Психолог — о настоящих причинах наших проблем с питанием и телесностью

ReminderПсихология

«Современная женщина может открыто говорить о мастурбации. Но не о повышенном аппетите»

Психолог Юлия Лапина — о настоящих причинах наших проблем с питанием и телесностью

Ника Воюцкая

Клинический психолог Юлия Лапина работает с расстройствами пищевого поведения и пишет о проблемах с питанием и восприятием тела в своем блоге. В 2018 году она опубликовала, наверное, лучшую русскую книгу на эту тему — «Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину». Подход Лапиной вряд ли понравится тому, кто жаждет быстрых и простых решений: любовь к диетам и нелюбовь к своему телу она связывает с психологическими травмами и с почти религиозной потребностью в смысле и четких правилах. Всем остальным он показан как лекарство, которое поможет наладить отношения с самим собой. Reminder расспросил Юлию Лапину, с чего начать этот путь.

— В книге вы использовали много цитат из Библии. Зачем они нужны?

— Изначальная задумка книги — показать, что проблемы тела, еды и стыда — не изобретение ХХ века. Расцвели они, может быть, и в ХХ веке — но это связано скорее с медиа и интернетом: любой культурный мем в информационном поле становится заразным. Но мне было важно показать, что тема тела и тревоги имеет куда более глубокие философские и исторические корни. Это может не быть очевидным потому, что сегодня религиозные тексты преподносятся как инструкция к микроволновке, предлагается им слепо следовать, а не философски анализировать: как слово написано, так оно и есть. Но древние языки делили слова на сакральные и профанные слова. При этом одно слово могло нести и сакральный, и профанный смысл: такие слова-загадки, бесконечные метафоры. Переводя их на современный язык, мы теряем целый пласт смыслов.

Когда же мы занимаемся религией с культурной точки зрения, разгадываем эти смыслы, то понимаем: это некий дневник человечества в поиске смысла, в поиске бога. Само слово «религия» — от латинского слова religare, «связывать». Связывать кого с кем? Человека с богом. То есть Библия и любой другой религиозный трактат — дневник инсайтов: народ открывает нечто в своих отношениях с богом и записывает это. И мое обращение к библейскому мифу — рассказ о том, как люди задолго до нас рефлексировали о природе стыда, связанного с телом, совсем как мы сейчас, и видели в нем последствие греха. То есть переживали чувство стыда за тело как нечто неправильное, чего не должно было быть в некой изначальной задумке.

— Можно пару примеров, как библейский миф связан с сегодняшней действительностью?

— Прежде всего — моральный окрас еды. Есть хорошая еда, а есть плохая. Я нравственный человек, если съела брокколи. А вот уже я безнравственная: согрешила, съев шоколадку. Те же guilty pleasure, как часто говорят о еде. Помню, Magnum выпустил ограниченную серию мороженого «7 грехов»: жадность, похоть и так далее. Можете представить замороженные брокколи с названием «7 грехов»? Вряд ли. Или такая лексика, как «икона худобы». Есть праведные действия, которые тебя к этой иконе, к этой худой святости приближают, — и неправедные, все твои походы в дом греха «Макдоналдс». И люди, которые согрешили ночью с бигмаком, будут нести наказание в виде жировых складок, а другие — презирать их. Еда — лишь сочетание жиров, белков и углеводов, которое не имеет моральных качеств. Но мы наделяем еду смыслом — и заимствуем этот смысл из самой токсичной формы религиозности.

— Откуда вообще такая тяга к предписаниям, табу и ритуалам? Кажется, мы от религии освободились, а теперь заново изобрели в новой упаковке.

— Одна из гипотез — что это способ обрести контроль над хаосом, в том числе контролировать хаотичное поведение других людей. Если посмотреть на диеты через феминистскую оптику, станет понятно: это способ сдерживать женщин. Общество выделяет женщинам не так уж много пространства для самореализации. Тело, еда, дети, семья — вот твоя песочница, вот тут играйся. Построить свое тело для женщины — это как построить карьеру для мужчины: значит чего-то добиться.

Если же говорить об отдельном человеке, то когда религиозно-философский вакуум сочетается с потребностью в идее, которая придает жизни смысл, это превращается в фиксацию на еде, теле, сексе или чем-то еще на первый взгляд светском. Кроме того, правила — это поиск стабильности в попытке унять тревогу, что со мной что-то не так. Стоит держать в уме, что большинство людей на постсоветском пространстве выросли в дисфункциональных семьях. С постоянными сомнениями, неуверенностью в себе, ощущением, что с ними что-то не так, — и четкие правила диеты могут дать облегчение.

