Спасти океаны: проект «Первозданные моря» на страже акваторий
Проект спасения океанов расширяет задачи: он должен помочь увеличить запасы рыбы и стабилизировать климат.

В 2007 году Энрик Сала уволился с должности профессора в Институте океанографии Скриппса – потому что устал писать некрологи. «Я понял, что веду все более подробный поминальный список океана», – объясняет он.
Вместо того чтобы продолжать регистрировать вымирающие виды, Сала решил попытаться защитить существующие – в тех участках океана, куда еще не добралась Смерть.
Эти последние первозданые уголки пока не пострадали от чрезмерного вылова рыбы, загрязнений и изменения климата. «Нам нужно было отправиться туда, где океан все еще выглядит так же, как и 500 лет назад, – говорит Сала. – Нужно было вернуться к исходным показателям здоровых морей. Возможно, мы не сумеем вернуть весь Мировой океан в первозданное состояние, но эти места вселяют надежду».
Чтобы защитить такие зоны, в 2008 году Сала и Национальное географическое общество запустили проект «Первозданные моря» (Pristine Seas). За 12 лет он помог создать 22 морских заповедника, от царства гигантских водорослей к югу от мыса Горн до питомников горбатых китов в Габоне. Эти заповедники составляют две трети особо охраняемых акваторий мира, общая площадь которых превышает 5,5 миллиона квадратных километров.
Теперь Сала и его команда поставили еще более масштабную цель: добиться охраны более трети Мирового океана не только для поддержания биоразнообразия, но и для пополнения запасов рыбы и сохранения углерода.





Один из самых приятных аспектов работы для Сала – это сотрудничество с местным населением в тех регионах, которые он и его команда хотят сделать заповедниками. На острове Питкэрн, Британской заморской территории в южной части Тихого океана, команда «Первозданных морей» работала в тесном сотрудничестве с пятью десятками местных жителей.
«Мы показали им подводный мир, которого они никогда не видели, – вспоминает Сала. – Мы сказали: “Питкэрн – одно из нетронутых уголков планеты, и он принадлежит вам. Но остров находится под угрозой из-за иностранных рыболовных судов, которые незаконно ловят рыбу в ваших водах. Вы можете решить эту проблему”».
Жители Питкэрна поняли, что могут защитить свой дом, вспоминает Сала, и в 2015 году по просьбе островитян британское правительство создало морской заповедник площадью 834 тысячи квадратных километров вокруг Питкэрна и необитаемых соседних островов: Дьюси, Оэно и Хендерсона.