порадовались: реальная история создания самого культового советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» Пора-пора-порадовались: реальная история создания самого культового советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

Закулисье культового советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

Maxim, август'18
«Ситуация острая повсеместно» «Ситуация острая повсеместно»

В России нет органа, ответственного за управление земельным фондом страны

Огонёк, август'18
Исправленному верить Исправленному верить

Старый Рурк лучше новых двух!

OK!, август'18
Зачем носят красную нить на запястье? Зачем носят красную нить на запястье?

Lisa.ru выясняет, откуда и для чего взялся тренд с ношением нити на запястье

Лиза, август'18
Весы земные и небесные Весы земные и небесные

Видя весы, мы вряд ли задумываемся о древности и важности этого инструмента

GALA Биография, июль'18
Планета зоопарк Планета зоопарк

Интервью с директором московского зоопарка Светланой Акуловой

OK!, август'18
Турецкий гамбит. В какие активы инвестировать накануне мирового кризиса Турецкий гамбит. В какие активы инвестировать накануне мирового кризиса

Какие стратегии стоит выбрать инвесторам, чтобы уцелеть на финансовых рынках

Forbes, август'18
По следам русских классиков По следам русских классиков

Путешествие по усадьбам и историческим городам Тульской и Орловской областей

National Geographic, август'18
От Сен-Мало до Динара — гид по Бретани — изумрудному побережью Франции От Сен-Мало до Динара — гид по Бретани — изумрудному побережью Франции

Когда некуда спешить в сентябре

Vogue, август'18
5 стрижек, которые красиво отрастают 5 стрижек, которые красиво отрастают

Такие стрижки даже в отросшем виде выглядят прилично

Лиза, август'18
Голливуд на Волге Голливуд на Волге

В Нижнем Новгороде прошел II фестиваль нового российского кино «ГОРЬКИЙ fest»

OK!, август'18
Рыба-невидимка может Рыба-невидимка может

Эта рыба обладает способностью становиться невидимой

National Geographic, август'18
Бывший разработчик Apple внедрил искусственный интеллект в баскетбол Бывший разработчик Apple внедрил искусственный интеллект в баскетбол

Приложение, которое помогает улучшить навыки игры в баскетбол

РБК, сентябрь'18
Так по-английски Так по-английски

О саде, находящемся по другую сторону Ла-Манша, на севере Германии

SALON-Interior, сентябрь'18
Загорела на работе: женщины, работающие на Ибице Загорела на работе: женщины, работающие на Ибице

Каково на Ибице живется женщинам, которые приезжают сюда зарабатывать

Cosmopolitan, август'18
10 малоизвестных производителей самолётов Канады 10 малоизвестных производителей самолётов Канады

В Канаде далеко не одна фирма, производящая самолёты на любой вкус

Популярная механика, август'18
Стиль не стареет Стиль не стареет

Девушки примерили вещи своих мам и рассказали, как мамы повлияли на их стиль

L’Officiel, сентябрь'18
Другая девушка Другая девушка

Внучка народного артиста и дочь московской красавицы Лиза Янковская

Tatler, сентябрь'18
4 типажа из сериала «Гранд», которых ты точно встретишь в реальной жизни. 4 типажа из сериала «Гранд», которых ты точно встретишь в реальной жизни.

Этих персонажей ты точно еще не раз встретишь в реальной жизни

Cosmopolitan, август'18
Как правильно ухаживать за замшевой обувью Как правильно ухаживать за замшевой обувью

Мастер-класс по уходу за обувью

Vogue, август'18
В Австралии начался массовый отстрел кенгуру В Австралии начался массовый отстрел кенгуру

Из-за сильнейшей засухи пищи всем животным уже не хватает

National Geographic, август'18
Night. Мнение Night. Мнение

Главреды, превратившие глянец в «островок роскошной жизни», уходят

SNC, сентябрь'18