— При этом попытка обрести контроль через диету неэффективна: даже ее планирование приводит к перееданию.

— На самом деле, нельзя сказать, что диеты не работают в психологическом смысле. В том-то и дело, что они работают. Первое время — чисто медовый месяц: тебе лучше, наконец-то избавляешься от зудящего с детства чувства неполноценности. Каждый день — минус 100 граммов, победа, эйфория. На время это гасит фоновую тревогу и дает то самое чувство стабильности, контроля. Но потом ненависть к себе и ощущение, что вся твоя жизнь — глобальный провал, возвращаются, и тогда ты говоришь себе что-то вроде: «Все ок, надо просто еще немного похудеть».

— Хорошо понимаю, о чем вы. В семнадцать я голодала, ненавидела себя и свое тело. Но я помню, какой осмысленной казалась жизнь: будто был высший смысл, а я каждый день к нему приближалась. Жить было гораздо проще, чем сейчас.

— Вы не одиноки в этом опыте и очень точно его описываете. Это как опыт наркомана: можно быть десять лет в завязке, но иногда вспоминается, как же хорошо тогда было, и есть искушение вернуться. То самое чувство легкости — оно же не про килограммы, а про травмы людей, чей мозг распознает ограничения как нечто знакомое и приятное: «Наконец-то я хорошая». Слишком многие прошли в семьях через вербальное или физическое насилие. Диетические практики завязаны на наказании — и хорошо ложатся на такой детский опыт. Родители жестоки по отношению к ребенку, но ребенок-то этого не фильтрует. Детский мозг любую среду вокруг себя будет превращать в настройки по дефолту, и ему кажется: когда плохо — это и есть нормально. Диеты дают такое же чувство страдания. А где страдания, там и смысл.

— Что есть такого в насилии, что разрушает наши отношения с телом и с едой?

— Кожа — граница тела, благодаря которой вы ощущаете, где — вы, а где — не вы. Физическое, особенно сексуальное насилие, нарушает эти границы и разрушает образ «Я». Чтобы выжить, психике приходится признать, что границ не существует — или что так обращаться со мной нормально. Иногда приходится в определенной степени включить механизм деперсонализации: то, что происходит, происходит не со мной, а с моим телом, а тело — это не я, это некий объект. Диетические практики легко приживаются в такой раненой психике: если меня можно насиловать, если это и есть норма, то я все делаю правильно. Если тело абсолютно разделено с моим «Я», значит, я могу с ним делать что угодно для своих целей, это просто мой объект для манипуляций. И хорошо еще, если только для моих манипуляций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По взаимному согласию. Как вернуть мужа в семью По взаимному согласию. Как вернуть мужа в семью

По взаимному согласию может быть даже несчастливый брак

СНОБ
Найдено древнейшее жилище человека – им оказалась африканская пещера Найдено древнейшее жилище человека – им оказалась африканская пещера

Орудия из пещеры Вандерверк были изготовлены 1,77–1,93 миллиона лет назад

National Geographic
Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Эстонцы представили первого в Европе робота-доставщика для дорог общего пользования Эстонцы представили первого в Европе робота-доставщика для дорог общего пользования

Робот-доставщик из Эстонии, который развозит небольшие посылки и еду

N+1
Раскрыт секрет гигантских пузырей в океане Раскрыт секрет гигантских пузырей в океане

Дайверы помогли ученым сделать удивительное открытие

National Geographic
Неидеальная любовь: через какие трудности прошел 10-летний брак Кейт и Уильяма Неидеальная любовь: через какие трудности прошел 10-летний брак Кейт и Уильяма

Какой на самом деле брак Кейт Миддлтон и принца Уильяма?

Cosmopolitan
Фатальная ошибка газели попала на видео Фатальная ошибка газели попала на видео

Чтобы убежать от врага, требуется не только скорость, но и внимание

National Geographic
Артем Карасев: «Романтика нас обогащает» Артем Карасев: «Романтика нас обогащает»

В новой мелодраме «Красота небесная» Артему Карасеву досталась роль пилота

Лиза
Работа над фальшивками Работа над фальшивками

«Шпеер едет в Голливуд» — виртуозная документальная подделка

Weekend
Эффект бабочки Эффект бабочки

Лукас Портман уверенно прокладывает себе путь в мире моды

Vogue
Практики каменного века: как улучшить работу мозга, следуя образу жизни пещерных людей Практики каменного века: как улучшить работу мозга, следуя образу жизни пещерных людей

Зачем гуру продуктивности месяц спал, ел и двигался как древние охотники

Reminder
Не только Мэрилин: 10 богинь старого Голливуда, которые затмят всех инстадив Не только Мэрилин: 10 богинь старого Голливуда, которые затмят всех инстадив

Идеальные во всем актрисы старого Голливуда

Cosmopolitan
«Жену люблю, но Почо мне важнее»: история дружбы человека и крокодила «Жену люблю, но Почо мне важнее»: история дружбы человека и крокодила

Дружба костариканца Чито и крокодила Почо — уникальный случай

Psychologies
Побудка тушканчиков в Московском зоопарке: фото и видео Побудка тушканчиков в Московском зоопарке: фото и видео

Рассказываем и показываем, как будят заспанных тушканчиков в столичном зоопарке

National Geographic
Как встречаться с несколькими девушками сразу без угрозы для жизни и угрызений совести Как встречаться с несколькими девушками сразу без угрозы для жизни и угрызений совести

Чтобы безопасно встречаться с несколькими девушками, нужно соблюдать правила

Maxim
Патентный тролль подал иск против Cloudflare в надежде на легкую победу. Но Cloudflare решила его уничтожить Патентный тролль подал иск против Cloudflare в надежде на легкую победу. Но Cloudflare решила его уничтожить

Компания Cloudflare придумала собственный способ борьбы с патентными троллями

Inc.
«Папа мной гордится»: как режиссер «Никто» Илья Найшуллер прошел путь от мальчика с хлопушкой до Голливуда «Папа мной гордится»: как режиссер «Никто» Илья Найшуллер прошел путь от мальчика с хлопушкой до Голливуда

Как складывалась карьера Найшуллера и в чем секрет успеха фильма «Никто»

Forbes
«Я весила 100 кг»: читательница рассказала, как похудела после резекции желудка «Я весила 100 кг»: читательница рассказала, как похудела после резекции желудка

Честная история о своей борьбе с лишним весо

Cosmopolitan
Полеты во сне и наяву. О книге Александра Соколянского «Театр+Театр=театр» Полеты во сне и наяву. О книге Александра Соколянского «Театр+Театр=театр»

Книга театрального критика Александра Соколянского «Театр + Театр = театр».

СНОБ
Обломки предметов из кладов бронзового века назвали деньгами Обломки предметов из кладов бронзового века назвали деньгами

Единая европейская валюта бронзового века выглядит как металлический лом

N+1
Самые трогательные фото со свадеб Анджелины Джоли, Джорджа Клуни и других звезд Самые трогательные фото со свадеб Анджелины Джоли, Джорджа Клуни и других звезд

Эти пышные торжества запомнились поклонникам необычайно яркими моментами

Cosmopolitan
Я решила рожать! Звездные россиянки, сохранившие беременность после предательств Я решила рожать! Звездные россиянки, сохранившие беременность после предательств

Известные россиянки не испугались взять ответственность за двоих

Cosmopolitan
Сергей Гилев: «Я думал о том, чтобы стать актером, но не представлял, что это возможно» Сергей Гилев: «Я думал о том, чтобы стать актером, но не представлял, что это возможно»

Сергей Гилев: о пути из журналистской профессии в актерскую

GQ
Мисс Россия: какая судьба ждала первых красавиц страны? Мисс Россия: какая судьба ждала первых красавиц страны?

Красавицы, которые удостаивались короны королевы красоты за последние 20 лет

Cosmopolitan
Как зоопарк помог ученым открыть новый вид пауков Как зоопарк помог ученым открыть новый вид пауков

Зоопарк Майами известен своими природоохранными программами

National Geographic
Ложитесь в постель со смартфоном в руках? Прислушайтесь к этим советам Ложитесь в постель со смартфоном в руках? Прислушайтесь к этим советам

Как успокоиться и настроиться на отдых с помощью мобильного

Psychologies
Геи, праведники и ссыльные Геи, праведники и ссыльные

Какой представляли жизнь на Луне Плутарх, Жюль Верн, Герберт Уэллс и другие

Weekend
Школа Автотуризма. Выбор шин для путешествий Школа Автотуризма. Выбор шин для путешествий

Поговорим об особенностях применения шин для путешествий

4x4 Club
Тогда и сейчас: как выглядят красавицы-актрисы сериала «Беверли-Хиллз, 90210» Тогда и сейчас: как выглядят красавицы-актрисы сериала «Беверли-Хиллз, 90210»

Как изменились актрисы сериала «Беверли-Хиллз, 90210»

Cosmopolitan
Каким было самое первое животное на Земле и почему об этом так долго спорят Каким было самое первое животное на Земле и почему об этом так долго спорят

Претендент на звание самой древней ветви жизни, все это время обманывал нас

Популярная механика
Открыть в приложении